Форум

Внесение изменений в кредитную историю

Обсуждаем процесс внесения изменений в кредитную историю

Приветствую!

В данной теме предлагаю обсуждать ваш личный опыт внесения изменений в кредитную историю.

Вчера направил в Бюро кредитных историй АО "НБКИ" заявление о внесении изменений в кредитную историю в связи с признанием судом незаконными действий банка по одностороннему повышению процентной ставки по кредитному договору, что привело к образованию просрочек по договору и направлению сведений о них в несколько БКИ.

Из нюансов, на сайте БКИ есть специальная форма заявления для внесения изменений в КИ, но закон позволяет вам направлять заявление в свободной форме, что я и сделал, чтобы лучше описать ситуацию. К заявлению приложил копию решения суда, вступившего в законную силу, чтобы обосновать свои требования.

БКИ АО "НБКИ" не требует нотариального удостоверения вашей подписи под таким заявлением, а БКИ ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» требует такое удостоверение, что я нахожу не очень логичным. Если человек обращается для внесения изменений в КИ, то БКИ обязательно проводит проверку сведений указанных в заявлении, поэтому невозможно, чтобы в КИ были внесены недостоверные изменения только на основании заявления.

P.S. Данная тема не для обсуждения исправления испорченной кредитной истории.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Мой личный опыт следующий.

1) В 2006 г взята ипотека в Национальном резервном банке. В 2011 обнаружил, что этот кредит в НБКИ "задвоился" - есть ипотечный кредит, который успешно гасится и сведения по которому обновляются, и есть "повисший" открытый потребительский кредит с теми же параметрами (просрочек нет, но не гасится). Написал письмо в банк и послал по факсу. Через день позвонили из банка, извинились, сказали, что исправили. В следующем году убедился - действительно исправили, второй кредит полностью удален.

2) В 2011 г этот мой кредит был продан в Петрокоммерц. При продаже НРБ не закрыл его, как надо, и кредит "повис" открытым в НБКИ, данные по нему обновляться перестали. Написал письмо в банк и послал по факсу. Через день позвонили из банка, извинились, сказали, что исправили. В следующем году убедился - действительно исправили.

3) В 2012 г я обнаружил, что этот кредит после продажи "повис" не только в НБКИ, но и в новом бюро ОКБ. После двух успешных исправлений КИ я подумал, что проблем не будет, снова написал письмо в НРБ и отправил по факсу. Ага, щас. Вскоре из банка позвонила тетя и сказала, что договора с ОКБ у них нет, передать информацию они не могут и пока не знают, что с этим делать. Пообещала "подумать". Дело в том, что ОКБ получила мою КИ не из банка, а из другого бюро, и их банк тут типа ни при чем. Как банки "думают", я прекрасно знаю, поэтому написал претензию, дал им сроку месяц и пригрозил накатать жалобу в ЦБ. Претензию отвез в банк ногами и взял копию с отметкой.

В тот день с утра, когда истек месяц, отправил жалобу в ЦБ через сайт. Зная, что ЦБ всех посылает в суд, в жалобе написал, что обращение в суд я считаю неэффективным способом воздействия, так как Федеральный закон 218-ФЗ не определяет ответственность банка за нарушение закона в данной ситуации, и попросил консультации - каким образом я могу заставить банк исполнить обязанности, возложенные на него Федеральным законом.

В тот же день, когда я отправил жалобу, через пару часов позвонила тетя из банка. Опять жаловалась на судьбу и говорила, что они "будут еще думать". Сообщил ей про свою жалобу в ЦБ. Тетя очень расстроилась, но ничего конкретного не обещала. Всячески призывала меня съездить в бюро и написать заявление туда. На предложение компенсировать мне стоимость проезда и стоимость отпуска за свой счет на один день почему-то похихикала, хотя я не шутил.

Вскоре пришел ответ из ЦБ. ЦБ-шники послали в суд smile:D Но еще написали, что потребовали от банка предоставить мне разъяснения. Разъяснения банк предоставил - спустя некоторое время пришло письмо, где они долго и нудно объясняли, что ОКБ получил мою КИ незаконно и я должен подать на них в суд. Плюнул на все и съездил в ОКБ, через неделю все было исправлено.

4) В 2013 обнаружил, что ВТБ24 не передал в бюро "Эквифакс" информацию о закрытии кредитной карты. Написал отзыв в НР. КИ исправили.

5) В начале этого года обнаружил, что во все бюро не передана информация о закрытой кредитной карте Юникредитбанка (Юник сообщает в 4 бюро). Позвонил по телефону, зарегистрировали обращение. Через неделю позвонили из банка, извинились, и сказали, что все исправили. Пробил КИ - нет, ничего не исправили. Рассвирипел, написал письменную претензию, отдал в банк, взял копию. Через месяц пришел ответ с извинениями и информацией, что все ОК. Проверил - на этот раз действительно ОК.

Итог. В моей КИ потопталось 5 банков: Сбер, НРБ, ВТБ24, Промсвязь, Юникредит. Единственный банк, к которому у меня нет претензий и который не косячил - это Сбер. Моя личная оценка достоверности информации в БКИ (основанная просто на личных ощущениях) - 50%.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Дело в том, что ОКБ получила мою КИ не из банка, а из другого бюро, и банк тут типа ни при чем.

На этот случай стоило написать в ФСФР (тогда она надзирала за БКИ) и Роскомнадзор. Считаю, что такие вещи нельзя оставлять безнаказанными. Это и персональные данные и банковская тайна.

Из подобного вашему опыту - убирал из КИ дебетовую карту СвязногоБанка, которую они туда подали как кредитную с нулевым лимитом. Сначала обратился тут через "Вопрос-Ответ", они в КИ просто закрыли договор. Потом написал их представителю в Twitter и только после этого данная карта пропала из всех БКИ.

Сбербанк не подал ипотечный кредит ни в одно БКИ, в КИ из ОКБ оказался кредит другого человека, все это описывал тут на форуме, а исправлял через заявления в надзорные органы.
Изменено: tempur- 23.03.2016 14:17

Цитата
tempur пишет:
стоило написать в ФСФР

tempur,
Это вопрос спорный даже для меня самого. Были два бюро - Экспириан-Интерфакс и Инфокредит. У Экспириана моя КИ была совершенно законно, с моего согласия. В 2012 эти два бюро объединились и их базы КИ были слиты вместе. С новым объединенным бюро банк договор заключать уже не стал. На кого в суд подавать? На старое, которое отдало мою КИ? Так его уже нет. На новое? Да эта сделка всеми государственными структурами одобрена. Так что перспективы туманны, и главное - что я с этого получу? Моральное удовлетворение, пару тысяч рублей и кучу потерянного времени?

Цитата
Pif пишет:
Были два бюро - Экспириан-Интерфакс и Инфокредит. У Экспириана моя КИ была совершенно законно, с моего согласия. В 2012 эти два бюро объединились и их базы КИ были слиты вместе.

Ну, тогда ситуация несколько иная, согласен. Просто зачастую именно обращение в надзорные органы позволяет разобраться в ситуации. Банк России тогда не надзирал за деятельностью БКИ, поэтому от него вы получили их традиционную отписку.

У меня есть еще некоторые "странности" в КИ, но они не такие критичные, поэтому с ними буду разбираться после того как превращу КИ в положительную без единой просрочки.

В законе о кредитных историях, кстати, сказано, что для внесения изменений в КИ надо обращаться именно в БКИ, а не к источнику формирования этой КИ. Но большинство пишут в банк, что, наверное, позволяет решить вопрос быстрее.

Цитата
tempur пишет:
Банк России тогда не надзирал за деятельностью БКИ, поэтому от него вы получили их традиционную отписку

Не-не-не. Я жаловался именно на неисполнение банком НРБ конкретных статей федерального закона. Они бы рады были послать, да не получится.

Вот мое письмо (может, кому-то пригодится, как рыба):
Цитата
Приветствую вас.

Мной был получен ипотечный кредит в Национальном Резервном Банке (лицензия ЦБ РФ 2170), кредитный договор N ..... от ..... года. 26.09.2011 НРБ продал мой кредит в другой банк, и в настоящее время данный договор закрыт. 19.09.2013 я запросил свою кредитную историю в Объединенном Кредитном Бюро (ОКБ). При изучении отчета выяснилось, что информация, переданная в ОКБ Национальным Резервным Банком о моем ипотечном кредите, не соответствует действительности.

Факт продажи кредита в другой банк никак не отражен в моей кредитной истории, и в настоящее время кредит числится активным с плановой датой погашения 31.12.2021 и обязательным платежом в размере ..... . Просрочек по данному "висящему" кредиту нет, но моя кредитная нагрузка по данным ОКБ из-за этой ошибки является существенно завышенной, что приводит к отказам в предоставлении банковских услуг другими финансовыми организациями.

09.12.2013 я написал претензию в НРБ, в которой попросил отразить факт закрытия договора в моей кредитной истории. После этого со мной по телефону связалась сотрудница банка и сообщила, что договор Национального Резервного Банка о сотрудничестве с Объединенным Кредитным Бюро расторгнут, и передать исправленную информацию они не могут. Она сообщила, что сотрудники банка "будут думать". 20.12.2013 я написал повторную претензию в банк и сообщил, что такая реакция с неопределенными сроками меня не устраивает. Ответа на эту претензию я до сих пор не получил.

К сожалению, я не вижу никаких способов воздействовать на банк для исправления допущенной им ошибки. Федеральный закон 218-ФЗ не определяет ответственность банка за нарушение закона в данной ситуации, поэтому обращение в суд я считаю неэффективным способом воздействия. Обращение с данным вопросом непосредственно в бюро кредитных историй, к сожалению, несколько затруднительно для меня, кроме того, это приведет к моим материальным затратам.

Прошу вашей консультации - каким образом я могу заставить банк исполнить обязанности, возложенные на него Федеральным законом 218-ФЗ (ст.5, п.5) и в 10-дневный срок передать исправленную информацию в Объединенное Кредитное Бюро.

С уважением, ......

Ответ ЦБ прикладываю.
Рисунок
Letter.jpg (56.86 КБ) [ Скачать ]

Цитата
tempur пишет:
В законе о кредитных историях, кстати, сказано, что для внесения изменений в КИ надо обращаться именно в БКИ, а не к источнику формирования этой КИ

Да, это так, но никто не запрещает мне написать в банк претензию с изложением ситуации, требованием исправить ее в пятидневный срок согласно того же 218-ФЗ (ст.5, п.5) и письменно проинформировать меня об этом, а в противном случае я оставляю за собой право обратиться к регулятору за разъяснением порядка моих дальнейших действий. В этом случае, как показывает практика, все происходит оооочень быстро.
smile:D
Кроме того, можно ведь параллельно и в банк, и в бюро написать. С Юником я так и сделал. Банк прекрасный, мне нравится, но то, что они мне по телефону сказали, что все сделали, а сами не сделали - реально меня взбесило. Ну я им и отомстил, как мог. В ЦБ писать, конечно, не стал, потому что все-таки их жалко, но во все 4 бюро съездил и заявления написал. Так что Юник получил претензию от меня и вдобавок запросы от четырех разных бюро по одному и тому же вопросу. Надеюсь, их сотрудники, которые отвечают за работу с БКИ, запомнили меня надолго. Больше говорить мне по телефону ерунду, я думаю, они не будут.
smile:D

Вчера БКИ АО "НБКИ" получило мое заявление на внесение изменений в кредитную историю. Посмотрим, как они его обработают и дадут ответ в установленный законом 30-дневный срок.
Цитата
5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.

Цитата
Pif пишет:
Итог. В моей КИ потопталось 5 банков: Сбер, НРБ, ВТБ24, Промсвязь, Юникредит. Единственный банк, к которому у меня нет претензий и который не косячил - это Сбер. Моя личная оценка достоверности информации в БКИ (основанная просто на личных ощущениях) - 50%.
Потрясен. Не думал, что так все плохо с этим обстоит. Прямо вот опять захотелось поинтересоваться своей КИ. Мне периодически хочется, но ни разу руки еще не дошли smile:pardon:

kot487, вы другие мои темы в профиле гляньте. С КИ все обстоит очень плохо. Сбер не выгрузил ипотеку в собственное карманное ОКБ. Два банка делали незаконные запросы КИ. СвязнойБанк выгрузил в КИ дебетовую карту. В КИ от ОКБ выявлен кредит левого человека. И т.д. и т.п.

kot487, представьте моё удивление, когда я узнал, что у меня есть история в трёх бки с запросами нескольких банков в каждом. При этом я никогда даже не пытался брать кредиты. Названия части банков, делавших эти запросы, я вообще впервые узнал из отчётов. А один из банков вообще в моём регионе никогда не присутствовал. И нет, это не совпадение ФИО, просто это разновидность пробивона, как фишинговый спам или телефонные звонки с предложениями получать огромный доход от каких-то биржевых маклеров-разводяклеров.
Пришлось слать заказные письма во все эти бки с требованием поудалять эти запросы. Все отчитались, мол, удалили. Вот скоро год пройдёт - запрошу снова, проверю.

Def1985, что же вы раньше не сказали? Нужно было их за это наказать, сейчас это сделать проще - с марта 2015 года срок привлечения к административной ответственности по профильным статьям КоАП увеличен до года.

Цитата
kot487 пишет:
Мне периодически хочется, но ни разу руки еще не дошли

kot487, НБКИ дает доступ в личный кабинет без личного присутствия. Вводите свои данные и вам предлагается сыграть в угадайку. Вам задают вопросы про ваши кредиты с вариантами ответов, и вы выбираете правильные ответы. В итоге у вас получается полный доступ в кабинет. КИ можно заказать оттуда, это удовольствие стоит 450 р. Но ездить при этом никуда не нужно.

tempur, дык, история эта всплыла прошлым летом, можно сказать от нечего делать. Дай, думаю, посмотрю, а вдруг кто под мои пд кредит хапнул. Посмотрел, кредитов конечно нет, но вот эти запросы... И им уже тогда было более года, так что сроки все прошли. smile:(
Вот подробнее: http://www.banki.ru/services/response...e/8117369/
и: http://www.banki.ru/services/response...e/8117343/
По ответам представителей можно оценить какой там бардак.
Изменено: Def1985- 31.03.2016 15:39

Def1985, про незаконные запросы КИ создам позже отдельную тему. Сейчас подал иск к банку о компенсации морального вреда за такой незаконный запрос.

tempur,
А как обосновывали моральный вред?

Pif, законом, как же еще. 152-ФЗ, если быть конкретнее, он предусматривает право судебного взыскания компенсации морального вреда в случае нарушения правил обработки персональных данных. Направляя незаконный запрос в БКИ банк именно это и сделал. БКИ, ответив на незаконный запрос, совершило аналогичное нарушение, поэтому по результатам иска к банку будет подан иск и к БКИ тоже. Нарушение закона не должно оставаться безнаказанным - см. мою подпись.

Цитата
Pif пишет:
НБКИ дает доступ в личный кабинет без личного присутствия

Вы имеете ввиду вот это?
http://www.akrin.ru/?page=serviceszaem
Как-то выглядит это.... Не хотелось бы вводить свои паспортные данные на сайте какого-то непонятного "партнера".

Тинькофф ответил:
Цитата
Банк сотрудничает с несколькими бюро кредитных историй, для удаления запросов кредитной истории в бюро НБКИ необходимо обращаться в бюро самостоятельно, удаление запросов по инициативе банка бюро не производит.

Это действительно так? Я прочел несколько тем, в том числе и историю уважаемого Pif`а и сделал вывод что банк может править информацию в БКИ.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
tomich пишет:
Это действительно так?

По закону это именно так. Более того, если БКИ без вашего заявления что-то удалит в вашей КИ, то это административное правонарушение. Скоро напишу о подобном случае подробнее.

Добрый день. Может кто-нибудь из форумчан скинуть в личку образец заявления в Цб о привлечении банка к административной ответственности. Есть желание привлечь ПАО ХМБ открытие. Можете посмотреть созданные мной темы в НР. Перестал быть клиентом банка с декабря 2014, а банк в апреле и августе 2015 запрашивает мою КИ. Проверил сегодня свою КИ, как были запросы, так и остались.

Alexander_K, образцы ищите в этой теме.

tempur Как Вы считаете можно писать жалобу в ЦБ и просить привлечь банк по статье 14.29 КоАП? По крайней мере по запросу от августа 2015 года, год с момента правонарушения не пошёл.

Alexander_K, можете написать по всем незаконным запросам. Только заявление в ЦБ их не удалит. Если просто хотите удалить, то пишите в БКИ.

В БКИ я сегодня заказное письмо отправил. Сейчас у меня желание, чтобы банк штрафанули, раз они по доброму не понимают. tempur как Вы думаете, есть шанс, что ЦБ оштрафует банк Открытие?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть