Форум

Нужен совет в выборе брокера на ММВБ

Покритикуйте мои мысли, выбор

2008-2010 года торговала на ММВБ в КИТ Финанс. Сейчас хочу вернуться, за 5 лет много воды утекло, в том числе нужно в офис ехать, новые ключи получать. Хочется минимум проблем и отсутствие необходимости куда-то ездить, что-то подписывать. Комиссии для меня плюс-минус 0.02-0.03 - не проблема, идти на самый дешевый тариф цель не стоит, торгую не часто, 5-10 сделок в месяц, сумма депо будет около 1.5 млн.р

Мысли следующие:

1. Остаться в КИТе. Плюс - привык. Минус - не знаю, какая надежность сейчас, в целом не самые крупные далеко. Обслуживаются в Абсолют банке - как понимаю, в системно значимые не входит и если с ним случится отзыв лицензии, получить деньги обратно будет большой проблемой. Знаю, что НПФ КИТа довольно крупный и по объему средств и числу клиентов, из топовых.

2. Промсвязьбанк. Имею карту банка. Вроде системный, крупный банк, но брокерка его не сильно по числу клиентов и обороту на уровне КИТа, как понимаю.

3. Открытие. Крупный банк, крупный брокер. Клиентом Открытия никогда не была. Слышала, что налог с дохода берут не в конце налогового периода, а с выводимых денег внутри периода - это не очень приятно (не знаю, на сколько правда).

Что бы посоветовали?
Изменено: voleedam- 11.03.2016 23:09

Цитата
voleedam пишет:
Открытие. Крупный банк, крупный брокер. Клиентом Открытия никогда не была. Слышала, что налог с дохода берут не в конце налогового периода, а с выводимых денег внутри периода - это не очень приятно (не знаю, на сколько правда).

Берут при первом выводе средств со всей суммы дохода. Прибыль считается на момент вывода, даже если вывод частичный. То есть возможна ситуация с переплаченным НДФЛ.
Думаю, надо по требованиям фильтровать. Тарить акции на год-два - это одно, а строить опционные конструкции или заниматься интрадеем - это другое.
Изменено: BL45538- 11.03.2016 23:21

Цитата
voleedam пишет:
Слышала, что налог с дохода берут не в конце налогового периода, а с выводимых денег внутри периода - это не очень приятно (не знаю, на сколько правда).

Правда

Опционами и разными деривативами не торгую. Торгую акции и облигации, достаточно консервативно, вывод денег может быть внутри года, т.к. планирую покупку квартиры.
Доход Открытие считает по тем сделкам, что закрылись в плюс или даже незакрытые во внимание принимает? И что делать, если потом будет цепочка убытков и переплата налогов, самой в налоговую идти для возврата? smile:(
И многие ли банки практикуют брать налог с платежа?

Цитата
voleedam пишет:
Доход Открытие считает по тем сделкам, что закрылись в плюс или даже незакрытые во внимание принимает?

Вариационку по открытым позициям на фортс - принимает.

Куда точно НЕ надо - ЦЕРИХ (банк Церих отозвана лицения, банкротство) и БКС- махинации на фондовом рынке, произведена выемка документов и заведено уг. дело

Цитата
voleedam пишет:
2. Промсвязьбанк. Имею карту банка. Вроде системный, крупный банк, но брокерка его не сильно по числу клиентов и обороту на уровне КИТа, как понимаю.

у промсвязи один недостаток - нет доступа на валютную секцию. если есть их интернет-банк то ходить никуда не придётся: оформление брокерского договора в интернет банке (займёт дня три), регистрация ключей квика там же. комиссия 0.05.

кстати, при выводе с брокерского счёта с меня удержали 10руб. (налог с 80руб которые я заработал) но так как вывод был 29 декабря и он был не первый то мне трудно сказать удерживают ли они налог заблаговременно.

Цитата
voleedam пишет:
Что бы посоветовали?

Альфу. Но тут необходимо иметь ввиду, что требуется установка Крипто-Про, то есть работа только на windows машинах. Есть у них и QUIK, но он платный.
Банки-предатели.

Цитата
voleedam пишет:
Слышала, что налог с дохода берут не в конце налогового периода, а с выводимых денег внутри периода - это не очень приятно

Каждый брокер как налоговый агент обязан удержать при выводе согласно действующему законодательству. Если выводов не было - удержать после окончания налогового периода прямо со счёта если есть такая возможность.

Цитата
voleedam пишет:
Доход Открытие считает по тем сделкам, что закрылись в плюс или даже незакрытые во внимание принимает?

Доход считается только по закрытым сделкам. Сделки в плюс увеличивают налоговую базу, сделки в минус уменьшают налоговую базу. Для Открытия это не специфично - каждый брокер обязан считать только так (НК РФ) smile:) .

Поняла. Скажите, а между Открытием и КИТом что бы выбрали?

Финам в плане надежности устраивает. Помимо этого, удобный сервис и выгодные тарифы.

Цитата
voleedam пишет:
Скажите, а между Открытием и КИТом что бы выбрали?

КИТ.
С уважением.

Ряд брокеров в последнее время подняли тарифы. Мосбиржа тоже не отстает.
Подняла свой тариф в 1.5 раза https://www.moex.com/a8240

БКС поднимает биржевой тариф вдвое до 0.02%, в Финаме тоже будет (а может и есть уже так же)
https://www.finam.ru/landings/tariffs/

Тут https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9480668 мне посоветовали
Металлинвестбанк, Центрокредит, СПБ Банк, Союз.

Начал смотреть тарифы первого: https://metallinvestbank.ru/fonds/brok...ff/tariff/
Написано:

"Для клиентов, присоединившихся к Регламенту брокерского обслуживания до 01.07.2020 г применяются следующие тарифы:
1. Комиссионное вознаграждение по биржевым сделкам покупки-продажи ценных бумаг и биржевым сделкам РЕПО на фондовом рынке ПАО Московская биржа:

- При подаче заявки клиента физического лица через ИТС Quik:
1 (Один) Биржевой сбор по сделкам покупки-продажи ценных бумаг;
5 (Пять) Биржевых сборов по сделкам РЕПО.
"

Как это понять ? Комиссия списывается уже за факт подачи заявки через Quik ?
При использовании плеч взнимается 5 (Пять) Биржевых сборов по сделкам РЕПО ?
Если хотя бы одно из этих предположений верно, лесом слать такого брокера !

А да, это же для присоединившихся до 01.07.2020 г. Вот, что написано для присоединившихся начиная с 01.07.2020 г.:

"1. Комиссионное вознаграждение по биржевым сделкам покупки-продажи ценных бумаг и биржевым сделкам РЕПО на фондовом рынке ПАО Московская биржа:
-При подаче заявки клиента физического лица через ИТС Quik:
0.025% от суммы сделки, по сделкам покупки-продажи ценных бумаг;
-При подаче заявки клиента физического лица по телефону либо на бумажном носителе:
0.05% от суммы сделки, по сделкам покупки-продажи ценных бумаг;
- Комиссионное вознаграждение по сделкам РЕПО - 5 (Пять) Биржевых сборов
"
Следует ли это понимать иначе ?
Изменено: JSMH- 15.11.2022 15:20

Цитата
voleedam пишет:
самой в налоговую идти для возврата?

Выводить деньги надо ближе к НГ . Выводить внутри года глупо. Ходить в налоговую бессмысленно. Все делается через программу возврата НДФЛ и сайт налог. Занимает процесс возврата НДФЛ более 3 месяцев всегда.

MailW, вы ответили на вопрос шестилетней давности.

Цитата
JSMH пишет:
MailW, вы ответили на вопрос шестилетней давности.

Выкопали этот [censored] Вы, так что претензии к себе.

Цитата
MailW пишет:
Выкопали этот [censored] Вы, так что претензии к себе.

С чего бы ? Нужно смотреть на дату вопроса. Зачем плодить новые темы, если есть более-менее подходящие ?

По Металлоинвесту. Комиссия только за факт подачи заявки не списывается ввиду: "5. Условия удержания комиссионного вознаграждения:
- Комиссионное вознаграждение списывается по каждой заключенной сделке в валюте платежа по сделке в дату платежа по сделке.
" Однако по РЕПО вопрос остается. Еще наличествует:
"3. Комиссионное вознаграждение по внебиржевым сделкам РЕПО:
- Комиссионное вознаграждение по внебиржевым сделкам РЕПО составляет 100 рублей РФ за сделку.
- Комиссионное вознаграждение по сделкам РЕПО взимается в дату платежа по первой части сделки РЕПО вне зависимости от объёма.
При использовании плеч ведь оформляется внебиржевая сделка РЕПО ? И за каждую 100 руб. минимум ? Еще: "4. Комиссионное вознаграждение по сделкам на валютной и срочной секциях ПАО Московская биржа:
- Комиссионное вознаграждение по сделкам на валютной секции ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» составляет 3 % от суммы сделки;
"

Нет, мне это не подходит никак.
Изменено: JSMH- 15.11.2022 15:41

Цитата
JSMH пишет:
Как это понять ? Комиссия списывается уже за факт подачи заявки через Quik ?
При использовании плеч взнимается 5 (Пять) Биржевых сборов по сделкам РЕПО ?

За сделку берут , заявка без сделки бесплатна. Это вопрос формулировок.

На фонде плечи не использую, ничего не скажу.

Я посмотрю, конечно, еще указанных брокеров, но вряд ли где-то притаился малопопулярный брокер относительно надежный брокер с минимальными тарифами. Тогда бы он стал популярным, да и при БОльших оборотах клиентов брокер сможет предложить тарифы пониже.

Цитата
JSMH пишет:
БКС поднимает биржевой тариф вдвое до 0.02%, в Финаме тоже будет (а может и есть уже так же)
ага, Финам с 1 ноября Увеличивается размер вознаграждения за урегулирование сделок. По сделкам на Московской бирже с 0,01 % до 0,02 % от оборота.

Опубликован приказ "Об утверждении Регламента брокерского обслуживания в редакции № 22/16"

Цитата
JSMH пишет:
Ряд брокеров в последнее время подняли тарифы. Мосбиржа тоже не отстает.
Подняла свой тариф в 1.5 раза https://www.moex.com/a8240

Только наоборот.
Мосбиржа подняла - вслед за ней брокеры.
Где её комиссия была вшита в тариф.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Только наоборот.

Отчего же наоборот ? Брокеры поднимали тарифы и до переход Мосбиржи на ассиметричную модель взнимания биржевой комиссии с 01.11.22. БКС поднял брокерскую комиссию за продажу активов на тарифе "Инвестор" с 0.1% до 0.3% летом (в конце июля 2022, насколько я помню). В три раза !
Россельхоз с 01.11.22 кратно поднял минимальную брокерскую комиссию до 0.055%. Где тут связь с действиями Мосбиржи ? Я не мониторю измерения комиссии по брокерам. Думаю, что до были еще случаи увеличения именно брокерской части комиссии.

Не понятно, что Вы имеете ввиду под словом "вшита" ? Если простой перенос биржевой комиссии на клиента, то БКС поднял комиссию за урегулирование вдвое, оставив симметричную модель ее взнимания. Финам с 01.11 поступил так же, как БКС. Как-то это не коррелирует со словом "вшита" .
Изменено: JSMH- 16.11.2022 00:09

Цитата
JSMH пишет:
что Вы имеете ввиду под словом "вшита" ?
Речь о тех брокерах, у которых комиссия биржи входит в общую комиссию, а не берется отдельно.
Вот примеры: ПСБ, Тинькофф.
В обоих случаях ссылаются на повышение тарифов Мосбиржи. Возможно, просто нашли повод, чтобы поднять тарифы.

Кстати, эти изменения тарифов Мосбиржи не касаются облигаций, однако указанные брокеры тарифы подняли для всех сделок.

Цитата
Struzhkin пишет:

Цитата
Verges пишет:
Речь о тех брокерах, у которых комиссия биржи входит в общую комиссию, а не берется отдельно.
Вот примеры: ПСБ, Тинькофф.

Тогда я привел пример брокеров (БКС, Финам), у которых комиссия не "вшита", а они все равно подняли тариф и не на величину поднятия тарифа Мосбиржи, а существенно больше.
Изменено: JSMH- 16.11.2022 16:45

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть