Форум

Рублевая ипотека и падающий рубль

Как скажется падение рубля на рублевых ипотечниках?

• 1
Добрый вечер! Сегодня много шуму по поводу валютных ипотечников. А вот что с рублевыми? Если ситуация с обесцениваем рубля продолжится и в 2015 г., то как это скажется на тех кто брал ипотеку в рублях?

Плохо скажется.Впрочем как и для всех граждан РФ.Цены будут на всё рости(кроме недвижимости),зарплаты в лучшем случае стагнировать.Триллионные долги населения банкам, гиперинфляцией сжигать ни кто не будет,не надейтесь..

Цитата
net99 пишет:
А вот что с рублевыми? Если ситуация с обесцениваем рубля продолжится и в 2015 г., то как это скажется на тех кто брал ипотеку в рублях?

Всё нормально smile:)
Взял ипотеку летом в сбербанке ( деньги были на покупку квартиры ,но решил купить за ипотеку).
Сейчас деньги (рубли) положил в банки с нормальными процентами.
С этого месяца проценты по вкладам отбивают ануитентный платёж полностью + остаётся на пиво .))

Имхо, все зависит от ситуации конкретного заемщика. Будут и проигравшие, и выигравшие.
Если своевременно были сделаны накопления в валюте - ипотеку можно погасить досрочно и существенно дешевле первоначальной стоимости остатка задолженности. Появились хорошие рублевые вклады, ставки по которым выше недавно выдаваемых ипотечных. При определенных обстоятельствах, рублевая стоимость жилья может вырасти. Это возможные плюсы для рублевых ипотечников.
Повышение риска безработицы и снижения уровня жизни, а также весьма весомый сейчас риск обвального падения стоимости жилья - потенциальные минусы.

Цитата
ipp пишет:
Имхо, все зависит от ситуации конкретного заемщика. Будут и проигравшие, и выигравшие.

Так и есть, я например, в полном шоколаде... Подушка в треть ОД была в валюте, вовремя перевернулся в рупь и сейчас распихал всё по депозитам с новыми приятными ставками... Через 14 месяцев рублевая сумма будет достаточна для полного досрочного закрытия... Но фиг я её буду закрывать досрочно, пусть варится бабло под 20-23% на депозитах при ставке ипотеки в 12,5% smile:D

Здравствуйте, в связи с непонятным курсом иностранной валюты, как вы считаете опасно ли сейчас брать ипотеку?

Смотря в какой валюте кредит, и в какой валюте доходы...
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

В рублях

Тогда какое вам дело до курса монгольского тенге? Берите.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Почему никто не написал про армии безработных которые появятся сразу после кончины огромного количества импортеров ? Импортеры умрут без прежнего спроса на импорт (который стал слишком дорог), и уволят толпы народа в крупных городах. Никто не будет создавать для них новые производства, потому что кредиты дороги а свои деньги только дурак будет инвестировать когда так колбасит экономику.

Кто создаст рабочие места уволенным менеджерам по продажам ? Куда они денутся ? Правильно, они снизят планку и пойдут отбивать рабочие места у вас, рублевых ипотечников. Ваши зарплаты неизбежно снизятся в рублях просто потому что никто не будет платить 50 тыс. когда полно желающих работать за 25 .

Произойдет массовый отъезд рублевых ипотечников в свои города.Они вернутся злые, потерявшие мечту о сытой жизни в крупном городе в ипотечной квартире, а вместо этого получат долг и отдадут квартиру банку. Спасутся лишь те кто вовремя найдет валютный заработок зарубежом, они возможно сохранят свои квартиры и выплатят рублевую ипотеку.

Поймите, что огромная отрасль экономики дававшая второй по величине (после сырья) доход в бюджет в виде таможенных пошлин, разрушена. Взрыв произошел но здание только начинает оседать, пока лишь поднялось облако пыли. Этот колосс на глиняных ногах, состоящий из кирпичиков фирм завязанных на импорт, начинает обваливаться но картина станет ясна позже, когда распродадут складские запасы, посчитают оборотные средства в валюте и увидят как упал спрос клиентов.

Невозможно вдруг создать замещающие рабочие места для такого количества молодых людей которые ничего не умеют кроме как выписывать накладные или рассуждать о маркетинге. Эти люди не станут инженерами или врачами, в лучшем случае государство предложит им чинить тротуары как Рузвельт американцам в 1929.

Надо быть совсем отмороженным безумцем или очень-очень дефицитным специалистом чтобы сегодня брать ипотеку !!!! Но если совсем невмоготу, подождите пока закончится процесс распада трупов импортеров, а уцелевшие сбросят жирок в виде ставшего ненужным персонала. Впрочем открывшаяся вашему взору картина скорее всего приведет к желанию бежать в любую страну, чем брать ипотеку.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Цитата
dim5 пишет:
Спасутся лишь те кто вовремя найдет валютный заработок зарубежом, они возможно сохранят свои квартиры и выплатят рублевую ипотеку.

Вас почитать, так прямо апокалипсис грядёт! И толпы зомби-ипотечников будут бродить по улицам... Были уже 1992, 1998, 2008 годы... Люди пережили их и этот кризис переживут. А за границей всех наемных работников с нетерпением ждут на достойную работу и высокую зарплату.
Цитата
dim5 пишет:
Надо быть совсем отмороженным безумцем или очень-очень дефицитным специалистом чтобы сегодня брать ипотеку !!!!

Жизнь продолжается независимо от кризисов и жилищный вопрос нужно как-то решать, и не у всех ипотека-это единственное жилье.

Цитата
AntoninaIV пишет:
Были уже 1992, 1998, 2008 годы... Люди пережили их и этот кризис переживут.

Конечно переживут ! Луганск и Донецк тоже переживут все, и название и границы города сохранятся.Людей только станет меньше, но остальные про это быстро забудут. И советские люди все пережили (за исключением 30 миллионов душ). Многие даже считали что отлично живут, до тех пор пока не увидели и не сравнили как живут они, пережившие все и победившие в войне, и остальная Европа.

Вопрос только в том, зачем человек рождается на свет, разве для того чтобы жить в России от переживания до переживания ? Чтобы снова поднять злобного монстра с колен и пасть жертвой очередной его борьбы со всем миром ? Не счесть сколько миллионов душ уже втоптано в фундамент нашей великой страны, а результат по-прежнему не впечатляет ...
Вроде есть среди моря быдла прослойка неглупых трудолюбивых людей, вновь и вновь поднимающих промышленность и что-то придумывающих, и свобода 1991 года выпустила их инициативу из догм суверенной демократии КПСС, но снова страна скатывается в прошлое уже с новыми идолами где место коммунизма заняло чувство самосохранения хорошо заработавшей на бюджете компании друзей.

Цитата
AntoninaIV пишет:
Вас почитать, так прямо апокалипсис грядёт! И толпы зомби-ипотечников будут бродить по улицам...

Не будут. Они тихо сопьются или покончат с собой, а статистику поправят чтобы не расстраивать общество. Разве в 90е годы по улицам бродили миллионы зомби ? Нет, они умирали у себя на кухнях в битвах с озверевшими от безнадеги женами и детьми, травились плохой водкой и никто не видел в этом катастрофы. В России самые ужасные катастрофы видны как правило со стороны, а для русских людей это просто жизнь.

Из моих знакомых в 90-е никто не спился и не убивал никого на кухнях, да, жили бедно, но не так все было ужасно.
Пока вижу только больше политики в Ваших рассуждениях, чем реальных прогнозов. Удачи Вам в предсказаниях!

Цитата
AntoninaIV пишет:
Вас почитать, так прямо апокалипсис грядёт! И толпы зомби-ипотечников будут бродить по улицам... Были уже 1992, 1998, 2008 годы... Люди пережили их и этот кризис переживут. А за границей всех наемных работников с нетерпением ждут на достойную работу и высокую зарплату.

Вы о каких людях то говорите? Посмотрите сколько людей было в стране в 80-е, а потом в середине девяностых. Вы говорите люди спкойно пережили, ну а я напротив скажу люди не пережили эти кризисы и тоже буду прав. Вот такое вот мнение как у вас, это классический "синдром выжившего". Вы составляете представление на основе информациии среди "выживших", абсолютно не обращаю внимания на "погибших", которых может быть гораздо больше и они хранят информацию гораздо ценнее.
Если на город сбросили атомную бомбу и из миллиона человек выжило только трое, то нельзя сказать, что народ этого города спокойно пережил падение атомной бомбы
Изменено: DontStay- 10.01.2015 17:21

Цитата
AntoninaIV пишет:
Жизнь продолжается независимо от кризисов и жилищный вопрос нужно как-то решать, и не у всех ипотека-это единственное жилье.

Продолжается, но не для всех. А еще все забывают всплеск бандитизма, который неминуемо нас всех ждет. т.к. работы нет, а кушать хочется. Кто-то уедет, кто-то сопьется, а кто-то начнет бандитствовать. И за "лишнюю" квартирку могут и убить. Самое время перестать пускать пыль в глаза айфонами/квартирами/машинами в кредит.
Жить скромнее, языком болтать поменьше. В базах заемщиков отмечаться пореже.

почитала я все что люди понаписали.... возникло стойкое желание тихо и незаметно уйти из жизни... Мне кажется, так проявляется естественный отбор - слабаки уходят, выживают сильнейшие, причем сильные духом. про кризис и ипотеку еще вот газета румия что пишет, можно почитать румия про ипотеку
Изменено: одалиска- 23.01.2015 11:42 (опечатки )

Цитата
одалиска пишет:
почитала я все что люди понаписали.... возникло стойкое желание тихо и незаметно уйти из жизни...

Не получится !
Вы почитайте сколько уже известных генералов и адмиралов застрелились не выдержав тех мучений которыми их, смертельно больных людей наделили российские чиновники наркоконтроля. Как их отчаявшиеся родственники пытались за свои кровные купить обезболивающее. То они за ветеринарами гонялись и сажали в тюрьмы за обезболивающие препараты, теперь на кошках потренировались и на граждан перешли.
Скандальная история, позор всей стране где даже умереть тихо и незаметно нельзя, надо чтобы в муках если ты не адмирал и наградного пистолета нет.

Так что не надейтесь, одалиска ! Не там Вы родились чтобы "тихо и незаметно" . Но ипотечников чувствую много станет очень тихих и незаметных, зато тех кто наварился на ограничении конкуренции в стройке и заработал миллиарды, очень заметно. И Полонского, и Лужкова-Батурина заметно, и и чиновники кураторы стройки, все здравствуют. Это ж надо, столько лет кормить народ завтраками про доступное жилье и создать такую уютную компанию особо допущенных к стройке лиц. Прямо подвиг !

Ну в отличие от великих умов этого форума , и всяческих негативных прогнозов я расскажу про свою ситуацию, я брал рублевую в 2007, (тоже предрекали конец света) на тот момент платеж составлял 36% от моей ЗП. ситуация на 1 января 2015 год. платеж по ипотеке составляет 15% от ЗП. Имею ввиду именно заработную плату без каких либо сторонних доходов.
Брал в новостройке (долевое). с того времени квадрат подорожал на 53%. Думаю что рублевая ипотека это единственное в чем не теряешь в момент кризиса.
PS. договор читать внимательно что бы не было привязки к курсу. В Сбербанке этим не балуются.

Пусть лучше обесцениваются долги по ипотеке, чем накопления на вкладах, инфляцию никто не отменял.

так, чисто для справки: в Сбере сейчас можно оформить ипотэку под от 14 до 15 процентов. По нынешним временам (глядя на полубезумные ставки других банков) это, вроде бы как и не много. Оглядываясь на несколько месяцев назад, когда был АИЖК с 10,6 процентами, как бы и многовато smile:magic:

Хочешь бери, а хочешь - не бери smile:scratch:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть