Форум

ПИФ в Сбербанке

Не первый раз звонит работник Сбербанка и предлагает вложиться в ПИФ. В Сбербанке открыт металлический счет.
Аргументирует свое предложение тем, что в ПИФе я заработаю больше, чем на золоте. Как-то это все подозрительно. Естественно из золота выходить не собираюсь. Кто-нибудь пользовался ПИФами? Стоит ли заморачиваться?

Цитата
Maya72 пишет:
Кто-нибудь пользовался ПИФами? Стоит ли заморачиваться?

C 2007. ПИФ "Добрыня Никитич". Минус 25%.

Управлением (продажа, обмен, покупка) не занимался.

Я одно время очень хотел вложиться в ПИФы, в частности как раз те, которые предлагает Сбербанк, долго изучал этот вопрос, следил за стоимостью паев и в конце концов пришел к выводу, что ETF лучше ПИФов, даже если брать размер комиссий. Другое дело, что у нас этот рынок сейчас не развит, но варианты приобрести ETF есть.

Цитата
Maya72 пишет:
Аргументирует свое предложение тем, что в ПИФе я заработаю больше, чем на золоте.

Ни один ПИФ не гарантирует доходности, о чем, обычно, пишут "во первых строках" договора. А в нынешних экономических условиях надеяться на доходность фондов несколько опрометчиво

Я много пользовался ПИФами. Сейчас практически во все ( за редким исключением) открытые ПИФы вкладываться бессмысленно. ПИФы абсолютно не могут работать на падающем рынке. Заработок получается только после сильного падения на компенсаторном росте. И это не мудрено: даже после девальвации рост биржи был очень ограниченным.

Категорически не советую связываться с ПИФами. Вот, к примеру, я всё просчитывал, следил за динамикой, решил вложиться в обещающий прибыль ПИФ и тут Путин начал гнобить Юкос. И всё, минусы, переходящие в обвал.
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

На сайте www.nlu.ru (агрегатор информации про ПИФы) можно по сбербанковским посмотреть статистику
http://www.nlu.ru/ukinfo.htm?id=308
и сравнить с другими УК.

Цитата
Гектор пишет:
Я много пользовался ПИФами. Сейчас практически во все ( за редким исключением) открытые ПИФы вкладываться бессмысленно. ПИФы абсолютно не могут работать на падающем рынке. Заработок получается только после сильного падения на компенсаторном росте. И это не мудрено: даже после девальвации рост биржи был очень ограниченным.

Ой, не знаю-не знаю. Я принял решение с помощью ПИФов копить себе на пенсию. Так как по программе софинансирования пенсии получу только 2200 рублей в месяц , с окончательным расчетом через 50 лет-)))ы-ы-Ы. Покупаю ПИФы на просадках(май-июнь). В этом году очень удивило, что мои ПИФы ВТБ, купленные в 2011-2012 году выросли зимой 15 года от 60 до 120%%.
Так же ни кто не мешает вкладываться скажем в российские ПИФы но на основе западных ETF таких как Западная Европа и Америка, плюс ETF на металлы(золото, или корзина металлов) (см. управляющие компании Газпромбанка, Райффазен капитал, Сбербанк). Так можно получить премию от роста рынка плюс захеджироваться от падения нацвалюты- рубля, что называется два в одном.
Вообще, посмотрел например ПИФ ВТБ (казначейский- фонд денежного рынка ) (самый надежный из ПИФов) так он за все время существования вырос с 2004 на 400% и постоянно только растет.
По-этому, считаю, что ПИФы не для кратковременной спекуляции, а для длительной инвестиции. Во-вторых, если грохнут 500 банков по указу ВВП, то деваться в России с деньгами будет некуда, прямо как в Китае когда у них грохнулась недвижка.
Ну и для непрофессионального инвестора это лучший вариант вложения в Фондовый рынок. зы. Сам лично пробывал обыграть ПИФы Газпромбанка на росте в 2009-2010, и у меня не получилось, значит в ПИФах все таки работают профессионалы-)
Отлив покажет кто купался без трусов! (с) У. Баффетт

Цитата
v-v-borisov пишет:
По-этому, считаю, что ПИФы не для кратковременной спекуляции, а для длительной инвестиции.

Мой опыт (см. выше) говорит о другом. За 8 лет - минус 25%.
Инвестирование и в паи, и в акции - убыточны.
Рынок в России чисто спекулятивный. Заскочил - отхватил - выскочил.
Заслуга отцов основателей - Чубайса и иже с ним.
Изменено: svyu- 11.07.2015 21:08

Цитата
svyu пишет:
За 8 лет - минус 25%.

Абсолютно ни о чем. Например, опыт одного из моих родственников, просто между делом начальник отдела ценных бумаг одного из крупного банка. Покупка акций РАО ЕЭС 15 августа 1998 года. 7 лет жуткой просадки. Там было не просто -25%, а просто 25% или меньше от портфеля. Вышел без убытка только в 2005 году( если считать в долларовом эквиваленте). И то, сами понимаете, что это уже были не те доллары как в 1998.
Другой пример, покупка квартиры в 2007 году. Если переводить на доллары, то у этих покупателей просадка минимум 50% сейчас.
ПИФы- тем и хороши, что их можно покупать по чуть-чуть. Если Вы думаете, что разбогатеете через год, то скорей всего НЕТ. А вот через 30-50 лет скорей всего -ДА!
зы. Сам для себя принял решение ежегодно откладывать на пенсионное инвестирование 1000$( сумма которая мне не обременительна) . В итоге рассчитываю на 5ти кратное увеличение вложений через 25-30 лет
зы2. Если бы Вы захотели вывести свой ПИФ в "0", то смогли бы легко это сделать, просто докупаясь на просадках-)
Изменено: v-v-borisov- 11.07.2015 21:56

Цитата
v-v-borisov пишет:
Сам лично пробывал обыграть ПИФы Газпромбанка на росте в 2009-2010, и у меня не получилось, значит в ПИФах все таки работают профессионалы-)

Мой опыт показывает другое: нормально заработать можно только на относительно коротких
промежутках.
Что касается обыграть и профессионалов, то тут у меня также печальный опыт. Был несколько разочарован своими результатами инвестирования и решил обратиться к профессионалам, заключил договор доверительного управления с ФИНАМ. Так эти профессионалы при просадке рынка где-то на 20% умудрились допустить потерю активов на 45%!
При моем личном инвестировании потеря была даже меньше рынка!
Разговоры о том, что ПИФы для длительного инвестирования в наших условиях имеют очень небольшую связь с действительностью. Если учесть, что ликвидный (голубые фишки) фондовый рынок прекратил рост еще в 2006 году, то диапазон инвестирования со стратегией "бери и держи" получается очень длинный. Не будем также забывать про инфляцию, которая не позволяет рост за год на 10% считать дополнительным заработком.

Цитата
v-v-borisov пишет:
А вот через 30-50 лет скорей всего -ДА!

Хороший срок. Гарантии знакомого банкира?

Цитата
svyu пишет:
Хороший срок. Гарантии знакомого банкира?

Нет, просто я верю в свою страну! Или "ну не можем же мы всю жись сидеть в ()()" Когда то и нам должно повести smile:D
То Гектор:
Последний раз смотрел на фондовый рынок в 2009-2010 году. Тогда Транснефть стоила 15000, сейчас доходила до 150 000. Сургут пр последний раз брал по 18, сейчас 40, а был в 2015 -48руб. Если смотрите индекс( а это в основном Лукоил и Сбербанк), то он действительно не растет потому что Сбер вырос со 100 рублей в 1998 до 150 000 в 2007, и упал до 70000. Надо смотреть, играют отдельные истории. По аналогии с прошлыми годами в один год электроэнергетика, в другой телекоммы. Двух одинаковых лет не бывает. Так же и ПИФы-вырастут тогда, когда от них этого ни кто не ждет, прям как доллар в конце 2014 года smile:)
зы. Лирическое отступление. В детстве занимался нумизматикой. Решил посмотреть на местной толкучке что да как. Так вот в 1987-90 годах серебряный полтинник СССР стоил 10 рублей. И в те времена многие в качестве сохранения поставили бы на него. Но, сегодня с удивлением узнаю, что полтинник стоит 300-500 рублей и их полным полно как грязи, а бумажный червонец в отл состоянии 500-600-1000 и нету smile:magic:
Вот такие дела-) Ставишь на серого, выстреливает рябое. Ставишь на рябое выстреливает красное smile:D

Цитата
v-v-borisov пишет:
Так же и ПИФы-вырастут тогда, когда от них этого ни кто не ждет, прям как доллар в конце 2014 года

В отличие от доллара ПИФы неожиданно не вырастут.
Рост, который мы наблюдаем чаще всего укладывается в рамки компенсаторного после очередной девальвации рубля.
У них имеется родимый дефект в виде инвестиционной декларации, которая не позволит им скакать от одних акций к другим в зависимости от коньюктуры. На акциях можно зарабатывать при хорошей интуиции. Например, несмотря на все проблемы российского рынка Норникель за эти годы показал неплохую динамику. На ПИФах практически нереально заработать на отрезке в 30 лет сколько-нибудь осмысленные деньги.
А что будет у нас через 50 лет - это отдельный гигантский вопрос.
если Вы будете копить деньги на депозитах это даст более предсказуемый результат и управлять такими накоплениями легче!
P.S.
Я как-то беседовал с одним своим приятелем. Он управляет деньгами одного очень крупного негосударственного пенсионного фонда. И он мне поведал куда они размещают деньги фонда. Их размещают на депозиты в надежные банки! smile:D
Изменено: Гектор- 12.07.2015 10:28

Цитата
Гектор пишет:
Я бы даже чуточку уточнил. Не "в отличие", а собственно рост доллара в конце 2014-го был ожидаемым. Может не ожидаемым не на такую величину, но ожидаемым.
Поэтому скажу так - на ПИФах можно заработать (у меня у самого есть опыт +80% годовых), и потерять, но нужно выбирать моменты для входа и выхода. Сейчас похоже не лучший момент для входа.

Ну и у Сбера не самая лучшая УК, по моему мнению.
Изменено: Fuzzy- 12.07.2015 11:02

Ну вы когда договор подписывали, вам наверняка про просадку сказали. Финам тут не уникален. Просадку дают любые брокеры, особенно на таком рынке как наш. Кто касается ПИФов, то там законодательно нельзя выходить в деньги больше определенного объема, даже во время паления рынка они вынуждены сидеть в бумагах.

Какая комиссия ПИФ Сбербанка при входе и выходе ?
Стараниями менеджеров сбербанка вклады отца ( 76 лет) переведены в три ПИФа ( он думал что переоформляет вклад)

ПИФы Илья Муромец, Жилая недвижимость -2 , Фонд рисковых облигаций.

Я в ПИФах не особо разбираюсь, посоветуйте как и когда лучше выйти из этих фондов ( длительные инвестиции по понятным причинам не нужны).

S_45, смотрите здесь: https://www.sberbank-am.ru/
Шум поднимать не пробовали по поводу обмана?

Цитата
a_nekto пишет:
Жилая недвижимость -2

Это ЗПИФ, из него выйти сложно будет.

Цитата
a_nekto пишет:
Это ЗПИФ, из него выйти сложно будет.

он очень неплохой, а по аренде коммерческой недвижки еще лучше.
Конкретно у этого ЗПИФ срок заканчивается уже в декабре этого года.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
S_45 пишет:

зависит от срока, сколько держали бумаги... через 2 или 3 года кажется без комиссии, ранее - 1-2% комиссия в зависимости от срока. При входе - 1%. Более точно в описании каждого ПИФа на сайте можно посмотреть.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
S_45 пишет:
Я в ПИФах не особо разбираюсь, посоветуйте как и когда лучше выйти из этих фондов ( длительные инвестиции по понятным причинам не нужны).

из Жилой недвижимости только по окончании срока сможете выйти (ну либо продать кому-то паи, но это непросто думаю будет), это будет в конце декабря уже, реально в январе думаю деньги поступят на счет уже, автоматически.
Из остальных когда хотите можете выходить....

Цитата
Гектор пишет:

ну я в ту же электроэнергетику от Газпрома вошел на дне (правда слишком рано вошел - еще больше года на том же уровне цена держалась), потом выстрелило в два раза.
Аналогично было с телекомом от тогда еще Тройки-Диалог )

Цитата
S_45 пишет:

надо детально смотреть. возможно от срока зависит.
к тому же, в ПИФах часто комиссия по приобритению стоит.

Конкретно из Ильи Муромца точно имеет смысл выходить. Облигации проще уж самому купить, и не платить конские комиссии агентам.

Но тут дело такое, коль вошли, возможно будет иметь смысл подождать, чтобы по итогу комиссии оказались меньше.

Цитата
pppavel пишет:
Конкретно из Ильи Муромца точно имеет смысл выходить. Облигации проще уж самому купить, и не платить конские комиссии агентам.

где Вы в ПИФах конские комиссии нашли? :-/

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть