Предлагаю тут обсуждать юридические вопросы, которые потенциально могут представлять интерес для клиентов профессиональных участников торгов Мосбиржи. Желательно представлять себе юридические основы своей деятельности и возможные пути защиты своих прав до того, как эти права окажутся нарушенными. Хотелось бы, чтобы участниками данной темы стали пользователи, имеющие базовое представление о российском законодательстве и обсуждение тут шло именно о юридических вопросах, вытекающих из сделок на Мосбирже.
Хочу отметить, что в данный момент лично у меня нет неурегулированных споров по таким сделкам, но не могу зарекаться, что их не будет в дальнейшем.
Вопрос первый - базовый. Подсудность споров, вытекающих из сделок на Мосбирже. Есть статья 32 (Договорная подсудность) ГПК РФ: Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. и есть
Подраздел 1.20 (Порядок разрешения споров) правил торгов на Мосбирже. 1.20.1. Все гражданско-правовые споры и разногласия, возникающие в связи с осуществлением деятельности на Московской Бирже в соответствии с Правилами торгов, заключением, изменением и прекращением сделок на Московской Бирже, признанием сделок недействительными или незаключенными, а также исполнением обязательств, вытекающих из заключенных на Московской Бирже сделок или в связи с ними, подлежат рассмотрению и разрешению в порядке арбитража (третейского разбирательства), администрируемого Арбитражным центром при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в соответствии с его правилами, действующими на дату подачи искового заявления (далее – Третейский суд). 1.20.2. Решения Третейского суда признаются сторонами окончательными, обязательными для исполнения и не подлежат оспариванию. Неисполненное добровольно решение Третейского суда подлежит принудительному исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иной страны места принудительного исполнения и международными соглашениями. 1.20.3. Участники торгов обязаны предпринимать все возможные усилия, направленные на то, чтобы возникший спор был разрешен в максимально короткий срок. С этой целью Участники торгов обязаны совершать действия, необходимые для формирования состава суда в максимально короткий срок, обеспечивать своевременное предоставление суду объяснений по делу, доказательств и иных документов и/или материалов, необходимых для рассмотрения спора. 1.20.4. Участники торгов обязаны воздерживаться от действий, направленных на необоснованное затягивание процедуры рассмотрения спора в Третейском суде. 1.20.5. Участники торгов в случае передачи спора на разрешение в Третейский суд обязаны прилагать усилия, способствующие разрешению спора путем заключения мирового соглашения. В случае завершения разбирательства заключением мирового соглашения Участники торгов обязаны добросовестно и неукоснительно исполнять заключенное мировое соглашение. Участники торгов обязаны в максимально короткие сроки исполнять определения и решения, вынесенные Третейским судом. Участники торгов обязаны воздерживаться от совершения действий, направленных на необоснованное затягивание процедуры исполнения вынесенных решений и/или определений Третейского суда.
Во-первых, в соответствии с п. 1.1.1.49 Правил торгов, Участник торгов - юридическое лицо, допущенное к участию в организованных торгах на фондовом рынке в Секции фондового рынка и Секции рынка РЕПО, и/или рынке депозитов, допущенное к участию в торгах в соответствии с требованиями Правил допуска, и имеющее право объявлять (подавать) заявки и совершать (заключать) сделки с ценными бумагами и/или депозитные договоры на Бирже.
Т.е. участники данного раздела форума не участники торгов, а клиенты участников торгов ( п. 1.1.1.17. Клиент – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в Системе торгов Московской Биржи на основании данных, полученных от Участника торгов или от Клиринговой организации).
С учетом вышеизложенного, распространяется ли п. 1.20.1 Правил торгов на споры, вытекающие из сделок, одной стороной которых является клиент или нет ? Все пункты подраздела 1.20 Правил торгов, кроме первых двух, явно относятся только к участникам торгов. Клиенты участников торгов договорных отношений с Биржей, в большинстве своем, не имеют и в их договорах с участниками торгов аналогичной договорной подсудности нет (у меня определенно нет).
Я задавал этот вопрос Мосбирже в электронной переписке среди прочих (переписка началась с запроса через https://www.moex.com/ru/feedback.aspx по более частному вопросу). Ответа по-существу я не получил. Мне показалось, что данный вопрос для них неудобен.
Разбирательство в указанном Третейском суде представляется мне неудобным в связи с п. 1.20.2 Правил торгов: "Решения Третейского суда признаются сторонами окончательными, обязательными для исполнения и не подлежат оспариванию" и из-за существенного превышения арбитражным сбором https://arbitration-rspp.ru/fees-and-c...alculator/ госпошлины при разбирательстве в судах общей юрисдикции, по крайней мере, для небольших сумм исков. Этот арбитражный сбор растет с ростом числа участников спора, чего не происходит с госпошлиной, которая растет только вместе с суммой иска. Например, при четырех участниках (два контрагента по сделке, брокер и биржа) сбор составит 40 тыс. руб. Не понятно, возвращается ли он истцу при выигрыше спора за счет проигравшей стороны ? Как я понимаю, гарантий этого нет даже при выигрыше спора:
Статья 11 (Распределение издержек сторон) Положения о сборах и расходах https://arbitration-rspp.ru/documents/rules/costs/ 1. Сторона, в пользу которой вынесено решение третейского суда, вправе потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею издержек.
2. Третейский суд вправе удовлетворить требование стороны о возмещении издержек полностью или частично в разумных пределах с учетом обстоятельств дела.
3. Стороны вправе договориться о порядке распределения своих издержек.
Я полагаю, что распространение указанной договорной подсудности на споры, вытекающие из сделок, одной стороной которых является клиент, неправомерно. Во-первых, клиенты в большинстве своем своего согласия, выраженного в явной форме, на это не дают, а во-вторых, такие большие расходы на арбитраж фактически лишают клиентов (при его распространении на сделки клиентов) конституционного права на судебную защиту при убытках до 50-100 тыс. руб.
JSMHпишет: для клиентов профессиональных участников торгов Мосбиржи.
есть биржа и профучастники (брокеры, депозитарии и т.п.) между ними договор и споры решаются в третейском суде или арбитражном, то есть там, где предусмотрено договором. А есть профучастник - брокер, например, у него договор с клиентом - обычным физиком, споры между ними вообще суды общей юрисдикции, начиная с районного скорее всего. То есть договор с брокером надо посмотреть. Вот, например, у меня ПСб пишет "разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности такого разрешения все споры передаются на разрешение:...в Лефортовский районный суд г. Москвы (для физических лиц)." Ну и все. А Мосбиржу уже можно привлечь как третье лицо, если ее как то касается спор и очень хочется). Думаю так.
Чабрец, в договоре с брокером имеются ввиду, скорее всего, споры брокера с его клиентом. Такой спор может и не касаться биржи. Я имел ввиду, прежде всего, споры с контрагентом по сделке, изначально неизвестным истцу. Тут возникает вопрос о раскрытии его реквизитов, чего без биржи не достичь.
В любом случае, биржа записала в свои правила очень широкую формулировку, которая, как мы видим, - весьма сомнительна в первых двух пунктах, где нет ограничения участниками торгов.
Большое спасибо. Как я понимаю, при типичных соглашениях брокеров с его клиентами, распространенных в настоящее время, это означает подсудность споров, вытекающие из сделок на Мосбирже, одной стороной которых является физлицо - клиент участника торгов, суду общей юрисдикции.