Всем привет! Меня зовут Сергей Мусаков, я один из основателей Lendly.
Искал отзывы о нашей платформе и нашел не только пока скромную и нейтральную ветку на банки.ру, но и вопиющий наезд на lendly:
https://guardofword.com/lendly-kraudfi...lendly-ru/Поскольку авторы материала все комментарии под текстом удаляют моментально, решил обсудить это «разбор» здесь, на банках. ру, где модерация, кажется, адекватная.
«Прилетело» не только нам, но и всему рынку краудфинансов. Поэтому жду комментарии не только от инвесторов, но и от коллег с других платформ.
Ниже публикую свой ответ по всем пунктам «разбора».
1. "Возраст домена сайта lendly.ru – 427 дней, то есть, по всей видимости, компания присутствует на рынке не меньше года. При этом о ее существовании практически никто не знает. В сети обнаружить отзывы, за исключением парочки откровенно заказных обзоров, проблематично. В чем дело? Компания старается работать тихо или ее «привлекательные» условия сотрудничества никого не привлекают?"
-----------------------
1. Если бы автор заметки, претендующий на право делать экспертные заключения, понимал хоть что-то в том, о чём пишет, то знал бы, что цикл производства современной платформы занимает не меньше года. Платформа это не картинка в сети, это комплексный механизм состоящий из сложной юриспруденции и современного софта. Хотя чего ожидать от “эксперта”, который дальше визуального контента не стал заглядывать. Уважаемый “эксперт”, платформа только подготовлена к выпуску на рынок, и не тихо, не громко ещё не работает, о чём кстати есть информация на сайте. На платформе на данный момент проведены тестовые сделки, проверен механизм обмена данными по API с Банком и Росреестром.
2. "Но, несмотря на весь свой профессионализм, эти ребята так и не смогли создать полноценную инвестиционную компанию, к которой не было бы никаких вопросов, с лицензией Центробанка, с государственным страхованием вкладов, и т.д."
------------------
2. Инвестиционная компания управляет(!) капиталом. “Эскперт” не понимает отличие Asset management от лендинговой платформы? Где в модели, когда платформа технически заключает сделку между кредитором и заёмщиком появляется Ассетная лицензия?
А что в инвестиционных компаниях есть государственное страхование вкладов? Автор в состоянии отличить банк от других финансовых институтов?
3. "Вместо этого Lendly опирается на Федеральный закон N 259-ФЗ от 02.08.2019 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» — откровенно сырой и с множеством подводных камней, умело использующихся опытными деятелями в своих интересах."
-------------------
3. А на какой закон должна опираться платформа? Если не на закон регулирующий её деятельность? На правила Рыбнадзора?
4. "Мы категорически не рекомендуем связываться с компаниями, деятельность которых основана на данном законе. Он противоречивый, есть много юридических дыр, а для рядового пользователя это очень опасно, так как развести его будет проще простого, и ничего он доказать не сможет"
------------
4. Автор конечно же готов публично встретиться в предложенном им информационном пространстве и доказать свою компетенцию в части данного закона? Предложение публично обсудить свою и нашу компетенцию почему то стёрли с форума на вашем сайте, но я не гордый, предложу ещё раз. Автор расскажет в чём конкретно юридические риски Лендли для инвесторов. И почему инвестор не сможет ничего доказать. Рекомендую перед этим внимательно ознакомиться с сайтом платформы, там автор увидит, что реализовано автоматическое предоставление всех документов и поручений инвестора в банк, в котором номинальный счёт, и что ставится фактическая ипотека.
5. "Кроме того, прибыльность обещается все же выше, чем в среднем на рынке. На чем основан такой оптимизм, никто не хочет рассказать? Нет? Ну ладно."
-----------------
5. А вы спросили? Так спросите! Я отвечу! Только вначале посмотрите что такое двух-ранговый лендинг и финансовый факторинг, посмотрите европейские платформы типа Минтоса (с ставками выше 13 в евро и с оборотом в 300 млн евро) или ипотечные платформы типа Estateguru (с ставками выше 10 в евро и на которых потери по портфелю инвесторов менее 1%) и попробуйте понять как они делают такую доходность . Это не так просто, но вы же претендуете на статус аналитиков. Когда поймёте, тогда и будем удивляться как делается продукт со ставками выше чем ипотека в Сбербанке.
6. "Мы не говорим, что Lendly – это лохотрон. Тем не менее, якобы супер успешная и перспективная инвестиционная платформа даже не имеет лицензии, предпочитая работать по Федеральному закону «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Гарантий никаких нет – вот что вам нужно знать. А нет гарантий – нет и денег. Категорически не рекомендуем."
------------
6. Куда за лицензией бежать? И за какой? Где информация от нас об “якобы успешная”? Платформа на MVP и к ней даже ещё весь функционал не подключен. Есть чат платформы, и там вся эта информация есть. Вас Гугл и поисковик Телеграма забанил?
Автор, я официально предлагаю в публичном пространстве обсудить безопасность сделок по модели Лендли и вашу компетентность в этом вопросе. Пока вы выглядите как СЕОшники, которые трафик себе на сайт нагоняют на ловле хайпа. Я не против разборов финансовых инструментов, но делайте это качественно. Кстати, не благодарите, я помог вам ссылкой на ваш сайт))))) Хотя, если бы я делал обзор сайтов с аналитикой, то именно на ваш я бы поставил красную строку : Опасно! Дилетанты!
Ваша Лендли.