Форум

Налоговый вычет на проценты уплаченные по ипотеке

Добрый день. Я откровенно говоря запутался.

У меня с 2016 года в собственности квартира. Допустим ее стоимость 2 000 000 рублей.

Я имею право на основной имущественный вычет в размере 2 000 000 * 13% = 260 000 рублей.
А что есть вычет по ипотечным процентам? Он так же входит в эти 260 тыс?

Предположим за 2017 год я уплатил 100 000 рублей налога и 160 000 процентов. Получается, что подав 3-НДФЛ я разом могу вернуть все 260 тыс положенного мне налогового вычета?

Или вычет по процентам ипотеки - это какой-то отдельный вычет?

Спасибо.
Изменено: Евгений- 12.01.2018 11:19

Цитата
Eugene Jurasz пишет:
Предположим за 2017 год я уплатил 100 000 рублей налога и 160 000 процентов. Получается, что подав 3-НДФЛ я разом могу вернуть все 260 тыс положенного мне налогового вычета?

Или вычет по процентам ипотеки - это какой-то отдельный вычет?

Вычет по основным расходам может быть предоставлен по нескольким объектам (оформленным после 01.01.2014) в пределах 2-х млн.руб. (возврат налога в пределах 260 т.р.). Ипотечные %% - это отдельный вычет в пределах 3 млн.руб. (390 т.р. налога) и только по одному объекту. Об этом говорит ст. 220 НК РФ.

Спасибо. Уже понял, что ипотечные проценты - это отдельный вид вычета (до этого был в полной уверенности, что имущественный вычет всего один).

Только откуда берется эта сумма в 3 млн. рублей? Это сумма кредитования? Т.е. если банк выдал мне ипотечный кредит на сумму 1 млн. рублей... я могу вернуть с этого 1 млн = 130 т.р.?

Цитата
Eugene Jurasz пишет:
Только откуда берется эта сумма в 3 млн. рублей? Это сумма кредитования? Т.е. если банк выдал мне ипотечный кредит на сумму 1 млн. рублей... я могу вернуть с этого 1 млн = 130 т.р.? X

3 млн. руб. это сумма уплаченных процентов по ипотечному кредиту.
Допустим, заплатили банку 200 тыс. руб. процентов в 2017 году, можете вернуть 13% от 200 тыс. = 26 тыс. руб.

Eugene Jurasz,
Нет, 3 млн руб это именно проценты выплаченные по кредиту фактически. Чтобы сделать такой вычет, нужно запросить в банке справку о выплаченных % и от указанной там суммы будут считаться 13%. Т.е. если Вы выплатили в качестве % банку 500 тыс руб, то вернуть можно будет 65 тыс руб.

Цитата
Eugene Jurasz пишет:

Если Вы заплатили налогов в 2017 г. на 100 тыс, то только 100 и сможете вернуть. Остальное нужно будет добирать в последующие годы. Обычно сначала выбирают основной вычет, а затем по %. Можно и параллельно, но я в этом особого смысла не вижу.
Изменено: Lоki™- 12.01.2018 11:49

Цитата
Lоki™ пишет:
Нет, 3 млн руб это именно проценты выплаченные по кредиту фактически. Чтобы сделать такой вычет, нужно запросить в банке справку о выплаченных % и от указанной там суммы будут считаться 13%. Т.е. если Вы выплатили в качестве % банку 500 тыс руб, то вернуть можно будет 65 тыс руб.

Спасибо, стало еще более понятно, но в то же время менее интересно, т.к. выходят копейки)

Но срока давности по ипотечному возврату нет?
Предположим я ипотеку закрыл за 2 года. И решил получить возврат еще через 2 года. В законе есть какие-то ограничения?

Eugene Jurasz,
насколько я знаю, срока давности нет. Если право собственности у Вас возникло в 2016 г., то в 2018 Вы можете подать декларации за 2016 и 2017 г. , а в след году добрать остатки. Ну либо подождать еще и подать за 3 года (это максимум).

Ограничение одно, нельзя возвратить никакие налоги после трех лет с момента возникновения переплаты и т.п. и в зачет требований тоже нельзя. поэтому ограничение есть - оно три года.

booster2000,
думаю, что Вы не правы. Срока давности нет. Есть только одно ограничение, что для возврата можно заявить налоги только за последние 3 года.

Я могу разом подать 3 декларации 3-НДФЛ? Т.е. это надо скачать 3 программы Декларация за предыдущие года, заполнить и вместе отнести в налоговую? Не по очереди?

Цитата
Eugene Jurasz пишет:
Я могу разом подать 3 декларации 3-НДФЛ? Т.е. это надо скачать 3 программы Декларация за предыдущие года, заполнить и вместе отнести в налоговую? Не по очереди? X

Можете сразу 3, начиная с года, когда у Вас появилось право на имущвычет (оформлена собственность или акт приема-передачи при инвестировании). Что касается 3-хлет, то, исходя из ныне действующего НК РФ, например, в 2020 г. Вы сможете подать 3-НДФЛ за 2019-2018 и 2017 гг. (исключение -пенсионеры), если право собственности у Вас оформлено 2016 годом.

В Москве кто-нибудь уже подавал на имущественный вычет за 2017 через ЛК? Если удачно , то поделитесь как, не хочется тратить выходной. У меня не получилось, пришел отказ из налоговой, ошибка 0300100002-Файл xsd-схемы не найден. Заполняла через скаченную программу с сайта налоговой и загружала xml файл, дошло до принято, а потом отказ. Позвонила в свою налоговую, предложили приехать и сдать в бумажном виде, мол наверно у нас что-то еще не настроено для приема через ЛК.

Цитата
Lоki™ пишет:
booster2000,
думаю, что Вы не правы. Срока давности нет. Есть только одно ограничение, что для возврата можно заявить налоги только за последние 3 года.

а я разве не об этом написал? как не крути, а это и есть срок давности, просто возникает он при разных обстоятельствах. большинство этого и не понимает, они услышали срока давности нет, и все, значит за 2001 год в 2018 пытаются получить, и удивляются, когда им отказывают.

Цитата
Nata3512 пишет:
В Москве кто-нибудь уже подавал на имущественный вычет за 2017 через ЛК? Если удачно , то поделитесь как, не хочется тратить выходной. У меня не получилось, пришел отказ из налоговой, ошибка 0300100002-Файл xsd-схемы не найден. Заполняла через скаченную программу с сайта налоговой и загружала xml файл, дошло до принято, а потом отказ. Позвонила в свою налоговую, предложили приехать и сдать в бумажном виде, мол наверно у нас что-то еще не настроено для приема через ЛК.

Да, никаких проблем, все прошло. Правда заполнялась не через программу под Win, а сразу через Веб в ЛК налоговой. Возможно в этом и причина.

Цитата
booster2000 пишет:
сразу через Веб в ЛК налоговой

сейчас как раз пробую через веб попробовать

подскажите, если пришел технический отказ первый раз, когда заполняешь 3ндфл через web нужно как основную или уже как корректирующую заполнять? Мне и через web не дает, когда дохожу до добавления файлов пишет, не удалось сформировать документ . в общем, зря это все затеяла, запишусь на прием и сдам очно.
Изменено: Nata3512- 12.01.2018 14:49

Цитата
booster2000 пишет:
а я разве не об этом написал? как не крути, а это и есть срок давности, просто возникает он при разных обстоятельствах. большинство этого и не понимает, они услышали срока давности нет, и все, значит за 2001 год в 2018 пытаются получить, и удивляются, когда им отказывают.

Получается , что если у меня ипотека с 2013г , то вычет по уплаченным процентам я уже не смогу получить, за 2013г ?

Цитата
alta553 пишет:
Получается , что если у меня ипотека с 2013г , то вычет по уплаченным процентам я уже не смогу получить, за 2013г ?

За ипотеку можно получить за все годы с 2013 по 2017, но из дохода за последние три года (2015-2017). Я по крайней мере так поняла.
Изменено: Nata3512- 12.01.2018 15:08

За ипотеку можно получить за все годы с 2013 по 2017, но из дохода за последние три года (2015-2017). Я по крайней мере так поняла.
Спасибо!

Цитата
alta553 пишет:
Спасибо!

да, срока давности по вычетам нет, есть максимальный период - 3 года, за которые можно подать декларацию, суть в этом.

Цитата
booster2000 пишет:
да, срока давности по вычетам нет, есть максимальный период - 3 года, за которые можно подать декларацию, суть в этом.

спасибо!

а если погасить ипотеку , то можно сразу за все уплаченные проценты получить вычет ?

Цитата
alta553 пишет:
а если погасить ипотеку , то можно сразу за все уплаченные проценты получить вычет ?

ну да, из доходов за последние три года, можно и в текущем, если получить уведомление на право получения имущественного налогового вычета по процентам у работодателя.

Цитата
alta553 пишет:
Спасибо!

К примеру я получил имущественный вычет в сумме 260 за 2014,2015,2016
А за проценты уплаченные в 2014 году смогу получить? Или только за проценты 2015,2016,2017 г?
smile:( не совсем понимаю

Цитата
SuperNik пишет:
К примеру я получил имущественный вычет в сумме 260 за 2014,2015,2016
А за проценты уплаченные в 2014 году смогу получить? Или только за проценты 2015,2016,2017 г?
Рисунок
не совсем понимаю X

Можете. Расходы принимаются за все годы, а 3-НДФЛ - только за 3 последних года.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть