Форум

Право на продление срока возврата льготных кредитов сельхозтоваропроизводителями

Отсрочка по льготным кредитам как одна из мер господдержки предприятий АПК в период пандемии COVID-19 не работает из-за позиции банков, поддержанных ЦБ РФ.

  • 1
"Производителям сельхозтоваров отсрочат платежи по льготным кредитам на год. Проект решения о выделении субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке, подготовлен в правительстве", сообщила заместитель правительства Виктория Абрамченко. "По поручению президента страны мы окажем адресную помощь сельхозтоваропроизводителям, существенно облегчив их кредитную нагрузку. Уверена, что предлагаемые меры позволят компаниям и фермерам не только продолжать надежное обеспечение внутреннего рынка, но и подумать над перспективой дальнейшего роста экспорта продукции", - считает Виктория Абрамченко.
Изменения, как сообщала госпожа Абрамченко, были внесены в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1528, и в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 августа 2019 г. № 496. Согласно эти изменениям получатели льготных краткосрочных кредитов, срок возврата которых выпадает на 2020 г., имеют право на продление срока возврата кредита на 1 год, для чего достаточно подать заявление в уполномоченных банк, выдавший льготный кредит, и заключить с ним дополнительное соглашение к кредитному договору. Все вроде просто - уполномоченным банках при этом запрещено пересчитывать стоимость кредита и другим образом менять его условия, кроме срока возврата. Но на деле оказалось не так все просто. Банки, в частности Сбербанк, поданное от нас заявление на продление срока возврата льготного кредита восприняли как заявление на реструктуризацию выданного кредита, предложив нам подать ходатайство о реструктуризации кредита с обоснованием такого ходатайства, подготовить пакет документов по прилагаемому им к ответу списку из нескольких десятков документов, а также сообщить о предоставлении дополнительного обеспечения кредита и поручительство. Также Сбербанк любезно сообщил, что поданное нами ходатайство будет рассмотрено в рамках действующих внутренних нормативов банка. Таким образом нам было отказано в нашем праве, о котором заявляла госпожа Абрамченко, в продлении срока возврата займа, с указанием на необходимость реструктуризации выданного кредита с пересмотром его параметров по усмотрению Сбербанка.
На наше обращение на незаконные требования Сбербанка ЦБ РФ ответил, что Сбербанк поступает верно, а действующим законодательством не предусмотрена его обязанность на продление срока выданного льготного кредита. Вот так, круг, как говорят, замкнулся. Хочешь реализовать обещанные меры поддержки со стороны Государства - готовь немалый пакет документов в адрес банка, дополнительное обеспечение кредита и поручительство (к ранее уже предоставленным). К тому же условия кредита банк может изменить, о чем Сбербанк прямо заявил. И теперь вопрос - зачем кому-то понадобится такая помощь от Государства? Правительство или так намеренно сформулировало изменения в свое постановление, что банки трактуют его как захотят, или просто наш многоуважаемый Сбербанк при поддержке ЦБ игнорирует постановление Правительства и меры, которые оно вводит для поддержки сельхозтоваропроизводителей!
Естественно, что мы решили не ходатайствовать перед Сбербанком о реструктуризацию кредита, тем более это, как сообщил нам Сбербанк, повлияет на нашу кредитную историю, просто вернем им кредит и больше иметь отношения с этим банком не будем. Вот такая история.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть