Форум

Содержание структурных продуктов типа Феникс у БКС

Идеи на тему работающей модели, дающей ту же последовательность денежных потоков

Дорогие форумчане,
Возможно Вы слышали или пользовались структурными продуктами типа Феникс компании БКС. Очень интересуют Ваши мысли на тему комбинаций ценных бумаг, которые могли бы дать ту же (или почти идентичную) последовательность денежных потоков, как в продуктах Феникс Кипр (с Abbvie, Disney, Deutsche Bank, PetroChina) или Феникс Кипр (с Amazon, Micron, Tesla).
Сразу оговорюсь, что несмотря на то, что эта версия является самой частой, продажей классических (ванильных) пут-опционов продукт смоделировать трудно (от слова невозможно), прежде всего потому что стоимости даже ничем не покрытого опциона не хватит на выплату 18-19% годовых от текущей цены при провале стоимости акций на 24-29% за квартал. В частности согласно общедоступным данным сайта investing.com цена даже 1,5 годового американского пута на Tesla сейчас около 28%, на Micron не более 24% и на Amazon около 16% относительно текущей цены акции. А европейский пут (о котором очевидно идет речь) будет стоить ещё чуточку меньше.
При этом судя по описанию при ежеквартальном провале на 24% или 29% каждой из акции продукт остается стабильным и продолжает давать высокий процент. Напротив рост цены акции относительно начальной оказывается для продукта дестабилизирующим событием, потому что судя по описанию при росте сразу всех акций за квартал продукт выплачивает обещанный квартальный процент и заканчивает свое действие. Какие-нибудь идеи?
Изменено: Alexander_Y- 03.07.2016 17:56

По описанию выглядит как покрытая продажа опционов call. Акции в лонг со стопом в 25%. Стоимость колов и потенциальные дивиденды я не смотрел. Т.е. сбор премии по проданным колам и дивидендов. Если пойдём выше - отбой без потерь, если отстопят(по какой-либо бумаге) - отбой с максимальной просадкой в одной бумаге и с непонятно какими результатами в других.
Цитата
Если в конце последнего купонного периода (в конце действия продукта) значение хотя бы одного из базовых активов будет ниже Барьера:
- инвестору не выплачивается купон за последний купонный период и поставляются наиболее просевшие акции из корзины по начальной цене на дату заключения сделки на всю инвестированную сумму

upd: а, ну собственно "covered call" это ж почти тот же "naked put". Так что +1 за продажу путов. Клиент продаёт корзину путов, контора покупает. smile@=
Изменено: Mikhail Gruzdev- 03.07.2016 21:39

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
в лонг со стопом в 25%

Михаил, спасибо большое за ответ!

Этот вариант бы сработал, если бы продукт существовал один квартал. Но тут в условиях смущает то, что в случае, если в конце самого последнего квартала цена всех акций окажется не ниже 75% (или в другом продукте не ниже 70%), то компания вернет 100% вклада плюс все обещанные проценты, включая те, которые она не доплатила за кварталы, где цена хотя бы одной акции уходила ниже 75% (в другом продукте 70%). Даже если позиция в акции отстопит только в первом квартале и 25% денег, вложенных в нее сгорят, то откуда у компании будут 100% к сроку окончания действия продукта. А если позиция отстопит хотя бы по одной акции и в первом и во втором и в третьем (но не последнем) квартале, потери будут очень ощутимы. И возвращать придется свои деньги... Что-то тут другое smile:scratch:

Плюс, что делать, если акции отстопят, но к последнему дню квартала вернуться в диапазон smile:o Ведь еще и проценты за этот квартал платить придется...
Изменено: Alexander_Y- 03.07.2016 21:52

Вторая попытка. Cоllar - акция в лонг, недалёкий (дорогой) проданный call, далёкий (дешёвый) купленный put (на сайте не написано что у них за "Порог1 25%" , я так понимаю , что это может намекать на величину просадки, т.е. дальность купленного пута).

Я всё к чему - из описания на сайте мне понятно, что всю просадку по бумагам инвестор берёт в любом случае на себя ("Защита капитала 0,0%", так и написано) и возврат 100% первоначальной стоимости бумаг возможен только при одновременном выходе всех бумаг вверх и отмене стратегии. А уж путами они там страхуются или стопами с перезаходом - это дело десятое.

Если у вас какое-то другое описание - приведите ссылку.

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
приведите ссылку

Не, я думаю, что описание одинаковое. Я смотрю на сайте БКС. Я приводил ссылку в первом сообщении темы, но ее сразу стер модератор, как и ссылку на неудачный случай покупки этого продукта каким-то клиентом из Ижевска, когда одна из трех компаний продукта объявила себя банктором всего через месяц. Но судя по развитию истории из-за активности в сети, БКС этому бедолаге вероятно потери полностью возместила.
Изменено: Alexander_Y- 03.07.2016 22:46

А, вот оно что. Попадалась на глаза мне эта история. Тогда действительно похоже на покрытую продажу колов (эквивалентную непокрытой продаже путов). Стратегия-то понятна - ставка на то что рынок поболтается некоторое продолжительное время и выйдет вверх (а не вниз), а пока болтается будет клиент получать премию. А если уйдёт вниз, то риск релизуется, и будет минус по счёту как у того бедолаги из Ижевска.

Друзья, кто-нибудь вложился в Феникс? Какие отзывы?

Совсем забыл об этой теме, но благодаря Paxan вспомнил.

Как сделать этот продукт из традиционных инструментов (включая ванильные опционы) я до сих пор не знаю. Однако нашел подобные продукты в версии западных банков (они как правило, правда, выпускают такие ноты/фениксы с привязкой к одной акции или акции + индексу). Кому интересно: ищите по ключевым словам "Phoenix Autocallable Note". Те, которые я находил, выпускал Deutsche Bank и Barclays. Некоторые запрещены к реализации гражданам США, т.к., насколько я понимаю, они требуют регистрации в Комиссии по биржам и ценными бумагам США (SEC) и более подробных проспектов. Но на сайте SEC я нашел проспект на одну такую бумагу (CUSIP 06741TP27).

Не зная, как сделать такую бумагу из традиционных инструментов, я тем не менее подумал посчитать её цену, как если бы я, работая в securities firm (например, в инвестиционном банке), выступил в роли маркет-мейкера, создав этот инструмент по просьбе клиента-покупателя.

В расчете истинной цены инструмента я столкнулся с тремя трудностями. Одну из них (меньшую) я сразу временно устранил, упростив себе жизнь и привязав ноту только к одной акции. Но две другие трудности остались. Опишу их по отдельности.

1) Неопределенность с дисконтом при расчете NPV денежных потоков. Исходя из предположения, что securities firm всё же полностью хеджирует ноту через своих контрагентов или на публичном рынке традиционными и менее традиционными OTC-инструментами, можно утверждать, что денежные потоки для компании-эмитента будут малорискованными. Напротив, покупатель имеет полную экспозицию к downside-риску, начиная с просадки 75–80% от номинала в конце срока действия продукта. И учитывая, что этот риск связан не с широким индексом (например, у S&P 500 за последние 20 лет историческая годовая волатильность была 15,2%), а с акциями, чья подразумеваемая волатильность находится в диапазоне 26–41%, и инвестор покупает ноты в качестве основной части своего инвестиционного портфеля, адекватный дисконт для него должен быть существенно выше, чем при инвестиции в диверсифицированный портфель акций. Если в основе ноты лежит акция с волатильностью порядка 30,4% (в два раза больше, чем у индекса S&P 500), то вне диверсифицированного портфеля логичным представляется требуемый ожидаемый доход (поверх доходности казначейских облигаций) примерно в два раза выше, чем у индекса S&P 500 (т.е. 1,42%+5,87%*2=13,6%, где 1,42% это текущая доходность 3-летних казначейских облигаций США).

2) Экстремальную (для меня) математическую сложность при расчете цены продукта несет с собой то, что каждые три месяца бумага может быть отозвана. Последнее приводит к тому, что если к концу первого квартала цена акции имеет (теоретически) логнормальное распределение относительно изначальной цены, то начиная со второго квартала распределение сильно искажается, и по сути является нормализованной комбинацией бесконечного количества логнормальных распределений непрерывно "взвешенных" относительно левой части (х<1,0) логнормального распределения 1 квартала. В 3-м квартале то же самое относительно левой части 2-го квартала, и т.д. Даже при наличии математических пакетов типа Wolfram Mathematica эта задача нетривиальна. Важно то, что если принять за дисконт доходность американских казначейских облигаций, предположить, что 4 акции в "Фениксе Сырьевые компании" ведут себя абсолютно независимо (что совсем не так) и главное, что бумага прекращает действие при превышении всеми акциями изначальных цен, но вероятности достижения тех или иных цен в будущих кварталах остаются, как если бы она не имела риска быть отозванной каждый квартал, то (согласно моим расчетам в Excel) продукт оказывается убыточным для БКС. Это показывает, насколько важно для эмитента изымать ноту при уходе всех акций выше уровня изначальных цен.

3) Если отойти от ноты на одну акцию и усложнить ситуацию до 4-х акций, расчеты усложняются тем, что нужно принять во внимания все взаимные ковариации между инструментами (это 6 разных ковариаций).

В связи с этим я до конца не уверен, что в БКС был сделан точный расчет истинной цены выпускаемых фениксов. Возможно просто ограничились приближением с достаточным margin of safety.

Я исправлял (совершенствуя) свой пост с этого утра вместе с расчетами несколько раз. За это время были сделаны три основных изменения: 1) выявлено, что при расчёте среднего для логнормальных распределений я забыл вычитать половину дисперсии (исправление снизило первоначально рассчитанную стоимость продукта); 2) выявил, что по ошибке использовал годовой ожидаемый рост и годовую волатильность для кварталов (исправление увеличило первоначально рассчитанную стоимость продукта); 3) наконец, учёл ковариации между всеми 4-мя акциями (это снизило стоимость продукта относительно изначально рассчитанной).

По утру на свежую голову пришла идея: а не сделать ли (в Microsoft Excel) симуляцию Монте Карло для этого инструмента... smile:scratch: Отчего ж не сделать? — Сделал. smile:ura: Для "Феникса Сырьевые компании" (куда входят акции COG, HP, GMKN, MOS). Они не зря, как мне кажется, были расположены эмитентом именно в этом порядке — именно в таком порядке убывает их волатильность.

Входными параметрами симуляции были:
Подразумеваемая волатильность COG 40,687%, HP 32,414%, GMKN 30,294%, MOS 26,018% (по российской акции GMKN мне не удалось найти активный рынок опционов, поэтому волатильность взял историческую (в RUB) за последние 36 месяцев).
Бета компаний COG 0,76, HP 1,23, GMKN 1,15, MOS 1,42 (по данным finance.yahoo.com , кроме GMKN, для которой бета там была не указана, поэтому для неё бета взята с сайта investing.com).
Доходность 3-месячных казначейских билетов США 0,97%
Доходность 3-летних казначейских облигаций США 1,42%
Доходность 3-месячных ОФЗ РФ 8,86%
Ожидаемая годовая доходность (в "простых" процентах) без учета дивидендов COG 5,431%, HP 8,190%, GMKN 15,611%, MOS 9,305% (рассчитывалась по классической однофакторной CAPM, где risk-free rate 3-месячный)
Ожидаемые дивиденды COG 0,91%, HP 5,25%, GMKN 11,32%, MOS 2,65%.
Рассчитанные средние (μ) нормальных распределений (движения акций), лежащих в основе логнормальных, с учетом ожидаемых дивидендов COG −3,855%, HP −2,356%, GMKN −0,388%, MOS 3,059%.**
Дисконт для расчета NPV денежных потоков от Феникса взят от акции с наибольшей бетой (т.е. от MOS) на основании CAPM, где risk-free rate 3-летний. Дисконт получился 9,755%.
Были рассчитаны коэффициенты корреляции между всеми 4-мя акциями (по историческим дневным данным за 3 последних года): COG:HP 0,445217936419706, COG:GMKN 0,0347162755818601 (все торговые даты сверены на полное совпадение, несовпадающие даты (уникальные для РФ и Запада торговые дни) устранены; тем не менее, корреляция осталась низкой), COG:MOS 0,262039240749506, HP:GMKN 0,0534139168228189, HP:MOS 0,451626195319583, GMKN:MOS 0,109159518176187.
Над данной матрицей корреляции с помощью бесплатного клона MATLAB под названием Octave было произведено разложение Холецкого с получением матрицы коэффициентов для дальнейшего использования в симуляции Монте Карло. Скриншот матриц и кода из Octave приложен.

Было выполнено 30 000 итераций симуляции Монте Карло.
Модель показала, что истинная стоимость инструмента "Феникс Сырьевые компании" с 95% вероятностью находится в диапазоне 768,14–775,45 USD (на каждую тысячу долларов номинала). Таким образом, продавая данный инструмент, эмитент получает комиссию в размере порядка 30%. smile:D
Рисунок
Fenix.jpg (188.42 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Matrix.jpg (120.92 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Alexander_Y- 10.06.2017 13:20

Alexander_Y , Ваше сообщение впечатляет! Видимо Вы обладаете серьёзными знаниями в области финансов . С другой стороны , моих знаний не хватает подтвердить или опровергнуть Ваши выкладки , остаётся только уважать проделанную работу . Опыт работы с Феникс от БКС у меня есть . Был предупреждён о высоком риске данного продукта . Не вкладываю в подобные инструменты более 20% средств . Первый мой Феникс закончился автоколом через пол-года , принёс обещанный доход , сейчас работает второй. Хотел бы я также как Вы уметь просчитывать возможные риски и доход. Может посоветуете литературу или какие-либо сайты , вебинары ?

Олег, спасибо за добрые слова!
Финансы для меня — это хобби. В данном кейсе пригодились навыки совсем разного рода, и я не знаю, какие из них для Вас могут быть интересными, а какими Вы оперируете свободно. Поэтому если Вы мне напишите, что из использованного в модели Вам понятно, знакомо (слова, понятия, например: "NPV", "дисконт", "risk-free rate", "бета", "CAPM"), а что вновь, я сориентируюсь, что лучше посоветовать. Также для меня важно узнать, читаете ли Вы и воспринимаете ли на слух английский. Я в финансах пользовался только американскими источниками (поэтому часто не знаю, как идиоматично перевести тот или иной финансовый термин на русский), и как следствие вероятно из русскоязычного не смогу посоветовать ничего — просто незнаком.

Друзья, так что в итоге скажете, стоит ли вкладываться в этот продукт? Какие реальные риски? А то советник очень сладко поет...

И что скажите по такому продукту?

см. файл.
https://cloud.mail.ru/public/B4DS/NMbDk2ik7
Изменено: Paxan- 12.06.2017 15:10

На основании вышеописанной модели сделал две дополнительные иллюстрации (прикладываю в файлах).

Одна из них позволила выявить ошибку в учёте выплаты/невыплаты первого купона в моей Excel-модели (только первая итерация из 30 000 учитывала его правильно). После устранения ошибки истинная стоимость продукта с 95% вероятностью лежит в диапазоне 747,20–754,46 USD (на каждую 1000 номинала). Это предполагает комиссию эмитента в размере порядка 33%.

Одна из иллюстраций показывает вероятность окончания действия продукта в том или ином квартале и дает разбивку на успех (возврат номинала и всех недоплаченных купонов) и "провал" для последнего квартала.

Вторая показывает вероятность исхода одного "цикла" вклада в продукт (Олег описывал в своем посте выше, что пошёл на второй "цикл") в номинальных долларах на каждые 1000 долларов вклада. Эта оценка не учитывает, когда были выплачены доллары (т.е. не учитывает потерю их покупательной способности, упущенную выгоду и другие "фишки" из области экономики и финансов), поэтому она мне не нравится, но я думаю, что в таком виде она будет понятней многим людям. Данный график больше подходит для оценки не прибыльности, но риска оказаться в конце действия продукта с меньшим количеством долларов, чем было вложено вначале.

Важно понимать, что в основе модели лежит Гипотеза эффективного рынка — предположение о том, что в начале и на всём протяжении действия продукта каждая из входящих в него акций будет иметь цену, полностью отражающую всю известную на тот момент публичную информацию о компании, её секторе и экономике в целом.

Также важно заметить, что приведенные на иллюстрациях проценты не являются абсолютно точными с точки зрения модели, но являются оценкой на основании однократного проведения 30 000 итераций симуляции Монте Карло. Истинное распределение вероятностей может несколько отличаться от этой оценки.

Так же не следует экстраполировать эти цифры на все продукты типа Феникс — я тестировал только продукт "Феникс Сырьевые компании"
Изменено: Alexander_Y- 13.06.2017 04:42

Цитата
Alexander_Y пишет:
Монте Карло
Большое спасибо. Я совершенно забыл про этот способ, поэтому не так давно не смог посчитать матожидание именно для этих фениксов и плюнул на них. И за напоминание про учет ковариации, и способ получить матрицу коэффициентов тоже спасибо. Когда-то давно читал про это в применении к фильтрам Калмана, но ни за что не вспомнил бы.

Цитата
mintai1 пишет:
и плюнул на них

Спасибо! Рад, если окажется полезным. Фильтр Калмана должно быть мощная вещь smile@=

Любопытно а с какой целью в то время Вы хотели посчитать матожидание Феникса? smile:shuffle: Подумывали о целесообразности приобретения, из спортивного интереса или по какой-то ещё причине?

Цитата
Alexander_Y пишет:
Любопытно а с какой целью
Все просто, у меня счет в БКС, поэтому сотрудник периодически звонит и предлагает свои продукты. Я мимо их офиса хожу на работу, так что сдался, зашел и прослушал рассказ о.

Цитата
mintai1 пишет:
Все просто, у меня счет в БКС, поэтому сотрудник периодически звонит и предлагает свои продукты. Я мимо их офиса хожу на работу, так что сдался, зашел и прослушал рассказ о.

и что в итоге? открыли продукт?

Alexander_Y, благодарю за ответ ! Я в финансах профан и , наверное , в силу уже не очень молодого возраста не стану спецом , к тому же с английским не дружу... Несколько лет был проф. вкладчиком , а пользоваться другими инструментами вложения средств начал с 2016 года. В силу новизны , мне это интересно , хотя далеко не всё понятно. Но , надеюсь , постепенно и я научусь . Пока я не понимаю практически ни чего .

Paxan , я думаю не один здоровый на голову человек не посоветует Вам такой риск . Это Вы сами должны решить . И у БКС , и у других компаний есть менее рисковые продукты в т.ч. страховые.

Цитата
mintai1 пишет:

Мне именно этот тип продукта (вне зависимости от его цены) был неинтересен сразу. Просто потому, что его сложность мне казалась ненужной. Хотя стоит признать, что в то время (2015 и 2016 год), когда весь фондовый рынок стоял "в боковике", Феникс очевидно "бил" в потребность многих клиентов. Поэтому мой интерес был скорее спортивным. Я заметил, что обсуждение любого продукта БКС в конце концов сводится к Фениксам; продукт промотировался весьма проактивно и очевидно являлся первым приоритетом у sales force. Хотя salesman предупреждал о риске в конце окончания действия продукта, он имел тенденцию to downplay the risk, а также настраивал на (цитирую) "позитивное мышление". Чувствовалось, что это делается не просто под прессингом рабочих KPI, но и потому что там скрывается вполне материальный бонус. Соответственно я подумал: в продукте должна быть большая маржа, больше, чем у любого другого продукта компании. При этом внешне интуитивно продукт казался весьма выгодным, и это гениально! Эта маржа должна была покрыть весь cost of labor на sales force (они со всей очевидностью занимались продажей практически только этого инструмента), дать сотрудникам хорошие мотивирующие бонусы и дать компании прибыль. По моим прикидкам на глаз разумно было ожидать, что валовая маржа должна в таком случае составлять, ну, не менее 25% для клиентов, которые согласились бы закоммититься на минимально допустимую инвестицию в Феникс в размере 6000–10000 USD. Операционная маржа также (для такой фокусировки отдела продаж) должна была составлять порядка 10–15%.

Поэтому самое интересное для меня было посчитать эту самую маржу. Это, казалось, можно сделать косвенно, сконструировав Феникс самостоятельно из ванильных опционов публичного рынка. Но я до сих пор не могу это сделать не только из ванильных, но и из комбинации ванильных и бинарных опционов. smile:wall: Мне кажется абсолютно очевидным, что создать абсолютно безрисковый (для эмитента) продукт из таких опционов, которые истекают до или во время окончания действия продукта (а он может закончить свое действие в любой квартал) невозможно. При этом я не могу допустить, что БКС берет риск на себя. Отсюда я не могу полностью исключить, что продукт создается целиком, единым и неделимым (подобно кристаллу микропроцессора) компанией, которая является крупным глобальным диверсифицированным маркет-мейкером опционов. Она может взять риски на себя. smile:angel: Она делает этот продукт и продает его с наценкой, скажем, 5–8% локальным retail-дистрибьютерам, которые добавляют поверх свою маржу и продают конечным покупателям.
Изменено: Alexander_Y- 17.06.2017 22:50

Хочу поделиться интересной информацией.

Обнаружил, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США в 2013 году разослала дилерам структурированных продуктов, предназначенных для физических лиц, письма с руководством относительно раскрытия их истинной стоимости. Эти письма рекомендовали дилерам размещать оценку истинной стоимости и цену, по которой предлагается структурированный продукт, прямо на заглавной странице Проспектов этих продуктов. smile:rofl:

Спустя год вышел подзаконный акт 1286/2014 Европейской Комиссии Европейского Союза, который изначально должен был вступить в силу 31 декабря 2016 года, но 8 декабря 2016 года Европейская Комиссия перенесла дату начала его действия на 1 января 2018 года. Он обязывает эмитентов структурированных продуктов, подпадающих под определение packaged retail and insurance-based investment products (PRIIPs), в письменном виде раскрывать покупателям информацию о структуре стоимости продукта и заложенных в нём комиссиях.

В связи с таким негативным развитием ситуации консалтинговые фирмы PwC и Deloitte поспешили выпустили информационные письма, посвященные этой проблеме. smile:help:

Американская ассоциация финансовой индустрии (FINRA) также не раз выражала озабоченность скрытыми комиссиями и непрозрачной структурой стоимости структурированных продуктов. В 2012 году FINRA предписывала зарегистрированным представителям перед рекомендацией таких продуктов клиентам обсуждать с ними стоимость продукта, а также то, могут ли менее дорогие альтернативы достичь тех же финансовых целей.

Вчера вечером, рыская по сайту ВШЭ, обнаружил, что тамошние господа в рамках магистерской программы Международного института экономики и финансов изучают язык программирования R.

Заинтересовался, почитал — действительно очень удобная вещь. В общем я переписал свою модель, приведенную выше, из Excel на R. Это позволило на порядок увеличить количество итераций.

При однократном проведении 300 000 итераций на R 95%-доверительный интервал истинной стоимости продукта "Феникс Сырьевые компании" по состоянию на 9 июня 2017 года (вводные параметры я не обновлял) составил 750,08–752,37 долларов на каждую 1000 долларов номинала.

Если кто захочет проверить, ниже привожу полный код моей модели на R.

iter <- 30000 # число итераций
discount <- 0.097554 # дисконт

# Рассчитанные средние (μ) нормальных распределений (движения акций), лежащих в основе логнормальных, с учетом ожидаемых дивидендов
mu_1 <- -0.0385518627953292 # для COG
mu_2 <- -0.0235562901242811 # для HP
mu_3 <- -0.00387518826821247 # для GMKN
mu_4 <- 0.030586074358858 # для MOS

# Подразумеваемая волатильность
st_y1 <- 0.40687 # для COG
st_y2 <- 0.32414 # для HP
st_y3 <- 0.302936550205718 # для GMKN
st_y4 <- 0.26018 # для MOS

# Фильтры для разделения общей матрицы по 4-м акциям
fil_1 <- c(1,0,0,0)
fil_2 <- c(0,1,0,0)
fil_3 <- c(0,0,1,0)
fil_4 <- c(0,0,0,1)

# Матрица волатильности в расчете на квартал
st_d4 <- c(st_у1*.5,st_у2*.5,st_у3*.5,st_у4*.5)

# Матрица волатильности в расчете на квартал (в виде дисперсий)
sd4 <- st_d4 %*% t(st_d4)

# Матрица корреляций
cor4 <- matrix(c(1,0.445217936419706,0.0347162755818601,0.262039240749506,0.445217936419706,1,0.0534139168228189,0.451626195319583,0.0347162755818601,0.0534139168228189,1,0.109159518176187,0.262039240749506,0.451626195319583,0.109159518176187,1),4,4)

# Ковариационная матрица
cov4 <- sd4 * cor4

# Генерация 2-хмерной матрицы для всех 4-х акций и всех 12 кварталов с учетом всех ковариаций
ini <- matrix(mvrnorm(iter*12,c(mu_1/4,mu_2/4,mu_3/4,mu_4/4),cov4),iter*12)

# Разделение общей матрицы на отдельные матрицы по 4-м акциям
ini_11 <- ini %*% fil_1
ini_22 <- ini %*% fil_2
ini_33 <- ini %*% fil_3
ini_44 <- ini %*% fil_4

# Превращение одномерной матрицы каждой акции в матрицу, где 12 столбиков представляют 12 кварталов
ini_1 <- matrix(ini_11,nrow=iter,ncol=12)
ini_2 <- matrix(ini_22,nrow=iter,ncol=12)
ini_3 <- matrix(ini_33,nrow=iter,ncol=12)
ini_4 <- matrix(ini_44,nrow=iter,ncol=12)

# Функция, превращающая поквартальную матрицу в кумулятивную
fcu <- function(tt) {
for (i in 1:iter) {
tt1 <- 0
for (j in 1:12) {
tt[i,j] <- tt[i,j] + tt1
tt1 <- tt[i,j]
}
}
return(tt)
}

# Превращение поквартальных матриц в кумулятивные
cu1 <- fcu(ini_1)
cu2 <- fcu(ini_2)
cu3 <- fcu(ini_3)
cu4 <- fcu(ini_4)

# Превращение поквартальных кумулятивных матриц в матрицы исходов (h от слова high, l от слова low)
cu1l <- ifelse(cu1<log(0.75),FALSE,TRUE)
cu1h <- ifelse(cu1>0,FALSE,TRUE)
cu2l <- ifelse(cu2<log(0.75),FALSE,TRUE)
cu2h <- ifelse(cu2>0,FALSE,TRUE)
cu3l <- ifelse(cu3<log(0.75),FALSE,TRUE)
cu3h <- ifelse(cu3>0,FALSE,TRUE)
cu4l <- ifelse(cu4<log(0.75),FALSE,TRUE)
cu4h <- ifelse(cu4>0,FALSE,TRUE)
cu_l <- cu1l & cu2l & cu3l & cu4l
cu_h <- cu1h | cu2h | cu3h | cu4h

# Функция преждевременного окончания действия Феникса (hf от слов high и final)
f_h <- function (xx) {
# yy <- matrix(iter*12,nrow=iter,ncol=12)
xx[i,j] <- ifelse(j==1,xx[i,j],ifelse(xx[i,j-1]==FALSE,FALSE,xx[i,j]))
}
}
return(xx)
}
cu_hf <- matrix(iter*12,nrow=iter,ncol=12)
cu_hf <- f_h(cu_h)

# Совместная матрица исходов (b от слова both)
cu_b <- cu_hf & cu_l

# Функция выплаты купонов
f_div <- function (x,z) {
y <- matrix(iter*12,nrow=iter,ncol=12)
div <- 0
y[i,j] <- ifelse(x[i,j]==TRUE & z[i,j]==TRUE,(.15*1000*(1+div)/4)/((1+discount)^(j/4)),ifelse(j==1, ifelse(z[i,j]==FALSE,(.15*1000*(1+div)/4)/((1+discount)^(j/4)),0),ifelse(z[i,j]==FALSE & z[i,j-1]==TRUE,(.15*1000*(1+div)/4)/((1+discount)^(j/4)),0)))
div <- ifelse(j==1 & x[i,j]==FALSE & z[i,j]==TRUE, 1, ifelse(x[i,j]==TRUE,0,ifelse(x[i,j]==FALSE & z[i,j]==TRUE,div+1,ifelse(x[i,j]==FALSE & z[i,j]==FALSE,0))))
}
}
return(y)
}

# Функция выплаты номинала
f_nom <- function (xxx,zz,m1,m2,m3,m4) {
yyy <- matrix(iter*12,nrow=iter,ncol=12)
yyy[i,j] <- ifelse(j==1,ifelse(xxx[i,j]==FALSE,1000/((1+discount)^(j/4)),0),ifelse(xxx[i,j-1]==TRUE & j==12 & zz[i,j]==TRUE,1000/((1+discount)^(j/4)),ifelse(xxx[i,j-1]==TRUE & xxx[i,j]==FALSE,1000/((1+discount)^(j/4)),ifelse(xxx[i,j-1]==TRUE & j==12 & zz[i,j]==FALSE,(exp(min(m1[i,j],m2[i,j],m3[i,j],m4[i,j])))*1000/((1+discount)^(j/4)),0))))
}
}
return(yyy)
}

# Матрица индивидуальных NPV всех купонов за итерацию
NPV_div <- matrix(iter*12,nrow=iter,ncol=12)
NPV_div <- f_div(cu_b,cu_hf)

# Матрица индивидуальных NPV возврата номинала за итерацию
NPV_nom <- matrix(iter*12,nrow=iter,ncol=12)
NPV_nom <- f_nom(cu_hf,cu_l,cu1,cu2,cu3,cu4)

# Матрица индивидуальных NPV всех купонов и возврата номинала за итерацию
NPV_b <- NPV_div + NPV_nom

# Результат: математическое ожидание NPV и 95%-доверительный интервал
t.test(apply(NPV_b,1,sum))
Изменено: Alexander_Y- 18.09.2017 03:27

Решил посмотреть, что будет с моделью, если отказаться от предположения о логнормальности распределения движения акций и взять за основу более общий вариант лог-α-стабильного распределения. Это, правда, не позволяет учесть текущую подразумеваемую волатильность (хотя на кой она нужна, когда горизонт у нас всё равно три года, а стандартная волатильность рассчитывается исходя из горизонта 30 дней), влияние текущего уровня ожидаемых дивидендов на математическое ожидание движения цены акции и индивидуальный текущий дисконт для акции.

Для новой модели были оценены параметры α-стабильного распределения движения цены всех 4-х акций за последние 20 лет (с 9 июня 1997 по 9 июня 2017 года) по дневным ценам закрытия. Для этого использовался более быстрый, но несколько менее точный метод Кутрувелиса [1]. Параметры γ и δ были переведены из дневных в квартальные исходя из расчета 250/4 торговых дней в квартале. При этом не была абсолютно учтена автокорреляция, которая дополнительно заузила бы γ.

При проведении 1 миллиона итераций модель без автокорреляции показала, что истинная стоимость продукта с вероятностью 95% лежит в диапазоне 874,06–879,85 USD (на 1000 USD номинала).

После грубой интеграции автокорреляции в модель (индивидуальной коррекции γ для каждой акции) при проведении 1 миллиона итераций модель показала, что истинная стоимость продукта с вероятностью 95% лежит в диапазоне 976,25–980,09 USD (на 1000 USD номинала).

1. Koutrouvelis IA. Regression-type estimation of the parameters of stable laws. Journal of the American Statistical Association. 1980;75:918–28.

Сейчас прогнал ещё раз свою модель и эмпирически обнаружил, что матрица коэффициентов, полученная разложением корреляционной матрицы по Холецкому, в случае случайных величин, имеющих ненормальные α-стабильные распределения, увы, работает очень неточно. В том смысле, что полученные в симуляции Монте Карло величины не коррелируют между собой, точь-в-точь как предполагалось. В начале я подумал, что Холецкий не работает там вообще, но протестировав простые стабильные распределения с альфой, убывающей от двух и ниже, обратил внимание на то, что коэффициент корреляции выборок начинает робко разъезжаться. Причем существенное увеличение размера выборок вплоть до сотен миллионов этот процесс практически не останавливает. При моделировании двух стабильных переменных с заложенным коэффициентом корреляции 0,5 между этими двумя выборками он спокойно начинает гулять от 0,2 до 0,8 и шире существенно выше, чем на альфе 1,7. Однако наличие 4-х переменных (как в нашем случае 4-х акций) это гуляние несколько упорядочивает (по крайней мере, мне так кажется).

Также я обратил внимание, что неправильно расставил коэффициенты из матрицы Холецкого в расчетах моего предыдущего поста. (Это и позволило изначально выявить неадекватность коэффициента корреляции в качестве параметра зависимости ненормальных стабильных случайных переменных.)

Это широкое гуляние квази-коэффициента корреляции при альфе ниже 2 и неудивительно, ведь ненормальные α-стабильные распределения имеют бесконечную дисперсию, поэтому и ковариация у них конечной вероятно быть не может. Отсюда предполагается, что вместо коэффициента корреляции для зависимых друг от друга случайных величин, имеющих ненормальные α-стабильные распределения, степень их зависимости должен обозначать некий иной параметр [2].

Исправив расстановку коэффициентов Холецкого в моей новой модели (с грубой автокорреляцией), при проведении 1 миллиона итераций я получил 95% доверительный интервал истинной стоимости продукта 937,83–938,83 USD (на каждую 1000 USD номинала).

При этом полученные в рамках этого пробега симуляции коэффициенты корреляции были относительно близки к заложенным:
COG:HP 0.4731395 вместо заложенных 0.4452179
COG:GMKN 0.02357238 вместо заложенных 0.03471628
COG:MOS 0.1330554 вместо заложенных 0.2620392
HP:GMKN 0.03450247 вместо заложенных 0.05341392
HP:MOS 0.2172739 вместо заложенных 0.4516262
GMKN:MOS 0.07040203 вместо заложенных 0.1091595
smile:)

2. Pipiras V, Taqqu MS, Abry P. Bounds for the covariance of functions of infinite variance stable random variables with applications to central limit theorems and wavelet-based estimation. Bernoulli. 2007;13(4):1091–123
Изменено: Alexander_Y- 29.10.2017 19:40 (Исправление ошибок и пояснение их причин)

На этой иллюстрации приведено сравнение вероятностей окончания действия продукта в том или ином квартале и разбивки на успех (возврат номинала и всех недоплаченных купонов) и "провал" для последнего квартала между предыдущей моделью на основе логнормальных распределений движения цен акций и моей новой моделью (с автокорреляцией).
Рисунок
NewModel.jpg (182.05 КБ) [ Скачать ]

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть