Место действие г. Архангельск. Необходимо подтвердить паспортные данные, и переоформить номер телефона на другого человека. Офис по работе с физлицами отсутствует в принципе, обратился в салон связи. Сегодня 7 августа 2023 года в двух салонах отказали в предоставлении услуг, так как запретил сканировать паспорт. Сканирование паспорта им нужно для заполнения в программе, так как ручками нельзя. Как-бы, но файлик со сканом все равно остается. Ну и соответственно данные номера не подтвердили. Вопрос: есть ли у кого-нибудь рабочий вариант заявления в роскомнадзор, прокуратуру по факту нарушения закона о связи (где нет ничего о скане паспорта), и закона о персональных данных, а также по факту отказа в услугах?
Явно сообщите им, что вы разрешаете переписать данные паспорта, но не сканировать его. Если откажутся - пишите заявление и пусть аргументируют, на что они ссылаются. Если в ответе будет то, что они ссылаются на некий внутренний документ - идут лесом. Если ссылаются на некий закон, проконсультируйтесь с юристами + выложите сюда и насколько знаю такого требования в законе (именно необходимость фото лица и скана/фото документов) нет .
orcus vulgarisпишет: не проще ли взять новый номер у более безопасного оператора
1. Вангую номер важен. 2. Думаю любой другой оператор будет делать тоже самое, если не обозначить свои права. В моём случае, правда оч. давно, году так в 10-12 в банке сотрудница на мой отказ разрешения сканирования, тут же отрубила, что они не будут меня обслуживать далее. Я попросил директора/начальника отделения. Она подошла. Я всё объяснил, она куда-то там позвонила, посовещалась и дала указания сотруднице переписать данные моего паспорта и оченьнама замечательнама меня продолжили обслуживать, вопреки "угрозам" сотрудницы)
Аналогичная ситуация. МТС регулярно присылает сообщения что если не подвержу персональные данные сканом паспорта, то законодательство требует приостановить услуги связи. При этом они каким -то образом загрузили мои имя и фамилию , указанные ВК, я вроде нигде согласия на такую самодеятельность не давала. Номеру 18 лет, очень жаль расставаться, но с другим оператором наверно будет тоже самое, может чуть позже.
seavovkпишет: Ничего прикладывать не нужно, подтверждение идёт через госуслуги. После подтверждения в госуслугах не забудьте отозвать все разрешения для МТС.
Есть проблема, паспорт поменялся. С Госуслугами не прокатило, сегодня пробовал.
seavovkпишет: Не важно сколько лет вашему номеру, паспортные данные без проблем подтверждаются через госуслуги
Не проходит этот номер с госуслугами. Нашел на сайте мтс бланк-заявление в связи со сменой данных, пойду по этому варианту. Не получится, значит гудбай мтс