Форум

Консервативный вариант сбережений в рублях. Что выбрать? ОФЗ или Депозит

ОФЗ Депозит сравнение

Выбирая между консервативным вариантом сбережения в рублях рассматриваю только ОФЗ Минфина, как самый надежный вариант (для нашей страны) и депозиты в надежных банках. Сумма вложения 5-10 миллионов.
Сейчас все ОФЗ Минфина, такие как RUS-31 (SU26218RMFS6) и все прочие выпуски торгуются с доходностью около 7-7.5% годовых. И срок погашения у них, это конец 20-ых или еще длиннее 30-ые годы, что делает их относительно рисковыми бумагами (в России, как показывает история, в интервале и 5 лет могут произойти такие события, которые сведут на нет любую инвестицию), и предсказать их итоговую доходность сложно.
В то же время, сейчас можно открыть депозиты в государственных банках (по уровню надежности не особо уступающих ОФЗ Минфина) на срок (3-5 лет) по итоговой ставке 8-8.3% (доходность с учетом капитализации) годовых (Россельхоз, СМП, ГазпромБ).
Минус депозита: - без потери процентов нельзя забрать досрочно. Но, пожалуй, это единственный минус. Зато плюсов куда больше (начиная от страховки АСВ при малой сумме, известный и гарантированный процент, достаточно короткий срок размещения, при вложении крупных сумм- VIP обслуживание включая много разных преимуществ), не надо задумываться про Брокерские счета, комиссии и т.п.

Хочу узнать у знатоков, как считаете, мой итоговый вывод верен, или я что-то упускаю?

vladru7,
Разложите поровну в ОФЗ и вклады в неск.банках.
А потом будете следить за ними, как биолог за подопытными крысками))
Я серьёзно.
Можно ещё пифы облигаций в разных УК (банках), по доходу и удобству как то средне.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Зачем держать ОФЗ до погашения? smile:scratch: ОФЗ (как и любые госбонды) хороши именно мгновенной ликвидностью. Правда сейчас не лучшее время в них заходить кмк, лучше дождаться бегства нерезов на очередном витке санкций... если конечно к тому моменту аппетит к рублевым активaм не исчезнет smile:D

Эх, не могу откорректировать и дополнить свое же сообщение smile:evil:
Хотел сказать, что вариант с ПИФами был мной пройден вместе с Райфайзенбанком и привел к потери большой суммы денег. С БКС я прошел вариант доверительного управления, итого которого оказался неудовлетворительным (прямой потери не было, но процент дохода оказался меньше ставок по депозиту Сбербанка).
ТО есть, я опытный в этом вопросе и делюсь своим опытом, а не теоретической информацией из рекламных проспектов.
В ОФЗ я считаю есть смысл вкладываться в евро и в долларах, там лот начинаются от 100 и 200 тыс за одну бумагу, и этот фактор влияет на уровень игроков и стабильность ситуации с ними, а вот с ОФЗ в рублях все иначе и просто так вкладываться в них ради сомнительного интереса smile:nunu: и трать на это время (а это потребует времени побольше, чем открыть депозит) считаю смысла нет.

Цитата
vladru7 пишет:
Сейчас все ОФЗ Минфина, такие как RUS-31 (SU26218RMFS6) и все прочие выпуски торгуются с доходностью около 7-7.5% годовых. И срок погашения у них, это конец 20-ых или еще длиннее 30-ые годы, что делает их относительно рисковыми бумагами (в России, как показывает история, в интервале и 5 лет могут произойти такие события, которые сведут на нет любую инвестицию), и предсказать их итоговую доходность сложно.

ОФЗ на рынке много, с любыми сроками погашения, хоть 1 год, хоть 15.
rusbonds.ru в помощь.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
Yuriy1975 пишет:
ОФЗ (как и любые госбонды) хороши именно мгновенной ликвидностью. Правда сейчас не лучшее время в них заходить кмк, лучше дождаться бегства нерезов на очередном витке санкций... если конечно к тому моменту аппетит к рублевым активaм не исчезнет

вот именно, слишком много НО. и не все же такие умные, как Вы, и не могут знать точных дат когда покупать а когда продавать ОФЗ, что бы выиграть. Мое сообщение, скорее, относится к менее ловким участникам рынка, к простым миллионерам, которые хотят пристроить свои миллионы без суеты и особо не думать о них и не переживать. По-этому, тему и назвал КОНСЕРВАТИВНЫЙ вариант (без суеты и пыли smile:D )
Изменено: vladru7- 24.08.2019 17:19

Цитата
vladru7 пишет:
Хочу узнать у знатоков, как считаете, мой итоговый вывод верен

Лично моё мнение таково :сохранение в рублях это заранее провальная идея, и завершится это все как обычно - уменьшением депозита,если хочется рассматривать вариант депозита - то разумнее будет иметь мультивалютные депо, с возможностью конвертации как по паре, так и через рубль, так хоть можно сохранить имеющиеся деньги.
Народный уролог

Цитата
Supric пишет:
ОФЗ на рынке много, с любыми сроками погашения, хоть 1 год, хоть 15.
rusbonds.ru в помощь.

это понятно, можно и месяц найти, от этого и доходность будет соответствующая!
Если у вас есть конкретный пример, укажите, пож-та, мол вот такая вот бумага ОФЗ, доходность 31% или 27%. У меня найти не получилось выше средней ставки 7.5%!

Цитата
9000black пишет:
сохранение в рублях это заранее провальная идея,

Конечно, сбережения разделены на разные активы и валюты, это осталось за скобками.
Сейчас речь о рублевых активах. Куда среднестатистическому россиянину, вложить свободные 121 мил. в рублях на средне-долгий срок. Поскольку он россиянин, среднестатистический, то совсем без рублей он не может и решает- депозит или ОФЗ!
Изменено: vladru7- 24.08.2019 17:25

Цитата
vladru7 пишет:
депозит или ОФЗ

Сумма же позволяет иметь и то и другое.
Народный уролог

Цитата
vladru7 пишет:
ОФЗ Минфина......... торгуются с доходностью около 7-7.5% годовых. В то же время, сейчас можно открыть депозиты в государственных банках....... на срок (3-5 лет) по итоговой ставке 8-8.3%.

Простая арифметика подсказывает, что лучше конечно депозит. Но сроки депозита пугающие: 3-5 лет. На таком временном промежутке может произойти все что угодно (прогнозируемая уже из всех щелей рецессия, возможно дву- или даже трехкратный обвал рубля). Я бы вложился до 31 декабря максимум, потом при благоприятной макроэкономической ситуации переложился был снова - также на полгода.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Секундочку,
Цитата
vladru7 пишет:
В то же время, сейчас можно открыть депозиты в государственных банках (по уровню надежности не особо уступающих ОФЗ Минфина) на срок (3-5 лет) по итоговой ставке 8-8.3% (доходность с учетом капитализации) годовых (Россельхоз, СМП, ГазпромБ).

дайте конкретную ссылку на вклад в госбанке со ставкой >8%.
Мне кажется, вы сильно переоцениваете нынешние ставки по вкладам.
ОФЗ дают возможность зафиксировать доход на любой нужный срок, хоть на год, хоть на 20. Вклады редко предлагаются дальше чем на 3 года, именно потому что есть опцион вернуть вклад в любой момент.
ОФЗ создают поток купонов, сравнивая их с вкладами, смотрите на те, что позволяют выводить доход, на длинном сроке это существенно.
Надежность ОФЗ равна надежности министерства финансов РФ, надежность вклада в Сбере, например, мне видится выше, в кризисной/революционной ситуации министры не всегда держат слово.

Цитата
9000black пишет:
Сумма же позволяет иметь и то и другое.

а в чем смысл то?! Если депозит дает 8.3% + ни какой мороки с открытием и нет ни каких "сюрпризов" и есть уверенность в том, сколько получишь в конец + всякие "плюшки" за вип- пакет (проходы в бизнес залы, бесплатные трансферы, персон. банк. обслуживание, и т.п.)
ОФЗ может предложить, например, 10% гарантированны. Если да, то какое именно? Назовите, пожалуйста, куплю!

Цитата
qqmber пишет:

Я специально указал названия банков, зайдя на их сайт и открыв вкладки "Вклады", вы сами все увидите. Так же, я указал, что итоговая ставка 8.3% включает капитализацию (то, есть ставка, например, 7,4 % но с учетом капитализации на 4 года она станет 8.3%).
И я не указал индивидуальные ставки в крупнейших банках, Сбербанк Первый и ВТБ Прайвет, там индивидуальные ставки предлагаются в этом же диапазоне, но они обсуждаются индивидуально и зависят от всякого разного.
Изменено: vladru7- 24.08.2019 17:41

Цитата
vladru7 пишет:
Мое сообщение, скорее, относится к менее ловким участникам рынка, к простым миллионерам, которые хотят пристроить свои миллионы без суеты и особо не думать о них и не переживать. По-этому, тему и назвал КОНСЕРВАТИВНЫЙ вариант (без суеты и пыли Рисунок
)

Консервативный вариант несовместим с рублевыми активами потому что рубль сам по себе высокорисковый инструмент smile:)

Цитата
vladru7 пишет:
Я специально указал названия банков, зайдя на их сайт и открыв вкладки "Вклады", вы сами все увидите. Так же, я указал, что итоговая ставка 8.3% включает капитализацию (то, есть ставка, например, 7,4 % но с учетом капитализации на 4 года она станет 8.3%).

Понятно )
Вам могут понравиться ОФЗ-Н, правда прямо сейчас их нельзя купить, но есть ожидания в масштабах месяца-двух, как раз успеете освоить матчасть.

Цитата
vladru7 пишет:
Хотел сказать, что вариант с ПИФами был мной пройден вместе с Райфайзенбанком и привел к потери большой суммы денег.

в каких годах это было и в какие ПИФы вы вкладывали?
я вам пишу конкретно про пифы облигаций.
плохой опыт и у меня был - с юниаструмом, но у них были псевдо-пифы, которые хорошо росли но при падении рынка в 2008 обвалились в 10 раз))
(цепочка маржин-коллов из за постояных сделок репо)

Цитата
vladru7 пишет:
С БКС я прошел вариант доверительного управления, итого которого оказался неудовлетворительным (прямой потери не было, но процент дохода оказался меньше ставок по депозиту Сбербанка).

опыт ДУ и у меня был - с Открытием, точно такой же. поэтому я такой вариант не предлагал.

Цитата
vladru7 пишет:
ТО есть, я опытный в этом вопросе и делюсь своим опытом, а не теоретической информацией из рекламных проспектов.

а у меня такое впечатление, уже, что это просто троллинг...
опытный - а просите совета.
срветуют - сразу находите отговорки.
может сами как нибудь тогда, а? smile:D

Цитата
qqmber пишет:
Мне кажется, вы сильно переоцениваете нынешние ставки по вкладам.

в ГПБ совсем недавно был такой, при сроке на 3 года:
https://www.gazprombank.ru/personal/in...0&refill=0
вот только видимо они совсем недавно понизили ставки, и в шапке 8,3% - а ниже:
Максимальная ставка ₽ 7.45%
smile:D

а так много вкладов выше 8% но при условии ИСЖ или еще каких инвест.продуктов на сопоставимую сумму.

Цитата
Struzhkin пишет:
вот только видимо они совсем недавно понизили ставки, и в шапке 8,3% - а ниже:
Максимальная ставка ₽ 7.45%

Одного только этого коммента было- бы достаточно, что бы не отвечать Вам и не воспринимать всерьез...Я подробно расписал и объяснил ДВАЖДЫ по поводу процентной ставки, но, видимо, вы читать не умеете...тогда в ТРЕТИЙ раз... это номинальная ставка 7.4%, а реальная с учетом капитализации за три года 8,3% . Калькулятор вам в помощь, дорогой "не троль".
И таких ставок пока достаточно, и клиенты толстосумы из Сбера Первого и иже с ним это знают.
Вопрос был в другом. Я понимаю, что среди участников этого форума, вряд ли найдутся адекватно понимающие тему, но вдруг...Будет интересно Ваше мнение.

Цитата
qqmber пишет:
Вам могут понравиться ОФЗ-Н,

совсем не могут понравиться smile:| Эти ОФЗ, для Народа, потому и "н", и потому про них не было ни слова.
Но, все равно, спасибо, что делитесь мнением!

Цитата
vladru7 пишет:
Куда среднестатистическому россиянину, вложить свободные 121 мил. в рублях на средне-долгий срок.

Сама постановка вопроса уже как-бы намекает на некий троллинг.
Если уж "среднестатистический" россиянин смог "накопить/заработать/украсть и не попасться" (нужное подчеркнуть) 1,8 лямов зелени, то и куда их пристроить у него вопросов быть не должно.
Вы серьезно хотите получить грааль именно здесь ?
С такими суммами, для консультаций надо обращаться в соответствующие управляющие компании, а не на форум нищебродов, обсуждающих очередную новую КК с кэшбэком на что-нибудь ненужное (ни в коей мере не хочу обидеть всех участников форума, особенно малую их часть, близкую по благосостоянию к ТС).

Цитата
Frenolog пишет:
некий троллинг.

жаль, что иронию и сарказм вы не воспринимаете, но все равно спасибо, что делитесь Вашим мнением!

Цитата
vladru7 пишет:
Одного только этого коммента было- бы достаточно, что бы не отвечать Вам и не воспринимать всерьез...

то есть вы не ответите на этот мой вопрос:
Цитата
Struzhkin пишет:
в каких годах это было и в какие ПИФы вы вкладывали?
я вам пишу конкретно про пифы облигаций.
плохой опыт и у меня был - с юниаструмом, но у них были псевдо-пифы, которые хорошо росли но при падении рынка в 2008 обвалились в 10 раз))
(цепочка маржин-коллов из за постояных сделок репо)

тут я тоже написал что то такое, из за чего меня можно/следует не воспринимать всерьез? ))

Цитата
Frenolog пишет:
а не на форум нищебродов, обсуждающих очередную новую КК с кэшбэком на что-нибудь ненужное

да тут походу такая же ситуация:
Цитата
vladru7 пишет:
Я, как и многие участники форума, использовал приглашение от PetitMars и помимо 500 рокет рублей от Банка, получил 800 реальных рублей от PetitMars на свою дебетовую карту. Все честно! Спасибо за приглос! Рисунок

smile:D
но ведь 500+800 руб миллионы экономят!! smile:rofl:

Struzhkin,
Надо сказать, что человек всё таки и о евро, и о ячейки писал.

Цитата
vladru7 пишет:
жаль, что иронию и сарказм вы не воспринимаете

О деньгах или серьезно, или никак.
Ну, а Вы можете, так, как вам хочется.
Изменено: Frenolog- 24.08.2019 19:22