Что делать для возврата депозита, свыше 1,4 млн.р.?По закону вкладчики становятся кредиторами «первой волны» и получают право на возврат вложенных средств после начала процесса банкротства и ликвидации активов бывшего банка.
Вкладчик вправе выставить свое требовательное распоряжение в течение всего времени прохождения конкурсного исполнения или процесса ликвидации/банкротства банка.
Для заявления о своих требованиях вкладчику нужно:1.Направить собственноручно заполненное заявление с указанием требуемой суммы, в качестве оснований для которой приложить подтверждающие справки и договоры (оригиналы или заверенные в установленном порядке копии), реквизиты для перечисления, адрес для отправки корреспонденции, телефон для связи или адрес электронного почтового ящика.
2.Собрать документы, свидетельствующие о законности требования: депозитный договор, исполнительный листок (вступившее в силу судебное решение), приходные кассовые документы, выписка по счету на момент лишения лицензии, прочие документы.
3.Заполнить форму требования в течение 60 суток с момента публикации информации о признании банковского учреждения банкротом или начала ликвидационного процесса.
4.В течение 30 дн. должен прийти ответ о рассмотрении требования и уведомление о занесении в список кредиторов. Актуальная дата закрытия реестра также публикуется в СМИ и на сайте Агентства.
5.Если ответ пришел не удовлетворительный, то нужно не позже 15 дней с момента получения уведомления, отправить иск о несогласии в Арбитражный суд.
Все документы отправляются почтовым заказным письмом или передаются лично под роспись временному руководству, занимающемуся ликвидационной подготовкой, или конкурсному управляющему, которого назначает суд, или АСВ. Информацию об этом можно узнать на ресурсе АСВ, выбрав свой банк. Все документы (кроме личного письменного заявления и требования) допускается передавать в нотариально заверенных копиях. По требованию клиента, все документы ему должны возвращаться.
Формы заполнения можно найти тут: http://www.asv.org.ru/liquidation/docs/Если вкладчик подал требовательное заявление после закрытия реестра, то его включат в следующую очередь (вторую, третью и т.д.) для получения средств. Его требования будут рассматриваться после исполнения обязательств перед кредиторами предыдущей волны.
Если активов не хватает для возмещения в полном объеме каждому вкладчику, то возмещение происходит пропорционально их суммам. Т.е. если например есть долг банка 1 млн. рублей, и вкладчик на 900 тыс. и на 100 тыс, то при наличии у банка суммы 500 тыс. первый получит 450 тыс., а второй 50 тыс. рублей.
Как вкладчик может получить возмещение?Выплаты проводятся через перечисление денег на указанные в заявлении реквизиты счета любого другого финучреждения. Если до этого данные не были получены, то клиенту направляется запрос на предоставление таких сведений. По времени — как только появляются деньги от продажи имущества и активов банка.
Все невостребованные средства отправляются в депозит нотариуса. Если в установленные сроки клиент так и не обратиться с требованием, то по окончанию всего процесса он может и вовсе не получить причитающиеся средства, которые попросту будут перераспределены между остальными кредиторами. Если необращение связано с определенными обстоятельствами (продолжительная болезнь, смерть и т.д.), то клиент (или его наследники) вправе получить свое возмещение, подтвердив эти обстоятельства соответствующими документами.