Форум

БПИФ (ETF) Технологии 100 - Альфа-Капитал

Очередной ETF на мосбирже

Прилетел тут анонс - мельком глянул, кажется на форуме ещё не упоминался.
Тикер AKNX, БПИФ "Технологии 100" под управлением УК "Альфа-Капитал"
Офф сайт - https://www.alfacapital.ru/individual/...f-tech100/

Цитата
Фонд следует динамике акций ста крупнейших по капитализации глобальных технологических компаний, торгуемых на бирже NASDAQ, в том числе Amazon, Apple, JD, Baidu и других. Маркет-мейкером фонда выступает компания "Атон".

БПИФ "Технологии 100" является первым российским биржевым фондом на иностранные активы, который торгуется в долларах США, позволяя инвесторам диверсифицировать свой портфель.

Судя по инфе на офф-сайте, это прокладка для покупки какого-то западного ETF (кажется от Invesco - и скорее всего QQQ), но в детали ещё не вчитывался. Комиссия за управление вроде 0.6%. Но никак не могу найти правила фонда, чтобы посмотреть детали. Если кто найдёт - напишите ссылку, пожалуйста.
Изменено: Fuzzy- 10.12.2018 19:13

Так вот же: https://www.alfacapital.ru/disclosure/...f-tech100/
Тут правила определения СЧА и правила голо-сования

Цитата
vitaliyl пишет:
Так вот же: https://www.alfacapital.ru/disclosure/...f-tech100/
Тут правила определения СЧА и правила голо-сования

Там только два частных аспекта, общего документа "правил" я тоже не вижу, в котором в частности было бы написано какие активы покупаются в фонд, что происходит с дивидендами (если базовый ETF их платит), обозначен размер комиссии как-то более формально чем во всплывающей подсказке на сайте, и всё в таком духе.

В частности если там в конечном итоге "100 акций", тогда огласите весь список, и их доли. И по каким критериям будет происходить изменение набора и ребалансировка.

А вообще говоря это хохма, если завтра он появится у брокеров в терминалах, и люди уже его начнут покупать, ещё не имея информации ни о чём из вышеперечисленного, то есть просто кота в мешке.
Изменено: romanrm1- 10.12.2018 22:58
Форум Банки.ру закрывается.

Вы таки правы. Это обертка для Invesco QQQ.
Код
Целью  инвестиционной  политики  управляющей  комп­ании  является  обеспечение соответствия  изменений  расчетной  цены  изменени­ям  количественных  показателей  изменения  цен на  паи  иностранного инвестиционного  фонда  Invesco QQQ  Trust, Series 1, ISIN  US46090E1038.

Вот правила нашел: https://www.alfacapital.ru/disclosure/...f-tech100/

Цена, объявляемая маркетмейкером не должна отличаться от расчетной более чем на 0.3%. Лимит в день 100000 паев, т.е порядка 1 млн $.
У Сбера с его SBMX на индекс мосбиржи предложение хуже: 0.5% и 50 млн рублей.
Только вот не пойму: если AKNX повторяет QQQ с точностью до комиссии, то получается комиссию еще и QQQ платим?

Нда, 0.69 это не TER ни разу (Total expense ratio). Сверху ещё 0.21% каким-то дармоедам.
Цитата
За счет имущества, составляющего фонд, выплачиваются вознаграждения управляющей
компании в размере 0,69 (Ноль целых шестьдесят девять сотых) процента среднегодовой
стоимости чистых активов фонда (налогом на добавленную стоимость не облагается), а также
специализированному депозитарию, регистратору, аудиторской организации и бирже в размере не
более 0,21 (Ноль целых двадцать одна сотая) процента среднегодовой стоимости чистых активов
фонда (без учета налога на добавленную стоимость).

И ещё огромный список возможных расходов в пункте 96, общей суммой до 0.5%.
Итого комиссия 0.9-1.4%.
Как-то круто для простейшей обёртки вокруг иностранного ETF.
Хотя здесь тоже не всё так гладко, повторение иностранного фонда это только цель, а согласно инвестдекларации (п. 25) в альфовский фонд может быть куплено по сути всё что угодно, вплоть до облигаций органов местного самоуправления, и южноафриканских акций.

Цитата
romanrm1 пишет:
А вообще говоря это хохма, если завтра он появится у брокеров в терминалах, и люди уже его начнут покупать, ещё не имея информации ни о чём из вышеперечисленного, то есть просто кота в мешке.

Какая-то традиция уже складывается у группы Альфа в последнее время - запускать новые продукты с минимальной содержательной информацией.

Цитата
romanrm1 пишет:
Как-то круто для простейшей обёртки вокруг иностранного ETF.
Хотя здесь тоже не всё так гладко, повторение иностранного фонда это только цель, а согласно инвестдекларации (п. 25) в альфовский фонд может быть куплено по сути всё что угодно, вплоть до облигаций органов местного самоуправления, и южноафриканских акций.
Там в подпункте 1.1) пункта 25.1 написан какой-то опечаточный бред в третьем абзаце. В результате чего вообще не ясно имеют ли они право по этой декларации напрямую покупать паи QQQ, имеющие CFI код CEOJLU....
Но в целом ответ есть в п.23:
Цитата
23. Целью инвестиционной политики управляющей компании является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей изменения цен на
паи иностранного инвестиционного фонда Invesco QQQ Trust, Series 1, ISIN US46090E1038.

т.е. никто QQQ не обещает, т.к. под "соотвествием изменений" можно много чего понимать в широком смысле...

Скажем, а если бы он мне приглянулся, то как инвестировать в него - ехать в офисы продаж "Альфа-Капитала"? Например, в мобильном приложении Альфа-Банка в разделе "Инвестиции" этого биржевого ПИФа нет, там в мобильном приложении через смартфон можно купить лишь открытые ПИФы Альфы, ИИС или облигации.

Встречайте AKSP в ваших терминалах. Где-то здесь уже упоминалось, что будет такой.
БПИФ АЛЬФА_КАП Эс энд Пи 500
Информации на сайте Альфы пока не вижу.

romanrm1,
В БКС пока не вижу в терминале.
В Открытии есть в списке бумаг лк, но не торгуется нельзя подать заявку.
В ПСБ нет и, видимо, не будет.
Изменено: jolt- 04.04.2019 14:11

Цитата
jolt пишет:
В Открытии есть в списке бумаг лк, но не торгуется.

Я так понял просто сделок не было. ММ присутствует в стакане, 9.98/9.94.
У вас есть шанс первым провести сделку по данному инструменту. smile:)
Или уже пробовали и не работает?

Цитата
jolt пишет:
не торгуется нельзя подать заявку.

Из квика заявки принимаются.
Изменено: romanrm1- 04.04.2019 14:14

romanrm1,
Открывашкой пока не пользуюсь: есть только лк, поэтому ничего сказать не могу.
Надо посмотреть, что за зверь. Сами будут собирать? Или прокладка на ам. етф? На какой? Что с комиссией? Информации даже в сравнении c AKNX никакой.

AKNX и AKSP в терминале оба есть.
Но стаканы пустые, сделок на графиках нет.
Заявку не пытался ставить, т.к. лень было искать более-менее актуальную цену для них.

Цитата
Fuzzy пишет:
AKNX и AKSP в терминале оба есть.
Но стаканы пустые, сделок на графиках нет.

По AKNX каждый день есть сделки начиная с декабря прошлого года.
В стаканах ММ у обоих. AKSP кто-то наконец купил 10 штук сейчас по 9.98.
Позвоните вашему брокеру.
Или может быть вы ошиблись и добавили оба в таблицы из раздела "РЕПО с ЦК информационный", а не "T+ ETF расчёты в USD". По крайней мере в Открытии этот момент где можно перепутать присутствует, не знаю как у других.

Цитата
romanrm1 пишет:
Информации на сайте Альфы пока не вижу.

https://www.alfacapital.ru/disclosure/...ak-sap500/
RIP: †Пробизнесбанк†, †Интеркоммерц†, †Банк24.ру†, †Судостроительный банк†

Цитата
romanrm1 пишет:
Или может быть вы ошиблись
Нет, я не ошибся, но добавлял их в рублях (в долларах кажется недоступны у моего брокера). Там пусто.
Брокеру звонить не буду ибо интерес был чисто академический, т.к. покупать кота в мешке с конскими комиссиями не планирую (в мешке, т.к. я так и не видел внятного описания что же находится реально внутри этого фонда...)

Хотел купить БПИФ "Технологии 100 (AKNX) через терминал альфа-директ, не смог, т.к нет такого тикера. Брокер написал, что покупка только через УК, позвонил в УК, говорят пробуйте через брокера - зоопарк.

в "тиньков-инвестиции" доступны к покупке. прямо отросли уже до 11.3$ отросло

Цитата
e*******@mail.ru пишет:
в "тиньков-инвестиции" доступны к покупке. прямо отросли уже до 11.3$ отросло

Так это клиенты "тиньков-инвестиций" через фонд разогнали насдак? smile:D
Вообще там у них могли бы и зарубежные ETF выкатить, американские акции же дают.

Цитата
romanrm1 пишет:
Вообще там у них могли бы и зарубежные ETF выкатить, американские акции же дают.

на тарифе "Премиум" в ТИ возможно и зарубежные ETF есть, нигде списка доступных на этом тарифе инструментов нет в открытом доступе.
RIP: †Пробизнесбанк†, †Интеркоммерц†, †Банк24.ру†, †Судостроительный банк†

У Альфы создан еще один БПИФ под названием Альфа-Капитал S&P 500. К чему он привязан, понятно. Но также как и с Технологиями-100 на сайте ни слова, где можно купить.

Цитата
givu пишет:
Но также как и с Технологиями-100 на сайте ни слова, где можно купить.

Купить можно у любого брокера, предоставляющего доступ к Московской бирже, кроме наверное ПСБ.

Не знаю насчёт самой альфы и "терминала альфа-директ", выше писали что у них там сложно всё с этим:
Цитата
kmis79 пишет:
Хотел купить БПИФ "Технологии 100 (AKNX) через терминал альфа-директ, не смог, т.к нет такого тикера. Брокер написал, что покупка только через УК, позвонил в УК, говорят пробуйте через брокера - зоопарк.

Да и через других брокеров, я бы сказал у вас должны быть чёткие осознанные причины покупать именно это, а не его конкурентов FXUS или SBSP.

Цитата
romanrm1 пишет:
Да и через других брокеров, я бы сказал у вас должны быть чёткие осознанные причины покупать именно это, а не его конкурентов FXUS или SBSP.

Американский фондовый рынок интересен. Но для инвестиций в их акции и американские индексы нужно открывать валютный счет. А там комиссии в уе плюс американские налоги. Мне лично при желании инвестирования в зарубежный фондовый рынок открывать валютный счет и платить американские налоги нет никакого желания. Поэтому я смотрел и смотрю БПИФы Альфа-Банка, о которых тут идет речь, сберовский ПИФ "Америка", где все расчеты идут в рублях.

Цитата
givu пишет:
Поэтому я смотрел и смотрю БПИФы Альфа-Банка, о которых тут идет речь, сберовский ПИФ "Америка", где все расчеты идут в рублях.

Я о том, что вы должны понимать почему вы решили покупать именно БПИФ Альфы, а не аналогичный БПИФ Сбера или ETF Финекса. Может заодно и нам расскажете почему?) А то пока что здесь озвучены только одни минусы: более высокая комиссия по сравнению с конкурентами, и странная инвест-декларация (могут вкладывать средства фонда практически во всё что угодно, а не только в заявленные активы). Вдобавок к этому видим некомпетентность и раззвездяйство сотрудников телефонной ТП, не знающих где у них что продаётся (цитата была выше).
Изменено: romanrm1- 26.04.2019 00:04

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть