Форум

Как обезопасить себя от звонков телефонных жуликов?

На стационарном телефоне уже год как спам исчез еженедельные звонки на мобильный удручают

Вопроса в теме. Количество входящих от жуликов превышает число полезных звонков. Но среди неизвестных номеров встречаются входящие от обслуживающих компаний. Помочите разобраться в теме. Вот нарыл информацию от Сбера:
"Телефонные мошенники совершают около 8,6 млн звонков за одни сутки. Об этом 14 июня рассказал «Известиям» заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов."
https://iz.ru/1528281/2023-06-14/v-sbe...kh-v-sutki
Я сомневаюсь в отсутствии ляпа в цифре о каждом десятом абоненте, пострадавшем за сутки, но похоже проблема острая. Жуликов, обрабатывающих одного абонента может оказаться много, и полученная ими информация в сумме может оказаться опасной. Один получает подтверждение имени, другой капает адрес проживания под видом интернета и т.д.
Изменено: alexei2009- 28.10.2023 19:58

В Сбере собран самый желанный для жуликов контингент: пенсионеры, льготники, бюджетники. Поэтому, озвученная цифра может быть очень недалека от истины.

Если человек не имеет головы на плечах, безоговорочно доверяет незнакомому голосу в трубке, то самый надёжный вариант - не получать банковские карты, не активировать интернет-банкинг, заблокировать доступ в системы денежных переводов. И совершать все операции исключительно в отделении банка, по паспорту.
Прощай Banki.Ru! Перехожу на HraniDengi.com

Написал в support Пчелайна претензию на то, что они не блокируют подменные номера, тем самым они нарушают законодательство. За соблюдением законодательства у нас следит прокуратура. Не отреагируете, перешлю претензию прокурору. 11 месяцев мошенники не звонят. Даже заскучал).
Рекламщики, впариватели, социологи и прочее... Сразу вежливо говорю, что человек я занятой, время-деньги. Хотите пообщаться со мной, то переведите 500 руб за минуту предпологаемого общения, а потом перезванивайте. Отбой. Никто денег не прислал, но и не перезванивал.
Труднее с ботами. Но и тут приловчился. Если звонящий начинает сразу зачитывать свою методичку, то прерываю вопросом: Вы человек или бот? Бот не реагирует, кладу трубку. Если все же бойкий оператор, то сначала деньги, потом стулья.

Цитата
andrey0121 пишет:
В Сбере собран самый желанный для жуликов контингент: пенсионеры, льготники, бюджетники. Поэтому, озвученная цифра может быть очень недалека от истины.

Сбербанк давно посадил на отдельную sim. И там со звонками все чисто. Проблема с этого года коснулась телефона для разговоров в кармане, на который иногда поступают нужные звонки управляющих компаний с неизвестным номером. Например, вынь и положи поверку газового оборудования в деревне. Иначе через месяц просрочки заказное письмо с административным штрафом. Формально газовщики в регионе, отличном от Москвы, делают разумно --- газ в домах взрывается, обслуживают планово раз в год, дата заранее неизвестная.
Цитата
andrey0121 пишет:
Если человек не имеет головы на плечах, безоговорочно доверяет незнакомому голосу в трубке

Я незнакомому человеку не доверяю. Но участник банды обладает определенной информацией и говорит: "верить на слово не надо, вы проверьте операции по карте". Я бы хотел отсечь все входящие с подменой номера на российские для всех входящих. А номера, которые не определились, или зарубежные, фиг с ними.

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Рекламщики, впариватели, социологи и прочее... Сразу вежливо говорю, что человек я занятой, время-деньги. Хотите пообщаться со мной, то переведите 500 руб за минуту предпологаемого общения, а потом перезванивайте. Отбой. Никто денег не прислал, но и не перезванивал.
Труднее с ботами. Но и тут приловчился. Если звонящий начинает сразу зачитывать свою методичку, то прерываю вопросом: Вы человек или бот? Бот не реагирует, кладу трубку. Если все же бойкий оператор, то сначала деньги, потом стулья.

Занятой человек сразу же нажмет на отбой. Молча.
ДОП. Ни разу за все годы не разговаривала с мошенниками ни на одном из всех своих номеров. На трубе слушала как их тролят, порой даже смешно, порой тупо.
Изменено: Kumiko- 28.10.2023 22:03

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Написал в support Пчелайна претензию на то, что они не блокируют подменные номера, тем самым они нарушают законодательство.

Я никуда ничего не писал. Но заметил, что большинство поступающих номеров даже во время звонка для обратной связи не доступны. Вероятно антифрод на территории страны работает. Т.е. операторы до соединения проверяют наличие исходящего от вызывающего номера, если он в РФ.

Цитата
Kumiko пишет:
Занятой человек сразу же нажмет на отбой. Молча.

Если взял трубку, то сначала следует вопрос о подтверждении ИО. И что отвечать из самого безобидного: "как вас представить" или "кто его спрашивает?" Это уже подтверждение принадлежности номера к своему имени.

Цитата
alexei2009 пишет:
Если взял трубку, то сначала следует вопрос о подтверждении ИО. И что отвечать из самого безобидного: "как вас представить" или "кто его спрашивает?"

В первые секунды обычно все уже понятно. Не вижу смысла делать все эти выверты с рассказом про 500р и выяснением бот-не бот.
Цитата
alexei2009 пишет:
Это уже подтверждение принадлежности номера к своему имени.

И что случится от того, что будет известно, что вы пользуетесь этим номером? Я понимаю, если человек от кого то скрывается, но если нет, но не вижу в этом опасности. Пока вы сами лично не расскажете мошенникам все, что хотят от вас узнать, ничего не случится с вашими деньгами.
Изменено: Kumiko- 28.10.2023 22:14

Цитата
Kumiko пишет:
И что случится от того, что будет известно, что вы пользуетесь этим номером?

А мне не нравятся вопросы от жуликов в разном сочетании. Может можно перезванивать? Я часто по sms запрашиваю неизвестный номер: кто? И по отчету оператора о недоставке в течение суток понимаю, что это подмена не в РФ.

alexei2009, что же касается ответа на ваш вопрос, то кмк должна быть постоянная социальная реклама на эту тему. Пожилые люди, чаще всего страдающие от мошенников, смотрят телевизор. И если им постоянно объяснять в доходчивой форме, что ни в коем случае делать нельзя, что должно насторожть, то вероятно у многих в памяти этот момент всплывет в какой то период разговора.
Эта история с "безопасным" счетом не наше изобретение и существут не первый десяток лет. На Западе все тоже самое. Возможно вам покажется смешным, но на эту тему есть английский сериал, где женщина средних лет продала дом и вместо того, что бы купить квартиру поменьше, перевела все деньги на такой вот "безопасный" счет.

Цитата
alexei2009 пишет:
Я часто по sms запрашиваю неизвестный номер: кто?

Ну тогда после поднятия трубки и начала разговора звонящей стороной, спрашивайте: вопрос какой? А дальше все тоже самое - молча кладете трубку, если звонящий не тот, кто вам нужен.

Я пишу смс кто я, кто дал номер и зачем звоню, если вижу, что человек не подходит к незнакомым номерам. Мне всегда перезванивают после этого.

Цитата
Kumiko пишет:
Пока вы сами лично не расскажете мошенникам все, что хотят от вас узнать, ничего не случится с вашими деньгами.

В 2019 году я подтвердил жулику имя и обслуживание в Сбербанке. А на просьбу проверить смс о списании сказал: поменял номер этого банка полгода назад, думаю телефон с актуальной сим включать, логично смс из Сбера в новом номере смотреть. Жулик даже возмутился и спросил: а этот номер зачем? Я ответил: для разговоров оставил и попросил убрать номер из их устаревших пиратских баз.
Греф потом рассказывал про утечку данных клиентов. И жулик мой собирался фокус с информацией по счетам демонстрировать. С того разговора жулики по поводу Сбера не не беспокоили. Жуликам все рассказал, из старых баз действительно мой старый номер вычеркнули. Сейчас новые базы составляют.
Ищу защиту от дурака. Я даже при желании Сберовский номер не назову, т.к. для звонков его не использую. А во всесилие искусственного интеллекта Кузнецова из Сбербанка не верю.

Цитата
Kumiko пишет:
вопрос какой?

Это не совсем вежливо и раскрывает данные если первые слова вопрос об имени.
Цитата
Kumiko пишет:
Я пишу смс кто я, кто дал номер и зачем звоню

В таком случае я могу продолжить слать в ответ на неизвестные входящие звонки sms с вопросом: кто звонит на агло-сакском языке. Из требования отчета о доставке sms подмена номера раскрывается сразу. И можно не париться.

Цитата
alexei2009 пишет:
В 2019 году я подтвердил жулику имя и обслуживание в Сбербанке. А на просьбу проверить смс о списании сказал: поменял номер этого банка полгода назад, думаю телефон с актуальной сим включать, логично смс из Сбера в новом номере смотреть. Жулик даже возмутился и спросил: а этот номер зачем? Я ответил: для разговоров оставил и попросил убрать номер из их устаревших пиратских баз.

Если вам звонят на номер, не привязанный ни к одному из ваших банков, зачем вы в принципе то продолжаете с ними разговоры?

У меня подход такой, но я не могу его всем советовать. Обычное состояние симок, привязанное к нашим банкам - выключенная звонилка. Перса в банке предупреждаю сразу- вот звонилка, номер ваш вбиваю, а на посторонние номера не отвечаю. Со сбром проблема: у них все идет с номера 900. Ну и дано. Если надо, есть почта. Звонки с рекламой кредитов и прочих замечательных услуг, которые хотят продать банки в этом случае так же идут в мусорку.
Надо нам зайти или операцию провести- вкл, сделали все, что надо и выкл. Если надо подтверждение - звоню. Если стопорнули операцию - жду звонка и четко знаю, что я (или родственник) операцию делала какую и куда.
У меня проблем не было ни разу.

Цитата
alexei2009 пишет:
В таком случае я могу продолжить слать в ответ на неизвестные входящие звонки sms с вопросом: кто звонит на агло-сакском языке. Из требования отчета о доставке sms подмена номера раскрывается сразу. И можно не париться.

Смысл тратить время на не пойми кого и смс вбивать?
Я шлю смс потому что конкретный человек мне нужен по какой то причине. Это нужно мне, а не ему. Обычно это какие то междусобойные электрики, сантехники и пр. У них это не основной источник заработка и номер обычно личный, а не рабочий.
Цитата
alexei2009 пишет:

По степени вежливости он не хуже смс с вопросм :кто? Кроме того, всех задолбали посторонние звонки проходимцев и рекламы и относятся к такой форме построения диалога вполне терпимо. Ну а всякие продаваны ненужных услуг и не такое за смену слышат. Еще спасибо про себя говорят наверное, что не нахамили в очередной раз, а быстро разговор закончился. smile:D
Изменено: Kumiko- 28.10.2023 23:03

МТС Защитник неплохо звонки фильтрует, ну и плюс Гугловская звонилка с антиспамом. Бывает что пробиваются, но крайне редко. В основном через WhatsApp, с аватарками Госуслуг и банков. Обычно, если не занят, включаю тормоза и тяну время. Не издеваюсь, а реально делаю вид что не понимаю что это мошенники, не хамлю, а просто держу их на линии. Sms раза по 3-4 присылают, вместе ждём, потом я вспоминаю что симка с тем номером телефона в другом телефоне, а на этот стоит переадресация, ну и так далее.

Цитата
Kumiko пишет:
Смысл тратить время на не пойми кого и смс вбивать?

Среди неизвестных входящих за два месяца нашлись.
1. Управляюшая компания по поводу кворума голосования о замене лифтов. Проголосовали, лифты уже меняют.
2. Газпром в деревню приехал, никого нет, попросили разрешения счет выписать и обойтись фиктивной поверкой. Сделали все без хозяев.
3. Энергосбыт просил оригиналы документов принести для продолжения льготы.
Цитата
Kumiko пишет:
рекламы

Реклама ботинок белорусских реального магазина в Москве удивила использованием подмены номера с забугорных серверов и своей агрессивностью.

Цитата
alexei2009 пишет:
Среди неизвестных входящих за два месяца нашлись.
1. Управляюшая компания по поводу кворума голосования о замене лифтов. Проголосовали, лифты уже меняют.
2. Газпром в деревню приехал, никого нет, попросили разрешения счет выписать и обойтись фиктивной поверкой. Сделали все без хозяев.
3. Энергосбыт просил оригиналы документов принести для продолжения льготы.

Значит мы возвращаемся на исходные. Сняли трубку и если звонящий не тот, кто вам нужен, то молча на отбой нажали и все остались при своих.
Было бы интереснее, если б вы упомянули доставку. Но и здесь та же схема. Ждете звонка от курьера и если не он, то молча отбой. Нервы и время надо беречь.
Цитата
alexei2009 пишет:
Реклама ботинок белорусских реального магазина в Москве удивила использованием подмены номера с забугорных серверов и своей агрессивностью.

Вот мне вообще неинтересна никакая реклама и что там на мусорный номер откого и откуда сыпется. Приложения в смарте за глаза с этим добром хватает, а мусорная привязанная симка где то в столе валяется.
Изменено: Kumiko- 28.10.2023 23:42

Цитата
alexei2009 пишет:

Я обычно просто вежливо говорю "Представьтесь пожалуйста" и по результатам в 90% процентов случаев потом просто вешаю трубку. Остальные 10% звонки от клиентов по работе.

Цитата
Kumiko пишет:
Было бы интереснее, если б вы упомянули доставку.

Доставка у меня бывает не чаще раза в неделю. И о времени прибытия, номере курьера обычно извещают по sms. А реальные жилищно-коммунальные службы звонят в любое время.
Цитата
Kumiko пишет:
Сняли трубку и если звонящий не тот, кто вам нужен, то молча на отбой нажали и все остались при своих.

Нет. Я предпочту снимать отображаемые российские номера без подмены либо прочие номера, в том числе не определившиеся.
Если отсутствие подмены можно самому определить с прерываем звонка, то какие подводные камни перезвона на такой номер?
Я так понял, что использовать чужой сотовый номер, физически находящийся в РФ, уже не канает. Или я не прав?

Цитата
PavelR пишет:
просто вежливо говорю "Представьтесь пожалуйста"

В принципе это эквивалент секретаря: "как вас представить" в части не раскрытия имени. Любой член семьи может брать иногда трубку. Спасибо за подсказку.

Цитата
PavelR пишет:
Я обычно просто вежливо говорю "Представьтесь пожалуйста" и по результатам в 90% процентов случаев потом просто вешаю трубку.

Длинно как-то … Проще спросить: «А Вы кто?» Если по ответу останутся какие-то сомнения, то добавить: «И что Вы хотите?»
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Длинно как-то … Проще спросить: «А Вы кто?»

Грубый ответ не всегда оптимальный. В вашей фамильярности уже информация о принадлежности номера физлицу. А вежливая просьба "представьтесь, пожалуйста" не исключена для офиса, в котором трубку взял руководитель вместо отошедшего секретаря.
Я бы не хотел даже информацию о принадлежности своего номера физлицу раскрывать перед жуликом. Проверка актуальности краденных отлежавшихся данных часть деятельности бандитов с подмененных номеров. Как то на звонки "российского интернет провайдера" я стал интересоваться: отчего звонящий по моему номеру не боится нарваться на организацию вместо физлица и получить обвинение в хулиганстве? Один раз мне стали втирать о наличии телефонных баз. Я уточнил: пиратских? Разрешений на обработку данных оператору не давал, все мои данные у организаций с действующими договорами. Другой раз на тоже замечание о выборе номера наугад получал извинения, и дело до выяснения адреса не доходило.

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Написал в support Пчелайна претензию на то, что они не блокируют подменные номера, тем самым они нарушают законодательство. За соблюдением законодательства у нас следит прокуратура. Не отреагируете, перешлю претензию прокурору. 11 месяцев мошенники не звонят. Даже заскучал).

smile:thumbsup:

Можно еще "белый" список сделать/включить... Тишина обеспечена. smile:drink: smile:relax:

Установите яндекс анти-спам. Бесплатен и реально блокирует всё практически. Действительно лучший на данный момент, один из, по крайней мере, блокироваторов\АОН спама.
Даже в билайне появился механизм бесплатный от мошенников. услуга бесплатная на основе ИИ, можете попробовать её подключить, У каждого оператора есть такая база и нынче это востребовано.
Но лучше и надёжнее всего локально на телефоне. Яндекс-АОН, Касперский Кто Звонит.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть