Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Вклад с выплатой процентов 2 раза в год на внешний счет - это полная аналогия обсуждаемых облигаций. ... Доходность такого вклада и будет доходностью к погашению данной облигации. Но почему-то по такому вкладу вы насчитали доходность 10%, а вот YTM ровно такой же облигации у вас будет 10.25%. |
Так можно долго обсуждать, если вы пропускаете аргументацию собеседника. В данном случае, как я понял, вы статью не особо прочитали. Ну я попробую объяснить тут еще раз, там наверное слишком много формул.
Формулы, к-е вычисляют YTM, не могут рассчитывать на реинвестирование, т.к.
1. никто заранее не знает, будете ли вы его делать или нет, а если да, то под какой %, как долго, опять же с капой или без и т.п. Как вы сами видите, в формуле Мосбиржи нет ничего про то, что происходит с деньгами после того, как их выплатили вам.
2. Полученный вами купон уже не является частью первоначальной инвестиции, к нему доходность последней (любая) не относится вообще.
Вы пытаетесь мыслить "прямоугольно" в парадигме вкладов, т.е. пытаетесь определить ставку для всей суммы, к-ю инвестируете вначале
для всего срока до погашения. Но здесь ситуация иная, из-за изменения цены бумаги сумма инвестиции меняется и возникает ступенчатая картина (как с амортизацией), каждый купон кроме % также отдает вам часть инвестиции (когда цена падает) и сумма инвестиции уменьшается.
Чтобы понять это, надо рассматривать облигации не как вклад, а как совокупность виртуальных вкладов. Т.е. если вы сегодня покупаете Rus-28, у к-й осталось 20 купонов, то вы открываете 21 (+1 на номинал) вклад сразу,
под YTM%, при этом у каждого такого вклада дата закрытия равна дате выплаты очередного купона, т.е. со временем число вкладов уменьшается (поэтому я и говорю о ступенчатой картине). Получили очередной купон - еще 1 вклад закрылся, а в при погашении закрываются сразу 2 вклада. Но все такие вклады, к-е есть в определенный момент времени, лежат под %, равный YTM.
Купоны, к-е вы уже получили, представляют собой сумму одного такого вклада с его %% за весь срок. Например, через 3 года будет получен купон $63,75, начальная сумма его "вклада" может быть в районе $54.7 при 4.5%. Эти купоны больше не инвестированы в облигацию, поэтому говорить о YTM по отношению к ним нет смысла! Даже если вы на них идеально купите ту же бумагу с той же YTM, это уже будет другая инвестиция в другой момент времени.
Цитата |
---|
UnembossedName пишет: я вчера таки нашел pdf-ку Мосбиржи с различными формулами, всем здесь и вам в частности будет полезно. Методика расчета НКД и доходности (pdf 100Кб) |
Вот это правильно, но я это уже читал ранее. Мало того, я сам вывел 2 разные формулы для YTM, и у них результат такой же как на ММВБ.
Цитата |
---|
аналитически, как я понимаю не вычисляется, только численно |
Именно так.
Цитата |
---|
Это же делает XIRR (ЧИСТВНДОХ) в Excel |
Она сложнее, чем тут надо, там даты надо задавать т.к. выплаты не периодические, тут подходит ДОХОД(). Есть и другие к-е подходят, но от добра добра не ищут.
Еще рекомендую к ознакомлению документ
«Yield-to-Maturity and the Reinvestment of Coupon Payments»