Форум

Правильный ответ на вопрос: Что выгодней делать частично-досрочное погашение или ждать планового срока платежа

Только арифметика и без эмоций

Так как тема постоянно всплывает и порождает ненужные споры то сразу спойлер: универсального ответа нет. Надо взять и посчитать.
Ответ зависит от ваших индивидуальных чисел: ставки, сроки и пр.

Давайте исходить из нескольких предположений:

1. Все читатели - грамотные и знакомы с арифметикой.
2. Все читатели экономически грамотные, и знают, что деньги приносят доход (простейший случай, но далеко не единственный: расходно-пополняемый вклад). Т.е. деньги, которые у вас есть не лежат под подушкой, а приносят некий доход. И отправив эти деньги на досрочное пополнение -вы лишаете себя этого дохода.

Эти две банальности порождают больше всего споров.

Теория:

Теорию я приводил в этом посте
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6597651

сюда просто скопирую из него:

У вас есть сумма А на ЧДП.
На сегодня, когда эта сумма появилась, набежало процентов по ипотечному кредиту на сумму Б

Вы можете разместить деньги А под х% годовых дохода
Ставка по ипотечному кредиту у вас y% годовых

До срока планового платежа у вас Д дней.

С одной стороны вы можете погасить ипотеку и сэкономить: Выгода1=(А-Б)*у/365*Д рублей
С другой стороны вы можете разместить средства А на депозите и получить: Выгода2= А*х/365*Д рублей

Если вы храните деньги "под подушкой" (т.е. х=0), очевидно, что Выгода2=0. Вам бессмысленно тянуть с ЧДП. Но вы и "непробиваемо глупы", как тут отмечено выше и непонятно, что делаете на этом форуме.

Если вы вносите ЧДП в срок платежа (Б=0), то Выгода 1 максимальна.
Если х>y т.е. ставка по депозиту больше, чем ставка по кредиту (редко, но бывает так свезет, примеры после декабря 2014г), то Выгода2 всегда больше Выгоды1 и бессмысленно вообще делать ЧДП (на сумме досрочки вы зарабатываете больше, чем тратите на обслуживание кредита).

В обычной ситуации, когда деньги на ЧДП возникли где-то между сроками платежами и ставки по вкладам меньше ставок по кредитам, т.е. Б>0 и х<y следует каждый раз считать, что выгоднее.

Очевидно, что если сумма набежавших процентов больше ЧДП (Б>А), то ЧДП уйдет на погашение процентов и вы ничего не выиграете от этого платежа (Выгода1<0)

Если сумма набежавших процентов меньше суммы ЧДП (А>Б), а ставка по депозитам ниже, чем ставка по кредитам (х<y), то все зависит от отношения (х/y)/(А-Б)/А, т.е. надо просто посчитать что выгодней.

Теперь конкретные примеры:

Пример 1

был мной разобран в этом посте:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6581641

я его сюда скопировал:
В моменте:

Есть ипотека под 10%
Есть 100 000 руб
Есть вклад под 7%
Есть набежавшие проценты на 50 000 руб по ипотеке.
До срока очередного платежа 10 дней.

Тогда, очевидно, сумма основного долга 9125000 руб

Вопрос:
выгодно ли сейчас сделать частично-досрочное погашение ипотеки?

Ответ: нет.

Потому что:
Если вы сейчас заплатите 100 000 на ипотеку. из них 50 000 уйдет в погашение %, а 50 000 в погашение долга.
Т.е. вы сэкономите на теле кредита 50 000 под 10%, или 50000*0,1/365=13,7 руб в сутки. или уменьшите свой набежавшие проценты за 10 дней на 137 руб за 10 дней.

Если вы вместо погашения ипотеки разместите 100 000 на депозите, то
получите

100 000*0,07/365=19,2 руб в сутки. или 192 руб за 10 дней.
Т.е. в этом моменте положив 100 000 руб на депозит вы выигрываете около 5,5 руб в сутки. или 55 руб за 10 дней.

Т.о отдав через 10 дней в день платежа 100192 руб вы на 55 руб уменьшите свой основной долг, по сравнению с тем, если бы вы сразу кинули 100 000 на погашение ипотеки.

55 руб - не большая сумма. Но, если вопрос принципа.

Пример 2.

Условия похожи из примера 1, но есть отличие:

Есть ипотека под 10%
Есть 100 000 руб
Есть вклад под 7%
Есть набежавшие проценты на 10 000 руб по ипотеке.
До срока очередного платежа 26 дней.

Посчитаем:

Если мы погасим ипотеку досрочно, то из 100000 руб 10000 пойдут на погашение процентов, а 90000 в погашение долга.
Мы сэкономим (100000-10000)*0,1/365=24,66 руб в день или 24,66руб*26 дней или 641 руб за 26 дней.

Если мы положим 100000 руб на депозит, то заработаем

100000*0,07/365=19,2руб в день, или 19,2*26=498,6 руб.
Т.е. выгоднее внести ЧДП, мы сэкономим 641-498,6=142,4 руб

В чем отличие примера 1 и примера 2.

В примере 1 выгоднее положить деньги на вклад до очередного срока.
В примере 2 выгоднее сделать ЧДП.

Сумма для ЧДП одинакова, % ставки по ипотеке и вкладу тоже.

Но, разные даты совершения ЧДП и, соответственно, разные суммы набежавших процентов за ипотеку.

Потому нет и не может быть универсального ответа. В каждом случае если хотите точно знать, надо просто взять и посчитать.

P.S. Для любознательных: А что будет, если в этом месяце у меня ставка по депозиту меньше, чем ставка по ипотеке, но ожидаю, что в следующем (через год) станет больше? - Ключевые слова для поиска в гугле: NPV и дисконтирование денежных потоков

Что то я не понял пример1. Если вы платите досрочку, то почему идет речь о погашении процентов? Всегда погашается сумма основного долга, а проценты после гашения пересчитываются. Т.е. если вы кинете на досрочное погашение 100 000р, то к дате основного платежа сумма процентов никак не будет 50 000. Их банк пересчитает автоматически. При этом нужно помнить, что чем раньше досрочка, тем больше пересчитают проценты, т.к. вы меньше пользуетесь заемными деньгами

Мне кажется, что ваш подход не верен. Вы упускаете из виду, что ЧДП гасит [B]всегда основную сумму долга[/B], а проценты пересчитываются автоматически
Изменено: Hodur- 13.09.2018 10:28
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Hodur пишет:
Если вы платите досрочку, то почему идет речь о погашении процентов? Всегда погашается сумма основного долга, а проценты после гашения пересчитываются.

Нет, например, в ВТБ при ЧДП сначала гасятся накопленные на дату погашения проценты, потом сумма долга

Цитата
Hodur пишет:
Если вы платите досрочку, то почему идет речь о погашении процентов? Всегда погашается сумма основного долга, а проценты после гашения пересчитываются.

Это в каком банке так гуманно относятся к заемщикам?

Цитата
anko2000 пишет:
Нет, например, в ВТБ при ЧДП сначала гасятся накопленные на дату погашения проценты, потом сумма долга

Так то это не законно. Досрочное погашение - всегда погашение основного тела кредита. Проценты будут гаситься основной суммой.

Цитата
Nata3512 пишет:
Это в каком банке так гуманно относятся к заемщикам?

Было 2 ипотеки (2я - рефинонсирование первой). 1й банк - МТС Банк (бывший МБРиР). 2й - УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития). Далее, у знакомой в сбере ипотека - досрочное погашение - аналогично. Был кредит у жены в 2011 в банке Левобережный. Досрочкой так же гасили.

Понимаете, сам факт досрочного платежа - это гашение ОСНОВНОГО тела кредита. И это легко проверить, получив выписку банка.
Изменено: Hodur- 13.09.2018 11:15

Цитата
Hodur пишет:
Мне кажется, что ваш подход не верен. Вы упускаете из виду, что ЧДП гасит [B]всегда основную сумму долга[/B], а проценты пересчитываются автоматически

вы не правы.
пример из своего опыта.
получили мат капитал , который пенсфонд направил самостоятельно на ипотеку.
в выписке было видно, что частично из маткапитала были погашены СНАЧАЛА проценты набежавшие, а уж остаток пошел на тело кредита
банк - Сбер

Прикладываю вам часть выписки. При том, 09.08 - основная дата платежа, по графику.

Также смотрите, какое право они имеют вам списывать проценты раньше срока погашения, если вы погасив основную сумму процентов за тек.месяц + часть тела - превышаете тем самым процентную ставку по кредиту. Ведь после досрочки проценты начисляются на меньшую сумму, и к концу месяца сумма процентов за тек.месяц должна быть меньше. Возможно, в вашем случае (в отличии от моего) тогда сильнее сокращаются суммы процентов в последующих месяцах.

Цитата
Hodur пишет:
Что то я не понял пример1. Если вы платите досрочку, то почему идет речь о погашении процентов? Всегда погашается сумма основного долга, а проценты после гашения пересчитываются. Т.е. если вы кинете на досрочное погашение 100 000р, то к дате основного платежа сумма процентов никак не будет 50 000. Их банк пересчитает автоматически. При этом нужно помнить, что чем раньше досрочка, тем больше пересчитают проценты, т.к. вы меньше пользуетесь заемными деньгами

Для примера, срок ежемесячного платежа 1 число каждого месяца.
Сумма на ЧДП у нас появилась 20 числа, например июня.

1 июня мы внесли обязательный платеж. Он разбился на две части: Одна пошла в уплату набежавших за месяц процентов, вторая, оставшаяся, на погашение основного долга.

С 1 по 20 июня банк снова начислит проценты на тело кредита.

При ЧДП 20 июня большинство банков из суммы ЧДП вычтет сумму набежавших с 1 по 20 число процентов, а остальное пустит на погашение основного долга. После чего пересчитывает обязательный ежемесячный платеж.

Так поступает Сбербанк, к примеру. И насколько я знаю, большинство других банков.

Если есть банки, которые при ЧДП не вычитают из него набежавшие к дате ЧДП проценты - то честь и хвала им (Хотя я таких не знаю)

Математику это не меняет, просто расчет становится проще: Б=0 и все сводится просто к сравнению ставки по депозиту и ставке по ипотеке. Что больше- туда и несем деньги.

Цитата
grfand пишет:
1 июня мы внесли обязательный платеж. Он разбился на две части: Одна пошла в уплату набежавших за месяц процентов, вторая, оставшаяся, на погашение основного долга.

С 1 по 20 июня банк снова начислит проценты на тело кредита.

Да нет же! ЧДП пойдет 100% на погашение тела кредита. Проценты ( в т.ч. и вновь набежавшие) вы оплатите основной суммой платежа. Именно она включает проценты.

Хорошо, чтобы дальше по этому поводу не спорить с вами, покажу приме в вашем варианте.
Допустим вы погасите набежавшие проценты суммой ЧДП. Но с 20го по 31е вам насчитают проценты по меньшей ставке! Т.к. ЧДП вы погаслили часть долга (ну или только проценты). Но сделав платеж 01. след. месяца на полную сумму от предыдущего платежа вы как раз и возместите эту разницу. В вашем варианте, как я писал, в случае ДЧП увеличивается существеннее (в отличии от условий моего банка) сумма погашения основного дога платежом по графику.
Цитата
grfand пишет:
При ЧДП 20 июня большинство банков из суммы ЧДП вычтет сумму набежавших с 1 по 20 число процентов, а остальное пустит на погашение основного долга. После чего пересчитывает обязательный ежемесячный платеж.

Так поступает Сбербанк, к примеру. И насколько я знаю, большинство других банков.

Пр такие условия я сейчас впервые услышал. У нас большинство банков учитывает ипотеку по моему примеру.

Цитата
grfand пишет:
Математику это не меняет, просто расчет становится проще: Б=0 и все сводится просто к сравнению ставки по депозиту и ставке по ипотеке. Что больше- туда и несем деньги.

Здесь я с вами согласен. Вообще, надо смотреть, что больше, ставка по депозиту или ставка по кредиту, отсюда и плясать.

А вообще, даже если ЧДП банк погасит проценты, то на сколько вырастит погашение основного долга плановым платежом? Вы это считали? Просто выйдет, что то ЧДП, которые, как бы, ушло на погашение кредита - учтется в сумме основного платежа

Все очень просто, если есть возможность пристроить деньги выше ставки по кредиту, то в досрочных погашениях смысла нет. Если вы пристроите деньги под ставку ниже или равной кредитной - то лучше гасить досрочно, если это не инвестиции с возможностью увеличения доходности.

Так и есть! Именно это я и пытался донести smile:)

Цитата
Hodur пишет:
МТС Банк (бывший МБРиР).

Про МТС банк не верю, это мой зарплатный банк, никогда гуманностью не отличался. Может Вы в день ЕП вносили досрочку? Нужно почитать их условия. По крайней мере и по кредиткам и по дебитовкам там постоянные напряги и обман. Так правила написаны, что не понятно точно, возникает двойное толкование, а потом по факту налетаешь на комиссию или проценты, пока на своем опыте не поймешь как продукт работает.

Цитата
Nata3512 пишет:
Про МТС банк не верю

В МТС банке я вносил 2мя платежами: 7го (в день з/п) и 22-25 (т.к. у них необходимо за 15 дней заявку писать). не было ни комиссий, ни погашения процентов. У меня даже из МТС банка осталась последняя выписка (храню для памяти).

В МТС банке был не приятный момент - 1% комиссии содрали за выдачу кредита. Зато у них плюс: на выбор погашение срока или суммы. Плановый платеж был в конце месяца
Изменено: Hodur- 13.09.2018 14:38

Цитата
Hodur пишет:
Так то это не законно. Досрочное погашение - всегда погашение основного тела кредита. Проценты будут гаситься основной суммой.

С чего бы это? Можете дать отсылку на конкретную статью закона, где это прописано?
У заемщика перед банком есть какая-то задолженность. Она подразделяется на типы: проценты, штрафы, комиссии, основной долг. Каким образом будет использована сумма досрочки, банк определяет сам и прописывает это в договоре.
Из того, с чем сталкивался я - банк сначала гасит все набежавшие проценты, что останется на основной долг; банк гасит набежавшие проценты на ту часть долга, которая будет погашена этой досрочкой. Чтобы гасился только основной долг - такого не видел ни разу, кроме как в вашей выписке из МТС.
Изменено: Donz- 13.09.2018 15:03
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Hodur пишет:
В МТС банке

Можно только порадоваться за МТС банк. smile:drink:
Для него расчет проще, достаточно просто сравнить ставки.
Это частный случай, когда Б=0, как я и написал выше.

Цитата
Donz пишет:
Из того, с чем сталкивался я - банк сначала гасит все набежавшие проценты, что останется на основной долг

Смотрите, вы платите досрочку и соответственно закрываете основной долг. Вы не можете платить досрочкой набежавшие проценты (если это не штрафы). Проценты погашаются основной суммой платежа. Возможно, вы не указываете что это досрочное погашение (в заявлении) и тогда банк интерпретирует данную сумму как внесение части основного платежа?
Цитата
Donz пишет:
С чего бы это? Можете дать отсылку на конкретную статью закона, где это прописано?

Я уже пояснил этот момент. В данном случае ваш банк в конце срока значительно увеличивает сумму возврата основного долга в плановом платеже. В моем же случае проценты за пользование кредитом до основного долга учитываются в плановом платеже

Цитата
grfand пишет:
Можно только порадоваться за МТС банк.

Это уже 3й банк. Я приводил примеры: Левобережный - был кредит у супруги, МТС банк (старая ипотека) и текущий банк - УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития)

Цитата
Hodur пишет:
Это уже 3й банк.

Если ничего не изменилось БСПБ (Банк Санкт-Петербург) делал так же. Потом с удивлением открыл для себя другие банки...

Цитата
Hodur пишет:
В МТС банке я вносил 2мя платежами: 7го (в день з/п) и 22-25 (т.к. у них необходимо за 15 дней заявку писать). не было ни комиссий, ни погашения процентов.

Если у Вас было так как Вы пишите, то хорошо. У меня в КД было четко прописано как идет распределение суммы, сначала штрафы пени, потом проценты, потом только основной долг. Соответственно, всегда сначала списывались проценты потом основной долг.

Цитата
Nata3512 пишет:
Соответственно, всегда сначала списывались проценты потом основной долг.

А по сути какая разница? Проценты от начала расчетного периода до ЧДП и от ЧДП до конца расчетного периода складываются и платятся основным платежом.
В вашем варианте вы заплатите проценты+ЧДП. Зато основным платежом будите платить (основное тело долга + % от даты ЧДП- % до ЧДП). Т.е. у вас будет основное тело долга+% до ЧДП - Основной долг. Вот ваше ЧДП и учлось.

Цитата
Hodur пишет:
Смотрите, вы платите досрочку и соответственно закрываете основной долг

Когда вы вносите досрочку, вы погашаете просто свой долг. Он состоит из нескольких частей, которые я перечислил выше. Почему вы решили, что банк обязан погашать именно только ту часть, которая основной долг? Где это прописано?
И почему вы делаете исключение для штрафов? Почему задолженность в виде штрафов имеет преимущество перед задолженностью в виде процентов?
Цитата
Hodur пишет:
В данном случае ваш банк в конце срока значительно увеличивает сумму возврата основного долга в плановом платеже

Почему должна быть увеличена сумма возврата основного долга в конце срока? Что мешает банку нормально пересчитать график после ЧДП?
Цитата
Hodur пишет:
В моем же случае проценты за пользование кредитом до основного долга учитываются в плановом платеже

Они во всех случаях учитываются. И начисляются на остаток долга на каждый день.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Hodur пишет:
А по сути какая разница? Проценты от начала расчетного периода до ЧДП и от ЧДП до конца расчетного периода складываются и платятся основным платежом.

Не имеет смысла спорить, я то знаю как было написано в моем КД и какие были условия ипотеки. Банк списывал ровно так как было заявлено в кредитном договоре. Допустим я внесла бы 100р, мой долг по процентам на 10 день периода составил 10р. Банк списывал бы по условиям КД сначала 10р проценты и остаток 90р пошло бы на погашение основного долга. Бессмысленно это обсуждать. В каждом конкретном случае нужно внимательно читать свой КД, каким образом банк будет проводить погашение задолженности. Это на усмотрение банка, никакого закона обязывающее банк, сначала списать основной долг нет.

Цитата
anko2000 пишет:
в ВТБ при ЧДП сначала гасятся накопленные на дату погашения проценты, потом сумма долга X

Зависит от того, когда вы вносите ЧДП. Если в платежный период - то вся сумма в погашение ОД. Если вне платежного периода - то сначала проценты по текущую дату, потом оставшееся в погашение ОД. У ВТБ платежный период - 10 дней.

grfand, На самом деле не так важно в какой день мы вносим ЧДП и как распределятся в этом случае сумма платежа между % и ОД. В любом случае в следующий плановый платеж ОД станет +/- таким же.
Т.е. гасить как можно раньше невзирая на дату очередного платежа и того как распределится платеж на % и ОД выгоднее в любом случае.

А вот гасить или не гасить или накапливать на счете - это уже на усмотрение, мне морально проще что при разнице ставок в ≈1,5 % у меня есть НЗ на год-полтора платежей. Ибо все равно не холодно ни жарко от этих средств.

Ну и реально надо рассматривать еще варианты а не только Ипотека vs Вклад в банке.
А например Ипотека vs Вклад в банке vs Автокредит vs Потребкредит.

Ибо гасить досрочно те же условные 100 тыс. руб. по ипотеке под 9%, и при этом иметь потреб на год под 15% на те же 100 тысяч - это для меня странно. А таких людей, ой как много - там "другая математика", впрочем, иногда тоже имеющая право на существование.
Изменено: dude_perm- 14.09.2018 09:42

Цитата
Hodur пишет:
В вашем варианте вы заплатите проценты+ЧДП. Зато основным платежом будите платить (основное тело долга + % от даты ЧДП- % до ЧДП). Т.е. у вас будет основное тело долга+% до ЧДП - Основной долг. Вот ваше ЧДП и учлось X
В сбере после ЧДП в день платежа нужно будет заплатить только набежавшие проценты после ЧДП - и все.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть