Форум

Увольнение сотрудников при отзыве лицензии

А вот интересно что происходит с рядовым персоналом банка после отзыва лицензии

Меня как рядового сотрудника банка весьма заботит вопрос, а что же произходит с рядовыми сотрудниками банка у которого Цб отзывает лицензию!?
Правильно ли я понимаю что в случаи отзыва лицензии сотрудники сокращаются по статье и получает 2 оклада согласно ТКРФ + ЗП и неотгулиный отпуск. Или же на отзыве лицензии всё не заканчивается или заканчивается как-то иначе?
 
Именно "2 оклада согласно ТКРФ + ЗП и неотгулиный отпуск".
Если в ТД есть какой то "парашют", приуроченный к данном действу то и он тоже выплачивается.
 
Увольняют, как правило, постепенно с временными интервалами, по соглашению сторон до ликвидации.
Временная администрация не церемонится с сотрудниками тонущего банка, это факт.
 
Просто я слышал не однократно случаи, что после отзыва лицензии, тупо подводят к увольнению по собственному желанию.
Изменено: Weudor- 18.03.2014 17:00
 
Цитата
Weudor пишет:
Просто я слышал не однократно случаи, что после отзыва лицензии, тупо подводят к увольнению по собственному желанию.

И как же они это делают? Батогами бьют? smile:D
Максимум что может произойти, Вас передут на вынужденный простой с выплатой 2/3 з.п. и вы будете обязаны туда ходить и ничего не делать. smile:shuffle:
 
А после этого, чтобы ликвидировать компанию нужно расчитать сотрудников после чего сократить их, или ни так?
 
Как человек прошедший горнило отзыва лицензии решила изложить в подробностях «как это было», для рядового сотрудника».
Итак этап первый День отзыва лицензии, растерянность, апатия, безусловно в большинстве историй отзыва ожидают «со дня на день», в день отзыва придут АСВ к руководству банка (которое будет пребывать с рядовыми сотрудниками почти до конца) решать свои вопросы.
Этап второй Работа до уведомления, В Банке где работала я данный этап занял 1 месяц и неделю .скорее всего в первые дни после отзыва лицензии, будут назначены старые начальники на новые роли, и закипит работа по разрушению того , что годами кропотливо создавалось, создание реестра, общение с вкладчиками, с юрлицами, вопреки многим слухам двери банка будут открыты несколько месяцев для клиентов и с этими клиентами надо кому то работать, остальные будут заниматься работой разной степени полезности. На этом этапе ходят жуткие слухи про простой ( якобы отправят платить будут 50 % и надо ходить на работу), если должность ваша ну совсем не предполагает полезность после отзыва могут предложить добровольно (пока) отправиться в простой, платить буду 2/3 от зарплаты (белой, очищенной от премий и бонусов, записанной в трудовом договоре) минус 13%, в период простоя, в двух известных банках сотрудники были дома. Вопреки всем слухам и сомнениям, зарплату платили четко наличными, только с большим опозданием (где то на 3-4 недели). Если вы надумаете увольняться в этот период, то это будет на общих основаниях, с предупреждением за 14 дней и без выплат.

Этап третий Уведомление. Поскольку на момент выдачи уведомления основная работа была закончена, то 70 процентов сотрудников отправили ( в принудительном порядке) в простой уведомление может быть подписано на 2-3 месяца, по истечению которых вы будете уволены, что же касается выплат, в реальности так.
По истечению срока уведомления вы получаете 1!!!! среднегодовой оклад ( по зарплате из трудового договора без премий и бонусов минус 13%), если в течении месяца после увольнения вы не устроились на работу вы получаете еще один оклад, для подтверждения необходимо предъявить трудовую книжку, если же вы в течении 15 суток после увольнения встали на биржу труда, и не устроились в течении 2-го месяца после увольнения, при этом проходили все собеседования на бирже по направлениям, то только тогда получаете 3-й оклад.
В реальности на этапе после уведомления, всем предложили уволиться по соглашению сторон за 2 оклада ( причем полноценных без вычета 13% и не среднегодовых, а последних) но прямо сразу в течении недели, многие это щедрое предложение приняли, некоторые остались досиживать в простое рассчитывая на выплаты указанные выше.
В какой то момент зарплата была переключена с наличных на безналичное перечисление на карты.
Этап 4-й Увольнение , получаете трудовую книжку, обещание ( или в хорошем случае справку) о начислении з/п , и вы свободны.
Советы: Не паникуйте. Не пытайтесь увольняться сразу после отзыва лицензии, многие это делали и многие потом жалели, в выгодном положении оказались те кто попал в увольнение на третьем этапе с двумя полноценными окладами, у кого нет крайней необходимости в деньгах отдохнули в простое 3 месяца получая не самую большую ( хотя у кого как) но зарплату. Те кто дождался увольнения по уведомлению, получили отдых и гарантированный оклад, правда, рабочих мест на рынке мало.
Всем удачи. Она пригодиться.
 
Кстати да на практике парашюты выплачивали только на 3-м этапе по соглашению, потом сказали "денег нет". smile:angel:
 
[QUOTE][По истечению срока уведомления вы получаете 1!!!! среднегодовой оклад ( по зарплате из трудового договора без премий и бонусов минус 13%), если в течении месяца после увольнения вы не устроились на работу вы получаете еще один оклад/QUOTE]

Я как пока еще действующий сотрудник банка, у которого недавно отозвали лицензию, изучил данный вопрос с точки зрения ТК. В соответствии с ним в день увольнения должны выплатить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, которые одинаково рассчитываются на основании среднего за 12 месяцев, т.е. с учетом всех официальных премий и бонусов. Далее за второй месяц, если вы не трудоустроились, выплачивается по аналогии. Надеюсь, в нашем случае так и произойдет, т.к. по трудовому договору проходила меньшая сумма, а с учетом премий з/п была значительно выше.
 
Вопрос к тем, кто уже прошел через данную процедуру: если предлагается вариант, описанный выше Alina2002 и не соответствующий ТК, есть прок от обращения в трудовую инспекцию и какие-то иные механизмы воздействия на временную администрацию, чтобы все произошло согласно ТК? И насколько я понимаю, после решения суда о ликвидации вместо представителей ЦБ это уже люди из АСВ?
 
Цитата
Talao пишет:
Вопрос к тем, кто уже прошел через данную процедуру: если предлагается вариант, описанный выше Alina2002 и не соответствующий ТК


Не совсем так, у АСВ в большинстве ситуаций все строго соответствует ТК, просто уплаиваемые бонусы и премии, в моем конкретном банке были "не по трудовому законодательству", smile:D а поскольку они составляли более 50 % зарплаты, вопрос был болезненным, и не буду вдаваться в подробности, но была большая разница между среднегодовой заработной платой даже без "неофициальных премий", и заработной платой из трудового договора, отсюда и уточнения.
Если вся зарплата полностью и бесповоротно официальная, учитывая и премии ( то есть они проходили на карту и с них уплачивался налог), то скорее всего все будет соответствовать ТК.
 
Цитата
Talao пишет:
которые одинаково рассчитываются на основании среднего за 12 месяцев, т.е. с учетом всех официальных премий и бонусов

На всякий случай хочу обратить Ваше внимание на то, что средний заработок рассчитывается согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 г. 922.
Премии и бонусы не всегда попадают в расчет - см.п.15 - плюс это зависит от того, как эти выплаты сформулированы в Положении об оплате труда, приказах о премировании и др.внутренних документах.

И еще.
Если предполагается увольнение согласно части первой статьи 81 Трудового кодекса, пункта 1 (ликвидация) или пункта 2 (сокращение), ознакомьтесь на всякий случай со статьей 180 ТК (этот порядок не равнозначен увольнению "по соглашению сторон" (п.1 части первой ст.77 ТК)).
Она позволяет уволиться после получения уведомления, но без двухмесячного ожидания, с выплатой средней за эти два месяца. + неиспользованный отпуск + выходное пособие за первый месяц нетрудоустройства.
А после этого биржа труда - два месяца овощизма, выплата, еще один месяц и еще одна выплата (если разрешит биржа).

Ох, надеюсь не оффтоп.
Изменено: dikij_krab- 02.04.2014 20:44
 
Цитата
Talao пишет:
Вопрос к тем, кто уже прошел через данную процедуру: если предлагается вариант, описанный выше Alina2002 и не соответствующий ТК, есть прок от обращения в трудовую инспекцию и какие-то иные механизмы воздействия на временную администрацию, чтобы все произошло согласно ТК? И насколько я понимаю, после решения суда о ликвидации вместо представителей ЦБ это уже люди из АСВ?



Из собственного опыта скажу, что обращаться в трудовую инспекцию после отзыва лицензии уже смысла нет. Мы обращались и нам сказали там, что трудовая инспекция регулирует отношения работник-работодатель, а как только лицензия отзывается, то уже всё, работодателя у вас фактически нет, ведь все выплаты работникам уже платит АСВ по утвержденной смете. Теперь все спорные вопросы сказали решать только через суд. Вот как-то так.
 
Цитата
marina_123 пишет:
Мы обращались и нам сказали там, что трудовая инспекция регулирует отношения работник-работодатель, а как только лицензия отзывается, то уже всё, работодателя у вас фактически нет

Вас обманули.
 
alina2002,
Скажите, а на время "простоя" заключается какое-либо соглашение или еще какой документ?
Изменено: Froggy- 28.04.2014 16:46
 
У нас всем сотрудникам выдали бумаги о том, что через 2 месяца вы будете уволены по сокращению штатов с связи с ликвидацией предприятия. А на эти 2 месяца еще часть сотрудников была отправлена в вынужденный простой с выплатой 2\3 заработной платы в это время. Был прислан приказ из головного банка и отправленные в простой сотрудники подписали, что ознакомлены с ним.
 
нормальная практика....
 
а есть разница ликвидация и банкротство?
как будет обстоять дело в случае банкротства?
или в случае банков это одно и тоже?

и еще вопрос если на зарплатной карте зависли деньги получить можно будет только с АСВ? или как-то раньше?
 
С рядовыми сотрудниками понятно, они работали кто как мог и повлиять существенно на ситуацию вряд ли могли.
Но вот как оценивать тех сотрудников, которые знали о возможном нарушении.
Вообще вопрос об исполнительной власти банка, которых как учредителей не коснулись санкции ЦБ и они ни кому ничего не должны.
На предыдущем месте какой либо начальник управления отчетности или зам. пред. правления грелись большими зарплатами, и теперь при ликвидации банка претендуют на ту же роль, но в другом банке.
И теперь вопрос, как бизнесмену вновь доверится другому банку, если в нем появятся люди, которые косвенно были причастны к убыткам причерченным банком у которого была отобрана лицензия.
Ведь в 99% случаях они были в курсе, что необходимо предпринимать действия, или же наоборот намерено вели к банкротству в сговоре с учредителями, дабы поиметь наживу.
 
Цитата
dikij_krab пишет:
Если предполагается увольнение согласно части первой статьи 81 Трудового кодекса, пункта 1 (ликвидация) или пункта 2 (сокращение), ознакомьтесь на всякий случай со статьей 180 ТК (этот порядок не равнозначен увольнению "по соглашению сторон" (п.1 части первой ст.77 ТК)).
Она позволяет уволиться после получения уведомления, но без двухмесячного ожидания, с выплатой средней за эти два месяца. + неиспользованный отпуск + выходное пособие за первый месяц нетрудоустройства.
А после этого биржа труда - два месяца овощизма, выплата, еще один месяц и еще одна выплата (если разрешит биржа).

в нашем случае временная администрация отказывает в досрочном увольнении "по сокращению", поясняя, что это её право, а не обязанность. Написали жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру, ответа пока нет. Сидим дома (по факту уже работаю в другом месте) в простое за 2/3 заработка, который задерживается с выплатой.

Вот интересно, заработок и выходное пособие в любом случае будут выплачены или ожидание наступления срока, указанного в уведомлении, может оказаться финансово не состоятельным и денег просто не заплатят вопреки всем положениям ТК? И как быть с тем, что в день увольнения расчет не выплачивается с какими-либо устными "обещалками"?
 
dikij_krab,

а скажите где указано что это будет
Если предполагается увольнение согласно части первой статьи 81 Трудового кодекса, пункта 1 (ликвидация) или пункта 2 (сокращение), ознакомьтесь на всякий случай со статьей 180 ТК (этот порядок не равнозначен увольнению "по соглашению сторон" (п.1 части первой ст.77 ТК)).
Она позволяет уволиться после получения уведомления, но без двухмесячного ожидания, с выплатой средней за эти два месяца. + неиспользованный отпуск + выходное пособие за первый месяц нетрудоустройства.

в статье написано
статья 180
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

про + еще за месяц не нашла
 
Причина увольнения пишется работником в заявлении, указывается в Приказе на увольнение и трудовой книжке.
статья 180 ТК нигде не указывается. В соответствии с ней производится расчет при увольнении по сокращению/ликвидации.
 
Честно не понимаю людей, которые жалуются на простой. Сидишь дома, ничего не делаешь, получаешь 2/3 оклада и пишешь письма в прокуратуру. Миленько так. Не нравится сидеть дома - ищи работу, увольняйся, без проблем отпустят. Максимум могут задержать на две недели, но если уже отправили в простой - значит сотрудник не особо нужен на рабочем месте.

Ещё один момент для тех, кому предстоит сокращение после отзыва лицензии: отпуск оплатят только 49 дней, не больше.
 
Ksenikus,

почему только 49???
ссылка на закон?
 
Цитата
Ksenikus пишет:
Честно не понимаю людей, которые жалуются на простой

уважаемая, чтобы понимать людей, нужно, как минимум, прислушиваться к тому, о чем именно они говорят, а не фантазировать smile;)
Изменено: mr.D- 28.08.2014 17:19
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть