Форум

Расчет доходности облигаций

выделено из темы Еврооблигации (всё о евробондах !)

Цитата
UnembossedName пишет:
Выгода в том, что стоит 1650$, а ежегодно купонов будет падать по 125$ до 2028, считайте сами.
Текущая доходность (125/1650) мало что говорит о длинных бумагах. Простая доходность к погашению (без учета реинвестирования купонов) в 2 раза меньше.

Спасибо! Подскажите, я правильно подсчитала, за 10 лет купонов будет на 1250$, после погашения будет 1000$+1250$ без учета реинвестирования купонов, доходность 36,36% за 10 лет, т.е. 3,6% годовых без учета реинвестирования купонов?
Изменено: rita.ru- 05.08.2018 18:46 (начало беседы http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=85278&MID=6555713#message6555713)

Student v banke,
Упрощенно, если игнорировать НКД и сравнивать с вкладом с выплатой в конце срока, то как-то так. Эффективная доха около 4.5% (при условии реинвестирования под ту же ставку)
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
Student v banke пишет:
без учета реинвестирования купонов, доходность 36,36% за 10 лет, т.е. 3,6%
Каждый кто начинает заниматься евробондами, обязательно проделывает этот неправильный расчет, нет чтобы посмотреть на доходность к погашению, к-ю показывают итак.
Цитата
UnembossedName пишет:
Эффективная доха около 4.5% (при условии реинвестирования под ту же ставку)
Сейчас доходность к погашению 4.56% и без реинвестирования.
Изменено: kulakov- 05.08.2018 18:41

Цитата
kulakov пишет:
и без реинвестирования.

Кто вам сказал? В эффективной доходности к погашению учитывается реинвестирование.
Изменено: mineralka- 05.08.2018 18:41 (отмодерировано.)

Цитата
kulakov пишет:
Сейчас доходность к погашению 4.56% и без реинвестирования
я написал что сейчас "доходность к погашению 4.56%", а не эффективная доходность. Что касается последней, то в ней действительно учитывается реинвестирование, однако, вопрос №1 - где вы её взяли такую что она совпадает с ДП, и вопрос №2 - на кой она вам нужна, если вы не знаете под какой % вы сможете реинвестировать купоны в течение 10 лет. Стандартный показатель у облигаций - доходность к погашению, она показывается везде, ей и следует оперировать.
Изменено: mineralka- 05.08.2018 18:41 (отмодерировано.)

kulakov,
Ваша доходность к погашению и есть эффективная.
Иначе как получить 4,5% при простой доходности 3,6%, а г/г еще меньше?

Представьте, что у вас есть непополняемый вклад на год, с выплатой процентов на отдельный счет исходя из ставки 10% годовых 2 раза в году. Какая будет доходность к погашению? А если капитализация?
Изменено: mineralka- 05.08.2018 18:36 (отмодерировано.)

Ну я уже писал, что про YTM написал статью, где изложил всё на пальцах, мне объяснять что это такое на примере вклада не надо. Там всё подробно написано и про реинвестирование и про капитализацию, и про то "как получить 4,5%". А простая доходность - это вообще ни о чем, её сравнить не с чем и применить никак нельзя, и считать смысла нет.

Цитата
Но здесь есть 1 нюанс – считать нужно так, как будто эти вклады имеют капитализацию. Её на самом деле конечно нет, но это нужно делать для того, чтобы полученный процент соответствовал каким-то общепринятым ориентирам. Если нам нужно сравнить доходность с обычными вкладами, то можно использовать годовую капитализацию.

Капитализация - это не что иное, как реинвестирование.

Пожалуйста, ответьте все-таки на вопрос.
Цитата
UnembossedName пишет:
Представьте, что у вас есть непополняемый вклад на год, с выплатой процентов на отдельный счет исходя из ставки 10% годовых 2 раза в году. Какая будет доходность к погашению? А если капитализация?

мне так будет легче донести свою точку зрения, поняв, где именно мы расходимся.

Цитата
kulakov пишет:
А простая доходность - это вообще ни о чем, её сравнить не с чем и применить никак нельзя, и считать смысла нет.

Ну как, бывают вклады с выплатой в конце срока, вот с ними и можно сравнить. Понятно, что применимо к обсуждаемым бондам это не корректно и не говорит о реальной эффективной доходности (что то же самое, что ваша доходность к погашению), но так легче можно оценить, что получим на руки для новичка.

Цитата
UnembossedName пишет:
как будто эти вклады имеют капитализацию
Это относится к тем деньгам, по к-м еще не выплачены купоны и нужно только для расчёта.
Цитата
UnembossedName пишет:
Капитализация - это не что иное, как реинвестирование
Они похожи, но не равны, но вы не поняли то, что там написано, что это нужно делать только для того, чтобы полученный процент соответствовал банковским вкладам на год, чтобы это число что-то значило для людей, а иначе оно бессмысленно. Реально там никакого реинвестирования не происходит, там есть просто первоначальная инвестиция и заранее известный поток платежей. Нужно различать деньги к-е еще в бондах, и деньги к-е вы уже получили в купонах, реинвестирование применимо только к последним, но YTM к ним уже не относится.
Цитата
В данном сл. ДП нет, есть просто эффективная доходность, т.к. вклады не погашаются. 1. 10% 2. 10,25% только это и так все знают, на вкладах с ежемесячной капой руку набили (10,4713%).
Чтобы понять что такое YTM, надо решать обратные задачи, например: под какой % лежали деньги 1 год, если было 1000 и стало 1100 и была капитализация через полгода?

Цитата
kulakov пишет:
В данном сл. ДП нет, есть просто эффективная доходность, т.к. вклады не погашаются.

Вклад с выплатой процентов 2 раза в год на внешний счет - это полная аналогия обсуждаемых облигаций (если принять, что вход по номиналу и НКД=0). Есть и купон 2 раза в год и выплата тела в конце срока. Доходность такого вклада и будет доходностью к погашению данной облигации.

Но почему-то по такому вкладу вы насчитали доходность 10%, а вот YTM ровно такой же облигации у вас будет 10.25% или около того, как я понимаю.

Цитата
kulakov пишет:
Чтобы понять что такое YTM, надо решать обратные задачи, например: под какой % лежали деньги 1 год, если было 1000 и стало 1100 и была капитализация через полгода?

А вот с этим я не спорю, знаете, я вчера таки нашел pdf-ку Мосбиржи с различными формулами, всем здесь и вам в частности будет полезно. Методика расчета НКД и доходности (pdf 100Кб)

Так вот, формула вычисления YTM дана на вложенном скрине. Прикол в том, что искомое выделено кружочками и аналитически, как я понимаю не вычисляется, только численно. Это же делает XIRR (ЧИСТВНДОХ) в Excel.
Рисунок
moex_ytm.png (97.89 КБ) [ Скачать ]
Изменено: UnembossedName- 05.08.2018 18:36

Цитата
UnembossedName пишет:
Вклад с выплатой процентов 2 раза в год на внешний счет - это полная аналогия обсуждаемых облигаций. ... Доходность такого вклада и будет доходностью к погашению данной облигации. Но почему-то по такому вкладу вы насчитали доходность 10%, а вот YTM ровно такой же облигации у вас будет 10.25%.

Так можно долго обсуждать, если вы пропускаете аргументацию собеседника. В данном случае, как я понял, вы статью не особо прочитали. Ну я попробую объяснить тут еще раз, там наверное слишком много формул.

Формулы, к-е вычисляют YTM, не могут рассчитывать на реинвестирование, т.к.
1. никто заранее не знает, будете ли вы его делать или нет, а если да, то под какой %, как долго, опять же с капой или без и т.п. Как вы сами видите, в формуле Мосбиржи нет ничего про то, что происходит с деньгами после того, как их выплатили вам.
2. Полученный вами купон уже не является частью первоначальной инвестиции, к нему доходность последней (любая) не относится вообще.

Вы пытаетесь мыслить "прямоугольно" в парадигме вкладов, т.е. пытаетесь определить ставку для всей суммы, к-ю инвестируете вначале для всего срока до погашения. Но здесь ситуация иная, из-за изменения цены бумаги сумма инвестиции меняется и возникает ступенчатая картина (как с амортизацией), каждый купон кроме % также отдает вам часть инвестиции (когда цена падает) и сумма инвестиции уменьшается.

Чтобы понять это, надо рассматривать облигации не как вклад, а как совокупность виртуальных вкладов. Т.е. если вы сегодня покупаете Rus-28, у к-й осталось 20 купонов, то вы открываете 21 (+1 на номинал) вклад сразу, под YTM%, при этом у каждого такого вклада дата закрытия равна дате выплаты очередного купона, т.е. со временем число вкладов уменьшается (поэтому я и говорю о ступенчатой картине). Получили очередной купон - еще 1 вклад закрылся, а в при погашении закрываются сразу 2 вклада. Но все такие вклады, к-е есть в определенный момент времени, лежат под %, равный YTM.

Купоны, к-е вы уже получили, представляют собой сумму одного такого вклада с его %% за весь срок. Например, через 3 года будет получен купон $63,75, начальная сумма его "вклада" может быть в районе $54.7 при 4.5%. Эти купоны больше не инвестированы в облигацию, поэтому говорить о YTM по отношению к ним нет смысла! Даже если вы на них идеально купите ту же бумагу с той же YTM, это уже будет другая инвестиция в другой момент времени.
Цитата
UnembossedName пишет:
я вчера таки нашел pdf-ку Мосбиржи с различными формулами, всем здесь и вам в частности будет полезно. Методика расчета НКД и доходности (pdf 100Кб)
Вот это правильно, но я это уже читал ранее. Мало того, я сам вывел 2 разные формулы для YTM, и у них результат такой же как на ММВБ.
Цитата
аналитически, как я понимаю не вычисляется, только численно
Именно так.
Цитата
Это же делает XIRR (ЧИСТВНДОХ) в Excel
Она сложнее, чем тут надо, там даты надо задавать т.к. выплаты не периодические, тут подходит ДОХОД(). Есть и другие к-е подходят, но от добра добра не ищут.

Еще рекомендую к ознакомлению документ
«Yield-to-Maturity and the Reinvestment of Coupon Payments»

Цитата
kulakov пишет:
ы статью не особо прочитали

В статье все сумбурно и крайне ненаучно, тяжело читать, уж извините. Я попробую себя заставить, но тогда крепитесь)

Цитата
kulakov пишет:
Формулы, к-е вычисляют YTM, не могут рассчитывать на реинвестирование, т.к.
1. никто заранее не знает, будете ли вы его делать или нет, а если да, то под какой %, как долго, опять же с капой или без и т.п. Как вы сами видите, в формуле Мосбиржи нет ничего про то, что происходит с деньгами после того, как их выплатили вам.
2. Полученный вами купон уже не является частью первоначальной инвестиции, к нему доходность последней (любая) не относится вообще.

Я вам утверждаю, что у вклада с ежемесячной капитализацией и ежемесячной выплатой эффективная доходность одинаковая.
Прикол в том, что купон - это вывод средств, поэтому в понятие YTM закладывается тот факт, что вы могли бы его не выводить, поэтому он как бы остается лежать под первоначальную доходность.

Цитата
kulakov пишет:
Вы пытаетесь мыслить "прямоугольно" в парадигме вкладов, т.е. пытаетесь определить ставку для всей суммы, к-ю инвестируете вначале для всего срока до погашения. Но здесь ситуация иная, из-за изменения цены бумаги сумма инвестиции меняется и возникает ступенчатая картина (как с амортизацией), каждый купон кроме % также отдает вам часть инвестиции (когда цена падает) и сумма инвестиции уменьшается.

Еще раз, непополняемый вклад с выплатой процентов каждые полгода чем отличается от бонда? Чем ситуация иная? У него нет погашения? А срок окончания, когда вам возвращают его тело? Просто вход в него по номиналу, как и выход.
Чего мы меня парите про изменение цены бумаги, когда мы рассматриваем доходность к погашению при известной (текущей цене). Какого лешего цена падает? Вы имеете ввиду НКД обнуляется? Учет НКД это не на столько важно, когда есть идеологическое непонимание друг друга.

Цитата
kulakov пишет:
Вот это правильно, но я это уже читал ранее. Мало того, я сам вывел 2 разные формулы для YTM, и у них результат такой же как на ММВБ.

Вот это меня заставляет все-таки прочитать ваш опус. Прочту потом еще отпишусь. Однако предыдущие мысли в силе. У вас вклад с капой имеет другую эффективную доходность, чем вклад с выплатой, этого уже достаточно, чтобы подумать, что вы меня где-то не понимаете.

Цитата
В статье все сумбурно и крайне ненаучно, тяжело читать
Я бы не сказал по каментам на СЛ : ) (+69).

Цитата
все-таки прочитать ваш опус
Можете начать с «Yield-to-Maturity and the Reinvestment of Coupon Payments» - он не мой и намного короче.
Цитата
купон - это вывод средств, поэтому в понятие YTM закладывается тот факт, что вы могли бы его не выводить, поэтому он как бы остается лежать под первоначальную доходность.
Не совсем так. Если вы сможете пристроить все купоны под ту же ставку YTM, к-я была при покупке, на весь период до погашения, то на момент погашения вы таки получите доходность, равную YTM уже для всей первоначально вложенной суммы. Но это уже будет заслуга в том числе и других инвестиций, а не только исходной.

Хотя я про это уже 3 раза написал, вы до сих пор не понимаете, что никто не будет вам рассчитывать доходность для денег, к-е уже у вас, а не в бумаге! Это никто в принципе не имеет права делать! Деньги в бумаге - по ним идет % ( =YTM на момент покупки), деньги у вас - всё! Инвестируйте заново как хотите.

Цитата
у вклада с ежемесячной капитализацией и ежемесячной выплатой эффективная доходность одинаковая
Цитата
Еще раз, непополняемый вклад с выплатой процентов каждые полгода чем отличается от бонда? ... Просто вход в него по номиналу, как и выход.
Ну вот именно, у бонда цена не 100%, но вообще чтобы разобраться с YTM это не нужно. Вклад - это просто такой частный случай когда цена = 100%. Вы же не сможете определить доходность, если в конце вклада вам дадут только 90% от первоначальной суммы?

Цитата
Чего мы меня парите про изменение цены бумаги, когда мы рассматриваем доходность к погашению при известной (текущей цене). Какого лешего цена падает?
Имелось в виду цена падает потому что она на бирже не 100%, а при погашении она 100%. Ну на бирже может быть и 100% и меньше, суть та же.

Цитата
У вас вклад с капой имеет другую эффективную доходность, чем вклад с выплатой
Я считал не YTM, а просто ставку, к-ю показывают банки.

А вообще я сдаюсь с вами, т.к. вы все равно только половину читаете. Я уже всё что мог объяснил, например, я дал описание совокупности виртуальных вкладов, но вы опять про вклады с процентами через полгода.

По поводу статьи. Я увидел пример, который мне показался странным.
Там говорится, что в облигации с купоном 5% ежегодно при покупке по номиналу YTM будет 5%. И действительно, я проверил подобный подход с помощью функций ДОХОД и ЧИСТВНДОХ, которые так же дали 5%. Что напрочь противоречит моим представлениям о YTM.

Я в общем признаю свою неправоту, единственное, что могу сказать в свое оправдание, то что даже в этой статье подчеркивается тот факт, что это заблуждение очень распространено причем даже в академических кругах.

И, кстати, да, мне не очень понятна ценность этого показателя, так как все доходности своих инвестиций я привожу к годовым процентам (год к году). Хотя да, я же выведенное реинвестирую где-то еще, поэтому все адекватно, в общей позиции это учитывается.

При покупке по номиналу естественно YTM будет равен проценту купона, тут без вариантов.
Картинка в той статье тоже хорошая, это то же что система виртуальных вкладов, про к-е я говорил. Только там используется понятие "текущая стоимость", т.е. надо считать "назад в прошлое".

Цитата
это заблуждение очень распространено причем даже в академических кругах
Это да, и на многих авторитетных сайтах, все через это проходят, сам так думал и еще тут на форуме доказывал с расчетами в том году.

Цитата
не очень понятна ценность этого показателя
это то же что % у вкладов с одним нюансом (ниже).
Цитата
все доходности своих инвестиций я привожу к годовым процентам (год к году)
Есть нюанс. Например у вас была инвестиция на 3 года в акцию (для простоты без дивидендов) и вы получили всего 30% (купили за 1000 продали за 1300). У вас должно получиться не 10% на 3 года, а как если бы был вклад с ежегодной капитализацией, т.е. 9,1393% : )
А чтобы окончательно вас запутать, добавлю еще, что YTM, к-е показываются на бирже считаются с учетом даже не годовой, а полугодовой капитализации, что немного занижает реальный %. Например в данный момент для Rus-28 дох = 4,677% и это соответствует 4,7296% обычных годовых. Пруф см. тут.
Цитата
In a number of major markets the convention is to quote annualised yields with semi-annual compounding; thus, an annual effective yield of 10.25% would be quoted as 10.00%, because 1.05 × 1.05 = 1.1025 and 2 × 5 = 10.

Цитата
kulakov пишет:
Есть нюанс. Например у вас была инвестиция на 3 года в акцию (для простоты без дивидендов) и вы получили всего 30% (купили за 1000 продали за 1300). У вас должно получиться не 10% на 3 года, а как если бы был вклад с ежегодной капитализацией, т.е. 9,1393% : )

Да не, это то как раз фигня, тут купонами не отягощено ничего и тупо кубическим корнем вычисляется.

Вообще да, я немного поторопился. Если выплата раз в полгода (в примере из статьи) то получится то не 5%, а 5.06%.

Я вот одного не понял, что вы хотели сказать в ответ на это
Цитата
UnembossedName пишет:

Цитата
kulakov пишет:
В данном сл. ДП нет, есть просто эффективная доходность, т.к. вклады не погашаются. 1. 10% 2. 10,25% только это и так все знают

Ну в первом же случае вклад полный аналог облигации взятой по номиналу с нулевым НКД.
Вы написали, что в первом случае будет 10, а я утверждаю, что в обоих случаях будет 10.25%.
В чем я не прав?

Цитата
UnembossedName пишет:
тут купонами не отягощено ничего и тупо кубическим корнем вычисляется
Да, а точнее, корнем от N, где N - число лет или полугодий. Но для правильного вычисления YTM это надо понимать, потому что например чтобы посчитать ставку или текущую стоимость для купона 63,75 к-й будет через 5 лет (в 06.2023), это надо учитывать.

Цитата
UnembossedName пишет:
Если выплата раз в полгода (в примере из статьи)
там раз в год.

Цитата
UnembossedName пишет:
В чем я не прав?
видимо в том, что вы приписываете капу вкладу без оной (также как реинвестирование купонов бондам).

kulakov,
Ок, есть бонд, у которого сейчас НКД 0 и стоит он номинал. И гасится через 5 лет. Купон 10% каждые полгода. YTM 10.25% так?

Есть вклад 10%, выплата каждые полгода. Срок вклада истекает через 5 лет, эффективная доходность 10%? smile:o smile:o А продисконтировать так же, как бонд?
YTM - это не просто доходность к погашению, это эффективная доходность к погашению.

Цитата
kulakov пишет:
там раз в год.

Я помню, я то как раз предлагал рассмотреть все те же параметры с выплатой купона раз в полгода и YTM сразу перестанет быть 5%, а станет чуть больше. Так?

Я к чему опять же веду. К сравнению вкладов с капой и без, с капой вы назвали эффективную доходность, которая удивительным образом напоминает YTM облигации.
Вклад с выплатой подозрительно напоминающий нашу облигацию имеет эффективную доходность 10?
Ну кааак?

Вы еще в статье не увидели важную фразу
Цитата
Buffet does not claim that the YTM measure does not properly measure the earned yield but rather that it can not be used to calculate the terminal or future value of reinvested coupon payments unless the coupons are reinvested at the YTM rate.

"Баффет не утверждает, что YTM измеряет доходность не правильно, он лишь говорит о том, что ее нельзя использовать для подсчета конечного результата, только если купоны не будут реинвестированы под ставку YTM"

Короче я снова считаю, что YTM это ставка, которая бы выразила полученный доход за год, если бы купоны реинвестировались под YTM.
По крайней мере это верно для простого случая с вкладом (НКД=0, стоим номинал), но опыт подсказывает, что от введения слагаемого и множителя кардинально ничего не поменяется.

Короче в этой годной статье написано, что таки да, если реинвестировать купоны под ставку YTM, то, скажем, через 5 лет мы получим S*(1+YTM)^5, где S вложения. А вот если не реинвестировать, то столько денег мы не получим. Но ключевое это не значит, что для получения такой доходности их надо реинвестировать. Сам факт выплат с такой периодичностью уже дает нам эту доходность по причине того, что деньги выданные нам сейчас становятся все дешевле в будущем.
Но вы то некоторые фразы бросаете, которые говорят о том, что вы до конца статью не поняли.
Например.

1.
Цитата
kulakov пишет:
я написал что сейчас "доходность к погашению 4.56%", а не эффективная доходность

Правильно это называется эффективная доходность к погашению. Взять тот же rusbonds дает например для 26215

Цитата
Дох-сть к погашению эф., % год.: 7,42 (а вот это наш YTM)
Дох-сть к погаш. простая, % год.: 7,1009
Текущая дох-сть, % год.: 7,0851
Текущая доходность модифицир., % год: 7,3235

Доказательства, что русбондс при тех же заданных ценах одинаково подсчитывает доходность бумаги пока опущу, но думаю, вы и так поверите.

2. Вклад у вас идентичный бонду (с выплатой процентов) имеет эффективную доху отличную от YTM, хотя YTM и есть эффективная ставка, так как зависит от частоты выплаты купонов, что вы сами и подтвердили. Короче по сути из-за вашей этой поправки весь спор и развязался.
А кстати, функция ДОХОД, которую вы нахваливаете, в этом плане лажает. В отличии от ЧИСТВНДОХ.
В справке по функции Доход видно, что доходность там простая.

3.
Цитата
kulakov пишет:
Формулы, к-е вычисляют YTM, не могут рассчитывать на реинвестирование

Легко, они могут его предполагать.

4. Виртуальные вклады ваши это численное решение. Все-таки в одном из постов вы согласились, что YTM при реинвестировании под YTM будет ставкой на первоначальные инвестиции, а именно это я изначально и сказал, пусть и зря упомянул "с учетом реинвестирования",
Изменено: UnembossedName- 05.08.2018 18:51

Цитата
"Баффет не утверждает, что YTM измеряет доходность не правильно, он лишь говорит о том, что ее нельзя использовать для подсчета конечного результата of reinvested coupon payments, только если эти купоны не будут реинвестированы под ставку YTM"
у вас неправильный перевод, вы опустили "of reinvested coupon payments", я вставил их где это было. Это меняет смысл на противоположный.
И всё это я видел, и всё там правильно написано.

Цитата
YTM это ставка, которая бы выразила полученный доход за год, если бы купоны реинвестировались под YTM.
Вы всё мыслите в терминах инвестирования всей первоначальной суммы на весь период до погашения, а надо понимать, что деньги купонов уже не принадлежат той инвестиции. Я думаю это ваше основное ограничение.

Когда вы выбираете объект для инвестиций, вы смотрите на его доходность, например % по вкладу или YTM у бондов. Вы же не анализируете одновременно с этим, что вы будете делать с этими деньгами после закрытия вклада, в том смысле что следующий вклад не может влиять на % первого вклада. 1-й вклад за 2-й не отвечает : ). Так и бонды не отвечают за то, что вы сделаете с купонами.

Цитата
если реинвестировать купоны под ставку YTM, то, скажем, через 5 лет мы получим S*(1+YTM)^5, где S вложения. А вот если не реинвестировать, то столько денег мы не получим. Но ключевое это не значит, что для получения такой доходности их надо реинвестировать. Сам факт выплат с такой периодичностью уже дает нам эту доходность
ну вот тут вы всё правильно написали, тем более странно что после этого вы думаете что я что-то там не понял ну и всё остальное.

Надо мысленно разбить вложенную сумму S на части. Пока каждый конкретный бакс вложен в бонд, по нему капает % (=YTM). Это может происходить и месяц и 10 лет. Как только вы этот бакс получили себе (в купоне), % перестаёт идти. Что вы там с ним будете делать потом - это не важно, бонд за это не отвечает.

Цитата
В справке по функции Доход видно, что доходность там простая.
Просьба цитату где это написано. Нет там такого, они обе работают численно.
Цитата
А кстати, функция ДОХОД, которую вы нахваливаете, в этом плане лажает. В отличии от ЧИСТВНДОХ.
Да, на вашем вкладе, и для 1 года и для 5 лет ЧИСТВНДОХ дает 10,25%, тогда как ДОХОД - 10%. Но про это я уже писал:
Цитата
In a number of major markets the convention is to quote annualised yields with semi-annual compounding; thus, an annual effective yield of 10.25% would be quoted as 10.00%, because 1.05 × 1.05 = 1.1025 and 2 × 5 = 10.
Это то же самое, просто выражено по-другому. В квике, на ММВБ и т.п. показывается то, что считает ДОХОД (или аналог), просто это стандарт. Разница определяется только тем, что ДОХОД подразумевает полугодовую капитализацию, а ЧИСТВНДОХ - годовую. К реинвестированию это отношения не имеет. Например для Rus-28 у меня получилось 4,69987% и 4,662% (03.08.18, цена 163,5%, НКД 15,2292, купон 12,75%).
ЧИСТВНДОХ лучше тем, что дает результат, точнее "совместимый" с годовым вкладом, я лично в своих расчетах использую скрипт, к-й получает оба результата, для удобства. Но сами видите, разница 0,03787...

Цитата
>>Формулы, к-е вычисляют YTM, не могут рассчитывать на реинвестирование
Легко, они могут его предполагать.
Да нет там такого, там только набор текущих стоимостей (ТС) всех купонов и номинала рассчитывается, при разных ставках. Как только сумма ТС станет равной сумме инвестиции, ставка найдена. Про это я в статье писал.

Цитата
kulakov пишет:
у вас неправильный перевод, вы опустили "of reinvested coupon payments", я вставил их где это было.

Неправильно вы вставили там было
Цитата
to calculate the terminal or future value of reinvested coupon payments

там союз или это не меняет смысл на противоположный
Я пропустил потому что не мог точно перевести future value (будущая ценность или будущее значение, может быть будущий размер).

Цитата
kulakov пишет:
Вы всё мыслите в терминах инвестирования всей первоначальной суммы на весь период до погашения, а надо понимать, что деньги купонов уже не принадлежат той инвестиции. Я думаю это ваше основное ограничение.

Может они не принадлежат, но частота их выплаты эту YTM определяет.

Цитата
kulakov пишет:
Просьба цитату где это написано. Нет там такого, они обе работают численно.

Я обшибся, формула там дана только
Цитата
Если только один или менее периодов купона укладываются до даты погашения, функция ДОХОД вычисляется следующим образом

Но простую доходность то я и так вижу, там хоть 12 купонов в год, хоть один доходность при цене, равной номиналу, получается равна ставке купона.

Если только аналог, так как у Дохода не важна частота выплаты купонов, а в вашей же цитате
Цитата

Если говорить об этом, краем уха слышал, что у нас таки иначе, чем на западе. Но не уверен.
Смотрите на примере ОФЗ 26210, которая сейчас стоит почти номинал. Купон у нее 6.8, стоимость 99,841. Доходность 7.03, показывают одинаково и Мосбиржа и Русбондс. Калькулятор русбондс при подстановке туда номинала вместо этой котировки показывает 6.907, а не 6.8 как могло бы показаться из цитаты, это именно сложный процент.

Цитата
UnembossedName пишет:
Цитата
to calculate the terminal or future value of reinvested coupon payments

и terminal и future value относятся к reinvested coupon payments а не означает "конечного результата" как у вас.

Вот перевод с Гугла для объективности:
Цитата
Баффет не утверждает, что показатель YTM не правильно измеряет доходность, а скорее не может использоваться для расчета конечной или будущей стоимости реинвестированных купонных платежей, если купоны не будут реинвестированы по ставке YTM.
И всё так и есть.

А вы заменили "конечной или будущей стоимости реинвестированных купонных платежей" на "конечного результата", что меняет смысл.
Изменено: kulakov- 05.08.2018 18:28

Цитата
UnembossedName пишет:
>>деньги купонов уже не принадлежат той инвестиции
Может они не принадлежат, но частота их выплаты эту YTM определяет
А кто спорит? Речь-то про реинвестирование.

Цитата
UnembossedName пишет:
у Дохода не важна частота выплаты купонов
там есть параметр число выплат в год

Цитата
UnembossedName пишет:
Калькулятор русбондс при подстановке туда номинала вместо этой котировки показывает 6.907, а не 6.8 как могло бы показаться из цитаты, это именно сложный процент.
Ну вы нашли 1 ОФЗ к-я гасится через год с небольшим. Вот вы бы выбрали через 5 лет хотя бы.

Что для вас есть сложный процент тут?

Это не сложный %, а то же самое что я написал, годовая капитализация вместо полугодовой, поэтому % немного больше. Почему русбондс так делает - это их проблемы. Чтобы получить точный результат, надо избавиться от НКД, поэтому я взял дату предыдущего купона: 13.06.2018, результат получается 6.917/6,8 (почему они называют YTM простой доходностью, это тоже вопрос к ним : ). В Excel результаты те же самые у ЧИСТВНДОХ/ДОХОД. Если взять вместо 13.06.2018 к примеру 17.06.2015, так чтобы 4 года было, результат не меняется ни на русбондс, ни в Excel (пруф).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть