Форум

Самодеятельность БКИ

БКИ самовольно внесла запись в мою кредитную историю

• 1
При проверке своей кредитной истории на сайте Госуслуг, вместо обычного "Сведения отсутствуют в системе" обнаружил

Комментарий ведомства: Сведения присутствуют в системе

Зайдя на сайт БКИ Эквифакс обнаружил вот это

1. Как мне удалить это, дабы ответы при последующих проверках были прежние?

Комментарий ведомства: Сведения ОТСУТСТВУЮТ в системе

2. На каком основании БКИ засунула в мою кредитную историю эту информацию?

boris-ekb,
Скорее всего - никак не удалить.
Предполагаю, эта информация появилась после запроса каким-либо из банков Вашей кредитной истории, кредитное бюро ответило, что сведений нет.

Но запрос кредитной истории - это тоже кредитная история. И теперь она у Вас уже не нулевая.

boris-ekb,

Обратитесь непосредственно в БКИ с требованием удалить кредитную историю и прекратить обработку Ваших персональных данных. Старший сын вот точно так же через Госуслуги обнаружил такую же бяку от Эквифакса.
Насколько помню, ему хватило пары дней, чтобы уладить вопрос дистанционно.

Послал запрос в БКИ

При проверке своей кредитной истории на сайте Госуслуг, вместо обычного "Сведения отсутствуют в системе" обнаружил

"Комментарий ведомства: Сведения присутствуют в системе"

Зайдя на сайт БКИ Эквифакс обнаружил вот это (см. вложение)

1. Как мне удалить это, дабы ответы при последующих проверках были прежние?

"Комментарий ведомства: Сведения ОТСУТСТВУЮТ в системе"

2. На каком основании ваша организация засунула в мою кредитную историю эту информацию?
==========

Получил ответ из БКИ

Добрый день,
В соответствии с частью 5 ст. 2 Федерального закона от 31.07.2020 N 302-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" в части модернизации системы формирования кредитных историй" бюро кредитных историй обязаны аннулировать кредитные истории, в которых отсутствуют записи кредитной истории и (или) информация об отказах в заключении договора займа (кредита), в течение ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Это значит, что кредитные истории, состоящие из титульной и закрытой части должны были быть аннулированы до 01 июля 2021 года. Между тем согласно положениям Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" аннулирование кредитной истории означает исключение кредитной истории из числа кредитных историй, хранящихся в соответствующем бюро кредитных историй. При этом сообщаем, что Бюро направило информацию об аннулировании Вашей кредитной истории в ЦККИ, но обработка на стороне ЦККИ может занять некоторое время, одновременно с этим кредитная история в базе бюро будет отсутствовать. Надеемся, что ЦККИ в течение ближайшего времени обработает файлы на удаление и Вы получите корректный ответ об отсутствии Вашей кредитной истории в нашем бюро.

=======================

Послал запрос в ЦБ РФ

"Комментарий ведомства: Сведения присутствуют в системе"

Зайдя на сайт БКИ Эквифакс обнаружил вот это (см. вложение)

Прошу разъяснить

1. На каком основании БКИ Эквифакс внесла эту информацию в мою кредитную историю, без моего на то согласия?

2. Как мне запретить внесение в мою кредитную историю не санкционированной мной информации?
=================================

Ответ из ЦБ РФ пока не получил

продолжаем беседу

Прошу сообщить на каком основании вы произвели оценку моей кредитной истории (см. вложение), если я вам такой заявки не делал.

Прошу так же сообщить, откуда вы взяли мои паспортные данные

04.10.2021 19:39, Aygul Sarieva Hotline Equifax пишет:
> Добрый день,
> В соответствии с частью 5 ст. 2 Федерального закона от 31.07.2020 N 302-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" в части модернизации системы формирования кредитных историй" бюро кредитных историй обязаны аннулировать кредитные истории, в которых отсутствуют записи кредитной истории и (или) информация об отказах в заключении договора займа (кредита), в течение ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Это значит, что кредитные истории, состоящие из титульной и закрытой части должны были быть аннулированы до 01 июля 2021 года. Между тем согласно положениям Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" аннулирование кредитной истории означает исключение кредитной истории из числа кредитных историй, хранящихся в соответствующем бюро кредитных историй. При этом сообщаем, что Бюро направило информацию об аннулировании Вашей кредитной истории в ЦККИ, но обработка на стороне ЦККИ может занять некоторое время, одновременно с этим кредитная история в базе бюро будет отсутствовать. Надеемся, что ЦККИ в течение ближайшего времени обработает файлы на удаление и Вы получите корректный ответ об отсутствии Вашей кредитной истории в нашем бюро.
>
>
>
>
> С уважением, БКИ Эквифакс
> ---
> По всем возникающим у Вас вопросам обращайтесь, пожалуйста,
> по телефону горячей линии +7 (495) 646-04-30

Интересно, один бесплатный отчет я использовал, узнал что по какой то причине мне в КИ воткнули этот скоринг, потребовал убрать эту информацию из своей КИ

А что будет, если они ещё раз воткнут ненужную мне информацию, а потом ещё и ещё, как мне узнать, что там какой то спам, а не мошеннические кредиты, платить за запросы?

Похоже БКИ-шные орлы ненавязчиво подталкивают вот к этой подписке? smile:-)

а ведь эта славная контора не единственное БКИ, что если и остальные подхватят эту схему выдаивания денежных знаков? smile:-)

ИМХО, наверно имеет смысл поставить вопрос (на законодательном уровне) об удалении "спама" из КИ? (обязать БКИ удалять этот спам)

под "спамом" следует понимать любую информацию, кроме информации о кредитах (выданных и отклонённых)

Законотворцам на заметку smile:-)

Наверно можно сделать так, если при бесплатном запросе в БКИ выяснится, что имеет место незаконный запрос от кредитной организации, то оную организацию следует оштрафовать, а клиенту выдать право на дополнительный бесплатный запрос своей КИ smile:-)

тогда активность кредитных организаций по незаконным запросам поубавится

получен ответ от БКИ на этот запрос

Запрос

Прошу сообщить на каком основании вы произвели оценку моей кредитной истории (см. вложение), если я вам такой заявки не делал.

Прошу так же сообщить, откуда вы взяли мои паспортные данные

Ответ

Добрый день!
ЦККИ (центральный каталог кредитных историй) ошибочно передал сведения на портал Госуслуг о том, что в нашем бюро хранится Ваша кредитная история.
Вы прошли регистрацию в нашем сервисе, ввели свои данные, заказали бесплатный кредитный отчет, поэтому в нем указаны Ваши данные. Поскольку в нашем бюро не хранится Ваша кредитная история, в нем ничего нет, кроме введенных Вами данных, расшифровка кода отчета обозначена как "заемщик с такими данными не найден". Скоринговый балл рассчитан системой как усредненный при регистрации Вами в нашем сервисе, поскольку система не может оценить Вас ни как хорошего, ни как плохого заемщика (минимальный показатель по системе оценки нашего бюро составляет 1 балл, максимальный - 999 баллов).
Мы направили в ЦККИ дополнительный запрос об удалении некорректной информации о том, что в нашем бюро хранится Ваша кредитная история.
Надеемся, что ЦККИ в течение ближайшего времени обработает файлы на удаление и Вы получите корректный ответ об отсутствии Вашей кредитной истории в нашем бюро.

С уважением, БКИ Эквифакс

ОК, понаблюдаем что будет дальше

я вот размышляю, имеет ли смысл кинуть им такое письмишко, как думаете?

Информирую вас, что являюсь принципиальным противником кредитов, кредитов не оформлял и оформлять не планирую, поэтому убедительно прошу удалить всю мою персональную информацию из вашей базы данных

Прошу так же разъяснить процедуру удаления моего аккаунта с вашего сайта

06.10.2021 11:33, Anna Pimenova Hotline Equifax пишет:
> Добрый день!
> ЦККИ (центральный каталог кредитных историй) ошибочно передал сведения на портал Госуслуг о том, что в нашем бюро хранится Ваша кредитная история.
> Вы прошли регистрацию в нашем сервисе, ввели свои данные, заказали бесплатный кредитный отчет, поэтому в нем указаны Ваши данные. Поскольку в нашем бюро не хранится Ваша кредитная история, в нем ничего нет, кроме введенных Вами данных, расшифровка кода отчета обозначена как "заемщик с такими данными не найден". Скоринговый балл рассчитан системой как усредненный при регистрации Вами в нашем сервисе, поскольку система не может оценить Вас ни как хорошего, ни как плохого заемщика (минимальный показатель по системе оценки нашего бюро составляет 1 балл, максимальный - 999 баллов).
> Мы направили в ЦККИ дополнительный запрос об удалении некорректной информации о том, что в нашем бюро хранится Ваша кредитная история.
> Надеемся, что ЦККИ в течение ближайшего времени обработает файлы на удаление и Вы получите корректный ответ об отсутствии Вашей кредитной истории в нашем бюро.

Убрали, сейчас посмотрим, что ответит ЦБ РФ

Запрос в ЦБ РФ

Прошу разъяснить

1. На каком основании БКИ Эквифакс внесла эту информацию в мою кредитную историю, без моего на то согласия?

2. Как мне удалить эту информацию из моей кредитной истории

3. Как мне запретить внесение в мою кредитную историю не санкционированной мной информации?

Информирую вас, что являюсь принципиальным противником кредитов и хочу, что бы моя кредитная история была пустой!

отправил запрос в БКИ

а вот и ответ от БКИ Equifax

как я понимаю, они хотят получить образец моего почерка?

попробую заполнить заявление в машинописном варианте, посмотрим, как отреагируют

Добрый день!

Информацию мы направили в ЦККИ об удалении сведений о том, что Ваша кредитная история хранится в нашем бюро.

Для удаления учетной записи в сервисе «Кредитная история онлайн» Вам необходимо заполнить заявление, бланк заявления находится в приложенном файле.
Скан копию или четкое фото заполненного заявления отправьте, пожалуйста, на адрес электронной почты hotline@equifax.ru .
По факту удаления учетной записи мы направим Вам уведомление на электронную почту.

отправил машинописный вариант заявления, посмотрим, устроит ли оный вариант, или они таки хотят образец почерка и подписи

если они захотят иметь образцы подписи и почерка, это будет тем более смешно, что я прошу удалить ВСЮ мою персональную информацию из их базы данных (поскольку моя кредитная история пустая), так что, после получения скана моего рукописного заявления они будут обязаны оный скан уничтожить smile:-D

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у знакомой был кредит, в частной организации по типу МФО, задолженность закрыла но с просрочкой, сейчас зайдя в БКИ висит как открытый кредит, чеков не осталось , 2014 год еще....Но эта компашка ликвидирована...как быть в такой ситуации?

Ruslan789, если бы была на руках справка о полном погашении, теоретически можно было бы через суд принудить конкретное бки внести запись об этом. А так - ничего не поделать.

ОК, но остаётся вопрос, зачем требовать именно скан бумажного документа, а не просто запросить информацию в электронном виде?
================================

Добрый день!
Настоящим письмом сообщаем Вам о том, что Ваша учетная запись удалена.

---
По всем возникающим у Вас вопросам обращайтесь, пожалуйста,
по телефону горячей линии +7 (495) 646-04-30
www.equifax.ru
https://online.equifax.ru

11.10.2021 14:10 - Boris Ekb написал(а):

Посылаю заявление для удаления моего аккаунта на вашем сайте.
11.10.2021 12:50, Anna Pimenova Hotline Equifax пишет:
Добрый день!

Информацию мы направили в ЦККИ об удалении сведений о том, что Ваша кредитная история хранится в нашем бюро.

Для удаления учетной записи в сервисе «Кредитная история онлайн» Вам необходимо заполнить заявление, бланк заявления находится в приложенном файле.
Скан копию или четкое фото заполненного заявления отправьте, пожалуйста, на адрес электронной почты hotline@equifax.ru .
По факту удаления учетной записи мы направим Вам уведомление на электронную почту.

А вот ответ ЦБ РФ на мой запрос

Запрос в ЦБ РФ

Прошу разъяснить

2. Как мне удалить эту информацию из моей кредитной истории

3. Как мне запретить внесение в мою кредитную историю не санкционированной мной информации?

Информирую вас, что являюсь принципиальным противником кредитов и хочу, что бы моя кредитная история была пустой!

РЕЗЮМЕ

Имеет смысл (всем) минимум два раза в год (бесплатно) проверять свою КИ и не стесняться требовать наказания виновных в некорректных записях

Хищение денег у МФО (с использованием чужих персональных данных), зафиксированное гражданином в своей КИ - уголовное преступление и только гражданин (регулярно проверяющий свою КИ) может своевременно сообщить правоохранителям о совершенном преступлении такого рода

А посему, регулярная проверка своей КИ - гражданский долг каждого!
Изменено: boris-ekb- 05.11.2021 06:03

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть