Форум

Брать ли сейчас ипотеку?

Уважаемые форумчане, добрый день.

Нужен совет бывалых. Брать ли сейчас ипотеку?
Ситуация следующая. Семья из четырёх человек: муж (т.е. я) работает, жена в отпуске по уходу за ребенком до конца 2018 года, 2 несовершеннолетних детей 4.5 и 1.5 года. Источник дохода - моя з/п около 90 т.р. на руки. Сбережения 1 250 000 руб + маткапитал 453 000 руб. Сейчас живём на съёмной к-ре 1 комната - аренда 30 000 руб/мес.
Раздумываем над тем, чтобы взять ипотеку в приглянушемся ж/к на этапе строительства (2-хкомнатная квартира с отделкой). Срок выдачи ключей - декабрь 2018. Стоимость приблизительно 4 450 000.
Думаем отдать в качестве ПВ 1 200 000, а 500 000 отложить на депозит в кач-ве подушки безопасности.
Тогда при ипотеке на 20 лет ежемесячная выплата будет около 30 т.р.
Таким образом до выхода жены на работу в конце 2018 года ежемесячно мы будем платить около 61 т.р. и жить на оставшиеся +/- 30. З/п жены 40 т.р. на руки.

Пожалуйста, посоветуйте, насколько по вашему мнению оправдан такой расклад?
Убедительно прошу советовать только по финансовой стороне вопроса.

Цитата
voto пишет:
Срок выдачи ключей - декабрь 2018. Стоимость приблизительно 4 450 000.

Сомнительный вариант.Реальную вторичку не лучше? И начать сразу жить в ней. Ну или сдать.
К тому же её можно сдавать в крайнем случае чтобы закрывать ипотеку.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Насчёт вторички тоже думаем.
Вторичка около 6 млн.
В описанном варианте тяжело 1.5-2 года, потом ежемесячный приблизительно равен плате за аренду сейчас - около 30тр.
В варианте со вторичкой ежемесячный около 45 тысяч.

Вчетвером прожить на 30 тысяч в месяц нереально.
Да еще и заульнуть деньги неизвестно куда. Срок - конец 2018 может и перенестись на неопределенное время.

Маршал правильно говорит - берите готовую квартиру в собственность. Мат. капитал в качестве первоначального взноса нежелательно пускать. Лучше на досрочку.

Мария Антуанетта, спасибо.
Пожалуйста, поясните, в чём разница пускать МК на ПВ или на досрочку?

voto, там ситуация такая. МК у вас как бы нет в наличиисейчас.

У вас только сертификат из пенсюка не его получение. То есть первоначально вам в банк предъявить по сути нечего. Поэтому, процедура такая. Банк вам дает кредит на сумму бОльшую, на размер МК. Потом вы запрашиваете в пенсюке разрешение распорядиться МК - это 1 месяц минимум, если не найдут юристы пенсюка каких-нибудь недоработок, а они, поверьте, найдут, так что разрешение распорядиться реально вы скорее всего получите с 2-3-4 раза, а это время, и потом пенсюк перечисляет по правилам 10 +3 банковских дня, но реально тоже до месяца затягивается.
А потом вам банк уже гасит этим МК сумму долга, и у вас получается тот же долг, что вы изначально задумывали брать без МК, да еще проценты минимум 2 мес вы платите на повышенную сумму.

Поэтому, надо брать без МК ипотеку, а потом уже гасить досрочно.

Цитата
voto пишет:
Раздумываем над тем, чтобы взять ипотеку в приглянушемся ж/к на этапе строительства
Так что покупаете? квартиру или обещание?

voto, Посчитайте сами. Берёте ипотеку на новую квартиру, платите 30 000 руб. И в это же время отдаёте за аренду квартиры ещё 30 000= 60 000 руб. в месяц. Если же вы берёте вторичку, по 45 000 в месяц, вы можете сразу в неё переехать и жить. Вам не придётся платить за аренду. Когда жена выйдет с декретного, можете увеличить платёж по ипотеке. Ремонт можно делать, по мере необходимости.
И ещё, новый дом, новые квартиры, на ближайшие лет 5, вам обеспечен, перфоратор за стеной. А у вас дети. И ещё не забудьте, инфраструктура, на вторичке она более развита, те-же садики, школы.

А для пробы, пару месяцев откладываете эти 30 000, как бы на ипотеку, и вы сразу поймёте, потяните или нет, это ношу. На словах легко, как в реальности будет.

Я бы взял вторичку, но это ИМХО.
Изменено: Андрей 313- 16.07.2017 12:19
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Цитата
voto пишет:

Еще много неопределенностей. Кто застройщик? Какой договор? Насколько вы конкурентны на рынке труда? А жена?
В общем, в этом уравнении очень много неизвестных и решать тут только вам. Но решать надо, т.к. снимать в вашей ситуации вообще не вариант. Я бы вписался в вариант с новостройкой, при условии, что застройщик надежный (в моем понимании сейчас надежный застройщик в Москве - это тот который участвует в реновации) и договор - ДДУ.

Цитата
sidseven7 пишет:
Еще много неопределенностей. Кто застройщик? Какой договор? Насколько вы конкурентны на рынке труда? А жена?

sidseven7, спасибо за Ваш ответ.

Застройщик - компания ПИК
Договор - ДДУ. Вроде в реновации пока не участвует.
Про конкуретность на рынке труда мою и жены- вопрос сложный, на дворе кризис.

Да что уж говорить, если доход 90 тыс на семью. Даже -45 на ипотеку остается 45.

А представим, что на ипотеку 60 и остается 30 на четверых. Это ж караул! вдруг проблемы с зубами - простейший зуб 5-7 тыс. На День Рождения пригласили - как минимум, 5 тыс надо подарить. Старшему почти 5 - не хотите на секции отдать? Каратэ, бассейн, развивашки?
Скоро зима, нужна одежда, как минимум 2 комбеза в год - если брать на распродажах, то по 5 тыс за комбез уйдет. А обувь?

Пацаны растут, кормить надо. И не одной кашей с макаронами. Овощи, фрукты, соки приличные...

А если есть авто - возможны штрафы, ДТП с последующей расплатой...

Мария Антуанетта, спасибо Вам.
Автомобиль, как денежный пылесос, будет оптимизирован.
Пацаны растут и едят не только кашу, макароны, но и всё необходимое, включая мясо, фрукты и овощи.
Комбезы, обувь и прочее покупаем на авито уже давно.
Пока всё указанное умещается в бюджет 30 т.р.

Теперь относительно зубов, развивашек и прочих незапланированных трат.
В своём изначальном сообщении я указал, что планируется подушка безопасности 500 000 руб.
Все подобные траты планируется покрывать из неё. Их не должно быть очень много, т.к. дети застрахованы по ОМС (платит мой работодатель) + обычный ДМС.
Данный вариант, как было написано, на 1.5 - 2 года. Потом должно быть легче.

Согласен, с Вами, что это почти "караул", как вы заметили выше. Именно поэтому данный вопрос вынесен на обсуждение. Вероятнее всего будет отдано предпочтение варианту со вторичкой. Но, пожалуйста, давайте продолжать обсуждение. Возможно будут новые интересные мнения.

Цитата
voto пишет:
Убедительно прошу советовать только по финансовой стороне вопроса.

Добрый день,

банки будут учитывать Вашу платежеспособность исходя из наличия текущих кредитных обязательств, также будут учитываться иждивенцы, а в данном случае Вы единственный кормилец в семье...
При Вашем текущем раскладе, взятие ипотеки на вторичном рынке на сумму около 6 000 000 бак вряд ли Вам одобрит, дохода не будет достаточно.
Если Ваш комфортный ежемесячный платеж составляет 30 000, то Вы пройдете на сумму около 3 700 000 (с учетом ПВ 1 200 000).
Уточните, в каком районе Вы подбираете жилье? Можно взять "первичку" в пределах этой суммы в уже готовой новостройке.

Хоть раз в жизни Казначей прав. Под доход 90 тыс банки скорее всего более 3500-3700 не одобрят... smile:cry:

Цитата
voto пишет:
(2-хкомнатная квартира с отделкой).
я понимаю что 1ка для 4х это мало, но 2ка - это тоже мало в перспективе даже 5-8 лет. Дети будут расти. Менее ликвидная она.
На этот период рекомендовал бы взять готовую 1 что бы просто перестать платить за аренду, а со временем и за кредит. МК опять же отоварить.
А потом уже 3ку брать и т.д.

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Хоть раз в жизни Казначей прав. Под доход 90 тыс банки скорее всего более 3500-3700 не одобрят...

У меня хорошая кредитная история.
Райффайзен предварительно одобрял 4 млн. в конце 2016 года. В Сбербанке тоже на предварительной консультации не отказали. Я понимаю, что решать будут другие люди, но всё же.
К тому же почему мне должны отказать, если ежемесячный платёж менее 40% чистого дохода + накопления в указанных банках?

Цитата
taj2 пишет:
я понимаю что 1ка для 4х это мало, но 2ка - это тоже мало в перспективе даже 5-8 лет. Дети будут расти. Менее ликвидная она.
На этот период рекомендовал бы взять готовую 1 что бы просто перестать платить за аренду, а со временем и за кредит. МК опять же отоварить.

В однушке нам уже тасновато, ещё через пару лет будет конкретно тесно. За 5-8 лет расплатиться наврядли удасться. А самое главное, что с использованным МК потом будет сложно получить разрешение органов опеки, да и желающих связываться с квартирой, в которой собственниками являются 4 человека, включая несовершеннолетних, найти будет нелегко.

Цитата
voto пишет:
У меня хорошая кредитная история.

Это ещё ни о чем не говорит.Банк в первую очередь оценивает вероятность возврата кредита.

Ни за что бы не поверил,если бы мы не столкнулись с этим лично,и риэлтору задавал этот вопрос,но она отмахнулась,мол это вероятность одна на миллион.И за за день или несколько(не помню уже) до сделки банк одобренный кредит аннулировал.При этом ему плевать на понесенные обеими сторонами убытки.Как прямые,так и косвенные.Тоесть мы предупредили что съезжаем и арендатор нашел новых,а у нас на ровном месте переезд.
Цитата

voto пишет:
В однушке нам уже тасновато

Да хоть трешке будет всё равно,если жить вы будете на работе,чтоб за это платить.
Просто когда мы снимали и платили как я тогда считал равную ипотеке стоимость,то я совсем забыл учитывать ежегодную страховку,коммуналку(кроме света),и всю бытовуху(технику,мебель,ремонт).Всё это было и если чего и покупал,то по чекам минусовалась аренда.В ипотеке будет плюсоваться.

Но как говориться,опыт вещь полезная.Главное,чтоб он не был последним.Просто за очень неправильные решения,порой приходится расплачиваться всю жизнь,а она одна.

[
Цитата
Мария Антуанетта пишет:
а что уж говорить, если доход 90 тыс на семью. Даже -45 на ипотеку остается 45.

А представим, что на ипотеку 60 и остается 30 на четверых. Это ж караул! вдруг проблемы с зубами - простейший зуб 5-7 тыс. На День Рождения пригласили - как минимум, 5 тыс надо подарить. Старшему почти 5 - не хотите на секции отдать? Каратэ, бассейн, развивашки?
Скоро зима, нужна одежда, как минимум 2 комбеза в год - если брать на распродажах, то по 5 тыс за комбез уйдет. А обувь?

Пацаны растут, кормить надо. И не одной кашей с макаронами. Овощи, фрукты, соки приличные...

А если есть авто - возможны штрафы, ДТП с последующей расплатой...

Остаток в 30 тыс на семью на обозримое будущее (2 года) ИМХО лучше, чем платеж 45 на неопределенное время. Неизвестно, что будет через 2 года с компанией где ТС работает, а найдет ли он опять работу с таким же доходом никто сейчас не скажет.

Цитата
sidseven7 пишет:
Остаток в 30 тыс на семью на обозримое будущее (2 года) ИМХО лучше, чем платеж 45 на неопределенное время

Тоесть я правильно понимаю,что 30т лучше чем 45?Я про свободные.И 60т меньше сорока пяти тыщ это уже про кредит.Такая перспектива радужнее?? smile:wall:
Перспектива достройки тоже туманна.Коллега по работе до сих пор платит ипотеку и снимает уже 6 лет.Всё банально,долгострой.

Цитата
cancelru пишет:
Да хоть трешке будет всё равно,если жить вы будете на работе,чтоб за это платить.
Просто когда мы снимали и платили как я тогда считал равную ипотеке стоимость,то я совсем забыл учитывать ежегодную страховку,коммуналку(кроме света),и всю бытовуху(технику,мебель,ремонт).Всё это было и если чего и покупал,то по чекам минусовалась аренда.В ипотеке будет плюсоваться.

В варианте с новостройкой сверх ежемесячного платежа необходимо будет только 1-2 раза заплатить страховку. Да, это не мало, но и не так, чтобы сильно много, чтобы отказаться от данного варианта. Потом страховку тоже будет нужно выплачивать, но уйдёт платёж за аренду. Правда, добавятся коммунальные платежи.. Итого, фактические расходы в варианте с первичкой - примерно 63 т.р. первые 2 года (прибавил платёж за страховку около 36 т.р.) и далее примерно 38 т.р. ежемесячно.
На вторичке да, нужно будет плюсовать к 45 т.р. коммуналку. Это факт. Спасибо, что напомнили. Т.е. имеем около 50 т.р. ежемесячный в варианте со вторичкой.
Изменено: voto- 17.07.2017 16:02

Вариант с покупкой новостроя рассматривать вообще нельзя. Забудьте о нём. Навсегда. Жить на 30 тыс./мес. это абсолютно нереально. Попробуйте хотя бы месяц и поймёте, что так нельзя.
Откладывайте сколько можете и ищите хорошую вторичку, а лучше с такой фин. ситуацией пока не торопиться что-то покупать. Подождите, пока жена сможет работать.

Цитата
voto пишет:
В однушке нам уже тасновато, ещё через пару лет будет конкретно тесно. За 5-8 лет расплатиться наврядли удасться.
за однушку - должно получиться

Цитата
voto пишет:
МК потом будет сложно получить разрешение органов опеки
сам в аналогичной ситуации (ищу варианты как не выделять доли детям, т.к. при этом все сделки должны идти через натариуса что сделки весьма сильно удорожает ну и весь прочий геморой с детским имуществом). + там вроде как понуждение что и всем следующим я буду должен эти доли выделять такие же smile:wall: smile:evil:
Как вариант - после покупки не выделять доли и надеяться что ПФР не прочухает за 3 года, а там глядишь и срок давности пройдёт (не уверен, может быть более опытные форумчане поправят). Ну или уже продать этот объект удастся.
Ну на крайний случай понудят выделить - в 1шке эти нормы будут меньше социальных, потому на большую площадь опека всегда пойдёт в будущем.

Цитата
voto пишет:
примерно 63 т.р. первые 2 года (прибавил платёж за страховку около 36 т.р.) и далее примерно 38 т.р. ежемесячно.

А ремонт в новостройке за чей счёт??

Насчет 2 года или 5 или 10.Что будет завтра мы не знаем.Мы лишь планируем.У вас лично есть добровольная страховка жизни и здоровья?На всякий случай.
Из личной практики.Пару лет назад.Выезд их двора.Ямы засыпаны не очень крупным щебнем.Дама на своём мелком авто делает непонятный мне как водителю маневр,и из под её колеса вылетает камень.Я его вижу,летит на меня,наклоняю голову чтоб не в глаз,чуть выше лба.шить не пришлось,но кровь была,и болело долго.В этот же день застраховал всех в семье.

А если камаз и щебень с ладонь величиной?

Нужно исходить из самого худшего сценария.Жена пока не работает.Ну мало ли что.60т с плюсом она одна никак не потянет даже с 500т подушкой.

Этот вариант,ИМХО,рулетка,может прокатить и все в плюсе,а может и smile:cry:

voto в вашем случае вы в ответе за как минимум 3х человек,их судьбы в ваших руках,сами они если что не так пойдет,разрулить не смогут никак.Просто когда у нас было депо,и 0 кредитов,я был "на коне",могли сменить хату в любой момент,да даже работу.Не напрягало.А сейчас резервы минимальны.Свалить нет возможности.Соседи уж какие есть.И хоть завойся.Платить перестанешь,выселять без зазрения совести.Вот как то так.И самое главное.От морального заключения арендного жилья я так и не избавился.Наоборот напряг усилился.Нет мобильности.Нет былой подушки.Единственное что радует,так это размер кредита,не стал переоценивать свои возможности(по плану за 3 года погасить).Теперь есть и опыт ипотеки,и нерационального решения,и понимание того что псевдо своё жилье есть подмена понятия своё.

P.S. эти 500т на чьё имя будут?Помним что 6мес,в случае чего будут недоступны,и родня тоже может раскрыть на них свой рот.
Кажется вроде всё. smile:uncap:

Ну и для поддержания морального духа.Максимальный мой доход не превышает 40т.В среднем 25-35т.Жена в октябре уходит в декрет.Мне остается только держаться.Вернее Нам.Так что на 30т можно не только прожить,но и даже жить smile;)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть