Форум

Влияет ли неиспользуемая кредитная карта на БКИ

• 1
Добрый день
Есть кредитная карта Сбера
Картой не пользуюсь. Влияет ли отрицательно ее наличии и то, что не пользуюсь, на мой кредитный рейтинг?

Спасибо

Нет. Разумеется, если обслуживание карты платное и вы платите за обслуживание вовремя. Единственный нюанс, при длительном неиспользовании карты банк вам может снизить кредитный лимит по карте.

Jenya1980,
Влияет только в том ключе, что увеличивает кредитную нагрузку.
Некоторые банки уменьшают кредитный лимит, если им не пользоваться, но Сбер, вроде, нет.
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
len1501 пишет:
Некоторые банки уменьшают кредитный лимит, если им не пользоваться, но Сбер, вроде, нет.

Мне Сбер наоборот увеличил лимит по карте которая пару лет не использовалась..

Цитата
Jenya1980 пишет:
Влияет ли отрицательно ее наличии и то, что не пользуюсь, на мой кредитный рейтинг?

Независимо от использования, кредитная карта отображается как кредит на полную сумму лимита.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Независимо от использования, кредитная карта отображается как кредит на полную сумму лимита.

Конечно, но там же в "Кредитной истории" есть и вторая цифра -- "Текущая задолженность". Если карта не используется, она будет равна "нулю".

Конечно влияет. Но у трёх основных БКИ разные формулы расчёта этого рейтинга, и все они без исключения являются, мягко говоря, странными. По моему собственному опыту в наибольшей степени подобная кредитная карта приведёт к падению рейтинга в бюро гражданина Грефа (Кредистория или как оно теперь называется?). Они в рамках новой "концепции" автоматически считают размер кредитного лимита суммой взятого кредита, и чем он больше, тем больше, с их точки зрения, кредитное обременение, даже если Вы вообще карту не используете. По всей видимости, этот фактор также имеет высокую степень приоритета при подсчёте рейтинга.

У меня встречный вопрос: а зачем Вам этот рейтинг? Банки на него не смотрят, зачем Вам переживать о какой-то ничего не выражающей умозрительной величине?

Цитата
Tokar пишет:
Конечно, но там же в "Кредитной истории" есть и вторая цифра -- "Текущая задолженность". Если карта не используется, она будет равна "нулю".

и что? на момент запроса задолженности нет, а через 5 минут клиент выпотрошил весь лимит и она уже есть. поэтому еще как учитывается и если достигается предельная нагрузка некоторые банки при рассмотрении заявки на ипотеку просят закрыть лимиты и предоставить об этом справку.
для потребов и кредитов все автоматизировано считается.
Изменено: sukraloza- 21.05.2023 20:02

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть