Цитата |
---|
match пишет:
Цитата |
---|
anikin пишет: CryptoPro Office Signature |
Удалось подписать ? |
Да, удалось.
У меня Office 2010.
В меню Файл -> Сведения появляется отдельный пункт "Добавить электронную подпись (КРИПТО-ПРО)". Если с помощью него подписать, то подпись проверяется успешно.
Если использовать стандартный пункт Файл -> Сведения -> Защитить документ -> "Добавить электронную подпись", то подписать получается, а проверка не проходит: недействительная подпись.
Кстати, при использовании VipNet CSP никаких дополнительных компонентов не требуется. Подпись ставится и проверяется стандартными средствами Word.
Однако, при установленном VipNet CSP глючит шифрование Windows. Например, OneDrive не может войти в сеть. Есть способ с этим бороться: надо разрегистрировать какую-то библиотеку VipNet. Тогда должно всё работать. В интернете есть информация по этому поводу, но я сам не пробовал.
Я вместо этого купил CryptoPro eToken GOST CSP (не путать с CryptoPro eToken CSP), который работает с токенами eToken ГОСТ и JaCarta ГОСТ с использованием интерфейса PKCS#11. Закрытый неизвлекаемый ключ формируется самим токеном.
К сожалению, у CryptoPro eToken GOST CSP нет и не будет сертификата ФСБ. Тем не менее, для личных целей этот криптопровайдер очень даже подходит. Можно использовать ростелекомовскую ЭЦП, которая бесплатна (если не считать стоимости токена 660 руб.), в отличие от ЭЦП, предлагаемых многими организациями за несколько тысяч рублей в год.
Так, например, я зарегистрировался в личном кабинете налогоплательщика без посещения налоговой с использованием ЭЦП Ростелекома для госуслуг.