Форум

Банк требует предоставить документы по страхованию

Добрый день! Помогите советом.

Ситуация такая:
Более трех лет назад взяла ипотеку в банке. Меня обязали застраховать жизнь, титул и жилье в одной из предложенных страховых компаний. Страховка обошлась почти в 10 тыс.руб. Продлить эту страховку через год я совершенно забыла, банк и страховая видимо тоже, т.к. никто и не вспомнил. Через какое-то время я спохватилась, но решила "не будить лихо, пока тихо". Таким образом, два года страховка не оформлялась. И вот на днях я получаю от банка письмо с требованием застраховать жизнь и имущество и предоставить квитанции об оплате. Теперь не знаю - как поступить правильно? Не так давно отсудила у этого банка комиссию за выдачу кредита.

Почему банк вдруг вспомнил обо мне? Какие санкции он может применить ко мне? Лучше оплатить страховку или игнорировать? В настоящее время нахожусь в декретном отпуске, ипотеку оформляла только на себя, без поручителей и созаемщиков. Правда, сейчас уже замужем, двое иждивенцев.

Заранее благодарю за ответы.

Добавлю - в договоре прописано страхование в конкретной страховой компании. См.приложение.
Рисунок
PA160479.JPG (46.55 КБ) [ Скачать ]

формально Вы нарушили условия договора и банк может потребовать досрочного возврата кредита.
с другой стороны если банк потребует досрочного возврата он должен будет доказать, что Ваше нарушение привело к тому, что банк понес убытки. если просрочек не было, если квартира не потеряла "товарного вида" не волнуйтесь. скорее всего банк возьмет штраф "за нарушение условий договора". а если сроки продления страховки окажутся в пределах оговоренных договором, то и штраф не возьмут.
застрахуйте и не волнуйтесь. волоноваться Вам вредно : ) двое детей на руках

Цитата
Иуда Шлёмович Презерманн пишет:
формально Вы нарушили условия договора и банк может потребовать досрочного возврата кредита.

Перечень оснований для досрочного истребования долга исчерпывающим образом установлен в ГК РФ. Такого основания там нет. Ограничения прав потребителей могут быть установлены только законом, а не договором. Сто раз обсуждалось тут со ссылками на судебную практику.

да да да .......
только между "ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ" и "ЧТО БУДЕТ" огромная разница. жить надо не по "написанному в учебниках" а по тому как оно в жизни бывает. не далее чем вчера в одной из тем обсуждалась ситуация в которой через ТРИ года псле сделки супруг продавца подал в суд и арестовал квартиру. а Вы говорите о ГК, и о каких то основаниях. в суд то банк может подать? может. выиграет или нет это уже вопрос соверешнно другой. а вот по судам бегать не мне и не Вам а автору. и автору, матери двоих детей надо, понимать какие ситуации могут быть.
С глубоким уважением.

Цитата
через ТРИ года псле сделки супруг продавца подал в суд и арестовал квартиру

И что? Суд вправе обеспечить иск, и времени ему на это - день, основной критерий - соразмерность обеспечительных мер заявленным требованиям. Заявит об истечении СИД - в иске будет отказано.

Цитата
"ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ" и "ЧТО БУДЕТ"

Что может быть - написано в ГК. Что бывает - видно из судебной практики. Вы не знакомы ни с тем, ни с другим. Не надо пугать мать двоих детей собственными предположениями, не основанными ни на законе, ни на практике его применения. Обычно о таком расторжении договора безграмотные коллекторы говорят. Они-то точно знают, как оно бывает. smile:D

Цитата
Зольда пишет:
Почему банк вдруг вспомнил обо мне?

Цитата
Зольда пишет:
Не так давно отсудила у этого банка комиссию за выдачу кредита.

Действительно не видите причинно-следственную связь? smile:)
Как уже сказали, страхование предмета залога обязательное. Но требование застраховать жизнь и титул незаконное. Если в договоре не указано, что-то вроде "в случае отсутствия этих страховок процентная ставка увеличивается на XX%", то их можно не оформлять. Страховать титул смысла нет вообще в вашей ситуации. Насчет жизни и здоровья еще можно подумать - мало ли что в жизни бывает.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Всем спасибо за ответы!
Не ссорьтесь, пожалуйста, я судов не боюсь. Мнения Вашего спрашиваю, чтобы понять, как поступить правильно для смягчения последствий содеянного smile:)

Цитата
если просрочек не было, если квартира не потеряла "товарного вида" не волнуйтесь. скорее всего банк возьмет штраф "за нарушение условий договора"

Плачу исправно, но штраф платить не хочется, равно, как и страховаться smile:{}

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Перечень оснований для досрочного истребования долга исчерпывающим образом установлен в ГК РФ. Такого основания там нет.

Радует, что не заставят досрочно возвращать. Бегать конечно не хочется, но судов не боюсь.

Цитата
Donz пишет:
Действительно не видите причинно-следственную связь?
... Если в договоре не указано, что-то вроде "в случае отсутствия этих страховок процентная ставка увеличивается на XX%", то их можно не оформлять. Страховать титул смысла нет вообще в вашей ситуации. Насчет жизни и здоровья еще можно подумать - мало ли что в жизни бывает.

Усматриваю, но не думала, что банки столь мелочны. Про увеличение процентной ставки в договоре нет.

Итог: Уважаемые форумчане, правильно ли я поняла, что бояться требования о досрочном возврате мне не стоит. Саму квартиру желательно застраховать, а жизнь и титул - на мое усмотрение с риском получить судебные разборки с банком?
Но как быть с тем, что я уже просрочила все, что можно? Просто пойти в страховую, оформить страховку квартиры, предоставить в банк и спокойно ждать реакции? Или как-то объясниться с ними, написать свой отказ от страхования жизни и титула?

Цитата
Зольда пишет:
Почему банк вдруг вспомнил обо мне? Какие санкции он может применить ко мне? Лучше оплатить страховку или игнорировать?

Обязанность страховать перечисленные риски Вы приняли на себя в соответствии с кредитным договором. Вы договор подписали, значит сами согласились на эти условия. Поэтому говорить теперь о незаконности не стоит.
Вы можете в настоящее время обратиться к кредитору с предложением внести изменения в кредитный договор и исключить обязанность страховать риск утраты жизни и трудоспособности и титула (правда, если с момента сделки прошло 3 года, как Вы пишете, его страховать и так уже не нужно, почитайте договор страхования). Тем самым обязанность страховать у Вас будет только предмет залога.
Только я думаю, что, скорее всего Вам ставку по кредиту банк предложит увеличить (т.е. не согласится внести изменения в части страхования рисков без внесения изменения процентной ставки). Сейчас есть варианты кредитования, когда заемщик только один риск страхует. При таком виде кредитования изначально ставка по кредиту выше. А если страхует все три, то ставка ниже.
Вы можете заключить новый договор страхования с любой страховой компанией сейчас. Новый договор и квитанцию передаете в банк об оплате.
Посмотрите у кого более для Вас выгодные тарифы.

Лучше застраховаться (и жизнь в том числе). Понятно, что тарифы высокие, но подумайте о своих детях, тем более, если это жилье для Вашей семьи единственное.
Все уточните в банке. Если по кредиту еще долго платить, посчитайте, что будет дешевле. Страховться или пойти на увеличение стравки по кредиту.
Изменено: bocharik- 16.10.2013 17:01

Цитата
Зольда пишет:
Но как быть с тем, что я уже просрочила все, что можно?

Ничего не делать. Этот период уже прошел и за него не нужно платить. Страховать на будущий период (как правило на один год).
Если нет денег оплатить сразу всю сумму, попросите банк разрешить Вам оплатить частями (естественно согласовав это со страховой компанией). К примеру на 4 раза разделить.
Изменено: bocharik- 16.10.2013 17:12

Цитата
bocharik пишет:
Обязанность страховать перечисленные риски Вы приняли на себя в соответствии с кредитным договором. Вы договор подписали, значит сами согласились на эти условия. Поэтому говорить теперь о незаконности не стоит.

Вы говорите как представитель банка. К сожалению, выдача мне кредита была поставлена в зависимость от всех пунктов договора. В этом и есть незаконность. Выбора не было. Договор стандартный, никто не стал бы менять его под меня. К тому же, частично мне удалось доказать неправоту банка в части взимания комиссии за выдачу кредита - хотя, это ведь тоже прописано в договоре!!!

За совет спасибо. Возможно, Вы правы и нужно обо всем заботиться.

Цитата
bocharik пишет:

С чего это вдруг? А если в договоре было бы расплата жизнью, если заемщик сто раз не присядет?
Если договор противоречит законодательству, то эти пункты ничтожны. В данном случае страховка жизни и титула - навязанная услуга, невыгодная заемщику.
Ссылка по теме: http://www.ipoteka-rus.ru/13/503.html
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Ссылка по теме: http://www.ipoteka-rus.ru/13/503.html

Печально, что опять все ляжет на плечи заемщиков.
Но в моем случае мне ведь не грозит подъем процентов по кредиту? В договоре нет такого пункта.

Цитата
Зольда пишет:
Вы говорите как представитель банка. К сожалению, выдача мне кредита была поставлена в зависимость от всех пунктов договора. В этом и есть незаконность. Выбора не было. Договор стандартный, никто не стал бы менять его под меня.

А вы пробовали менять? Или голословно заявляте, что банк не пошел бы на встречу? В росевробанке есть стандартный тариф за изменение договора.

Цитата
ufian пишет:
А вы пробовали менять? Или голословно заявляте, что банк не пошел бы на встречу? В росевробанке есть стандартный тариф за изменение договора.

Когда брала (оформляла кредит), я интересовалась по этому поводу - не хотелось платить бешеную комиссию и страховку. Но сотрудники банка мне сказали, что это невозможно, т.к. форма договора типовая. Суд принял эти доводы. Может сейчас, более трех лет спустя, что-то и изменилось.

Donz, вот снова Вы о законности))) Кто сказал, что это не законно? Кредитор выдает кредит и он диктует условия на которых его выдавать.
В крупном банке форма кредитного договора типовая. И действительно, никто ее не будет менять из-за одного клиента, даже ряда клиентов. Даже незначительные внести в форму изменения, это привлечение ряда крупных департаментов и это месяцы. А то, что клиент оформил договор аванса, или более того договор задатка с продавцом и вынужден потом на типовую форму согласиться, чтобы купить понравившуюся квартиру кредитор виноват? Некоторые ведь заемщики еще не получив положительного решения о выдаче кредита от банка заключают и договор аванса, и договор задатка. Так, на абум. А потом банк в результате в кредите отказал(((( Кредитный договор по предоставлению ипотечного кредита, это не оферта, направленная неограниченному кругу лиц, где действительно клиент может заключить договор не иначе, чем на предложенных условиях. Почитал кредитный договор, не устроили условия, не подписал. Приведите мне в таком случае судебную практику по вопросу незаконного включения в кредитный договор по ипотеке условий о незаконности включения перечисленных автором темы рисков в отношении договоров, заключенных в 2009-10 (более 3 лет назад пишет автор.) где суд был на стороне заемщика ( навязали). Статью Вы приводите скорее всего по состоянию на 2008 год, не нашла даты. Как тут уже выше упомянули, не самое важное кто прав, а как поступить лучше автору темы сейчас. Поэтому я советую автору не как сотрудник банка, а как выйти из ситуации с наименьшими потерями денег, времени и сил.
Изменено: bocharik- 17.10.2013 00:01

какое страшное обсуждение

юрист ИЮ1982 утверждает что банк не вправе потребовать досрочного возврата долга
другие утверждают наоборот что можно вписывать в договор все что угодно

уже 100 раз обсуждали что:
- требование страховать квартиру как имущество законно и вообще говоря банк имеет в этом случае требовать возврата долга (см. закон об ипотеке)
- а вот требовать возврата долга по основаниям не указанным прямо в законе об ипотеке не получится - ЗоЗПП не позволяет

Цитата
slingy пишет:
другие утверждают наоборот что можно вписывать в договор все что угодно

Речь идет только о страховых рисках.
У клиента есть выбор. Страховать только предмет залога или дополнительно застраховать иные риски.
Несколько лет назад действительное выбора у клиента не было.
Автор, к сожалению, не пишет, в каком точно году заключил кредитный договор.
Изменено: bocharik- 17.10.2013 09:41

Цитата
slingy пишет:
- а вот требовать возврата долга по основаниям не указанным прямо в законе об ипотеке не получится - ЗоЗПП не позволяет

Если не сложно, ткните носом, где прописаны эти основания.

Цитата
bocharik пишет:
Автор, к сожалению не пишет, в каком точно году заключил кредитный договор.

Договор заключен в 2010 году. В нем прописано, что я должна осуществлять личное страхование и страхование залога на всем протяжении выплаты ипотеки, а так же страхование титула на протяжении 4 лет.

Цитата
Зольда пишет:
Договор заключен в 2010 году. В нем прописано, что я должна осуществлять личное страхование и страхование залога на всем протяжении выплаты ипотеки, а так же страхование титула на протяжении 4 лет.

Титул значит скоро Вам страховать не нужно будет, останется только два риска.
Обратитьесь в банк, быть может Вам действительно удастся исключить из договора обязанность страховать жизнь.

Сейчас некоторые банки стали предусматривать в кредитном договоре условия о том, что если в будущем заемщик не производит своевременную оплату страховки, то увеличивается процентная ставка по кредиту.
Изменено: bocharik- 17.10.2013 09:58

Цитата
bocharik пишет:
Сейчас некоторые банки стали предусматривать в кредитном договоре условия о том, что если в будущем заемщик не производит своевременную оплату страховки, то автоматически увеличивается процентная ставка по кредиту.

В моем договоре такого пункта нет)))

Тут на форуме проходила информация о клиенте, который не оплачивал предусмотренную договором полную страховку (оплачивал только обязательную).
По условиям договора саму страховку оформлял банк от имени клиента, но за его деньги (они должны были вноситься клиентом ежегодно на счет). Клиент не платил, считая что по закону это необязательно. Банк оплачивал страховку за него, считая клиента неплательщиком с просрочкой. Клиент сидел на попе ровно, ждал когда банк пойдет в суд или прекратит заниматься ерундой.
В итоге - банк вышел наконец то в суд, а клиент по каким то причинам именно в этот момент загремел в больницу в вегетативном состоянии. Родственники опубликовали тему на данном форуме. Что характерно - те же юристы практически в один голос говорили, что у представителя заемщика будет в суде весьма слабая позиция. После обсуждений пришли к выводу, что заемщик должен был оплачивать незаконную страховку (так как договор он все таки подписал), и сам подавать в суд на банк о несогласии с данной незаконной страховкой
Чем закончилось дело - не знаю, так как тему эту найтине смог.

Цитата
Зольда пишет:
В моем договоре такого пункта нет)))

Да оспаривается такой пункт в суде зачастую, не всегда, но довольно часто.
Цитата
slingy пишет:
и вообще говоря банк имеет в этом случае требовать возврата долга (см. закон об ипотеке)

Еще раз повторяю - требования о досрочном возврате кредита исчерпывающим образом установлены в ГК. За расширительное толкование их банки неоднократно привлекались к административной ответственности, и тут я выкладывала практику по такого рода делам. Поиск работает.

Вот, например:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.02.2010 N Ф03-371/2010 по делу N А24-4155/2009
"...Основанием привлечения банка к административной ответственности явилось включение в кредитный договор (разделы 5 и 6 договоров - квартира, любые цели) условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, а именно:
- нарушение права потребителя на неизменность (стабильность) условий кредитного договора (раздел 5 договора, предусматривающий случаи досрочного истребования задолженности банком)...
Статьей 16 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что ущемляющими права потребителей признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Суд, руководствуясь положениями статьи 310, пункта 1 статьи 450, пункта 1 статьи 452 ГК РФ, пришел к правильному выводу, что в отношениях с гражданами одностороннее изменение обязательства не допускается, если иное не вытекает из закона. Поскольку клиентами по договорам потребительского кредита являются граждане, то отказ от исполнения обязательства и одностороннее его изменение не допускаются.
Основания для досрочного возврата кредита установлены пунктом 2 статьи 811, статьями 813, 814, пунктом 3 статьи 821 ГК РФ. К таким основаниям относятся: нарушение заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа; утрата обеспечения обязательства заемщиком; нарушение заемщиком обязанности по обеспечению возможности для кредитора осуществлять контроль за целевым использованием суммы займа, а также невыполнение условия о целевом использовании займа.
Включение кредитной организацией в договор, заключаемый с гражданином условия о возможности одностороннего расторжения договора в случаях, не предусмотренных указанными выше нормами ГК РФ, как правильно указали суды обеих инстанций, ущемляет права потребителя, поскольку последний не выразил свое согласие на изменение условий договора в письменном виде..."

Цитата
Donz пишет:
Как уже сказали, страхование предмета залога обязательное.

Не совсем так. Страхование предмета залога действительно установлено Законом, но такое страхование правомерно, если со стороны банка отсутствуют признаки злоупотребления правом, на которые ВС РФ указал в майском Обзоре - отсутствие права на выбор страховой компании и т.п.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Страхование предмета залога действительно установлено Законом, но такое страхование правомерно, если со стороны банка отсутствуют признаки злоупотребления правом, на которые ВС РФ указал в майском Обзоре - отсутствие права на выбор страховой компании и т.п.

То есть, поскольку пунктом 4.1.7 договора меня обязали осуществлять страхование в одной конкретной организации, то этот пункт можно признать ничтожным?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть