Форум

Влияние кредиток на кредитную историю

• 1
Знатоки, подскажите, пожалуйста, был один кредит, закрыт пять лет назад без просрочек. Кредитная история была достаточно хорошей, когда я последний раз смотрела ее. Но совершенно не понимаю алгоритм влияния на ки кредиток. Они ее улучшают или ухудшают, если их много? У меня несколько лет была кредитка сбера с кл 50000 и недавно втюхали кредитку тинькофф. Обеими кредитками я ни разу не пользовалась. Сейчас получила кредитку от кеб, активно пользуюсь картой, но не залезаю в заемные средства и не планирую. Вопросы такие:

1)Правильно ли я понимаю, что три кредитки это много и они увеличивают кредитную нагрузку, это может негативно сказаться на ки, и будет лучше первые две кредитки от сбера и тинька закрыть, тк я ими не пользуюсь?

2) влияет ли как-то на ки то, что я пользуюсь кредиткой кеба, но только собственными средствами? Или для позитивного влияния надо залезть в заемные и в грейс долг гасить своими?

Я бы на Вашем месте перестраховалась и закрыла те 2 кредитки, если вы ими не пользуетесь

1. Кредитная нагрузка по кредитным картам без долгов, это то, что очень быстро изменить, закрыв карты. Если не собираетесь брать кредит или открывать новую кредитную карту, то какая разница какая у Вас кредитная нагрузка в данный момент?
2. Но если карты совсем не используются и не планируется их использовать, то лучше их закрыть. В первую очередь из-за возможных скрытых комиссий, которые можно сразу и не заметить, если не пользуешься.

Цитата
YuriyT пишет:
Если не собираетесь брать кредит или открывать новую кредитную карту, то какая разница какая у Вас кредитная нагрузка в данный момент

Собираюсь открыть новую кредитную карту в кеб) поэтому и спрашиваю. Просто, с одной стороны, если кредиток нет, то некоторые банки отказывают в выдаче кредиток, тот же кеб, например, и людям советуют брать для ки карту в более лояльном банке, например, тинькофф. С другой стороны, некоторые банки отказывают в кредитках, когда у человека слишком много кредиток уже и большая кредитная нагрузка. Вот я и хочу понять, где грань

Цитата
Aussy пишет:
Вот я и хочу понять, где грань

При одобрении кредита банк делает примерно следующее:
1) Вычисляет максимальную сумму вашей кредитной нагрузки: сколько вы будете платить, если опустошите кредитки до дна. Для этого надо знать КЛ и % ставку по кредиту. А если не заморачиваться, то можно посчитать эту сумму как = КЛ * 0.05.
2) Если подсчитанная сумма > вашего чистого дохода (сумма, остающаяся после всех обязательных платежей), известного банку, то вероятность одобрения новой кредитки стремится к 0.
3) Если подсчитанная сумма < вашего дохода, то вероятность одобрения новой кредитки ~146% и почти полностью зависит от запрашиваемого КЛ.

Пример:
У вас кредиток на 100 000
Ваш чистый доход 15 000
15 000 - 100 000 * 0.05 = 10 000 (кредитку одобрят, скорее всего)
10 000 / 0.05 = 200 000 (если одобрят, то это ~ максимальный КЛ)

PS Если просрочек не было, то как активно вы используете кредитку банк вообще не волнует.

PPS Если пользуетесь только своими средствами, то можете написать заявление на уменьшение кредитного лимита до 0.

Цитата
Aussy пишет:
Просто, с одной стороны, если кредиток нет, то некоторые банки отказывают в выдаче кредиток

Одна у Вас в любом случае остается. Да и в кредитной истории остается информация о ранее используемых картах.
В общем, ненужные карты лучше всегда закрывать.

Цитата
abvgdeyka пишет:
При одобрении кредита банк делает примерно следующее:

Все это условно, по Вашим формулам мне не должны давать кредитки, но до сих пор не было отказов ни в одном банке. По кредиту были, по картам нет. По ипотеке даже явно просили закрыть некоторые карты (фактически выводил лимит в 0, а потом возвращал).

Цитата
abvgdeyka пишет:
Если пользуетесь только своими средствами, то можете написать заявление на уменьшение кредитного лимита до 0.

Я как раз так и сделала уже, а теперь в кредитной истории все равно эта карта останется у меня как кредитная, если даже кл 0? И вот на мне одна кредитка с кл 0, не будет ли это негативным фактором при принятии решения банком о выдаче мне еще одной кредитки? По факту мне от этих кредиток не нужен кл вообще, интересен кэшбэк только.

Цитата
YuriyT пишет:
ненужные карты лучше всегда закрывать.

Спасибо, так и сделаю

Цитата
Aussy пишет:
И вот на мне одна кредитка с кл 0, не будет ли это негативным фактором при принятии решения банком о выдаче мне еще одной кредитки?

Не будет.
Уменьшение КЛ только снижает вам кредитную нагрузку.

Цитата
YuriyT пишет:
по Вашим формулам мне не должны давать кредитки

По моим формулам вероятность выдачи вам кредитки не очень высока.
Но она почти всегда > 0.

PS Забыл написать - отсутствие просрочек по платежам увеличивает шансы одобрения.

Цитата
abvgdeyka пишет:
По моим формулам вероятность выдачи вам кредитки не очень высока.

Но фактически оказывается равной 100%

Цитата
abvgdeyka пишет:
PS Забыл написать - отсутствие просрочек по платежам увеличивает шансы одобрения.

Ну просрочки - это практически гарантированный отказ.

Цитата
Aussy пишет: Спасибо, так и сделаю
бесплатные КК лучше не закрывать, тем более вы ими не пользуетесь, а отсутствие просрочек по КК - это хорошо с точки зрения КИ
smile:uncap:

Цитата
Золотые горы пишет:
бесплатные КК лучше не закрывать, тем более вы ими не пользуетесь, а отсутствие просрочек по КК - это хорошо с точки зрения КИ

По второму понятно. Отсутствие просрочек вытекает из отсутствия использования)

А почему лучше не закрывать?

для снижения кредитной нагрузки надо уменьшить кредитный лимит на картах, которые не пользуете.
В ноль уменьшать не надо, вдруг пригодятся, но до 10-20 тысяч снизить можно.
обратитесь в чат банка в мобильном приложении или позвоните на ГЛ.

Цитата
Золотые горы пишет:

Отсутствие кредиток вообще, да минус, а вот наличие условно одной лучше, чем 3-х.

Ну и как-то слишком серьезно к кредитной истории относитесь. Фактически главное не допускать просрочек и не иметь слишком много карт, все остальное на усмотрение банка. И уровень зарплаты, возраст и т.п. для банка намного важнее, чем количество неиспользуемых карт. А еще для банка было бы большим плюсом, если бы Вы использовали карту не только в грейс, но и проценты платили, но только наши цели и цели банка противоположны smile:)

Цитата
abvgdeyka пишет:
1) Вычисляет максимальную сумму вашей кредитной нагрузки: сколько вы будете платить, если опустошите кредитки до дна. Для этого надо знать КЛ и % ставку по кредиту. А если не заморачиваться, то можно посчитать эту сумму как = КЛ * 0.05.

Добрый день. Откуда такая формула? Что то по ней кредитная нагрузка какая то астрономическая у меня получается))

Цитата
abvgdeyka пишет:
У вас кредиток на 100 000
Ваш чистый доход 15 000
15 000 - 100 000 * 0.05 = 10 000 (кредитку одобрят, скорее всего)
10 000 / 0.05 = 200 000 (если одобрят, то это ~ максимальный КЛ)

Мне год назад не дали лям на авто, хотя по данной калькуляции результат расчета кратно превышал запрашиваемую сумму. Если что в бекграунде 2 закрытых автокредита, 1 ипотека и все без единой просрочки. По кредиткам просрочек ни одной за 10+ лет. Кредитный рейтинг пробивает потолок.
Так что расчет совсем не показатель

Цитата
Aussy пишет:
Правильно ли я понимаю, что три кредитки это много и они увеличивают кредитную нагрузку, это может негативно сказаться на ки

Да всё верно. Не может, а скажется.
Изменено: _kselpsB- 07.02.2020 08:10
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть