Форум

Как выбрать Банки?

Выбор банка для обслуживания

• 1
Дорогие участники форума, буду признателен за все комментарии к моим критериям по выбору банка:

1) Близость к дому или к работе. Несмотря на фактическое отсутствие зарплатного рабства, мы фактически пользуемся кредитными картами тех банков, которые нам предлагают на работе или навязывают smile:D

2) См. пункт первый - он, наверное, является одним из самых первых и важных криетриев при выборе банка.

3) Возможность и наличие бонусных программ. Хотя они есть, но редко на каких ресурсах видел детальное описание того, как бонусы рассчитываются или как сравнение бонсуных программ от банка к банку. В части количества бонусов, накопленных за определенный период времени.

4) Беспроцентный/безкомиссионный перевод из банка в банк.

5) Возможность рефинансирования текущих кредитов, так как открывая счет в одном банке постоянно сталкиваешься с необходимостью перевода денег по существующим кредитам.

6) Льготный период по кредитным картам. По факту льготный период по кредитным картам - первый, как правило, больше, чем последующий. Но для некоторых он, играет достаточно существенную роль.

7) Возможность безкомиссионного снятие в сторонних банкоматах.

smile8) В остальное, наверное, можно отнести процентную ставку по текущим счетам, но существенной роли на принятие решения данный фактор не оказывает.

9) Ну и в последнюю очередб играет роль финансовая надежность банка или то, что он входит в первую 10ку, пятерку, пятдесят банков и т.д))

10) Также буду признателен за ответ интернет сообщества, интересующегося банковской деятельностью, кто-нибудь ставил в один ранг Yandex деньги или вэбмани, как сравнение с банками. В "стародавние" времена smile:o были проблемы с сохранностью платежей, желанием не проводить определенные платежи через банки, поэтому все пользовались или Yandex деньгами или WebMoney. НО сейчас они существуют зачем smile:wall: Зачем платить штрафы ГИБДД через Yandex деньги, когда это можно сделать со счета. В чем конкурентное преимущество Yandex денег.

P.S.

Может быть, если нельзя четко разграничить конкурентные преимущества банков друг от друга, тогда и, правда, надо их сокращать smile:ura: smile:ura: smile:-p и ЦБ поступает абсолютно корректно.

Например, в Австрии, по крайней мере внешне, 3 банка на 8 миллионов населения. smile:)
Изменено: albaev1- 03.12.2016 17:36

Цитата
albaev1 пишет:
Дорогие участники форума, буду признателен за все комментарии к моим критериям по выбору банка:

Вы для начала не указали для чего выбирается банк. Считаю определиться в этом вопросе более чем принципиально.
Например (для меня) подходящие банки чтобы получать зарплату/пенсию/выплаты это некоторый надежный (по российским меркам) крупняк с физическим присутствием недалеко от дома. Ну и чтобы в нем разумеется не было проблем получить нал в банкомате или стянуть деньги С2С сторонним сервисом. На этом все, от банка для получения выплат мне в целом больше ничего не нужно.
Например мамину пенсию и часть моих доходов "принимаю" в сбере и не собираюсь ничего в этом менять. При этом деньги оттуда выгребаю начисто как только приходят.
А к банкам в которых держим текущие средства и к банкам, картами которых платим за покупки требования совсем другие (и у каждого свои). Но там разумеется должны быть вменяемые ПНО, кэшбэки, какой-то межбанк и далее (кому что). А также обязательно стабильно работающие интернет-банки с вменяемой безопасностью.
Подобрать "один банк на все случаи жизни" считаю нереальным.

Цитата
albaev1 пишет:
5) Возможность рефинансирования текущих кредитов, так как открывая счет в одном банке постоянно сталкиваешься с необходимостью перевода денег по существующим кредитам.

Кредитов давненько избегаю, с этой точки зрения банки вообще не изучал.

Цитата
albaev1 пишет:
6) Льготный период по кредитным картам. По факту льготный период по кредитным картам - первый, как правило, больше, чем последующий. Но для некоторых он, играет достаточно существенную роль.

Не повредит при выборе банка, картами которого будем в магазинах платить. Опять же кому-то этот момент более важен кому-то менее, зависит от доходов и структуры расходов.

Цитата
albaev1 пишет:
7) Возможность безкомиссионного снятие в сторонних банкоматах.

В ограниченом размере присутствует на многих картах, я бы в качестве "важного" критерия этот пункт не позиционировал.
Изменено: mr_bwb- 03.12.2016 21:10
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
albaev1 пишет:
1) Близость к дому или к работе.

В банк не обязательно вообще ходить, он может быть полностью дистанционным.
Цитата
albaev1 пишет:
Несмотря на фактическое отсутствие зарплатного рабства, мы фактически пользуемся кредитными картами тех банков, которые нам предлагают на работе или навязывают

Зарплатные карты в 99.99% случаев не кредитные. И я не являюсь вообще клиентом того банка, с которым зарплатный проект у моего работодателя.
2,3,4,5,6,7 - все это есть у Тинькова.
Изменено: probkovorot- 03.12.2016 21:17

По поводу того для чего выбирается банк, думается, что могут быть только два мотива: или зарплатная карта или кредитная/кредит.

А по поводу удобства рядом с домом и с работой, все равно иногда ходить в банк необходимо, так как даже для выдачи кредитной карты банки, как правило, проводят дополнительную идентификацию

Цитата
probkovorot пишет:
Зарплатные карты в 99.99% случаев не кредитные. И я не являюсь вообще клиентом того банка, с которым зарплатный проект у моего работодателя.

Если можно, а что Ваv не нравится в том банке, который для Вас выбрал работодатель? Почему вы пользуетесь другим?

Цитата
mr_bwb пишет:
albaev1пишет:7) Возможность безкомиссионного снятие в сторонних банкоматах.

Как правило, в банкоматах партнерской сети банков. В совершенно сторонних нет

Цитата
albaev1 пишет:
Как правило, в банкоматах партнерской сети банков. В совершенно сторонних нет

Есть целый ряд карт которые позволяют при тех или иных условиях ограничено снимать без комиссии в любых российских банкоматах.
Например, пакеты ВТБ24 1-3 раза в квартал в зависимости от уровня пакета.
Пакеты открывашки при выполнении "условий бесплатности" - в пределах общего лимита пакета.
Тинькоф - любые банкоматы в пределах общего лимита.
И еще можно перечислить ряд бесплатных вспомогательных карт, позволяющих иногда снять 5-50 тыр где угодно.

Но тут конечно смотря какие обьемы вам требуются и где вы живете, мне например пока я дома такая возможность вообще неактуальна, а если куда-то ехать приходится зачастую уточнять дополнительно.

Цитата
albaev1 пишет:
По поводу того для чего выбирается банк, думается, что могут быть только два мотива: или зарплатная карта или кредитная/кредит

Необязательно. Немало людей за последние пару лет стали клиентами альфы или КЕБ исключительно ради дебетовки с кэшбэком на бензин и общепит например. Или Тач ради 3% кэшбэка на категорию.
А еще есть те кто пользуется авангардом почти исключительно ради удобного межбанка. И так далее.
Изменено: mr_bwb- 06.12.2016 00:50

Цитата
mr_bwb пишет:
Немало людей за последние пару лет стали клиентами альфы или КЕБ исключительно ради дебетовки с кэшбэком на бензин и общепит например

Получается, что у нас банковская конкуренция намного сильнее, чем в Европе, или же людям, намного более интересны скидки - даже небольшие))

Банковская конкуренция есть, но Сбер не переплюнуть в умах людей.
Скидки на АЗС и Рестораны это хорошо, так с дисконтом от сети 10% по минимуму выходит, с нынешнемыми ценами на топливо это приятно.
Но главное сервис был, каждому свой и вменяемые тарифы на РКО.
Территориальность дело десятое, манагер приедет в офис или в любой офис который вам удобен, если они вас хотят как клиента.

Цитата
sreg пишет:
Но главное сервис был, каждому свой и вменяемые тарифы на РКО. Территориальность дело десятое, манагер приедет в офис или в любой офис который вам удобен, если они вас хотят как клиента X

А что Вы вкладываете в понятие сервис? Возможность дозвониться до Банка, удобство клиент Банка и т.д. Просто, если даже проранжировать все эти вопросы, то, что получится?

Например, является ли в целом сервис Сбербанка неудовлетворительным, если деньги с карты другого банка на карту Сбера могут идти до трех дней?

Цитата
albaev1 пишет:
Например, является ли в целом сервис Сбербанка неудовлетворительным, если деньги с карты другого банка на карту Сбера могут идти до трех дней?

Знаете, непонятно, вы троллите, пытаетесь провести тут какое-то социологическое исследование или действительно хотите что-то выяснить.
Сервис сбербанка неконкурентособен по целому ряду позиций:
- нет карт с кэшбэком (фантики спасибо не кэш)
- дорогой и неудобный межбанк
- бесплатная дебетовка есть в ассортименте но реально получить ее в офисе можно только "с боем" (с предьявлением тарифов, звонками на ГЛ и т.п.)
- самые низкие ставки по расходно-пополняемым вкладам
.... можно продолжать.
Об удовлетворительности такого сервиса говорить ИМХО неуместно, можно получить там зарплату, снять ее и забыть про это все. Даже за коммуналку платить есть поудобнее сервисы.

При этом я согласен с sreg, сбером будут пользоваться потому что верят в его непотопляемость и боятся всего нового.
Изменено: mr_bwb- 08.12.2016 00:28

Троллинга обсолютно никакого нет, просто пытаюсь выяснить/выделить реальные критерии выбора банка/банковской карточки.

Здравствуйте, надо открыть обычную дебетовую карту, смотрю банки, а многие работают только онлайн. Не очень мне это внушает доверие, если честно. Вы как считаете, если к банку есть только удаленный доступ, стоит доверять?

Цитата
user1667892 пишет:
Вы как считаете, если к банку есть только удаленный доступ, стоит доверять?
Вот Вы же тему достали из нафталина.
Стоит доверять любому банку имеющему лицензию. Для меня банк, позволяющий все операции проводить, не вставая с дивана - более приоритетен!

Цитата
user1667892 пишет:
Здравствуйте, надо открыть обычную дебетовую карту, смотрю банки, а многие работают только онлайн. Не очень мне это внушает доверие, если честно. Вы как считаете, если к банку есть только удаленный доступ, стоит доверять?

Ну выбор за вами, главное репутацию банка посмотреть, а так уж какая разница по сути, сейчас любой вопрос можно утрясти онлайн. Правда я только картой дебетовой от росбанка пользуюсь, плюс мне еще у них предложили очень хороший процент по вкладу, кредиту. А этот банк свои филиалы имеет по всей стране, в Питере то у нас в каждом районе открыт и не по одному. Даже пару раз помню ездил в отделение, когда только начал пользоваться их услугами.Чистенько, аккуратненько, осталось приятное впечатление от посещения. Хотя от банков у меня такое бывает редко. Не знаю, чтобы делал, если только онлайн...хотя тот же тинькоф не страдает от этого.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть