Если кому интересно, сделал небольшую сводную табличку за сегодня по валютным курсам. Напомню, на валютном рынке уже третий день идет такой боковочик с трендом на снижение с небольшими всплесками. Сегодня же был просто конкретный штиль, как будто ЦБ РФ опять ввел валютный коридор.
Всплеск один небольшой был, поэтому я сделал для биржи два курса: с его учетом и без. Но даже так - максимально получается 2.6%, реально же - в пределах 1%.
Что следует из таблицы:
- Авангард входит в пятерку со своим спредом 9.6%, это хорошо. Но что его обгоняют Юник, Райф и даже ВТБ24 - это удивляет, причем лично меня - неприятно. Что даже в первой пятерке такой спред - тоже приятных эмоций не добавляет. Когда я вижу 24% у Газпрома или 14% у Сбера - я не удивляюсь, но Ава, где курс меняется и менялся постоянно в условиях относительной стабильности почти 10%... Честно, не ожидал.
- средний спред 13.2%. На языке вертится неприличный вопрос, но задам приличный:"А что будет, если опять волатильность начнется? Курс под 25% улетит и выше и все будут делать виноватые глаза, дескать, ну вы же понимаете?..." Это я к чему: хотите мультивалютности - сидите в валютном кэше и любуйтесь им или идите на биржу, банки вам в этом деле тотально не помощники. Да и в целом, как показывает практика, они - помощники плохие: в реальных обменниках сейчас спокойно можно поменять валюту на кэш по вполне нормальному спреду, онлайн же - см. про виноватые глаза выше.
- согласен, не хочешь - не покупай, это - бизнес. Это - тоже вывод: у банков есть бизнес - получить прибыль, у меня есть бизнес - убытков избежать. Не надо друг друга идеализировать
(это так, философское отступление о социальной роли банков, о том, что банки нам помогут и т.п.) Можете разместить ваши деньги где-то лучше - размещайте. Но учитывайте и фактор репутации для себя: мне лично для своих целей комфортнее сейчас держать на мультике под 11.5% здесь, чем в "Трасте" под 20%, но у меня вполне конкретная цель, она большинству не подходит, иначе я бы сейчас отнес рубли в тот же Юник под 18.25% и забил бы на них на три месяца.
- ... остальное можете додумать сами, глядя на график и таблицу, я лично для себя ее сохраню надолго. Полезно помнить такие вещи время от времени.