Форум

Облигации - ВДО

обсудим высокодоходные облигации?

Предлагаю новую тему для обсуждения конкретно различных ВДО, в тему 'облигации - вопросы новичка' оно как-то не особо подходит smile:)

Для затравки повторюсь, мой список ВДО на текущий момент такой:

С-ИнновБП1
ПР-Лиз 1Р3
МсбЛиз2Р02
ОАЭ БО-П3
МясничБОП3
Роделен 1Р2
ПионЛизБП2

Кто чем владеет из ВДО, какие Ваши критерии взятия-держания?

Цитата
terin42 пишет:
Предлагаю новую тему для обсуждения конкретно различных ВДО

Хорошая тема, нужная. На фоне катастрофического падения доходности традиционных инструментов, думаю, ее актуальность должна расти.

Что касается меня: тему только начинаю щупать, набираюсь практики. Критерии пока самые простые - доходность и надежность. Плюс палец всегда на кнопке "продать" smile:)

Актуальный портфель такой:
ПР-Лиз 1Р3
АйДиЭфБО1
ОбувьРо1Р1
ЛомМасБОП3
ТрансФ1РО4 (кстати, это ВДО? наверное, нет)
ПКБ БО-01

Внимательно слежу за планами размещений. Перспективные бумаги обязательно брать, дальше следить за развитием событий. Такие вот мысли новичка smile:)

Получил вычет по ИИС за прошлый год.На все 52 тыщи взял АгроЭлиту БО-П3 в кол-ве 50 штук. Если что, те деньги у государства взяты как бы "на инвестиции", поэтому, вроде как не жалко. Хотя жалко,конечно же...если что... тьфу... Вот и все критерии.
Цитата
terin42 пишет:
какие Ваши критерии взятия-держания?
Изменено: yay- 21.10.2019 23:05

Присматриваюсь к Облигации АО Им. Т.Г. Шевченко, если правильно понял - начало первичного размещения 24.10 будет, по отчетности тоже на вид кажется нормально. И не лизинг, как большая часть моего портфеля вдо, диверсификации ищу :)

Так же думал про ЭБИС Б1P01, недавнее размещение, но что-то не вызывает особо доверия.

Цитата
terin42 пишет:
Кто чем владеет из ВДО, какие Ваши критерии взятия-держания?
В качестве критерия могу предложить непопадание в Сектор компаний повышенного инвестиционного риска. Среди ВДО с доходностью 14+ их наберется с десяток, а лезть в бумаги, которые уже сама биржа заклеймила, ну разве только после глубокого анал иза эмитента.

Цитата
qqmber пишет:
анал иза

Грамотно разделили словечко smile:D

Цитата
qqmber пишет:
В качестве критерия могу предложить непопадание в Сектор компаний повышенного инвестиционного риска. Среди ВДО с доходностью 14+ их наберется с десяток, а лезть в бумаги, которые уже сама биржа заклеймила, ну разве только после глубокого анал иза эмитента X

За список спасибо, жаль критерии включения в него я так понимаю непрозрачные? Ни в новостях биржи ни в самих решениях навскидку не нашел, почему ту или иную бумагу включают в этот сектор, только общие критерии описаны.

Отвел 30% портфеля на ВДО. Ориентируюсь на портфели которые ведет Андрей Хохрин на ресурсе probonds. У него есть разбор эмитентов в телеграмм-канале и на youtube. Пока дефолтов не было)). За год получилось получить дохода около 15%. Завтра колхоз Шевченко собираюсь прикупить. Не является рекомендацией, каждый свой уровень риска определяет сам.

Цитата
okay пишет:
За год получилось получить дохода около 15%.

Скажите, эта цифра включает и купонные выплаты, и изменение цен облигаций? За какой точно период, не подскажете? Четко за 2018 год или какой-то годовой интервал?

Цитата
okay пишет:
каждый свой уровень риска определяет сам.

Если умеет.

Цитата
ManfromSouth пишет:
Скажите, эта цифра включает и купонные выплаты, и изменение цен облигаций? За какой точно период, не подскажете? Четко за 2018 год или какой-то годовой интервал?

Получился доход если брать с октября 2018 по октябрь 2019 с учетом прироста тела облигаций. В ВДО прирост тела получился меньше, если сравнить с ОФЗ, но чтобы зафиксировать прибыль в ОФЗ их нужно продать и куда-то вложиться, вопрос куда?

Кто-нибудь уже приобретал «Гарант-Инвест»? Что можете сказать? Cпециализируются на недвижимости у метро.

Я тоже ориентируюсь на портфели которые ведут на ресурсе probonds. Читаю телеграмм-канал и смотрю разбор эмитентов на youtube. В прошлом году накупил ОФЗ по 99 на ИИС. Теперь решил рискнуть и постепенно прикупаю ВДО на размещении. С прибылью продаю ОФЗ - сегодня например по 102,6 smile:D и далее планирую докупить в портфель "АО им. Т.Г. Шевченко". Будет первый колхоз в моем портфеле smile:ura: .

Цитата
Yazon пишет:
Я тоже ориентируюсь на портфели которые ведут на ресурсе probonds. Читаю телеграмм-канал и смотрю разбор эмитентов на youtube.

Аналогично, часть портфеля тоже оттуда взята. Еще неплохо в angry_bonds пишут.
Наверное возьму немного Шевченки завтра, в стакане ведь тоже уже завтра должны появиться?
До первички еще не добирался, да и тут минимум 100к на них, многовато для меня.

Пока все еще около 90% консервативного портфеля, из ОФЗ и муни, планирую потихоньку сокращать до ~75, по мере появления новых эмитентов/выпусков.
Изменено: terin42- 23.10.2019 16:14

В общем, выскочил я из Агроэлиты...
Почитал тему эту, посмотрел вебинары Хохрина вашего, потом почитал про Сибирский гостинец, потом подумал... принял решение... исполнил.
Всем чмоки, дальше без меня. Вышел в плюс, порядка 10 % годовых получилось. Всем пока.
Изменено: yay- 24.10.2019 10:30

Беларусь03, Беларусь04 брал кто-нибудь? Логично ли их вообще к ВДО относить?

Цитата
Andrei1101 пишет:
Логично ли их вообще к ВДО относить?

Думаю, не по сути, не по доходности это не ВДО.
Вообще, бумага неплохая. Была, буквально пару недель назад, когда торговалась с дохой более 8. Сейчас, конечно, не так привлекательно. Впрочем, тут вопрос индивидуальный. Сейчас такое время, что любой мусор сметается, а уж более-менее приличные бумаги дорожают на глазах, буквально.

Вот вам Андрей Хохрин заливает про Сибирский Гостинец, за 1 год до дефолта.
https://www.youtube.com/watch?v=EnhAdU9he8A&t=243s

Цитата
yay пишет:
Вот вам Андрей Хохрин заливает про Сибирский Гостинец, за 1 год до дефолта.
https://www.youtube.com/watch?v=EnhAdU9he8A&t=243s

Ну с ВДО надо и своей головой думать, кмк.

При этом гостинец исключение в общем-то, там вообще же ничего не было, только строились. И даже сейчас у них не чистый дефолт, а обмен на префы. Хотя бы что-то можно будет получить в итоге. Не самый худший вариант.

А в целом согласен, главное вовремя выйти успеть, то есть не купил и забыл, как офз-муни, а следить хотя бы раз в неделю. А лучше чаще..

Друзья, интересный случай был.
Вы, наверно в курсе, что в телеге есть отдельный чат для держателей бондов Пионер-Лизинга и клиентов НФК-Сбережения.
Я там состою,но читаю редко. А тут захожу - идет обсуждение,что не все брокеры надежны, и вдруг что случится с НФК-Сбережения. Начинается перепалка админа чата(типа как вы могли подумать,что с нами что-то случится? да вы примеры приведите - чтобы такое было вообще?) и этого скептиески настроенного участника. И тут админ задает вопрос - "у скольких профучастников за последние 5 лет были отозваны лицензии?" Ну парень не знает. Я только не давно статью читал - что до фига в общем-то отозвали (сотни!). Кидаю им скрин одной из новостей типа такой:
https://tass.ru/ekonomika/7036280?utm_....ru%2Fnews
В общем, через 10 мин парня того заблокировали и все сообщения. И меня тоже, и все мои сообщения. Предварительно обвинив нас в сговоре smile:D
Для себя сделал вывод, что админы чистят неудобную для них переписку. Соответственно, сомневающихся в качестве облигаций Пионер-Лизинг в чате тоже не встретишь.
В целом это необычно для рынка, что эмитент тратит деньги на администрирование такого чата облигационеров, на рекламу в других телеграм каналах своих облигаций вместо того, чтобы тратить деньги на основную деятельность и повышение фин. показателей компании.

Цитата
terin42 пишет:

Ну с ВДО надо и своей головой думать, кмк.

Чтобы думать своей головой, необходимо владеть информацией. А так вам её и сказали. Лапшу на уши вешают, это да.

Цитата
terin42 пишет:
При этом гостинец исключение в общем-то, там вообще же ничего не было, только строились.

Да ладно. Исключение, ага. Там же Хохрин говорит, мол, мы всё проверяли, всё путём шло. Потапенко вообще сказал, что это его партнёры.

Цитата
terin42 пишет:
А в целом согласен, главное вовремя выйти успеть, то есть не купил и забыл, как офз-муни, а следить хотя бы раз в неделю. А лучше чаще..

Честно, искал по доходности, купился на сайт Голдмангрупп, думал, что нашёл, что надо и помалкивал. Но тут появилась тема, что так и так, все покупают, даже какой-то Хохрин вон всё обосновывает. Посмотрел, складно говорит. Погуглил - сделал выводы. По мне, хоть следи, хоть не следи, ерунда это. Рванёт обязательно. Я думаю. А время покажет.

Цитата
terin42 пишет:
И даже сейчас у них не чистый дефолт, а обмен на префы.
Хрен редьки не слаще.

Цитата
ManfromSouth пишет:
Для себя сделал вывод, что админы чистят неудобную для них переписку. Соответственно, сомневающихся в качестве облигаций Пионер-Лизинг в чате тоже не встретишь.
В целом это необычно для рынка, что эмитент тратит деньги на администрирование такого чата облигационеров, на рекламу в других телеграм каналах своих облигаций вместо того, чтобы тратить деньги на основную деятельность и повышение фин. показателей компании X

Оригинально. Буквально недавно тоже видел обсуждение их небольшое в @probonds. Там они конечно не могли модерировать, но Ваши слова наводят на нехорошие мысли. Задумаюсь, стоит ли такое брать и держать на перспективу. Спасибо.

Цитата
yay пишет:
Чтобы думать своей головой, необходимо владеть информацией. А так вам её и сказали. Лапшу на уши вешают, это да.

Нет риска - нет доходности, классика же. Не хотите - не вопрос, почти 8% в муни пока еще можно получить беспроблемно, если те риски Вас устраивают, конечно.

Лично гостинца не застал, спорить не буду, читал по этому поводу много, даже слишком.

Цитата
yay пишет:
По мне, хоть следи, хоть не следи, ерунда это. Рванёт обязательно. Я думаю. А время покажет X

Обязательно рванет. Ничто не вечно, даже святой (в последних 4 поколениях) доллар. Главное вовремя выйти.

Цитата
ManfromSouth пишет:
мои сообщения. Предварительно обвинив нас в сговоре Рисунок

ВДО - высокодоходные , а значит высокорискованные. Поэтому у них всех качество примерно одинаковое- рисковое . Для меня основные критерии в ВДО - потенциальная способность бизнеса генерить прибыль сопоставимую с купоном и фактическая доходность. Пионер-Лизинг с этой точки зрения вполне норм . П Л БО-П02 имеет высокую ликвидность и малый спред , поэтому использую его в качестве транзитного счета накопилки. Из ВДО сейчас держу миг кредит и мани мэн. Оптимальная стратегия работы с ВДО - брать на размещении и продавать через 3-4 купонных периода, и стараться не сидеть в них до оферты и погашения .

Цитата
al_fa пишет:
Оптимальная стратегия работы с ВДО - брать на размещении и продавать через 3-4

За 3-4 периода, а это может быть целый год, цена может и просесть smile:|

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть