Имею двойное налоговое резидентство со страной, с которой подписана конвенция о предотвращении двойного налогообложения. Есть счет у иностранного брокера, он как налоговый агент совершает все отчисления. Ставка налога значительно выше чем в РФ.
Как правильно отчитываться в ФНС РФ об этих доходах? Надо ли готовить полный отчет как это делается стандартно для иностранного брокера или хватит справки налогового агента о том что налог удержан.
Спрашиваю, потому что хочу зафиксировать прибыль и закрыть счет. Деньги небольшие, нет смысла экономить на налогах, хочу сделать максимально просто с формальной точки зрения. Вариант с переводом бумаг к другому брокеру проблематичен, так как изначальная цена покупки не переносится (и как решается эта проблема я не знаю).
У вас точно двойное налоговое резиденство? Типа живёте в РФ, тут налоговый резидент благодаря 180+ дней нахождения, а второе где-нить в штатах, где ты налоги платишь как гражданин даже если не проживаешь?
esemyonпишет: У вас точно двойное налоговое резиденство?
Фактически да, двойное налогове резидентво. Живу в РФ и по правилам РФ считаюсь налоговым резидентов, в стране где жил раньше, тоже считаюсь налоговым резидентом, там другие правила установления налогового резиденства (не США). Сейчас нахожусь в процессе отмены иностранного налогового резиденства. Есть соглашение об избежании двойного налогооблажения.
И как все-таки поступить с брокерским счетом? Фактически в РФ надо отчитаться с 2017, однако с 2017-2019 не имел дохода с продаж бумаг, минимальный доход с получения дивидендов облагался налогом со стороны США (бумаги только NYSE, NASDAQ), то есть не было облагаемой базы даже в иностранном государстве.
Абсолютно не представляю как нотариально переводить все доки на русский, документов на английском языке нет вообще, все на языке иностранного государства, не уверен, что найду нотариального переводчика.
Sergey7, Спасибо за ответ! Боюсь, что инспектор может воспользовать правом потребовать нотариальный перевод. В дополнение, многие документы я не могу предоставить, например, соглашение между США и Страной по удержанию 25% налога на дивиденты на стороне США.
Рассматриваю вариант закрыть иностранный брокерский счет как есть и перевести ДС на российский счет, если будут вопросы со стороны банка, то есть все оправдательные документы, если будет вопрос со стороны налоговой, то разумеется отчитаться по форме. Кажется, в этом случае, размер штрафов не изменится от варианта добровольного декларирования.
Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Т.е. если в законе явно не сказано, что это должен быть нотариальный перевод или копия, то требовать этого инспектор не имеет права.
Sergey7, Спасибо большое за уточнение! Что думаете по поводу второго подхода (привожу ниже)?
Цитата
Рассматриваю вариант закрыть иностранный брокерский счет как есть и перевести ДС на российский счет, если будут вопросы со стороны банка, то есть все оправдательные документы, если будет вопрос со стороны налоговой, то разумеется отчитаться по форме. Кажется, в этом случае, размер штрафов не изменится от варианта добровольного декларирования.