Форум

Зачет кредита вкладом при банкростве банка

Возможно?

Здравствуйте

Подскажите, если в одном банке есть и кредит и вклад, можно в случае банкротства банка погасить кредит вкладом? или вклад пропал, а кредит гаси как хочешь? или если банк обанкротился то и кредита нет?
в случае если банк выкупит другой банк, он может выкупить только кредиты?
про АСВ знаю, предположим он уже не поможет или сумма больше 700т.

спасибо

Общая схема следующая. Автоматического взаимозачета не происходит, и погасить кредит вкладом вы не можете. Получить вклад через АСВ - тоже не можете, пока кредит в АСВ и никому не передан. Если вы погасите кредит пока он находится на учете в АСВ, то после этого сможете забрать вклад. Но обычно АСВ кредиты у себя не держит, а ищет на них покупателя (как правило, это занимает полгода, в худшем случае - год). Если покупатель нашелся и ваш кредит продан в другой банк, вы сразу же можете получить вклад через АСВ.

Есть и более экзотические варианты. Можно написать заявление во временную администрацию банка-банкрота и стать за вкладом в общую очередь (то есть не пользоваться АСВ). Это можно сделать сразу, но как-то я скептически отношусь к возможности получить деньги в этом случае, обычно они все уходят куда-то не туда или их вообще не находится. Ну или в суд можно на АСВ подать и потребовать сделать взаимозачет. Тут как повезет, успешные дела в Консультанте я видел (их мало, в основном отказ).

У меня есть вклады и кредиты в одном и том же банке (мне так удобнее). Для себя я решил, что если что случится, буду тупо ждать, когда куда-то продадут кредит, а после этого через АСВ обращусь за вкладом. В вашем случае, действуя таким образом, через АСВ вы вернете только 700 тыс (ну или 1.4 млн, я точно не знаю, приняли уже этот закон окончательно или нет).
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Получается пока не продадут кредит, не отдадут вклад? Весьма странно

Спасибо за ответ.

Честно немного не понял.

Ситуация, в банке есть кредит 2мнл, и есть вклад на те-же 2млн, к примеру банк обанкротился, я предлагаю, давай те кредит закроем вкладом и забудем про все, а они (банк или АСВ) говорят нет, мы дадим тебе 700т.р, а кредит в 2 млн мы продадим другому и он никуда не денется, будешь платить как миленький.
Вот вопрос, можно требовать зачета кредита, вкладом или нет?

Цитата
komjaga.livejournal.com пишет:
в банке есть кредит 2мнл, и есть вклад на те-же 2млн,к примеру банк обанкротился, я предлагаю, давай те кредит закроем вкладом и забудем про все, а они (банк или АСВ) говорят нет, мы дадим тебе 700т.р, а кредит в 2 млн мы продадим другому
Все еще хуже smile:D Они говорят - нет, мы тебе ничего не дадим, а кредит продадим другому.

И действительно - ничего не дадут, никаких 700 тыс (или 1.4 млн по-новому). Они могут вернуть только превышение вклада над кредитом, но не более лимита АСВ. То есть если кредит 300 тыс, а вклад 800 тыс - вернут 500 тыс. Если кредит 300 тыс, а вклад 1.1 млн - вернут 700 тыс (а не 1.1 млн - 300 тыс = 800 тыс). Если кредит 300 тыс, а вклад 100 тыс - ничего не вернут.

Но все это до тех пор, пока не выплачен или не продан кредит - ваш вклад АСВ как бы "держит в заложниках". А в тот момент, когда вы выплатили кредит или когда они его продали - ваше право на вклады тут же волшебным образом восстанавливается, и вы можете их получить (но не более лимита АСВ, естественно).

Цитата
Весьма странно
Такое законодательство smile:pardon:

Подскажите, кто сталкивался.
Есть кредит с СБ банке, платеж до 20 числа. Предполагаю, что где-то в районе 20-го банк либо грохнется либо начнется санация.
Исходим из ситуации "грохнется". Я правильно понимаю, что заранее платеж на текущий счет не стоит вносить, т.к. если 20-го отзывают, то я попадаю на сумму остатка на текущем счете? Т.е. лучше дождаться 20, убедиться, что банк пока жив и внести в этот же день?
Далее, если отзывают в понедельник, то куда нести (и нести ли) платеж, который до 20 числа?

И еще - стоит ли для дальнейших разборок получить заверенные выписки по счетам или нет?
Изменено: Tuzikk- 16.01.2015 14:53

Как задолженность по взятому в банке кредиту повлияет на размер возмещения по вкладам?
По общему правилу размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая. Под встречными требованиями понимаются любые денежные обязательства вкладчика перед банком по гражданско-правовым сделкам и (или) иным, предусмотренным федеральным законодательством основаниям. Наиболее часто встречающиеся встречные требования банка к вкладчику – это требования по кредиту.

В этом случае при расчете страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, суммы процентов, подлежащих к уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита (если они начислены банком).

Пример. На дату страхового случая (10.11.2008) совокупный остаток по депозитным счетам вкладчика составил 200 000 руб. Ранее (01.07.2008) вкладчику в этом же банке был выдан потребительский кредит на 12 месяцев в сумме 44 317,25 руб. под 15% годовых с погашением равными ежемесячными платежами. Данный кредит обслуживался без переплаты и без просрочки платежей.

Расчет страхового возмещения. Ежемесячная сумма платежа в погашение кредита и в уплату процентов составляет ровно 4 000 руб. На день наступления страхового случая заемщик осуществил в пользу банка 4 платежа на общую сумму 16 000 руб. (погашено 14 044,75 руб. в счет основного долга и 1 955,25 руб. в счет процентов). Остаток задолженности вкладчика по основному долгу составил 30 272,50 руб. У вкладчика также существует задолженность перед банком по процентам, начисленным после окончания последнего процентного периода (месяца) до дня наступления страхового случая. В нашем примере это задолженность по процентам за 9 дней в размере 111,97 руб.

Страховое возмещение определяется исходя из разницы между обязательствами банка перед вкладчиком и размером встречных требований банка к вкладчику и составляет: 200 000,00-30 272,50-111,97 = 169 615,53 (руб.).

Следует учитывать, что выплата страхового возмещения в указанном размере не означает автоматического погашения задолженности по потребительскому кредиту. Данный кредит подлежит обслуживанию заемщиком в соответствии с заключенным договором. В случае исполнения обязательств по кредиту (досрочного или в соответствии с графиком) либо в случае переуступки банком третьему лицу своих прав требований по кредиту вкладчик имеет право на дополнительную сумму страхового возмещения.
т.о. если сумма вклада (200 т.р.) у вас превышает обязательства по кредиту (100 т.р.), то вы получаете через АСВ разницу, т.е. 100 т.р., гасите кредит и получаете остаток - 100 т.р. smile:music:
Если же кредит больше вклада, то извините, но надо было успеть забрать депозит smile:dramatics:

Tuzikk,
первое время после отзыва, кредит вы скорее всего будете платить согласно графику в родной банк

Цитата
Получается пока не продадут кредит, не отдадут вклад? Весьма странно

немного не так. как говорится "мухи отдельно..." smile:)

речь идёт о т.с. "взаимозачете" кредита вкладом в одном и том же банке.
на это есть ст. 20 закона ОББД..на которую и ссылаются банкиры отказывая в данной процедуре.
ЦБР на этот случай в 1998 г даже написал письмо, но потом его сам же и отменил в 2007 г. , а в прошлом году опять разъяснил, что с отзывом лицензии никаких "встречек"! в судах практика не в пользу "пешеходов"
хотя есть и пикантные ситуациию..т.н. одна компашка взяла овер (на 700 тыр) под залог а/м (который оценили в 480 тыр) долг был частично погашен ( вкл. и %%),.. после чего заёмщик захотел "выдернуть" а/м из-под залога.. с учетом заяета "однородных требований" но банк отказал.
в АС судьи поддержали банк, ссылаясь на его неправомочность в связи с отзывом лицензии,..но ребята пошли в "аппель"... дело назначено к слушанию на 25 мая...ждёмс

Друзья.
Прочитал написанное, но пока не осознал полностью.
Поэтому, прошу помощи в понимании такой ситуации:
- в неком банке имеется вклад на 1 400 000 руб
- в том же банке взят кредит на 300 000
Внимание вопрос - если размер вклада будет увеличен на сумму кредита (до 1 700 000), получу ли по АСВ свои 1 400 000 руб в стандартном порядке (через 14 дней через банк-агент)?
Буду благодарен всем, кто поможет разобраться)

Цитата
Rembrant пишет:
Поэтому, прошу помощи в понимании такой ситуации:
- в неком банке имеется вклад на 1 400 000 руб
- в том же банке взят кредит на 300 000
Внимание вопрос - если размер вклада будет увеличен на сумму кредита (до 1 700 000), получу ли по АСВ свои 1 400 000 руб в стандартном порядке (через 14 дней через банк-агент)?
Буду благодарен всем, кто поможет разобраться)

Жаль что ответа на этот вопрос мы так и не получили... smile:wall:

Расширю вопрос.

Если в одном банке депозит на 1 500 000 руб и задолженность по кредитной карте 100 000 руб, то сколько выплатит АСВ?

Вариант 1: предложат погасить задолженность в 100 000 и только после этого выплатят 1 400 000.
Вариант 2: сразу выплатят 1 400 000 руб, а задолженность зачтут как встречные требования.

Расширю вопрос.
Вариант 3 - по вышеуказанным Вар. 1 либо Вар. 2 выплатят не более 1,4, п 100 т.р. в любом случае зависнет в банкротстве с неясными перспективами их получения?

Т.е., если я правильно понимаю из разъяснений АСВ, получается Вариант 1 и 100 тыс все равно пропадут... smile:cry:
Изменено: AlexN7- 02.07.2015 17:57

Похоже, что так.
Но хотелось бы все-таки услышать мнения коллег.
Т.к., возможно, я чего-то не понимаю.

Цитата
Rembrant пишет:
Похоже, что так.
Но хотелось бы все-таки услышать мнения коллег.
Т.к., возможно, я чего-то не понимаю.

Я думаю, что если у человека вклад 1700 тыс и кредит 300 тыс, то АСВ вернет сразу 1100 тыс, а 300 тыс заморозит до выплаты или продажи кредита. После выплаты можно будет получить оставшиеся 300 тыс из лимита 1400.

Так это или нет, понять из примеров на сайте АСВ или из ответов в рубрике "Вопрос-ответ" не представляется возможным. Те товарищи, которые тащат сюда длинные копипасты с сайта АСВ, просто не вчитываются в то, что копируют - прямого ответа на этот вопрос там нет.

Думаю, что если хочется полной ясности, то нужно самому в АСВ написать и задать этот вопрос.

Вот такое письмо пришло из АСВ. Вклад был небольшой в сравнении с суммой кредита.
Рисунок
00002.jpg (273.13 КБ) [ Скачать ]

Alex032,
Все так, да, но они скромно умолчали об одной вещи. Вечно держать у себя кредит они не будут - продадут куда-то (обычно в течение полугода-года). После этого встречных требований уже не будет и ваш вклад можно будет вернуть.

А вот допустим вполне реальная ситуация. Имеются 3 карты Кукуруза: простая, с кредитным лимитом и с депозитом. Задействованы 2 банка и 1 небанковская организация. Возможны ли при отзыве лицензии у одной из организации, быть встречные требования к другой в отношении меня как физического лица? И еще много вопросов вне рамок этой темы

Если это не взаимозачет(при определенных условиях), то что?

Имеем в банке кредит на 1,1 млн и депозит на 1 млн, банк упал. Пока суть да дело платим дальше по графику и если в течение этого времени успел выплатить, к примеру, 200 тыс (кредит стал 900 тыс), то можешь писать в АСВ просьбу вернуть 100 тыс. Я это понял так... smile:shuffle:

Взаимозачетом это назвать язык не поворачивается, т.к. если добавить к первоначальным цифрам по миллиону (кредит 2,1 млн и депозит 2 млн), то 600 тыс. с депозита все равно тю-тю...
Изменено: K.K.- 23.07.2015 18:01

Цитата
Alex032 пишет:
Если это не взаимозачет(при определенных условиях), то что?

Alex032,
В этом письме сказано, что вы можете написать заявление и получить разницу с превышения вклада, но (внимание!) в нем не сказано, что остатком депозита погасится кредит.

Единственным выходом для спасения вклада (при наличии кредита) видится рефинансирование кредита или надежда на скорую продажу всего кредитного пакета ликвидированного другому банку.
Вопрос - реально ли найти банк для рефинансирования, имеются ли ограничения при рефинансировании кредитов ликвидированных банков.

Ситуация следующая. В хронологическом порядке. В банке взят ипотечный кредит. Ипотека (закладная) банком передана в АИЖК, при этом банк остался "Агентом по сопровождению". В банке открыт вклад (на сумму меньшую как долга по ипотеке так и макс. страховой суммы). У банка отозвана лицензия.

Формально как я понимаю кредитных отношений с банком на момент отзыва лицензии нет и вклад агент АСВ должен выплатить без проблем. А как в реальности?
текст выше является моим личным оценочным суждением :-p

Цитата
kralevskaya пишет:
Единственным выходом для спасения вклада (при наличии кредита) видится рефинансирование кредита или надежда на скорую продажу всего кредитного пакета ликвидированного другому банку.Вопрос - реально ли найти банк для рефинансирования, имеются ли ограничения при рефинансировании кредитов ликвидированных банков.

Надеяться на скорую продажу - ждать у моря погоды. Перекредитовался в другом банке под более низкий процент и забрал вклад. Единственно - не так просто найти банк с низким процентом, готовый работать с банком-кредитором, находящимся под внешним управлением АСВ. Сложно, но можно. Например Банк 24 не работает, а БКС согласен.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть