Дорогие участники форума, буду признателен за все комментарии к моим критериям по выбору банка:
1) Близость к дому или к работе. Несмотря на фактическое отсутствие зарплатного рабства, мы фактически пользуемся кредитными картами тех банков, которые нам предлагают на работе или навязывают
2) См. пункт первый - он, наверное, является одним из самых первых и важных криетриев при выборе банка.
3) Возможность и наличие бонусных программ. Хотя они есть, но редко на каких ресурсах видел детальное описание того, как бонусы рассчитываются или как сравнение бонсуных программ от банка к банку. В части количества бонусов, накопленных за определенный период времени.
4) Беспроцентный/безкомиссионный перевод из банка в банк.
5) Возможность рефинансирования текущих кредитов, так как открывая счет в одном банке постоянно сталкиваешься с необходимостью перевода денег по существующим кредитам.
6) Льготный период по кредитным картам. По факту льготный период по кредитным картам - первый, как правило, больше, чем последующий. Но для некоторых он, играет достаточно существенную роль.
7) Возможность безкомиссионного снятие в сторонних банкоматах.
В остальное, наверное, можно отнести процентную ставку по текущим счетам, но существенной роли на принятие решения данный фактор не оказывает.
9) Ну и в последнюю очередб играет роль финансовая надежность банка или то, что он входит в первую 10ку, пятерку, пятдесят банков и т.д))
10) Также буду признателен за ответ интернет сообщества, интересующегося банковской деятельностью, кто-нибудь ставил в один ранг Yandex деньги или вэбмани, как сравнение с банками. В "стародавние" времена были проблемы с сохранностью платежей, желанием не проводить определенные платежи через банки, поэтому все пользовались или Yandex деньгами или WebMoney. НО сейчас они существуют зачем Зачем платить штрафы ГИБДД через Yandex деньги, когда это можно сделать со счета. В чем конкурентное преимущество Yandex денег.
P.S.
Может быть, если нельзя четко разграничить конкурентные преимущества банков друг от друга, тогда и, правда, надо их сокращать и ЦБ поступает абсолютно корректно.
Например, в Австрии, по крайней мере внешне, 3 банка на 8 миллионов населения.
albaev1пишет: Дорогие участники форума, буду признателен за все комментарии к моим критериям по выбору банка:
Вы для начала не указали для чего выбирается банк. Считаю определиться в этом вопросе более чем принципиально. Например (для меня) подходящие банки чтобы получать зарплату/пенсию/выплаты это некоторый надежный (по российским меркам) крупняк с физическим присутствием недалеко от дома. Ну и чтобы в нем разумеется не было проблем получить нал в банкомате или стянуть деньги С2С сторонним сервисом. На этом все, от банка для получения выплат мне в целом больше ничего не нужно. Например мамину пенсию и часть моих доходов "принимаю" в сбере и не собираюсь ничего в этом менять. При этом деньги оттуда выгребаю начисто как только приходят. А к банкам в которых держим текущие средства и к банкам, картами которых платим за покупки требования совсем другие (и у каждого свои). Но там разумеется должны быть вменяемые ПНО, кэшбэки, какой-то межбанк и далее (кому что). А также обязательно стабильно работающие интернет-банки с вменяемой безопасностью. Подобрать "один банк на все случаи жизни" считаю нереальным.
Цитата
albaev1пишет: 5) Возможность рефинансирования текущих кредитов, так как открывая счет в одном банке постоянно сталкиваешься с необходимостью перевода денег по существующим кредитам.
Кредитов давненько избегаю, с этой точки зрения банки вообще не изучал.
Цитата
albaev1пишет: 6) Льготный период по кредитным картам. По факту льготный период по кредитным картам - первый, как правило, больше, чем последующий. Но для некоторых он, играет достаточно существенную роль.
Не повредит при выборе банка, картами которого будем в магазинах платить. Опять же кому-то этот момент более важен кому-то менее, зависит от доходов и структуры расходов.
Цитата
albaev1пишет: 7) Возможность безкомиссионного снятие в сторонних банкоматах.
В ограниченом размере присутствует на многих картах, я бы в качестве "важного" критерия этот пункт не позиционировал.
В банк не обязательно вообще ходить, он может быть полностью дистанционным.
Цитата
albaev1пишет: Несмотря на фактическое отсутствие зарплатного рабства, мы фактически пользуемся кредитными картами тех банков, которые нам предлагают на работе или навязывают
Зарплатные карты в 99.99% случаев не кредитные. И я не являюсь вообще клиентом того банка, с которым зарплатный проект у моего работодателя. 2,3,4,5,6,7 - все это есть у Тинькова.
По поводу того для чего выбирается банк, думается, что могут быть только два мотива: или зарплатная карта или кредитная/кредит.
А по поводу удобства рядом с домом и с работой, все равно иногда ходить в банк необходимо, так как даже для выдачи кредитной карты банки, как правило, проводят дополнительную идентификацию
probkovorotпишет: Зарплатные карты в 99.99% случаев не кредитные. И я не являюсь вообще клиентом того банка, с которым зарплатный проект у моего работодателя.
Если можно, а что Ваv не нравится в том банке, который для Вас выбрал работодатель? Почему вы пользуетесь другим?
albaev1пишет: Как правило, в банкоматах партнерской сети банков. В совершенно сторонних нет
Есть целый ряд карт которые позволяют при тех или иных условиях ограничено снимать без комиссии в любых российских банкоматах. Например, пакеты ВТБ24 1-3 раза в квартал в зависимости от уровня пакета. Пакеты открывашки при выполнении "условий бесплатности" - в пределах общего лимита пакета. Тинькоф - любые банкоматы в пределах общего лимита. И еще можно перечислить ряд бесплатных вспомогательных карт, позволяющих иногда снять 5-50 тыр где угодно.
Но тут конечно смотря какие обьемы вам требуются и где вы живете, мне например пока я дома такая возможность вообще неактуальна, а если куда-то ехать приходится зачастую уточнять дополнительно.
Цитата
albaev1пишет: По поводу того для чего выбирается банк, думается, что могут быть только два мотива: или зарплатная карта или кредитная/кредит
Необязательно. Немало людей за последние пару лет стали клиентами альфы или КЕБ исключительно ради дебетовки с кэшбэком на бензин и общепит например. Или Тач ради 3% кэшбэка на категорию. А еще есть те кто пользуется авангардом почти исключительно ради удобного межбанка. И так далее.
Банковская конкуренция есть, но Сбер не переплюнуть в умах людей. Скидки на АЗС и Рестораны это хорошо, так с дисконтом от сети 10% по минимуму выходит, с нынешнемыми ценами на топливо это приятно. Но главное сервис был, каждому свой и вменяемые тарифы на РКО. Территориальность дело десятое, манагер приедет в офис или в любой офис который вам удобен, если они вас хотят как клиента.
sregпишет: Но главное сервис был, каждому свой и вменяемые тарифы на РКО. Территориальность дело десятое, манагер приедет в офис или в любой офис который вам удобен, если они вас хотят как клиента X
А что Вы вкладываете в понятие сервис? Возможность дозвониться до Банка, удобство клиент Банка и т.д. Просто, если даже проранжировать все эти вопросы, то, что получится?
Например, является ли в целом сервис Сбербанка неудовлетворительным, если деньги с карты другого банка на карту Сбера могут идти до трех дней?
albaev1пишет: Например, является ли в целом сервис Сбербанка неудовлетворительным, если деньги с карты другого банка на карту Сбера могут идти до трех дней?
Знаете, непонятно, вы троллите, пытаетесь провести тут какое-то социологическое исследование или действительно хотите что-то выяснить. Сервис сбербанка неконкурентособен по целому ряду позиций: - нет карт с кэшбэком (фантики спасибо не кэш) - дорогой и неудобный межбанк - бесплатная дебетовка есть в ассортименте но реально получить ее в офисе можно только "с боем" (с предьявлением тарифов, звонками на ГЛ и т.п.) - самые низкие ставки по расходно-пополняемым вкладам .... можно продолжать. Об удовлетворительности такого сервиса говорить ИМХО неуместно, можно получить там зарплату, снять ее и забыть про это все. Даже за коммуналку платить есть поудобнее сервисы.
При этом я согласен с sreg, сбером будут пользоваться потому что верят в его непотопляемость и боятся всего нового.
Здравствуйте, надо открыть обычную дебетовую карту, смотрю банки, а многие работают только онлайн. Не очень мне это внушает доверие, если честно. Вы как считаете, если к банку есть только удаленный доступ, стоит доверять?
user1667892пишет: Вы как считаете, если к банку есть только удаленный доступ, стоит доверять?
Вот Вы же тему достали из нафталина. Стоит доверять любому банку имеющему лицензию. Для меня банк, позволяющий все операции проводить, не вставая с дивана - более приоритетен!
user1667892пишет: Здравствуйте, надо открыть обычную дебетовую карту, смотрю банки, а многие работают только онлайн. Не очень мне это внушает доверие, если честно. Вы как считаете, если к банку есть только удаленный доступ, стоит доверять?
Ну выбор за вами, главное репутацию банка посмотреть, а так уж какая разница по сути, сейчас любой вопрос можно утрясти онлайн. Правда я только картой дебетовой от росбанка пользуюсь, плюс мне еще у них предложили очень хороший процент по вкладу, кредиту. А этот банк свои филиалы имеет по всей стране, в Питере то у нас в каждом районе открыт и не по одному. Даже пару раз помню ездил в отделение, когда только начал пользоваться их услугами.Чистенько, аккуратненько, осталось приятное впечатление от посещения. Хотя от банков у меня такое бывает редко. Не знаю, чтобы делал, если только онлайн...хотя тот же тинькоф не страдает от этого.