Всем доброго времени суток! По многочисленным просьбам моих читателей, продолжаю тему «Инвестиции и спекуляции на фондовом рынке». Если в прошлой статье я подробно разобрал, как устроена валютная секция ММВБ, то в этой статье мы поговорим о деривативах. Не пугайтесь этого страшного слова, так как после этой статьи вы будете разбираться не хуже любого профессионального трейдера. Обратите внимание, что разбираться, это не значит зарабатывать. Статья носит исключительно познавательный характер. Итак, для начала у вас должно быть понимание основных секций нашей отечественной Московской биржи.
За этими данными вы можете следить в онлайн режиме на главной странице сайта биржи http://moex.com/ Как видите, фондовый рынок, куда входят акции, облигации и торгуемые на бирже паи, составляет всего 25%. Сопоставимый дневной оборот занимает срочный рынок, куда входят торги по фьючерсам и опционам (одним словом деривативы). И существенную долю 50% занимает валютный рынок, что не удивительно, так как основные операции между банками в валюте проходят именно в этой секции. Но вернемся к теме поста, к срочном рынку, так как в этой секции есть очень большое преимущество перед валютным рынком. Более детально мы остановимся именно на фьючерсах, так как опционы – это достаточно сложный инструмент для обывателя, да и применяются опционы в основном профессиональными игроками рынка.
Фьючерсный контракт – это производный инструмент купли-продажи базового актива, которым может выступать индекс, акция, валютная пара или товары (нефть, золото и т.д.), имеющий два обязательных параметра - цена и срок реализации (поставки). К примеру, рассмотрим фьючерс на доллар.
У каждого контракта есть свое краткое название (Si – фьючерс на доллар, Eu – на евро) и срок его окончания. Ниже основные параметры контракта, для удобства я выделил те, которые мы будем рассматривать:
На бирже фьючерсы торгуются лотами. Один лот фьючерса на доллар равен 1000 долларов, поэтому котировка 66782 рубля эквивалентна 1000 долларам.
Что означает срок контракта, который указан у краткого названия фьючерсного контракта Si-3.15? Если вы считаете, что в будущем доллар будет стоить выше текущей цены, то вы покупаете по текущей цене 66782 рубля и предположим, вы забываете на какое-то время. Учитывая, что каждый фьючерс имеет свой «срок жизни», то 16 марта (день экспирации) ваш текущий контракт закончит свое существование и если в этот день средняя цена (а именно как указано в параметрах средняя цена в промежутке времени 12.25-12.30 по МСК) будет равна 70000, то вы получите прибыль 3218 рублей на один лот). Другими словами, вы купили изначально по цене будущего 66782, так как рынок посчитал, что именно такая цена будет 16 марта.
Фьючерсные контракты могут быть расчетными, как в нашем примере, так и поставочными. Если бы фьючерс на доллар был бы поставочным, то 16 марта на ваш валютный счет «упала» бы 1000 долларов по цене 66.78, вы могли бы тут же ее продать по цене 70 на валютной секции ММВБ и получили бы прибыль 3218 рублей. Именно так происходит с поставочными фьючерсами, к которым относятся все фьючерсные контракты, где базовый актив акция (Газпрома, Сбербанка и т.д.). Вам не обязательно, конечно же, было держать этот лот до 16 марта, вы могли бы продать его в любой момент. И надо еще сказать, что результат по сделке не образуется в момент закрытия сделки, как это происходит в акциях. Фьючерсный контракт имеет ежедневный расчет результата по окончанию торговой сессии в 13.45 и 18.30 по МСК (дневной и вечерний клиринг), поэтому счет будет меняться каждый день. Это, кстати, очень важная особенность срочного рынка. Если вы изначально планировали держать «купленные» доллары дольше, чем до 16 марта, то здесь два варианта: либо вы переходите в следующий контракт 16 марта, это уже будет Si-9.15, либо вы изначально могли бы купить сентябрьский контракт. В году всего четыре экспирации (март, июнь, сентябрь и декабрь). Теперь давайте разберемся с «экономикой» нашей сделки. И здесь начинается самое интересное. Как видно из таблицы параметров фьючерса, есть такой очень важный параметр, как Гарантированное обеспечение (ГО), т.е. это те деньги, которые биржа замораживает с вашего счета. В нашем примере ГО фьючерса на доллар равен 8086 рублей. В итоге вы купли 1000 долларов за 66782, а «заплатили» всего 8086 рублей. Остальная часть денежных средств останется на вашем счете. Технически у вас появилось 8-ми кратное плечо, другими словами, можно сказать, что вы купили «в кредит».
Размер плеча = 66782 руб./8086 руб = 8.25
Но что самое важное – это бесплатное плечо! Вы не заплатите ни копейки за эту маржинальность, как это было бы с покупкой акций или валюты на валютной секции ММВБ. Продолжаем нашу «экономику». Если бы вы купили 1 лот на валютной секции ММВБ, то вы бы использовали бы 100% своих средств. В итоге прибыль от сделки составила около 5%.
Но в нашем примере прибыль будет гораздо выше, так как мы использовали «эффект плеча». После покупки 1 лота, как вы уже знаете, биржа «замораживает» 8086 рублей в качестве ГО. Далее, учитывая, что результат из-за движения котировки меняется каждый день, то курс может падать, поэтому на счете должен быть некий запас, например, 20 тыс. руб. Остальные средства 38696 руб. мы можем использовать по иному другому назначению.
Прибыль на срочном рынке = 3218 руб./ (8086 + 20 000) руб = 11.4%
Вы скажите, что еще надо учесть комиссию за сделку? Дело в том, что она настолько мала, что ее даже не стоит учитывать в расчетах. Средняя комиссия у брокеров за операцию составляет 2 рубля за 1 лот (контракт). Как вы понимаете, издержки всей сделки будут равны всего 4 рубля! Следует вас предостеречь от той ошибки, которую совершают все искушенные «инвесторы». Учитывая бесплатное плечо и низкое ГО, новоиспеченные участники входят в сделку на все имеющиеся денежные средства, т.е. в нашем примере можно было бы купить 8 контрактов, что эквивалентно 8000 дол. Это очень опасно и, как правило, всегда приводит к большим потерям, поэтому я настоятельно рекомендую использовать максимум первое плечо.
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз. Мой канал в Telegram @wolfish_money
Важно добавить, что ликвиден только фьючерс на ближайшую экспирацию, ГО на далекий фьючерс большое, спрэд шире. Касательно издержек: Si всегда торгуется в контанго со спот-рынком, и это есть основная плата за использование бумаги, например, для хеджа своей рублевой позиции. В спокойные времена контанго примерно 6% годовых, в лихие и до 20% может доходить. Касательно плеча, новичок должен знать, что ГО неожиданно МосБиржа может сделать эпическим и позакрывать позиции зазевавшихся. И предупреждать будет не слишком заранее. В лихие времена его могут сделать каким угодно. Например в декабре доходило чуть ли не до 30% от цены контракта. Стандартно ГО увеличивают на длинные праздники в 1.5 раза. А так фьючерс - единственный разумный выбор для игре на курсе валют внутри дня.
И, конечно, НДФЛ. При работе с валютной секцией он на вашей совести. На срочном рынке, если, конечно, вдруг у вас случится прибыль на счете вместо дырки от бублика как у подавляющего большинства новичков, брокер изымет 13%.
anton64 пишет: Si всегда торгуется в контанго со спот-рынком, и это есть основная плата за использование бумаги, например, для хеджа своей рублевой позиции. В спокойные времена контанго примерно 6% годовых, в лихие и до 20% может доходить.
Юлдуска пишет: Можно простыми словами для непосвященных???
Фьючерс на доллар всегда дороже доллара на спот-рынке, т.е. на валютной секции. Ближайший фьючерс - это мартовский контракт, середина месяца. На нем бакс стоит больше чем на рубль дороже. Чем дальше срок контракта, тем больше разрыв в цене. Например, в декабре я заключил контракт на продажу бакса в сентябре 2015 года по цене 86 рублей. К моменту исполнения контракта цена выравняется со спот-рынком. Что касается ГО. В моменты высокой волатильности брокер поднимает его размер. Например, обычно для заключения контракта на март или июнь на 1000 у.е. достаточно иметь 10000 рублей. В декабре эта цифра вырастала в 2-3 раза. Если у вас не было нужных сумм для обеспечения или вы не успели внесли её, то... здравствуй, маржин-колл...
trader1982 пишет: Чем дальше срок контракта, тем больше разрыв в цене.
Это очень просто объяснить. Разница в цене в процентах определяется разницей между банковскими ставками в рубле и в долларе - в долларе ниже. К примеру, пусть ставка по доллару 8%, по рублю 20%, риски не учитываются. Тогда я, имея $1000, могу действовать двумя путями - положить их в банк на год (условно) или продать, рубли положить в банк и одновременно купить фьючерс с поставкой через год. Когда срок депозита истечет, снимаю рубли с процентами и покупаю $. Вот цена фьючерса сегодня как раз и отражает такую схему, поэтому грубо (нужно учитывать замораживаемую сумму при покупке/продаже фьючерса) фьючерс, погашение (экспирация) которого будет через год, примерно на 4% дороже спота (текущего валютного курса), через полгода - на 2%, через 3 месяца - на 1%.
Да я не сомневаюсь Это же форум для начинающих, грузить людей контанго и бэквордациями не хочется. А то так можно и до опционов со структурными продуктами договориться
trader1982 пишет: ... в декабре я заключил контракт на продажу бакса в сентябре 2015 года по цене 86 рублей. К моменту исполнения контракта цена выравняется со спот-рынком.
Цитата
Knignik пишет: фьючерс, погашение (экспирация) которого будет через год, примерно на 4% дороже спота (текущего валютного курса), через полгода - на 2%, через 3 месяца - на 1%.
Т.е получается : если фьючерс со временем(по мере приближения к дате экспирации ) дешевеет,то держать его долго не выгодно? Надо сразу : купил-продал в течении дня ? Ведь на след. день ,он уже дешевле? И получается,что выгоднее торговать им в районе даты экспирации? Зачем вообще тогда торговать фьючерсом с датой экспирации --через год?
Как я контанго должна учитывать при торговле фьючерсом?
Юлдуска пишет: Т.е получается : если фьючерс со временем(по мере приближения к дате экспирации ) дешевеет,то держать его долго не выгодно?
Именно так Поэтому никакого "бесплатного" плеча на срочном рынке на самом деле нет Просто механизм "оплаты" другой - не за счет уплаты фиксированного процента, а за счет медленного исчезновения части стоимости (базиса)
trader1982 пишет: Это же форум для начинающих, грузить людей контанго и бэквордациями не хочется.
Спасибо, именно так я и думаю. Уверен, что на начальном этапе эти детали не так важны.
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз. Мой канал в Telegram @wolfish_money
MP-38 пишет: Кто является поставщиком контрактов Si? Или процес тот же через стакан на срочном рынке?
На срочном рынке, кстати, в отличии от фондового рынка сделки все паритетные, т.е. если 1 купил, то другой обязательно продал. Если биржа показывает что на текущий момент всего открытых позиций, например, по Si - 720 тыс., то это означает, что сейчас в рынке 720 тех, кто уверен в росте доллара и 720 - кто в падении.
Юлдуска пишет: Как я контанго должна учитывать при торговле фьючерсом?
Не думайте об этом вообще, так как если вы собираетесь инвестировать, то фьючерсный рынок однозначно не нужен, никто не держит фьючерсы по 3-4 месяца. Хотя по ликвидным акциям я могу долгую позицию открывать на фьючерсах, но только в шорт, так как если на акциях, то придется много заплатить брокеру за кредитование.
Забудьте пока вообще про контанго и бэквардацию. Я уверен, что если вы начинаете, то больше 5 дней не усидите в позиции, поэтому зачем грузить себя бесполезной лично для вас информацией.
Юлдуска пишет: Т.е получается : если фьючерс со временем(по мере приближения к дате экспирации ) дешевеет,то держать его долго не выгодно? Надо сразу : купил-продал в течении дня ? Ведь на след. день ,он уже дешевле? И получается,что выгоднее торговать им в районе даты экспирации?
Ну, на самом деле временнОй распад стоимости за сутки столь мал, что вы его не заметите. На 99,99% на курс будет влиять сегодняшняя динамика базового актива, т.е. доллара. Что касается выгоды. Осенью можно было купить фьючерс, который будет исполняться в марте, на 2-3% дороже спот-цены, т.е рублей за 36-38. Делайте выводы, выгодна ли оказалась такая сделка. Скажем, у вас было 100 000 рублей. При ГО = 10 000 вы могли купить 10 контрактов. Сейчас их цена около 70 рублей. Значит стоимость вашего портфеля = 700 000. Таким образом, за полгода ваш капитал вырос в 7 раз, тогда как на валютной секции эта операция принесла бы в разы меньше. Правда, риски бешеные, это да... Кстати, если брать фьючерсы на акции, там часто присутствует бэквордация, т.е. он даже дешевле базового актива.
Мне кажется, начинающему спекулянту опасно играть на фьючерсах, велика вероятность из-за отсутствия опыта, оказаться последним в этой цепочке. Если на валютном рынке вы не угадали с трендом и купили валюту, а курс пощел вниз, ну так валюта то у вас останется. Можно дождаться очередного подъема или вывести ее на депозит. А на фьюче по закрытию контракта просто жирный минус и все.
uncle-Fedor пишет: Если вы изначально планировали держать «купленные» доллары дольше, чем до 16 марта, то здесь два варианта: либо вы переходите в следующий контракт 16 марта, это уже будет Si-9.15, либо вы изначально могли бы купить сентябрьский контракт. В году всего четыре экспирации (март, июнь, сентябрь и декабрь).
Почему Si-9.15, а не Si-6.15 если следующим идет он. Si-9.15 идет через полгода от заканчивающегося 3.15, а не через 3 месяца.
В чем физический смысл актива Si ? Ну я понимаю там акции, нефть, т.е. то, что с поставкой, реальный товар. Либо валюта на валютной секции, ее тоже можно материализовать, обналичив. А Si и всякие там индексы РТС - это чисто для спекуляций что-ли придумано ? Торговля какими-то абстрактными сущностями.
bibikin пишет: А Si и всякие там индексы РТС - это чисто для спекуляций что-ли придумано ? Торговля какими-то абстрактными сущностями.
Выходит так и есть) Специально для спекулянтов. Покупаешь -как я понял - за сегодняшний день не физический объект, а просто обязательства. Покупаешь ты эти обязательства не за полную стоимость, а за ГО примерно в 8 раз меньше. Вот и получается что вроде как спекулируешь использую небольшую часть от стоимости фактической. Но вот только я немного не понял сам.. Прошу мне объяснить след момент. Пример. Покупаем Си 5 лотов. Примерно по сумме (навскидку) 5*68000=340000. С нас бронируется (списывается) ГО 5*8000=40000. Вроде понятно. Представим что мы продает на максимуме 5*72000=360000. Где наш доход? неужели 20000? Кто подскажет где маржа? Если мы тратили в 8 раз меньше, то по логике и получить должны соответственно меньше. Или я не прав?
Валютные фьючерсы – это биржевые контракты на покупку/продажу валюты, лежащей в основе фьючерса, в определенный срок в будущем по заранее известной цене. Например, инвестор открыл длинную позицию по валютному фьючерсу на 1000$ США с поставкой через 3 месяца по курсу 30р. за 1$. Это означает, что в случае исполнения контракта в дату экспирации инвестор купит 1000$, заплатив 30 000р. Независимо от текущего курса доллара. Валютные фьючерсы дают возможность хеджировать валютные риски, фиксируя будущую цену сделки в момент покупки контракта. Если трейдер не преследует цели нивелировать валютный риск, а просто желает заработать на разнице в цене, то дожидаться даты исполнения контракта в таком случае не нужно.
VitalyTver Получается, вы как бы внесли предоплату и зафиксировали цену. Если дождетесь экспирации, то доплатите 340-40=300к ру и получите баксы. Не хотите - продайте.
Avari3v пишет: VitalyTver Получается, вы как бы внесли предоплату и зафиксировали цену. Если дождетесь экспирации, то доплатите 340-40=300к ру и получите баксы. Не хотите - продайте.
Не совсем понял разъяснение. Про "получу баксы" мне не понятно! Какие баксы если это фьючерсы? Внес - зафиксировал - Это понятно. А если надумал продать? То должен полностью выкупить? Т.е. доплатить до 340 оставшиеся 300 (учитывая 40 ГО). И только после этого получишь свою прибыль 360-340=20. Так?
VitalyTver мне самому не до конца понятно )) сам еще не покупал ) изучаю ) 1 Итак Si - он расчетный -
Цитата
в день закрытия происходят взаимные расчеты между участниками сделки.
2 А если надумал продать? То должен полностью выкупить? Да, нет конечно. 3 Мы купили за 5*8142=40к ру типа бумагу в 5000 уе по сегодняшнему курсу 68к. Завтра курс подскочил до 72к. Мы продали 5000уе, ну да 20к заработали, вывели. На si цена шага и шаг 1:1. Так что да, вроде все верно )
Фьючерс СИ придуман прежде всего для хэджа (защиты) вашей рублевой позиции. Ситуаций, когда фьюч единственный механизм защиты ваших рублей множество. Например, вы ждете приход рублевой наличности со дня на день и опасаетесь очередного черного вторника или сиреневой среды. Например, уже продали квартиру, документы ушли на регистрацию сделки. И рублей еще у вас на руках нет. Вы не можете их сконвертировать в баксы. Но есть чувство, что завтра-послезавтра ваш чемодан в пересчете на доллары сильно полегчает. Единственный выход - купить фьючерс сейчас, продать по приходу рублей, все рубли на валютной секции поменять в валюту и отнести в ближайший филиал матрас-банка. Другой вариант: ваш 5 летний рублевый депозит истекает через месяц. Вытащить сейчас и поменять на баксы - потерять проценты за 4 года и 11 месяцев, но через неделю намечается отправка частей войск вашей Родины в очередной отпуск в ближайшие сопредельные страны и вам очень хочется одному остаться после этого в белом. Выход один - купи фьчерс сейчас, продай через месяц, сконвертируй в тушенку, закопай в огороде. Ситуаций миллион существует. Конечно, фьюч можно использовать и исключительно для спекуляций. Особенно если вы шибко самоуверены. Приходите на ФОРТС. Там таких любят. Берите 8 плечо и шарашьте на минутках. Разденут быстро. Шучу.