Форум

Обсуждение БКИ

• 1
Предлагаю обсудить бюро кредитных историй, кто в каких БКИ мониторит свою кредитную историю? В каком бюро наиболее корректно отображается КИ?

ricardo, проверять надо в тех БКИ, в которых присутствует ваша КИ. А их список можно получить в ЦККИ через Госуслуги.
Наиболее корректной КИ не существует, она всегда может различаться между БКИ. Поэтому многие банки делают запросы сразу в несколько основных БКИ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
ricardo, проверять надо в тех БКИ, в которых присутствует ваша КИ. А их список можно получить в ЦККИ через Госуслуги.
Наиболее корректной КИ не существует, она всегда может различаться между БКИ. Поэтому многие банки делают запросы сразу в несколько основных БКИ.

БКИ предлагают подписки на мониторинг своей КИ, годовые подписки и уведомления по смс об изменениях.
Где будет эта информация наиболее актуальная? Или таковой информации нет и все зависит от того, с какой БКИ конкретный банк сотрудничает и делает запросы?

Я бы рекомендовал (сам так делаю) запрашивать свои кредитные истории в трёх бюро:
БКИ Скоринг (б. Equifax)
НБКИ
ОБКИ (Сберовской БКИ)
Это три крупнейших бюро.

Еще есть БКИ Русского стандарта, можно там посмотреть, что интересного происходило.
Всё.
Информация во всех БКИ пополняется в соответствии с 218-ФЗ вроде бы, поэтому актуальна везде.

Добавлю:
Мониторю КИ два раза в год, пользуясь бесплатными отчётами.
Авторизация через ЕСИА (Госуслуги) - шикарный вариант, который даёт возможность смотреть КИ, минуя посещение офиса.
Изменено: birr- 16.06.2023 23:22

Цитата
ricardo пишет:
все зависит от того, с какой БКИ конкретный банк сотрудничает и делает запросы?

Важнее в какие БКИ банк передаёт информацию. Он ведь может делать запросы в несколько БКИ, а передавать лишь в одно. Сейчас по закону так.
Цитата
birr пишет:
Авторизация через ЕСИА (Госуслуги) - шикарный вариант, который даёт возможность смотреть КИ, минуя посещение офиса.

Аналогично. Кстати, пора мне сделать вторые в этом году запросы.

После недавнего изучения вопроса с БКИ, субъективно делаю вывод - что БКИ это просто формальность и не более того. У вас мб рейтинг 992 в одном из БКИ (в другом тоже 900+), а для банков в вопросах одобрения суммы кредита, вы не благонадёжный персонаж. Ну и для понимания - за всю жизнь, что брал кредиты, ни единой проблемы, ни одной секунды просрочки никогда, но факты они такие. Ни в какие МФО никогда ни разу не обращался.
Цитата
birr пишет:

Просто для информации из личного опыта. Я не утверждаю, что это факт, но попробовал лично. Короче два раза в год - в конкретном БКИ, судя по всему. Но вы также бесплатно можете например за год просмотреть более двух раз, не в одном БКИ. Поясню. За последний год делал в итоге 4 запроса, все бесплатные. 2 - в одном и по одному в двух других БКИ.
Изменено: D1dle- 17.06.2023 10:11

Цитата
tempur пишет:
Кстати, пора мне сделать вторые в этом году запросы X

у меня КИ хранится в трех БКИ (причем пока что везде одинаковая, т.е. нет банков, которые передавали бы информацию только в одно БКИ), поэтому я раз в два месяца запрашиваю свою КИ в одном из БКИ - так что получается 6 отчетов за год с равными промежутками, мне хватает

D1dle, да, конечно, два бесплатных запроса в год в каждом (любом) БКИ.

Заказала отчет по кредитной истории первый раз в НБКИ. Не понравился отчет так как разобраться в нем было сложно. Второй раз в бюро Русский Стандарт, прислали отчет совершенно не информативный. Весь отчет занял две страницы одна из которых была с несколько раз повторяющимися данными о моей прописке. А на второй была информация о запросе всего двух банков за 2022 год, в которых на сегодняшний день у меня все счета закрыты. И ВСЕ. Хотя моя кредитная история уже больше 10 лет, и никакой информации на 2023 год, в каком состоянии моя КИ? На мои претензии они ответили, что у них ничего больше нет. На госуслугах ответили, что такими вопросами они не занимаются. Бесплатно в этом году получить КИ больше не получится, где гарантия что за деньги в других бюро можно достоверную КИ? Вопрос почему такое бюро аккредитовано и можно ли куда то жаловаться на них?

Цитата
user-42636711591 пишет:
первый раз в НБКИ. Не понравился отчет так как разобраться в нем было сложно. Второй раз в бюро Русский Стандарт, прислали отчет совершенно не информативный.

У меня КИ в трех БКИ:
1. НБКИ
2. Скоринг бюро (бывший Эквифакс)
3. ОКБ.

Раньше во всех бюро были информативные отчеты.
Пару недель назад заказал очередной бесплатный отчет в НБКИ.
Прислали несколько десятков страниц бреда с цифрами.

Позвонил им, Маринка на ГЛ сказала, что отчет сделан согласно действующему новому законодательству.
Другой формы уже не будет.
Если я не умею читать отчет, то нужно запросить у них по почте инструкции по чтению отчетов. smile:thumbsup:
Платные отчеты точно такие же.

На мое возражение, что в Скоринг бюро и в ОКБ нормальные отчеты с понятной сводной таблицей по действующим и закрытым кредитам, она сказала, что другие БКИ нарушают законодательство, предоставляя неправильные формы кредитных отчетов.

В конце октября запрошу очередной бесплатный отчет из БКИ Скоринг Бюро.
Надеюсь там будет читаемый отчет, а не этот мусор из НБКИ.
Изменено: konstantin2021- 20.09.2023 12:37

Согласна с вами абсолютно во всём ! Самый бесполезный отчёт я получила из НБКИ, совершенно непонятно какие кредиты сейчас открыты, разобраться невозможно. Поэтому не рекомендую никому платить за неясный набор цифр. В ОКБ и Скоринг бюро хотя бы сразу всё ясно, вот здесь открытые кредиты, а вот там закрытые. Хотя ОКБ подтормаживает с обновлением информации.

То что в НБКИ мусор вместо КИ, наверное, очевидно всем, кто заказывал отчет там хотя бы один раз и сравнивал его с Кредистори или Скоринг Бюро. Мало того что мешанина текста, так вдобавок ещё куча Н/Д посреди всего этого и не понятно, закрыт кредитный продукт или нет

Цитата
user-42636711591 пишет:
Второй раз в бюро Русский Стандарт, прислали отчет совершенно не информативный. Весь отчет занял две страницы одна из которых была с несколько раз повторяющимися данными о моей прописке. А на второй была информация о запросе всего двух банков за 2022 год, в которых на сегодняшний день у меня все счета закрыты. И ВСЕ. Хотя моя кредитная история уже больше 10 лет, и никакой информации на 2023 год, в каком состоянии моя КИ?

Потому что в какое БКИ выгружает ваш кредитор данные, там и будет информацию по этому кредиту. В Русский Стандарт сравнительно мало кредиторов выгружает. Вся инфа в основном в 3 бюро, а Русский Стандарт 4-е.

Цитата
user-42636711591 пишет:
На мои претензии они ответили, что у них ничего больше нет. На госуслугах ответили, что такими вопросами они не занимаются.

Правильно ответили. Госуслуги тем более ни при чём, ещё б в Спортлото написали ))

Цитата
user-42636711591 пишет:
Бесплатно в этом году получить КИ больше не получится

Кто вам это сказал? В каждом БКИ по 2 раза в год бесплатно. Об этом написано в сообщении прямо над вашим smile:omg: .

Цитата
user-42636711591 пишет:
где гарантия что за деньги в других бюро можно достоверную КИ?

А что для вас достоверная КИ? Смотрите во всех БКИ и в совокупности будет достоверная.

Цитата
user-42636711591 пишет:
Вопрос почему такое бюро аккредитовано и можно ли куда то жаловаться на них?

Если вы думали в каждом БКИ вся ваша КИ целиком, здесь жаловаться только на себя smile:D .
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть