Форум

ЭЦП для физ. лица?

Кто работал с гос. услугами?

Коллеги, как выяснилось, теперь можно покупать ЭЦП физ. лицу и работать с ним на сайте гос. услуг, чтобы оплачивать штрафы и прочие услуги. Кто-то уже пробовал такую схему работы?

Цитата
SofyaV пишет:
Коллеги, как выяснилось, теперь можно покупать ЭЦП физ. лицу и работать с ним на сайте гос. услуг, чтобы оплачивать штрафы и прочие услуги. Кто-то уже пробовал такую схему работы?

У меня есть ЭЦП, уже год прошел (ноябрь), надо новую получать.
Оказание наиболее требуемых услуг на сайте не требует ЭЦП.
А себе оформила ЭЦП для того, чтобы подать документы на регистрацию ИП, но пока решила не регистрироваться, так что ЭЦП у меня не востребована оказалась.

Всё хочу оформить себе специальную банковскую карту "Электронное правительство". С ней в комплекте идёт специальный USB-считыватель.

Цитата
Гарпагон пишет:
Всё хочу оформить себе специальную банковскую карту "Электронное правительство". С ней в комплекте идёт специальный USB-считыватель.

Где и почем такое счастье? Так же каждый год переоформлять нужно?
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Собакевич пишет:
Где и почем такое счастье?

Здесь. К сожалению, оформляется в единственном отделении, очень неудобно для меня расположенном.

Цитата
Собакевич пишет:
Так же каждый год переоформлять нужно?

Нужно, если в Ростелеком получаешь на носителе (Токен).

Кто-нибудь пробовал использовать ЭЦП на УЭК, на карте "Электронное правительство" или на токене, выданном Ростелекомом, не только для доступа к сайту госуслуг, а ещё, например, для подписывания и шифрования электронной почты? Или, скажем, для доступа к личному кабинету ФНС, или для подачи заявки на изобретение в ФИПС? Или для подписи и шифрования файлов? Или для подписи документов Microsoft Word?

Цитата
anikin пишет: Или для подписи документов Microsoft Word?

Какой у Вас криптопровайдер ? smile:pardon:
A man without money is no man at all.

Цитата
match пишет:
Какой у Вас криптопровайдер ?

Пробовал 2 варианта:
1. VipNet CSP
2. CryptoPro eToken GOST CSP + CryptoPro Office Signature
Изменено: anikin- 28.12.2014 03:31

Цитата
anikin пишет: CryptoPro Office Signature
Удалось подписать ?

Цитата
match пишет:
Цитата
anikin пишет: CryptoPro Office Signature

Удалось подписать ?

Да, удалось.
У меня Office 2010.
В меню Файл -> Сведения появляется отдельный пункт "Добавить электронную подпись (КРИПТО-ПРО)". Если с помощью него подписать, то подпись проверяется успешно.
Если использовать стандартный пункт Файл -> Сведения -> Защитить документ -> "Добавить электронную подпись", то подписать получается, а проверка не проходит: недействительная подпись.
Кстати, при использовании VipNet CSP никаких дополнительных компонентов не требуется. Подпись ставится и проверяется стандартными средствами Word.
Однако, при установленном VipNet CSP глючит шифрование Windows. Например, OneDrive не может войти в сеть. Есть способ с этим бороться: надо разрегистрировать какую-то библиотеку VipNet. Тогда должно всё работать. В интернете есть информация по этому поводу, но я сам не пробовал.
Я вместо этого купил CryptoPro eToken GOST CSP (не путать с CryptoPro eToken CSP), который работает с токенами eToken ГОСТ и JaCarta ГОСТ с использованием интерфейса PKCS#11. Закрытый неизвлекаемый ключ формируется самим токеном.
К сожалению, у CryptoPro eToken GOST CSP нет и не будет сертификата ФСБ. Тем не менее, для личных целей этот криптопровайдер очень даже подходит. Можно использовать ростелекомовскую ЭЦП, которая бесплатна (если не считать стоимости токена 660 руб.), в отличие от ЭЦП, предлагаемых многими организациями за несколько тысяч рублей в год.
Так, например, я зарегистрировался в личном кабинете налогоплательщика без посещения налоговой с использованием ЭЦП Ростелекома для госуслуг.
Изменено: anikin- 29.12.2014 02:49

Цитата
anikin пишет: ростелекомовскую ЭЦП, которая бесплатна

Это где раздают ?
Изменено: match- 29.12.2014 15:18

В Ростелекоме. В Москве это Центр Обслуживания Клиентов по адресу: Сущевский вал, 26.
Изменено: anikin- 29.12.2014 18:12

Какой удостоверяющий центр ?

Ростелеком.

Цитата
anikin пишет:
Можно использовать ростелекомовскую ЭЦП, которая бесплатна (если не считать стоимости токена 660 руб.), в отличие от ЭЦП, предлагаемых многими организациями за несколько тысяч рублей в год.
Так, например, я зарегистрировался в личном кабинете налогоплательщика без посещения налоговой с использованием ЭЦП Ростелекома для госуслуг.

А через год снова токен покупать нужно или можно текущий принести и продлить. Регистрация на сайте госуслуг уже есть, а на сайте налоговой нет, хотелось бы зарегистрироваться.

Очень плохо что налоговая зачемто в своем личном кабинете отдельную регистрацию от госуслуг сделала, моглиб ведь так же как ПФР сделать вход по логину и паролю с госуслуг....

За месяц до окончания срока действия сертификата в личном кабинете на Госуслугах появляется возможность самому перевыпустить сертификат. Это бесплатно.
Если не перевыпустите сертификат до окончания срока, придётся ехать в Ростелеком с имеющимся токеном и перезаписывать сертификат там. То же самое нужно делать, если забыл ПИН к токену. Это тоже бесплатно.
Чтобы использовать токен для Госуслуг на сайте налоговой, необходимо купить Крипто-Про eToken GOST CSP. Сейчас это 2300 руб.

А сейчас ЭЦП в Москве на Сущёвском Валу выдают? Имеет ли значение, что нет регистрации в Москве?

Их сайт утверждает, что подписи сейчас не оформляются:
http://www.rostelecom.ru/projects/egov/uc/
Изменено: Oleg5- 03.04.2015 00:54

ЭЦП на УЭК прекрасно работает )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Oleg5 пишет
А сейчас ЭЦП в Москве на Сущёвском Валу выдают? Имеет ли значение, что нет регистрации в Москве?

Я проезжал мимо Сущёвки, 26. Там ремонт идёт. Похоже, Центр обслуживания клиентов закрыт.
Там выдавали токен с ЭЦП независимо от места регистрации. Будем надеяться, что отремонтируют и откроют опять.

Цитата
colorprint пишет
ЭЦП на УЭК прекрасно работает )

Её получить бы ещё. Например, в Московской области УЭК не выдают с 2014 года.

У жены подходит к концу срок действия сертификата Ростелекома для госуслуг. Оказалось, что Ростелеком перестал перевыпускать эти сертификаты через портал госуслуг. Сейчас думаю, где брать новый сертификат.
Заинтересовал сертификат Такскома для физических лиц. 1000 руб в год.
Сертификат записывается в токен, но он извлекаемый, то есть генерируется не токеном.
Можно сгенерировать его самостоятельно в личном кабинете на сайте Такскома. Попробую записать его в токен Ростелекома.
В сертификате есть лицензия на использование КриптоПро в течение срока действия сертификата, и КриптоПро распознаёт её автоматически.
Также по словам менеджера Такскома сертификат позволяет при подписании документов пользоваться службами штампов времени и актуальных статусов сертификатов. Это тоже хочу проверить с использованием КриптоАРМ.
Изменено: anikin- 16.08.2015 13:43

Получил сертификат Такскома.
Лицензии на КриптоПро на 1 год там не оказалось. Выяснилось, что её надо заказывать отдельно за отдельные деньги.
Службы штампов времени и актуальных статусов в Такскоме работают, но оказалось, что в сертификате в поле Extended Usage отсутствуют OIDы:
- Пользователь службы штампов времени;
- Пользователь службы актуальных статусов.
В соответствии с регламентом УЦ Такском в таком случае ответы служб штампов времени и актуальных статусов не признаются действительными. А технически всё работает.
А в остальном сертификат, как сертификат.
С помощью нового сертификата я спокойно зашёл на портал госуслуг и в личный кабинет налогоплательщика.
При покупке выдаются логин/пароль - маркер временного доступа к мастеру генерации сертификатов. Срок действия маркера - 30 дней с момента генерации маркера.
За это время надо установить Крипто-Про CSP, зайти на страницу мастера генерации сертификатов, проверить свои данные, которые будут помещены в сертификат, и дать команду генерации сертификата. Крипто-Про сразу записывает сертификат (криптоконтейнер) в реестр и предлагает записать резервную копию сертификата куда-нибудь еще: например, в токен или на флешку в виде папки с файлами. Потом с помощью Крипто-Про CSP можно сделать ещё копии сертификата.
Сертификат можно записать на токен Ростелекома.
Надо только иметь в виду, что в eToken ГОСТ живут 2 апплета: ГОСТ и Java.
Ростелеком использует ГОСТ-апплет, который генерирует неизвлекаемый закрытый ключ внутри токена.
Такском использует Java-апплет. То есть токен используется только как защищенное хранилище ключей.
Java-апплет не зависит от ГОСТ-апплета. У меня в наличии есть 2 eToken ГОСТ (мой старый токен и токен жены) и 1 JaCarta ГОСТ (мой новый токен).
Я их помучил. Оказалось, что на моём старом токене к Java-апплету не подошёл ни стандартный пароль 1234567890, ни мой пароль, который я установил на ГОСТ-апплет с помощью портала госуслуг. По-видимому, Java-апплет на eToken ГОСТ Ростелекома вообще не инициализирован. Его можно инициализировать либо утилитой, входящей в пакет eToken PKI Client 5.1, либо утилитой входящей в пакет SafeNet Authentication Client 8.2. После этого Крипто-Про CSP спокойно записывает на токен сертификат Такскома.
Java-апплет на токене жены оказался вообще неисправным. Его не удалось инициализировать.
У токена JaCarta ГОСТ к Java-апплету подошёл пароль, который я установил на ГОСТ-апплет через портал госуслуг, и мне не пришлось его инициализировать.
Подготовку токена следует провести заранее до обращения к мастеру генерации сертификатов. Всё, что я рассказал, я делал при открытой странице мастера генерации сертификатов с предложением сделать резервную копию нового сертификата, устанавливал софт, отказывался от перезагрузки. Я же не знал, что криптоконтейнер уже записан в реестр, думал, что совсем потеряю его. Также я не был уверен, что можно будет позднее сделать копию криптоконтейнера с помощью Крипто-Про CSP. Оказалось, что можно. Потом я скопировал его и на флешку.

Цитата
sctas пишет:
как ПФР сделать вход по логину и паролю с госуслуг

Проверил - и правда, ПФР работает! А вот для налоговой требуется статус учётной записи на ЕГПУ "подтверждено лично", а у меня "подтверждено по почте" smile:cry: . Надо повысить статус, и тогда тоже не нужен будет отдельный пароль.
Изменено: oldman_99- 12.02.2016 01:13

Цитата
sctas пишет:
Очень плохо что налоговая зачемто в своем личном кабинете отдельную регистрацию от госуслуг сделала, моглиб ведь так же как ПФР сделать вход по логину и паролю с госуслуг X

Сейчас там можно равноправно и по паролю с Госуслуг, и по отдельному паролю входить. Одно другому не мешает. Сам уже попробовал, всё работает. Но для этого сначала подтвердил лично учётную запись на Госуслугах через МФЦ.
P.S. Заодно на всякий случай заимел "неквалифицированную ЭЦП" от ФНС, прямо через ЛК. Будет работать только у них, но пока мне и хватит.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть