Форум

Как проще всего получить статус квалифицированного инвестора без капитала?

Всем привет.
Решил поучаствовать в будущих preIPO компаний, для этого хочу получить статус КИ.
Большого капитала у меня нет, есть деньги на обучения.
Как проще всего получить статус квалифицированного инвестора без капитала, чтобы документ котировался во всем мире?

Цитата
spegel_gold пишет:
Решил поучаствовать в будущих preIPO компаний, для этого хочу получить статус КИ.

Может быть, это можно сделать через какого-нибудь иностранного брокера типа IB или Exante (я не знаю, надо уточнять)?
Цитата
spegel_gold пишет:

Подумайте, что Вам нужно: реальное обучение инвестициям или формальное, профессиональное или любительское (условно). Статус квал. инвестора в РФ дают соответствующие аттестаты ФСФР (признаются в РФ) или CFA (это международная квалификация). Если Вам просто повысить уровень фин. грамотности, то почитайте что-нибудь типа сайта Арсагеры, assetallocation.ru или посмотрите канал Raional Answer.
Цитата
spegel_gold пишет:
Как проще всего получить статус квалифицированного инвестора без капитала, чтобы документ котировался во всем мире?

Мне кажется, Вы неверно понимаете, что такое статус квал. инвестора в РФ сейчас - это просто галочка у РФ брокера о том, что Вам разрешено покупаться иностранные ценные бумаги на иностранных биржах, участие в IPO и т.п. Эту галочку можно получить, если соответствовать критериям, про квалификацию я Вам написал выше (CFA будет актуален везде, но его сложно и дорого получать), про размер активов Вы знаете. Есть еще один вариант: за год торговли сделать оборот более 6 млн. руб., делая сделки не реже, чем 10 раз в квартал и один раз в месяц - это один из критериев, которые легко соблюсти, если спекулировать фьючерсом или просто гонять какие-нибудь акции. Все эти требования о квале легко обойти, просто открыв счет у иностранного брокера в IB, Exante или Lightspeed.

Нормальным иностранным брокерам при менее 10к$ вы не интересны. Чтобы стать квалом у наших, проще всего 6 млн оборот прокрутить, комиссия обойдется меньше чем в 4 т.р. Но есть еще дополнительное условие активного совершения сделок в течение года. После этого статус дают бессрочно, он котируется у всех РФ брокеров.

Цитата
andrei.p пишет:
он котируется у всех РФ брокеров.

нет.
у каждого надо отдельно получать

Цитата
_js пишет:
Есть еще один вариант: за год торговли сделать оборот более 6 млн. руб., делая сделки не реже, чем 10 раз в квартал и один раз в месяц

Если соблюсти этот критерий то как происходит присвоение сего почётного звания?)))
Брокер это считает и присваивает автоматически? Приходит типа грамота или диплом?)))
Или же надо его к этому подтолкнуть написанием заявления и т.п.? В частости интересует Сбербанк.
Нашёл)
Цитата:
Заключали сделки не реже раза в месяц и ежеквартально совершали не меньше 10 сделок на общую сумму от 6 млн рублей;

В тот же период заключали договоры, которые являлись производными финансовыми инструментами, на аналогичную сумму.

Судя по трактовке Сбербанка 6 млн рублей должно быть в квартал?
Посмотрел у других там везде 6 млн в год.
Опечатка или у Сбербанка повышенные требования? Кто нибудь оформлялся по этой статье, как на самом деле?
Спасибо.
Изменено: gydzon2- 11.12.2020 21:49

Цитата
spegel_gold пишет:

1. Решил поучаствовать в будущих preIPO
2. для этого хочу получить статус КИ.
3. Большого капитала у меня нет,
4. есть деньги на обучения.

Проблем нет - после того, как получите по описанному здесь сценарию статус КИ, ваш депозит будет прекрасным источником оплаты вашего обучения! Потратите вы его точно, а научитесь или нет - это зависит от того, как быстро потратите. Хорошо если быстро - это пойдет на пользу. А если вдруг Фортуна сначала улыбнется - урок может не закрепиться и тогда обучение в итоге обойдется гораздо дороже! Это я вам как хороший "ученик", прошедший этот путь говорю )

Эх, не зря, не зря все-таки ЦБ такую заботу о гражданах проявляет!
Вообще смотрю я на весь наш бедлам и думаю - единственный, кого заботит благосостояние граждан - это ЦБ. "Дай им бог здоровья всем и мужа богатого!" (с)
Все остальные - биржи, брокеры, УК, банки - волки в овечьей шкуре. Если не сказать чего похуже. Но не буду ) Все такие заботливые - пекутся о финансовой грамотности, рассказывают на бесплатных семинарах о техническом анализе, IPO рекламируют и прочее )

Цитата
gydzon2 пишет:
Судя по трактовке Сбербанка 6 млн рублей должно быть в квартал?

Не смотрите на сайте выжимку, смотрите в документы.
Сюды https://www.sberbank.ru/common/img/upl...80_web.pdf

Цитата
gydzon2 пишет:
Если соблюсти этот критерий то как происходит присвоение сего почётного звания?)))
Брокер это считает и присваивает автоматически? Приходит типа грамота или диплом?)))
Или же надо его к этому подтолкнуть написанием заявления и т.п.? В частости интересует Сбербанк.
Нашёл)

Брокер может предложить, но без вашего заявления "прошу, принимаю риски и т.д." вам его не дадут.
Каждый брокер присваивает статус сам (перенести его нельзя), но можно принести документы от другого брокера о выполнении условий и они должны быть учтены. Например справку об активах, или брокерских отчет где будут видны обороты.
Я в своё время делал статус через аттестат ФСФР. Собственно, советую подумать в эту же сторону, т.к. нельзя сказать что знания будут сверхглубокие, но определенный полезный материал усвоить будет надо для сдачи. НАУФОР, например, возобновил приём экзаменов, прямо говоря что бумажка сейчас нужна только для статуса квал. инвестора.

Цитата
a_nekto пишет:
Я в своё время делал статус через аттестат ФСФР. Собственно, советую подумать в эту же сторону, т.к. нельзя сказать что знания будут сверхглубокие, но определенный полезный материал усвоить будет надо для сдачи.

Или не надо, если память хорошая. Я этот аттестат получила просто так, считай smile:oops: 1.0, хотела еще 5.0 для прикола, но заленилась и плюнула.
Кстати, получала именно для квала (когда стало известно, что будут аттестаты отменять), но вот как раз квала-то так и не оформила до сих пор.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Проблем нет - после того, как получите по описанному здесь сценарию статус КИ, ваш депозит будет прекрасным источником оплаты вашего обучения! Потратите вы его точно, а научитесь или нет - это зависит от того, как быстро потратите. Хорошо если быстро - это пойдет на пользу. А если вдруг Фортуна сначала улыбнется - урок может не закрепиться и тогда обучение в итоге обойдется гораздо дороже! Это я вам как хороший "ученик", прошедший этот путь говорю )

Отчасти соглашусь - лучшее обучение, это личный опыт совершения сделок и набивание своих шишек (а они обязательно будут, хоть с обучением, хоть без).
Не могу согласиться с обязательным слитием депозита у новичка. Если все делать разумно, и сначала учиться на кошках на маленьких суммах, то все пройдет благополучно.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Эх, не зря, не зря все-таки ЦБ такую заботу о гражданах проявляет!
Вообще смотрю я на весь наш бедлам и думаю - единственный, кого заботит благосостояние граждан - это ЦБ.

Без всякого квала и с большим удовольствием вам продадут фьчерсы, опционы, ВДО с риском дефолта 50%, ноты, исж и прочую неведомую фигню. Всё что потребуется, доковылять в 75 лет с гробовыми деньгами до ближайшего банка.
А добрый ЦБ старательно будет смотреть в другую сторону.
Изменено: Иван- 12.12.2020 08:23

Цитата
h*******@gmail.com пишет:
А добрый ЦБ старательно будет смотреть в другую сторону

Потому что ЦБ один, а волков - легионы. Непростая это работа - соблюсти баланс интересов, особенно если интересы ровно противоположные.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Потому что ЦБ один, а волков - легионы. Непростая это работа - соблюсти баланс интересов, особенно если интересы ровно противоположные X

Вот не стал я бы ЦБ идеализировать, и даже со знаком "плюс" воспринимать. Одно его решение передать правила расчета выплат ОСАГО в РСА (считай, картелю страховщиков) чего только стоит.
Его больше волнует чтобы деньги меньше утекали за границу, что по сути происходит когда вы покупаете иностранные бумаги. А вот если проиграете их внутри страны, то его это устраивает. Отсюда, и такие ограничения: купить бумаги крупной западной компании, в общем случае, нельзя, а продавать непокрытые опционы - пожалуйста.

Цитата
andrei.p пишет:
После этого статус дают бессрочно, он котируется у всех РФ брокеров.

Что я не припомню ни одного нашего брокера который признавал бы статусы иностранных. Может подскажете? И они и у своих же полученные не признают..

Цитата
Без всякого квала и с большим удовольствием вам продадут фьчерсы, опционы, ВДО с риском дефолта 50%, ноты, исж и прочую неведомую фигню. Всё что потребуется, доковылять в 75 лет с гробовыми деньгами до ближайшего банка.

Вы путаете, что все это в банках продают не напрямую, а именно в обёртках ДУ например, структурных нот.. А квал для торговли на бирже.

Человек хоть немного понимающий, даже без квала, не будет покупать это фуфло в банке, а сам вложит на бирже во что то надежное, повыше депозита, это ведь не так сложно совсем))

А в банках (особенно типа Восточного) расчёт именно на пенсов ((
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Lada12345 пишет:
Отчасти соглашусь - лучшее обучение, это личный опыт совершения сделок и набивание своих шишек (а они обязательно будут, хоть с обучением, хоть без).
Не могу согласиться с обязательным слитием депозита у новичка. Если все делать разумно,

Учиться на своих ошибках, как бы помягче сказать это глупо. Поэтому я с удовольствием читаю данный форум и делаю определенные выводы. Смотрю, что очень много народу с нулевыми познаниями пришло на фондовый рынок. Хорошее мясо для хищников ( профессионалов) рынка.

Цитата
Egor2017 пишет:
Смотрю, что очень много народу с нулевыми познаниями пришло на фондовый рынок.

А как можно придти куда то с не нулевыми познаниями?)
Ведь опыт сам собой не возьмется..

Другое дело, что одни без опыта сначала читают книжки и форум, вкладывают по мелочи и смотрят, а другие сразу лезут в ВДО или фьючерсы))

Цитата
Struzhkin пишет:
Другое дело, что одни без опыта сначала читают книжки и форум, вкладывают по мелочи и смотрят, а другие сразу лезут в ВДО или фьючерсы))

А это уже психомоторные свойства личности. Лично для меня всегда первое правило , сохранить деньги, дальше будет видно. Научишься сохранять, научишься зарабатывать. Да иметь какой-то фарт в жизни. Оказаться в нужном месте в нужный момент.

Цитата
Egor2017 пишет:
Учиться на своих ошибках, как бы помягче сказать это глупо.

К сожалению, учиться можно только на своих ошибках. Человек учится ходить, падая и вставая, а не по итогам наблюдений, как ходят другие. А вот разумная осторожность предостережет его от всякого шлака, типа "зашортить теслу".

Цитата
Без всякого квала и с большим удовольствием вам продадут фьчерсы, опционы, ВДО с риском дефолта 50%, ноты, исж и прочую неведомую фигню.

Ну да, покупайте фьючерсы господа. А такие компании, как Puma, Lenovo, европейские банки, канадские компании - ни-ни, опасно! smile:wall:

Цитата
Struzhkin пишет:
Вы путаете, что все это в банках продают не напрямую, а именно в обёртках ДУ например, структурных нот.
Банки продают бабушкам по агентским договорам с брокерами как "вклад, только ещё лучше". Сам был свидетелем.
А уж у самих брокеров этого добра как навоза за баней. Квал почему-то не спрашивают, только галочку вот здесь поставь.

Цитата
Lada12345 пишет:
А такие компании, как Puma, Lenovo, европейские банки, канадские компании - ни-ни, опасно!

Забыли самую рискованную бумагу в мире, US treasury bills. Только под личную подпись Набиуллиной . smile:)

Цитата
Банки продают бабушкам по агентским договорам с брокерами как "вклад, только ещё лучше". Сам был свидетелем.

Все верно) моей маме тоже полгода назад втюхали ИИС с облигациями совкома (вы этом банке, через септем) как "вклад", при этом много чего не сказали.
Хорошо хоть не структурку от БКС))

Цитата
А уж у самих брокеров этого добра как навоза за баней. Квал почему-то не спрашивают, только галочку вот здесь поставь.

Ещё раз, квал - только для биржи! Так никто ничего в принципе не гарантирует.
В банке дают договор на кучу страниц, кто же виноват что его не читают, а верят словам маринок, что это "вклад но лучше"??

И потом, как вы представляете, если человек осознано хочет заключить ИСЖ или нсж, понимая что это, а его требуют предъявить сертификат квала или вообще аттестат участника фсфр??

Цитата
Egor2017 пишет:
Лично для меня всегда первое правило , сохранить деньги, дальше будет видно.

Топикстартер хочет получить квала, чтобы участвовать в IPO. Уж не знаю, чей там прошедший IPO согрел душу, но к сохранению денег это имеет мало отношения (в том виде, как освещается в этой ветке). Спекулятивная прибыль - да (ну или убыток))

Пусть копит 6000000 руб . Будет ему счастье

Egor2017,

Цитата
spegel_gold пишет:
smile:uncap:
Изменено: Hodur- 13.12.2020 11:04
Все живое и существует – одно за счет другого.

Так ему и советуют научиться сначала на кошках. Даже кто -то и отучился ,что-то не торопится квала получать и совершать сомнительные сделки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть