Форум

Долго- и среднесрочные инвестиции

Подводим итоги; делимся идеями, личными результатами, опытом...

Не нашел подходящей темы... smile:pardon: Создал новую. smile:shuffle:
==================================================­===================================
Хотелось бы собрать в одной теме финансовые результаты посетителей форума и поделиться опытом работы с различными инструментами. Правила для темы предельно простые:

1. Если делитесь своим опытом инвестиций (цифрами, датами, планами), то выделяйте, пожалуйста, первые строки своего поста (жирным шрифтом, подчеркиванием, цветом и т.п.) Тогда взгляд будет останавливаться на этом сообщении и оно станет предметом обсуждения.

2. Если хотите обсудить, задать вопросы по другим постам, то, пожалуйста, воздержитесь от избыточного выделения текста.

3. Размещайте здесь посты, соответствующие теме по срокам (инвестиции на срок больше 4-6 месяцев). Для сообщений "сегодня купил, через неделю продал, получил прибыль..." на форуме есть другие темы.
==================================================­===================================

Я сам намерен 2 раза в год (в январе и в июле) выкладывать сюда отчеты о своих успехах и неудачах.
Уверен, что будут и те, и другие. Без поражений нет побед. smile;)
Чуть ниже покажу пример и начну с позитива. smile:ura:
Изменено: SVGS- 29.12.2017 19:03
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Личный опыт инвестиций в акции российских эмитентов (период 01.06.2017-31.12.2017)

На ФР РФ я новичок. Первые покупки акций пришлись на начало июня 2017г. Уже вторая покупка акций (Сбербанк-преф) стала определяющей для общего положительного результата за год. Эти акции выросли до конца года на 70%. Часть продал, часть оставил на 2018г. На сегодняшний день в портфеле 11 бумаг: Сбер-Преф, Алроса, Мечел ап, ФосАгро, Магнит, МРСК Урал, Татнфт 3ап, RUSAL plc, СаратНПЗ-п, РусГидро, Мостотрест. Все они размещены на Индивидуальных Инвестиционных Счетах (своем и родных). Большая часть средств была переведена на ИИСы ближе к концу года. Прибыль за время инвестирования составила 14,22%. Сравнил прибыль с доходностью по депозитам. Благо на этом форуме полным-полно excel-файлов, которые позволяют это сделать)) Инвестиции в акции соответствовали доходности депозита под 51,75% годовых!
Совсем неплохо для начала. smile:music:
Всех с наступающим Новым Годом! smile:drink:

А какой смысл обсуждать успехи из прошлого? Я вот купил Samsung, когда он упал из-за коррупционного скандала. С тех пор вышло заработать больше 100%. В пересчёте на годовые тоже неплохо выходит

Цитата
_ПФ_ пишет:
А какой смысл обсуждать успехи из прошлого?

Если бы будущее никак не было связано с прошлым, то я и не создавал бы новых тем. smile:pardon:

Что-то в прошлом, что-то в будущем... Я выбрал для себя две даты для подведения итогов (1 июля и 1 января) и поделился итогами 2017 года. Планы на 2018 год по ФР РФ видны из списка бумаг. Считаю, что Новый Год - хорошее время для подведения итогов. Буду рад, если кто-то поделится здесь своими успехами. Для этого не обязательно приводить конкретные цифры. Достаточно процентных соотношений. У меня, например, сейчас в портфеле занимают 15% Сбер-Преф, 19% Алроса, 12% Мечел ап, остальные - меньше 10%. Планы на будущее видны из этих цифр, я их не скрываю. Уменьшать буду долю Алросы, остальные планирую продавать только с целью закупки на более низких уровнях.
Так что средне- и долго- срочные планы тоже вполне можно было бы обсудить здесь. smile:shuffle:

Годовой результат модельного портфеля на тему cyclicals/growth (поровну ROST и ARSA с перебалансировкой через полгода) - скромные +1,48% при максимальной просадке -15,98%. Индексный бенчмарк RTSTR за то же время в рублях +0,49%. Это был год облигаций, конечно (RGBITR +12,73%), но форма кривой доходности сейчас увеличивает шансы для "циклических" бумаг, а энергетику всякую я бы вплоть до следующей "рецессии" не мучал.

Disclosure: long ROST (54.34%), ARSA (33.24%)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

kioratsu, вот честно: ничего не понял, но почему-то безумно приятно. smile:D

Во-первых, на каникулах будет время покопаться в Википедиях и статьях со спец.терминологией.
Во-вторых, порадовался, что накануне Нового Года есть люди, которые находят время выложить на сайт материалы по интересующей меня тематике!
smile:ura:

SVGS, Вы еще зайдите во флудилку в теме недвижимости - там потрясающая статистика!

Думаю тутошний результат можно сравнить с официальной статистикой брокеров и сделать выводы.
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

EugeniaIM, посмотрел, интересно. Спасибо, что послали! smile;)

В рамках этой темы интересно было бы сравнить личные результаты инвестиций в недвижимость и, например, в акции. Жалко, что таких людей очень мало. Обычно инвестируют или в недвижимость, или в бумаги...

Хотя, на периоде 1 год можно было бы сравнить и депозиты, и доходы по бумагам, и доходы от аренды. Как мне кажется, 1 год для этого вполне подходящий срок...
Изменено: SVGS- 02.01.2018 13:53 (подчеркнул кое-что...)

Цитата
SVGS пишет:
Хотя, на периоде 1 год можно было бы сравнить и депозиты, и доходы по бумагам,

Не очень согласен, возможно неправильно понимаю какие выводы вы хотели бы сделать. Для акций все-таки очень сильно год на год не приходится.
Приведу для примера самое "тупое" из возможных сравнений, наиболее подходящий кмк для сравнения с депозитами индекс MOEX Russia Net Total Return (Resident) против депозитов.
2016 год: индекс +36% что втрое грубо говоря превышает ставку по депозитам которую можно было зафиксировать в начале 2016.
2017 года: индекс -3% что в общем то без комментариев )))
Результаты по акциям разумеется можно и нужно улучшать выбирая перспективные бумаги, это просто иллюстрация того что любой отдельно взятый год может быть нерепрезентативен.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
SVGS пишет:
Создал новую. Рисунок
спасибо за создание темы . очень интересует рынок акций. совершенно ничего пока не знаю. могу на иис облиги токма покупать smile:) есть несколько вопросов :
1. на выплате дивидентов можно больше заработать чем на вкладе в банке ??/
2. какие доходные акции вы могли бы посоветовать для новичка с целью получения высоких дивидентов , а не для спекуляций ?? спасибо.
Злоба - отпугивает удачу ! + Жадность - путь к нищете ! +

Цитата
mr_bwb пишет:
2016 год: индекс +36% что втрое грубо говоря превышает ставку по депозитам которую можно было зафиксировать в начале 2016.
2017 года: индекс -3% что в общем то без комментариев )))
Результаты по акциям разумеется можно и нужно улучшать выбирая перспективные бумаги, это просто иллюстрация того что любой отдельно взятый год может быть нерепрезентативен.

mr_bwb, возможно, я не очень четко выразился, чего мне больше всего хотелось бы видеть в этой теме... Наверное, попрошу модераторов как-то выделить слова личные результаты в первом посте темы. Если в депозитах разница со средней по рынку ставкой будет минимальна, то и в акциях, и в сдаче квартир в аренду индивидуальные результаты могут очень сильно отличаться от индексов. Тогда-то и выходит на первый план вопрос: за счет чего? Именно это меня интересует больше всего!

ksctyrj57, во-первых, из меня очень плохой советчик. Я на ФР всего 7 месяцев и ничего хорошего конкретно посоветовать не смогу. То, что у меня получился неплохой результат, - это скорее стечение обстоятельств, а не какие-то мои личные способности...

Во-вторых. Я тоже хотел бы вложиться в акции, получать дивиденды и больше ничего не делать. Я перепрыгнул сюда вот отсюда.
Увы, но ничего не делать не получится. smile:shuffle: Акции могут упасть так, что никакие дивиденды не спасут! В моем примере, это, например, Магнит и Алроса. Откуда мне было знать, когда я покупал Алросу, что на шахте произойдет авария? Теперь сижу с убытками и жду пока эти бумажки отрастут))
Хорошо, что прибыль по другим бумагам перекрывает убытки по этим. smile:ura:

В-третьих, на форуме есть темы, изучение которых очень поможет Вам получить ответы на свои вопросы. Дам ссылочку на одну из них. Там и обстановка довольно благожелательная, и консультанты будут поопытнее, чем я.
Так что успехов! smile:)
Изменено: SVGS- 03.01.2018 17:22 (орфография)

Цитата
SVGS пишет:
Хотелось бы собрать в одной теме финансовые результаты посетителей форума

То же не понимаю данного желания, так как намозолившая сноска всех аналитических отчетов гласит:

Положительные результаты в прошлом не гарантируют получение прибыли в будущем.

Кроме того что вы считаете финансовым результатом по итогам года/полугодия? Текущую стоимость инвестиционного портфеля? На мой взгляд, это не совсем верно. Вот, к примеру, за сегодняшний день в среднем акции выросли примерно на 1.7% Если считать в годовом выражении, то рост колоссальный, но по факту в ближайшем будущем вполне может быть коррекция и инвестиционный портфель потеряет свою стоимость. Правильнее считать финансовый результат и доходность как отношение полученных денег к вложенному капиталу. Получили дивиденды, купоны или доход от продажи бумаг - вот это и есть финансовый результат, а всё что находится в бумагах по текущим ценам это всё еще инвестиционный портфель. И говорить о том удачные были вложения или наоборот провальными можно будет лишь при выходе из бумаги.

Со своей стороны в вашу копилку прошлогодних удачных идей могу добавить самую удачную мою инвестиционную идею - покупку дефолтных облигаций банка Пересвет. Покупал их на ИИС с верой, что с банком будет все нормально и надеждой, что даже при bail-in бумага до конца жизни моего ИИС даст хорошую прибыль. Даже советовал другим в "сводках" рискнуть и войти в нее на минимумах smile:D
В итоге средняя стоимость облигаций у меня в портфеле оказалась чуть выше 15% от номинала. Продавать не собирался, но на всякий случай был выставлен тейк-профит который и сработал на 30%
Инвестицией очень доволен. Пример подтверждает правило - бумаги с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ РИСКОМ могут принести очень высокий доход.

P.S. Использую в основном стратегию купил-держи. Знатоком рынка себя не считаю, хотя торгую более-менее активно с 2009 года, а если считать еще с того момента, года пробовал себя "помощником брокера" на Московской товарной бирже в одном из павильонов ВДНХ в далеком 1995 году smile:crazy:

ВВП, отвечу подробно в меру своего понимания smile:)
Цитата
ВВП пишет:
Положительные результаты в прошлом не гарантируют получение прибыли в будущем.
Да, не гарантируют. smile:yep: Но дают возможность задуматься о том, о чем раньше не задумывался...

Цитата
ВВП пишет: Кроме того что вы считаете финансовым результатом по итогам года/полугодия? Текущую стоимость инвестиционного портфеля? На мой взгляд, это не совсем верно. Вот, к примеру, за сегодняшний день в среднем акции выросли примерно на 1.7% Если считать в годовом выражении, то рост колоссальный, но по факту в ближайшем будущем вполне может быть коррекция и инвестиционный портфель потеряет свою стоимость. Правильнее считать финансовый результат и доходность как отношение полученных денег к вложенному капиталу. Получили дивиденды, купоны или доход от продажи бумаг - вот это и есть финансовый результат, а всё что находится в бумагах по текущим ценам это всё еще инвестиционный портфель. И говорить о том удачные были вложения или наоборот провальными можно будет лишь при выходе из бумаги.
И здесь согласен практически со всем, за исключением последнего предложения. smile:yep: Мне нужна сопоставимость результатов. На сроках в 6-12 месяцев доходность инструментов легко сравнивается с аналогичными депозитами. ИИС открывается на три года и его доходность тоже легко можно сравнить с депозитами - данных по ставкам на этом форуме предостаточно. Т.е., через три года я могу посчитать полностью все, что меня интересует. А как считать доходность через 6 месяцев, через год, через полтора? Методом "только тогда получил доход, когда все продал"? А если я так и не продам Сбер-Преф до 2020 года? Но, я ведь уже продал часть этих акций и зафиксировал прибыль! Часть убытка я тоже зафиксировал, продав часть Магнита. Все полученные от продаж средства я не вывожу с ИИС. Я снова покупаю на них акции. В этом случае вообще не считать прибыль, что ли?

Нет, конечно. Я считаю так: при продаже акций фиксирую финансовый результат (прибыль/убыток) по проданной части. Остальные акции остаются в портфеле по средней цене покупки. Общие цифры по депо совпадают с цифрами "от брокера". 3 года эти цифры будут хорошим ориентиром по ИИС и превратятся в реальные прибыль/убыток при закрытии счетов. Так что такой подход тоже имеет право на жизнь...

Цитата
ВВП пишет: Со своей стороны в вашу копилку прошлогодних удачных идей могу добавить самую удачную мою инвестиционную идею - покупку дефолтных облигаций банка Пересвет. Покупал их на ИИС с верой, что с банком будет все нормально и надеждой, что даже при bail-in бумага до конца жизни моего ИИС даст хорошую прибыль. Даже советовал другим в "сводках" рискнуть и войти в нее на минимумах Рисунок

В итоге средняя стоимость облигаций у меня в портфеле оказалась чуть выше 15% от номинала. Продавать не собирался, но на всякий случай был выставлен тейк-профит который и сработал на 30%
Инвестицией очень доволен. Пример подтверждает правило - бумаги с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ РИСКОМ могут принести очень высокий доход.
За эту мысль Спасибо! smile:thumbsup: Это действительно долгосрочная инвестидея.
Даже на среднесроке подобные облигации могут не выстрелить!

Да, и еще... Сегодняшние +1,7% нивелируются на предлагаемых сроках 6-12 месяцев. Отношение полученных денег ко вложенному капиталу у меня тоже есть. Но, поскольку вывести их с ИИС без потерь я не смогу до его закрытия, эта цифра вряд ли что-то характеризует. Повторюсь: освободившиеся средства в ближайшее время будут вложены или в акции, или в облигации и никак не нарушают мою систему учета.
Изменено: SVGS- 03.01.2018 19:56 (орфография)

Цитата
ksctyrj57 пишет:
1. на выплате дивидентов можно больше заработать чем на вкладе в банке ??/

ну да, а потом изменение дивполитики, или курса рубдолл, и как же так?(с)

Цитата

ну да, а потом изменение дивполитики, или курса рубдолл, и как же так?(с)

При широком портфеле и длительном горизонте дивиденды будут расти вслед за инфляцией, никуда не денутся. Пайщики ETF'а RSX (копирует индекс MVIS Russia) получили в 2013 г. дивиденд в $0.74, а в 2017 г. - уже $0.91 (dividend.com). В "Мосэнерго" за 2013 г. заплатили 4 копейки, за 2016 г. - 8,5 копеек, что также опережает рост курса.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Мой личный опыт инвестиций в 2017-ом году

Принимаю эстафету SVGS и делюсь своими результатами инвестирования в 2017-ом году. Весь мой инвестиционный портфель в прошедшем году состоял из четырех частей, о которых ниже.

1. Срочный рынок

С начала 2017-го года автоследование по одной из стратегий одного из брокеров привело к благополучному сливу моего счета к середине июня на 32%. И хотя автоследование было лишь частью моего инвестиционного портфеля, в середине июня я решил отключиться от автоследования, закрыть все позиции на срочном рынке и перевести остаток депозита на фондовый рынок.

2. Акции российских эмитентов

16 июня на остатки депозита (см. выше) были куплены акции финансового сектора (Сбер-п, МосБиржа-ао, Система-ао), телекомы (Мегафон-ао, МТС-ао), нефть-газ (Газпром-ао, Башнефть-ап, Сургнфгз-п), другие природные ресурсы (Мечел-ап, ГМКНорНик-ао, Алроса-ао). Теперь уже ясно, что это был период минимума цен на российские акции в минувшем году, но такой мой удачный вход в рынок оказался почти случайным.

На ФР РФ я тоже новичок. Акции выбирались по таким критериям, как дивидендная доходность, ликвидность, стабильность и значимость эмитента на рынке в целом или в своем регионе, что сразу отсеивало неликвид и всякие сомнительные мероприятия. Цель – сформировать диверсифицированный портфель дивидендных акции качественных эмитентов на долгосрок, периодически докупая на просадках и реинвестируя дивиденды.

Купленные акции продавать не планируется. Единственный «лотерейный билет» с целью возможной спекулятивной продажи - АФК Система (4% от счета), но это как повезет. Около 30% средств на момент покупки оставил в виде кэше на депо и до конца года больше никаких акций не покупал. Хотя, нет, вру, где-то осенью на небольшую часть кэша купил Ростел-ао по 64.66.

По состоянию на конец года «бумажная прибыль» моего портфеля акций составила 15,06%, включая реальную дивидендную доходность 5,84%. Дивидендная прибыль, конечно, не как у глубоко уважаемой мною Ларисы Морозовой. С другой стороны, не хочется постоянно держать руку на пульсе, лезть в третий эшелон или неликвид и разбираться в отчетностях и проспектах многочисленных эмитентов. Хочется «купить и забыть» в надежде на стабильный рост дивидендов в будущем.

В первый торговый день уже 2018-го года из полученных дивидендов и части кэша усреднился по Алросе и немного по Мегафону, а также прикупил Северсталь-ао. Планирую по возможности дополнительно вносить средства раз в квартал или полгода и докупать акции на просадках. Если интересных цен не будет или будет мало скидок, то вкладывать дополнительные средства до лучших времен либо в FXRU, либо в FXRB (пока не выбрал, что предпочтительнее, но в сценарии декабря 2014-го FXRU был бы очень кстати).

На конец 2017-го года портфель российских акций на ФР составил 7,19% всего моего инвестиционного портфеля.

3. ETF на Московской бирже

В феврале 2017-го я начал формировать портфель из ETF, доступных на Московской бирже, по принципу распределения активов. Мой портфель ETF состоит из акций и облигаций в соотношении 60/40. Облигации представлены рублевым FXRB, в то время как акции, в основном, индексами стран валютного зарубежья. Ребалансировка к изначально заданным пропорциям инструментов в портфеле производилась регулярными дополнительными вложениями средств. К концу года нереализованная прибыль была 7,34%, и всего портфель из ETF составил 22% моего совокупного инвестиционного портфеля.

В планах на 2018-ый год дальнейшее наращивание этой части портфеля.

4. Паевые инвестиционные фонды

ПИФы на сегодняшний день самая значительная часть моих инвестиций – почти 71% всего портфеля. Портфель ПИФов акций был сформирован еще в предыдущие годы (индексный фонд США, ИТ-сектор и потребительский сектор в равных долях), а в январе 2017-го закончившиеся двухлетние кризисные депозиты были реинвестированы в два рублевых облигационных ПИФа. За прошедший год общая прибыль (нереализованная) моего портфеля из ПИФов акций и облигаций составила 11,18%. Соотношение акций и облигаций 37/63.

Дальнейшее пополнение и ребалансировка этой части портфеля в 2018-ом году не планируется. Купил и забыл.

Общий итог

По итогам года доходность всего моего инвестиционного портфеля составила не очень впечатляющие 7,09%. Где-то на уровне депозита. Если бы не неудачный опыт игр на срочном рынке, то доходность могла бы быть сопоставима с фондами облигаций, но из песни слов не выкинешь. Будем посмотреть, что год грядущий нам готовит.

TheClient123, что касается пункта 2. Акции российских эмитентов, то получилось очень-очень похоже на то, что было у меня. По всем остальным пунктам - это и мне, и другим хорошая пища для размышлений... Но хочется сказать отдельное СПАСИБО за то, что четко выдержали предложенный в первом сообщении темы формат! И дважды СПАСИБО за то, что честно написали свои цифры "из песни слов не выкинешь". Я намерен точно также честно писать о своих прибылях и убытках...
Собственные синяки и шишки не заменишь никакими графиками и диаграммами. smile:pardon:

Мой личный опыт инвестиций с декабря 2017-ом году
На рынке я новичок, хотя несколько лет назад ходил на обучение (получил сертификат), читал много книжек и постов, но практики так и не было. Участвовал в ежегодно проводимых конкурсах по трейдингу на форексе (несколько недель на виртуальные деньги попытаться занять первые места). Короче все не то. А подушку безопасности на будущее очень хотелось иметь.
В общем, открыл ИИС летом 2017 года и к декабрю созрел завести туда 400 тыс и что-то попробовать. В итоге с декабря по март портфель распух на стабильные 15%, но потом начал пробовать все в подряд (типа новые идеи как мне казалось), ну и, естественно, прибыль начала худеть. Примерно понял как устроен рынок и его возможности, хотя кучу всякой ерунды не понимаю, но понял что "умные" люди сидят с двух сторон, одни "вангуют" что бумага пойдет вниз и приводят свои аргументы, другие "вангуют" вверх. Я не использую графический анализ так как считаю что это в основном ерунда, стараюсь на мелких новостях об интересующей меня компании понять что она может генерировать деньги и пойти вверх. Естественно читаю аргументы умных людей, а также контраргумены все тех же умных людей. Смотрю график, но не как на кофейную гущу в надежде угадать одну из тысячи фигур которая может нарисоваться. В графике меня интересуют прошлые горизонты, взлет и падения и текущая цена и там где она находится. Для меня, если бумага была наверху, а теперь она внизу, но компания вроде как-то работает и развивается, то скорее всего это мое - есть планка куда можно расти. Бумага может расти и падать как с большими оборотами так и с маленькими поэтому что тут анализировать особо не знаю. Видеть в стакане большие цифры или маленькие тоже ни о чем не говорит. Заявки можно выставлять и убирать, а также выставлять заявки "айсберги" поэтому за эти я тоже особо не слежу.
Стратегия у меня была следующая. Взять основных 3-4 бумаги, более или менее котируемых бумаг в долгосрок, если будут дивиденды, то это вообще здорово и маленьким портфелем в 10% от депозита побаловаться на рискованных бумагах, а если честно на практике решил посмотреть как работают некоторые вещи. Сразу скажу что я без плеч и без всяких кредитов от брокера, типа взял бумаги в долг, продал, откупил внизу и отдал обратно. Были куплены ФСК (почти 30% портфеля), Россети, ДЭК, Мультисистема (я в нее почему то верил, по прочтенному, да и акция была внизу). Так как я только учился и мне не хватало какой-то динамики, то начал эксперементировать. ФСК и Россети оставил на долгосрок (хотя несколько раз порывался избавится от Россетей). Продал сдуру ДЭК (заработав на них около 15% и упустив 50%) исходил из того что дальний Восток развивается, энергетика там нужна не только нам, но и Китайцам, плюс увеличение стоимости киловатта (это касается всех энергетиков). Мультисистему продал, так как я потом и не понял почему я решил ее брать smile:) (заработал тоже на ней около 10% буквально за пару месяцев). А затем пытался "поймать ракету", первая была в АФК Системе, когда сняли все претензии друг к другу, честно говоря я и ожидал что так произойдет, но купил акций помоему на новости, а не заранее. Поэтому видимо решил что теперь я умею кататься на ракетах и попытался прыгнуть еще в ТРИ и.... тут я понял что так делать нельзя smile:) Лучше сидеть там заранее. В итоге потерял часть прибыли. С АФК, кстати я воврем вышел, когда пошел боковик, хотя в потенциал верю. Маленькие фичи, которые у меня получились. Сидел я в ФСК и продавать не хотел (в плюсе сидел и сижу) и от балды поставил на продажу часть пакет намного пунктов вверху и так получилось что в пятницу вечером за пять минут до конца торгов кто-то собирал пакет по рынку. Всегда, смотря график, думал кто эти люди кто внизу графика покупают и вверху продают. Как же я был удивлен что конец свечки был мой, причем далеко вверху, эту верхнюю свечку с 2018 года так никто и не переплюнул, если увидите, то знайте там продал я свой маленький пакет smile:). В понедельник цена откорректировалась и ушла вниз. Так я, примерно понял, как двигается цена, и что в "шлачных" бумагах ее можно двигать вверх и вниз имея не так-о много денег (на эту тему много статей в инете написано). Проданую часть пакета ФСК откупил обратно по низкой цене. Когда пытался в течение дня заработать по 2-3% в бумагах которые были куплены в долгосрок, то понял что этого делать тоже не желательно, можно не угадать, продать и уже ниже никогда не купить. Также понял что никогда не надо жалеть о том что сделал smile:). С знакомым "катались" так на дурочку, периодически выставляя на покупку далеко внизу или далеко вверху (главное не переусердствовать), иногда получалось. В МРСК Юга неделю назад была как раз продажа пакета вверху, а вот покупка на нижней свече smile:). Кто-то наверное также смотрит график и думает, что за мастера так умеют покупать smile:). Ну и к закруглению. Попробовал, чисто случайно, вывести часть денег с ИИС купив ЗМЗ по которым будет обратный выкуп (точнее я еще в процессе, но сумма с ИИС уже пропала вместе с акциями). Хочу также по выводить дивиденды, в частности с ФСК (говорят акция недооцененная сильно, стабильно платит дивиденды и генерирует прибыль). Купил Мечела преф, успел в них просесть (особенно после санкций Русалу) докупил еще пониже, пока в не болльшом минусе по ним, но уже давно перестал реагировать на движение цены в плюс\минус 5 процентов. Надеюсь что они выплатят дивы, ну и стрельнут в связи с этим хорошо. Купил небольшой пакетик Башнефти, не столько потому что нефтянка, сколько потому что после выплаты штрафа от АФК Системы могут быть приятные сюрпризы в этом году, по ней я пока сижу и в плюсе (пока границ нет, сидеть буду дальше). Один из приятных сюрпризов (а может не приятных - время покажет) это МРСК Юга в моем портфеле (процентов 20% наверное от портфеля), еспел на них чуток прокатиться, но решил держать до дивидендов как минимум (хочу чтоб через пару лет я увидел как они выросли в несколько раз smile:). Также присматриваюсь к другим МРСК, но понимаю что лучше портфель не распылять. Яйца нужно, конечно, ложить в разные корзины, но когда яиц много можно в итоге с них ничего не поиметь, сейчас говорят по другому - яиц может быть не много, но за ними нужно хорошо следить. Вообще хочу найти бумагу в которую положить и забыть на 2-5 лет, а потом увидеть там 10-ти кратный рост, но все ждут 10-ти летнюю волну финансового кризиса (1998, 2008, 2018) и меня это тоже маленько пугает. Я на практике никогда не видел как падает рынок (этот хаос не испытывал на себе), а вот когда все падал по 10-20% за день при санкциях Русалу, я с ложечку какнул smile:) - думал началось. Возможно, во второй половине года выйду в кэш, буду ждать когда все рухнет smile:). Я бы хотел вложиться в облигации в юанях или евро, но ИИС этого не позволяет, а новому инструменту ETF я как то не сильно доверяю, для меня это как ПИФ, а к ПИФ-ам я больше отрицательно отношусь. Из рисков, опыта и пробы что еще.... На то что не жало купил Мультисистемы - она где-то внизу и идет боковик, думаю что вверх можно уйти и причем на много (собственно говоря в этом и риск: упадет - на общем пакете отразится не много, может чутка разбавлю и докуплю, а вырастет на много, то на общем пакете отразится хорошо). Из этих же соображений взял Профнастил (тоже где-то на низу). Купил еще облигаций 1%, ест такая тема что вкладывают в упавшие облигации, скупают за копейки и из нескольких можно потом в 100 или 1000 раз сделать. Ну на крайняк можно просто поспекулировать, я мог свои в два раза за пару недель увеличить, но так как сумма маленькая я решил играть до конца smile:) Ну или чутка подслить, если вырастет маленько побольше.
Пожалуй у меня все.
З/Ы Налоговый вычет по ИИС мне уже посчитали в личном кабинете, но пока налоговая не торопиться его возвращать, его я пока не считаю как прибыль в 13%, для меня это просто неожиданный бонус. С рынка, считаю, было бы не плохо иметь процентов 20 годовых. Риск у меня умеренный, я уже это проходил, работал крупье в Казино и видел все изнутри, а также испытывал на себе.... Ну и математик я по образованию, стараюсь включать логику там где не могу что-то понять.

AlexPlohish, а итог-то какой на сегодняшний день?

Цитата
SVGS пишет:
AlexPlohish, а итог-то какой на сегодняшний день?

Примерно 10-15% за пол года, причем половина пакета в минусе (типа жду пока в плюс пойдут)

З,Ы это без учета вычета по ИИС

Цитата
AlexPlohish пишет:
работал крупье в Казино и видел все изнутри, а также испытывал на себе.... Ну и математик я по образованию, стараюсь включать логику там где не могу что-то понять.

Спасибо большое за столь подробное описание Ваших инвестиций! smile:uncap: Не могли бы Вы подробнее остановиться на инвестиционном процессе (алгоритме) и главное на очень интересной теме, чем (кроме логического подхода) Вам помогает математическое образование и опыт работы в казино? smile:idea:

Перенесу сюда исследование доходности индексного портфеля при наихудшей точке входа. Синяя кривая - результат РТС (RTSTR) в рублях с поправкой на ИПЦ ("инфляцию") с 12.12.2007. Бенчмарками выступают два крупнейших провала в истории S&P 500: в Депрессию и в стагфляцию 1970-х - российская история имеет черты их обоих.

Сейчас по календарю Великой депрессии - февраль 1940 г., а по календарю стагфляции был бы июнь 1983 г. Результат схож с американскими индексами в этих точках: просадка сократилась до -21,17%. Чтобы выйти в ноль, хватило бы роста до 1384 пунктов по РТС или еще 3,5 лет боковика при нынешей величине дивидендов.

Индексный портфель реально убыточен уже более 12 лет - с 26 февраля 2006 г. Вот она, цена тогдашнего удвоения на ровном месте за 8 месяцев! Для российского ФР потеря еще и имиджевая: интерес к рынку - в надире, "ПИФ" звучит как ругательство, "народные IPO" имеют нулевые шансы, патернализм востребован. Все, как при Рузвельте. Или перед нами Mr. Malaise? smile:)
Рисунок
tr-comp.png (35.17 КБ) [ Скачать ]

kioratsu, это сообщение безусловно очень интересно!
Я попросил бы Вас продублировать его в ветке Финансы: новости, аналитика, выводы
Думаю, что там больше посетителей примет участие в обсуждении цифр и графиков...

Цитата

Я попросил бы Вас продублировать его в ветке Финансы: новости, аналитика, выводы
Думаю, что там больше посетителей примет участие в обсуждении цифр и графиков...

Там сейчас оптимизм в отношении ФР приравнен к экстремизму. smile:) Думаю, стоит дождаться выхода на 100 (в безубыток), тогда будет повод сделать итоговый разбор полетов. Заодно посмотрим, какого масштаба к тому моменту достигнут вложения в защитные активы, потому что всякие (евро)облигационные фонды продолжают расти бешеными темпами на фоне полной апатии к акциям, и вряд ли их ждет хэппи-энд.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть