Форум

Можно у банка отозвать согласие на просмотр своей КИ?

Юникредит нарушение

• 1
Есть процедура по отзыву своего согласия для конкретного банка на запросы моей КИ? Банки сейчас вообще могут без согласия клиента это делать?
Брал когда то давно кредит в Юникредите (когда брал, он еще юникредитом не был). Погасил за 5 лет. Периодически слали смс с одобрением нового кредита. Тут решил его запросить перед НГ. Пришел к ним, заполнили анкету за 5 мин, отправили запрос. Через день отказ. Сейчас запросил КИ во всех бюро. Оказалось, в ОКБ Юникредит делал запрос в ноябре, когда я кредит запрашивал, а потом еще через месяц в декабре, причем опять указана полная сумма запрошенного кредита. Очень может быть, что для кредитного рейтинга ОКБ это в явный минус работает, так еще другие банки видят, как будто я дважды через месяц кредит запрашивал на большую сумму.

Согласие действует 3 месяца с даты получения такого согласия. Кроме того, как правило, в кредитных договорах написано, что согласие действует на весь срок договора. Таким образом при наличии кредитной карты банк может запрашивать КИ хоть каждый день.
Информацию о запросах в кредитных бюро, между тем, анализировать очень сложно. Реестр бюро содержит 16 разных, банки обязаны передавать историю хотя бы в 1, но могут и, например, в 3. Точно так же они и запрашивают КИ. Без дополнительной информации запрос в 3 разных банка, сотрудничающие с единственным бюро, неотличим от запроса в 1 банк, сотрудничающим с 3 бюро. Скорее всего банки анализируют запросы только в исключительных случаях, и причина отказа в чем-то другом.

alexdol, согласие на запрос КИ данное при подаче заявки на кредит действует два месяца.
Цитата
10. Согласие субъекта кредитной истории, полученное пользователем кредитной истории, считается действительным в течение двух месяцев со дня его оформления. В случае, если в течение указанного срока договор займа (кредита) был заключен, указанное согласие субъекта кредитной истории сохраняет силу в течение всего срока действия договора займа (кредита).

10.1. По истечении срока действия согласия субъекта кредитной истории, установленного частью 10 настоящей статьи, пользователь кредитной истории, получивший это согласие, не вправе запрашивать в бюро кредитных историй основную часть кредитной истории.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
действует два месяца.

Действительно

Спасибо за разъяснение, значит должно уже закончиться по сроку это согласие.

Закрыл все счета и карты в ВТБ, всё равно смотрят КИ.

Цитата
z*******@list.ru пишет:
Закрыл все счета и карты в ВТБ, всё равно смотрят КИ.

Пишите жалобу в приёмную ЦБ РФ и в очередной раз прилетит штраф в ВТБ. Пусть платят, раз не желают соблюдать закон.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
tempur пишет:
Цитата

А откуда эта цитата?.. smile:scratch:

Vadim-Ko, из закона о кредитных историях, но она уже устарела, сейчас согласие действует шесть месяцев.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть