Форум

Кит Финанс брокер

Темы на форуме с обсуждением этого брокера не нашел, поэтому решил создать эту. Думаю открыть у них ИИС, но информации о самом брокере немного.
Тарифы изучил, вроде неплохие. Интересует, есть ли подводные камни?
Открывать счет планирую удаленно, их офиса у меня в городе нет. Вот думаю, могут ли в связи с этим потом возникнуть проблемы?

Добрый день всем!
Обращаюсь к знатокам!)
На рынок пришел чуть больше года назад - счет в Кит-Финанс.
Тарифы на тот момент устраивали, так как не планировал часто заключать сделки.
Брокер, вроде нормальный, но есть определенные траблы, наличие которых иногда мешает.
Периодически подумываю на счет смены брокера, но напрягают вопросы со всей этой тягомотиной по переводу бумаг, подтверждения цен приобретения, налогами и прочими процедурами.
Плюс портфель, если продать сейчас и выводить деньгами, то брокер налоги заберет, если бумагами переходить, то платить комиссию за вывод/ввод бумаг, тоже такой нежелательный момент.
А у КИТов это 1,5% за эмитента при выводе.

Но если дозрею до перехода, а я до этого определенно точно дойду, так как слухи о продаже компании постоянно возобновляются, плюс недавняя абсолютно непонятная история, связанная с манипуляцией рынком, опубликованная на сайте ЦБ:
http://www.cbr.ru/eng/press/PR/?file=..._05_33.htm

Отсюда вопросы:
1.У кого какие мысли по поводу оптимального брокера под не частые сделки и так чтобы депозитарий не давил комиссиями?
Т.е. хочется минимального комисса по депозитарию за ведение счета, проведения операций и так далее.
2.Важно,чтобы у брокера была адекватная поддержка и оперативная обратная связь.

Цитата
DMSputnik пишет:
1.У кого какие мысли по поводу оптимального брокера под не частые сделки и так чтобы депозитарий не давил комиссиями?

Обратите внимание на Промсвязьбанк. У него нет иностранных ценных бумаг, зато самые выгодные тарифы. Брокер берёт 0,05% за сделку + комиссия биржи 0,01%. Платы за депозитарий нет вообще, есть только возмещение расходов вышестоящего депозитария, то есть НРД. По тарифам НРД за хранение облигаций надо будет платить около 0,013% годовых, за хранение акций и паев около 0,0095% годовых. Приблизительно это получается около 10 копеек в месяц при сумме активов 10 000 рублей, около 1 рубля в месяц при сумме активов 100 000 рублей, около 10 рублей в месяц при сумме активов 1 миллион рублей и так далее.
Цитата
DMSputnik пишет:

Поддержка адекватная, самый приоритетный канал связи -- электронная почта broker@psbank.ru, отвечают оперативно и по существу обычно. Любые проблемы стоит решать через них, а не через отделения (в отделении только принимают документы для передачи в брокерский отдел или выдают Вам документы, если Вы их заранее заказывали из брокерского отдела).

Запостил Вам ответ в другой теме, а ее удалили.
Ну, да, Промсвязьбанк мне нравится.

Цитата
raser пишет:
Открывать счет планирую удаленно, их офиса у меня в городе нет.

Открыть брокерский счет без наличия офиса никак не получится. Паспорт Вы должны кому-либо предъявить? То есть, заявку примут, а документы подавать как?

Цитата
Titan_22 пишет:
Открыть брокерский счет без наличия офиса никак не получится. Паспорт Вы должны кому-либо предъявить? То есть, заявку примут, а документы подавать как? X

У них на сайте счет можно открыть удаленно с помощью учетки Госуслуг. Поэтому открыть счет можно. А вот как дальше вести документооборот? Тоже все дистанционно?
Изменено: raser- 30.04.2019 16:27

Цитата
DMSputnik пишет:
30.04.2019 15:14

X
X Добрый день всем!
Обращаюсь к знатокам!)
На рынок пришел чуть больше года назад - счет в Кит-Финанс.
Тарифы на тот момент устраивали, так как не планировал часто заключать сделки.
Брокер, вроде нормальный, но есть определенные траблы, наличие которых иногда мешает.
Периодически подумываю на счет смены брокера, но напрягают вопросы со всей этой тягомотиной по переводу бумаг, подтверждения цен приобретения, налогами и прочими процедурами.
Плюс портфель, если продать сейчас и выводить деньгами, то брокер налоги заберет, если бумагами переходить, то платить комиссию за вывод/ввод бумаг, тоже такой нежелательный момент.
А у КИТов это 1,5% за эмитента при выводе.

Но если дозрею до перехода, а я до этого определенно точно дойду, так как слухи о продаже компании постоянно возобновляются, плюс недавняя абсолютно непонятная история, связанная с манипуляцией рынком, опубликованная на сайте ЦБ:
http://www.cbr.ru/eng/press/PR/?file=..._05_33.htm

Отсюда вопросы:
Т.е. хочется минимального комисса по депозитарию за ведение счета, проведения операций и так далее.

Обратите внимание ещё на УРАЛСИБ.
Я так же, долгое время искал себе брокера, который бы не душил особо комиссиями, с адекватной поддержкой и соответствующими менеджерами.
К крупному брокеру тоже не хотел идти, по указанным причинам
Выбирал между УРАЛСИБом и ПСБ.
Выбор пал на первого, в том числе и потому, что есть выход на СПб биржу на ИИС.
Есть конечно у брокера свои пробелы, но меня пока все устраивает.

Адекватные менеджеры, нормальная техническая поддержка.

Не устраивает то, что вся информация по счету даётся исключительно в торговых терминалах (мобильная версия присутствует + объяснили, как пользоваться)

А на счёт КитФинанса - неприятная ситуация, действительно.

У товарища там счёт открыт, он в чате вроде как задавал мм прямые вопросы, на что получал ответ : "что вы понимаете под манипуляциями" smile:D

Цитата
EuroPenguin пишет:

Поддержка адекватная, самый приоритетный канал связи -- электронная почта broker@psbank.ru, отвечают оперативно и по существу обычно. Любые проблемы стоит решать через них, а не через отделения (в отделении только принимают документы для передачи в брокерский отдел или выдают Вам документы, если Вы их заранее заказывали из брокерского отдела).

А вы у ПСБ? Если не секрет,конечно smile:)

Цитата
Nestor112 пишет:
А вы у ПСБ?

Да, уже 2,5 года.

Цитата
raser пишет:
А вот как дальше вести документооборот? Тоже все дистанционно?
Я клиент КИТа давно уже. Последний раз в офисе появлялся году в 2013-м или 2014-м, да и то, т.к. другу счет открывали. Остальные все вопросы удавалось решать удалённо.

"Брокер без уведомления клиентов, просто изменив тарифы на сайте, ввел комиссию 0,5% при покупке паев всех биржевых ПИФов".

У них было в тарифах, ещё с апреля, совершение сделок "с паями" - 0.5%. Видимо сейчас новость в том, что паями стали считать не только доступные на бирже ПИФы (у моего брокера в секции "ММВБ Т+ Паи"), но и БПИФы ("Т+ ETF") тоже. Ну либо это малоизвестность БПИФов помноженная на малопопулярность Кит Финанса, приводят к тому что только сейчас кто-то впервые заметил апрельское изменение тарифов в этой части.
Изменено: romanrm1- 03.08.2019 15:02
Форум Банки.ру закрывается.

Цитата
romanrm1 пишет:
Видимо сейчас новость в том, что паями стали считать не только доступные на бирже ПИФы (у моего брокера в секции "ММВБ Т+ Паи"), но и БПИФы ("Т+ ETF") тоже.
Т.е. под это же подпадают и фонды от FinEx?... Я новость видел, но т.к. давно не провожу через КИТ операций, то как-то вот не задумался о значении слова "пай"...

Народ, вы всерьез думаете что ETF = ПИФы ??... Что-то, это утверждение как минимум сомнительно smile;) Думаю, стоит проконсультироваться у брокера к какому классу инструментов он применяет эти 0,5%, прежде чем писать такое.
Изменено: KIRR1970- 18.09.2019 09:00

Являюсь клиентом Кит-Финанс 3 года. Для ИИС тарифы тут более чем адекватные - 0.048%. Вроде. И никаких ежемесячных комиссий. Если просто брокерский счёт. тогда комиссия в общем за месяц не менее 200 руб.
Сначала у меня был просто счёт брокерский, теперь ИИС. За время работы с ними абсолютно всё устраивает. От А до Я. Единственный момент, я ещё никогда не выводил деньги со счёта,т.к. ИИС ещё нет 3 года. Счёт открывал удалённо. Документы при необходимости они присылают домой почтой, для налогового вычета.
Изменено: kaspias- 31.12.2019 12:13

Заказал документы для ИИС(в налоговую). Уже две недели жду. И вообще отчёта за 2019 не было .

Я заказал 9-го. Мне уже прислали, но у меня операций всего - ничего.

Списывают на ИИС комиссию за ведение клиринговых регистров 1000-2000 в мес, а также за ракрытие бенефициара при выплате дивов по иностранным бумагам, еще рублей 400 в мес, так что думаю закрывать иис в этой конторке
RIP: †Пробизнесбанк†, †Интеркоммерц†, †Банк24.ру†, †Судостроительный банк†

Цитата
scenic пишет:
Списывают на ИИС комиссию за ведение клиринговых регистров 1000-2000 в мес, а также за ракрытие бенефициара при выплате дивов по иностранным бумагам, еще рублей 400 в мес, так что думаю закрывать иис в этой конторке
Фигасе.... А можно подробностей?...
Просто у меня у друга ИИС в КИТе - вроде не жалуется, доволен. У меня со счёта списывают только 200 рублей ежемесячно, если были операции и есть свободный остаток....

Цитата
Fuzzy пишет:
Фигасе.... А можно подробностей?...

про 400 руб вот что ответили :
"Подобная комиссия теперь будет удерживаться каждый раз, когда Вы будете попадать в отсечку под выплату дивидендов иностранных бумаг на Московской бирже.

Составляет эта комиссия 2 400 руб. (с учетом НДС), согласно тарифам НРД п.3.3, пп.3.3.1.1. за каждого эмитента. Ознакомиться с ним можно по ссылке: https://www.nsd.ru/upload/tariffs/tari..._05_06.pdf

Выставленная комиссия на КИТ Финанс (АО) перевыставляется на клиентов, которые владели такими бумагами равными суммами. То есть, если в дату отсечки одной бумаги в КИТ Финанс (АО) было 3 клиента, то каждый из них заплатит комиссию в размере 800 руб."

по американским бумагам на СПБ-бирже - там депозитарием является Бэст эффортс, вот он тоже при зачислении/списании бумаг по депозитарному счету выставляет комиссию КИТу, а тот перевыставляет клиентам, и аналогично за раскрытие бенефициара при выплате дивидендов, только не 2400руб комиссия на всех держаталей бумаги пилится, а 360 руб.

ответ поддержки
"У вышестоящего депозитария биржи – Бэст Эффортс Банка, существует комиссия за раскрытие информации о бенефициарных владельцах. Это когда Вы попадаете в дату отсечки под выплату дивидендов. Составляет эта комиссия 360 руб. за каждого эмитента. Так же как и с комиссией за клиринговые регистры, эту комиссию мы делим между клиентами, по которым произошло раскрытие информации.
Этот тариф находится по ссылке (самый последний пункт в тарифах. НДС составляет 20%, поэтому получаем общую сумму 360 руб): https://besteffortsbank.ru/ru/depobsl/tariffs/

удержание комиссий 3-их лиц определено Регламентом. C Регламентом можете ознакомиться на сайте компании. п.16.12."

"Комиссия за ведение клиринговых регистров составляет 75 руб. за каждого эмитента и рассчитывается каждый день. Эта комиссия выставляется КИТ Финанс (АО), а мы, в свою очередь, делим комиссию между клиентами, которые в этот день торговали такой же бумагой. Если Вы были единственным клиентом, который торговал бумагой, то все 75 руб. были выставлены на Вас. Списывается комиссия один раз в месяц за предыдущий.
Отражен этот тариф по ссылке (п.4.7, пп.10): https://mse.ru/ru/tariffs/tariffs_klir...210520.pdf"

поэтому только российскими бумагами (даже депозитарными расписками нельзя, т.к. считается что это тоже иностранная бумага) с такими комиссиями можно через кита торговать и только на московской бирже, про спб биржу и американские бумаги можно забыть.

впрочем если у вас сделки нечастые, и по небольшому числу эмитентов, то наверно данные комиссии не будут критичными

вот представьте купили вы ненароком QIWI, и попали в реестр держателей перед выплатой дивидендов, и так получилось, что у КИТ-финанс всего 10 клиентов , которые владели данной бумагой на дату закрытия реестра 19.11.2020, с вас удержат 240 руб (2400 руб поделенное на 10 клиентов), при этом дивиденды на одну депозитарную расписку 25,86 руб. таким образом, чтобы остаться в плюсе, вам надо было хотя бы 10 депозитарных расписок QIWI иметь в портфеле на дату закрытия реестра.

и еще из прекрасного про американские акции на мосбирже и спб бирже:

если вы не заполните форму W8-BEN, то при выплате дивидендов с вас удержат 30% налог,

если заполните форму, то удержат налог 10%, но тут есть нюанс- за обработку формы w8-ben кит-финанс удержит с вас комиссию, причем по каждой бирже отдельно:

по мосбирже - 600 руб , по спб бирже также 600 руб.

Когда-то (с 2006 по 2013) был их Клиентом. Тогда они были лучшими (среди Энергокапитала, БФА и даже банка Империал). В ленте был Reuters русский и английский, Интерфакс есссно. QUIK работал как часы. Вместе пережили 2008ой. А потом все хуже: сначала перестали транслировать англ. Рейтерс, потом русский, а когда выводил деньги - стал платить комиссию в банк Аванград за вывод денежных средств smile:(.

Но все равно - с Вами, ребята, было здорово.

Цитата
Простофиля пишет:
стал платить комиссию в банк Аванград за вывод денежных средств

С Абсолютом они работают, а не Авангардом, но правда 500к в день без комиссии только. А так работаю с ними все четко как часы, тьфу-тьфу...

Кит финанс не самый плохой брокер, но они очень сильно отстали от рынка.
1)Свое мобильное приложение свернули, остался только Квик.
2) Аналитика выходит пару раз в неделю.
3) про иностранные акции с КИТ Финанс забудьте, просто грабительские комиссии, с основном не их, а вышестоящих депрзитариев и биржи. Тем не менее крупные брокеры эти периодические расходы на своих клиентов не транслируют.
4) комиссия по сдедкам с паями для физиков 0.5% WTF!?????
5) Вывод сразу на счёт только дивов, про выплаты купонов и доходов по паям - никак не возможно, сразу забудьте.
6) для вывода крупных сумм с БС пожалуйте в корявый веб банк начала 2000 годов, про мобильные сервисы для клиентов - нет, не слышали...

Из плюсов, ндфл с купонов удерживают при выводе или в конце периода...

Короче брокер застрял в нулевых... Одно радует, что более менее стабильное состояние под крылом Благосостояния и РЖД.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть