Форум

Как продать квартиру в ипотеку?

Пошаговая инструкция

• 1
Форум привет

Есть ли кто здесь, кто писал пошаговую инструкцию по продаже квартиры в ипотеке, не могу найти. Как происходит процесс, может кто расписать тогда общие моменты на которые нужно обращать внимание, впервые занимаюсь, в интернете уже начитался всех этих тем, мозги перегрузили только... smile:o

Я покупал квартиру в ипотеку, которая была в ипотеке.
1. Продавцу получить разрешение от своего банка на продажу квартиры, т.к. она в залоге. Возможно при этом пишется в свой банк заявление на снятие залогового обременения. Точнее скажут в ипотечном отделе/центре вашего банка.
2. Подписать с покупателем договор купли-продажи.
3. Получить от покупателя средства за квартиру.
4. Произвести государственную регистрацию смены собственника.
5. Продавцу внести полученные средства на свой кредитный счёт.
6. Продавцу написать заявление в свой банк на полное досрочное погашение ипотечного займа.
Итог: квартира не в залоге, собственник уже новый, ипотека погашена средствами, полученными от покупателя.

7. Если покупатель как в моём случае тоже ипотечник, то банк покупателя устанавливает залоговое обременение после государственной регистрации смены собственника.

Если делаете не сами или через риэлтора или дистанционно, то вклиниваются ещё лишние пункты, подстраховки и т.п.

Если чисто продавец-покупатель, то достаточно встретиться в одном отделении банка, например, где у продавца ипотека, и пункт (3) будет:
3а. Вся цена за квартиру вносится покупателем в кассу банка на имя покупателя на текущий счёт;
3б. Покупатель безналом переводит деньги продавцу на счёт в этом же отделении;
3в. Вместо расписки получает банковскую платёжку, удостоверяющую смену владельца денег путём банковского перевода;
3г. Продавец-ипотечник там же со своего счёта гасит недостающую сумму для закрытия своей ипотеки, визирует договор купли-продажи, в МФЦ регистрируете смену собственника.

Я продавал квартиру покупателю, который для покупки брал ипотеку. Никаких особых "заморочек". Хотя бы потому, что в процесс продажи-покупки вмешивается банк и предъявляет свой текст договора и свой алгоритм действий, без возможности что-либо изменить. Расчёт производится посредством аккредитива, деньги поступили на мой банковский счёт в течение 2-х часов после предъявления мной выписки из Росреестра (2 часа потребовалось банку, чтобы запросить и получить онлайн в Росреестре свой экземпляр выписки).

Все же одна заморочка была, но со стороны покупателя - 3 недели ушло на то, чтобы после предварительного одобрения банк предоставил ипотечный кредит.
Изменено: Гринтайм- 13.12.2022 19:35

Цитата
Jack-stv пишет:
Я покупал квартиру в ипотеку, которая была в ипотеке.
1. Продавцу получить разрешение от своего банка на продажу квартиры, т.к. она в залоге. Возможно при этом пишется в свой банк заявление на снятие залогового обременения. Точнее скажут в ипотечном отделе/центре вашего банка.
2. Подписать с покупателем договор купли-продажи.
3. Получить от покупателя средства за квартиру.
4. Произвести государственную регистрацию смены собственника.
5. Продавцу внести полученные средства на свой кредитный счёт.
6. Продавцу написать заявление в свой банк на полное досрочное погашение ипотечного займа.
Итог: квартира не в залоге, собственник уже новый, ипотека погашена средствами, полученными от покупателя.

7. Если покупатель как в моём случае тоже ипотечник, то банк покупателя устанавливает залоговое обременение после государственной регистрации смены собственника.

Если делаете не сами или через риэлтора или дистанционно, то вклиниваются ещё лишние пункты, подстраховки и т.п.

Если чисто продавец-покупатель, то достаточно встретиться в одном отделении банка, например, где у продавца ипотека, и пункт (3) будет:
3а. Вся цена за квартиру вносится покупателем в кассу банка на имя покупателя на текущий счёт;
3б. Покупатель безналом переводит деньги продавцу на счёт в этом же отделении;
3в. Вместо расписки получает банковскую платёжку, удостоверяющую смену владельца денег путём банковского перевода;
3г. Продавец-ипотечник там же со своего счёта гасит недостающую сумму для закрытия своей ипотеки, визирует договор купли-продажи, в МФЦ регистрируете смену собственника.

Понятно!
Теперь у меня есть вопрос.
Скажите, вы умышленно описали столь откровенную схему развода или по-незнанию?
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
описали столь откровенную схему развода
А вы намеренно пропустили отдельный абзац между пунктами 1-7 и 3а-3г или по незнанию?
Вопрос же темы стоял в описании процесса продажи, а не подстраховки, которых столько, сколько схем развода.

Если кому-то надо подстраховаться, то включают ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ пункты подстраховки. Через те же аккредитивы, сейфовые ячейки, электронные подписи в присутствии банковского работника и т.д. и т.п.

Если же кто-то совершают сделку между доверенными, близкими людьми, то им нафиг подстраховки не нужны. Например, мой созаёмщик свою квартиру купил у своей супруги, с которой 2 детей, и живут вместе сейчас. А коллега за соседним столом продал квартиру своему взрослому сыну. И они продолжают жить в тех же помещениях. И схемы развода им не нужны, ибо деньги и так в семье. И да, они всё делали по упрощённой схеме.

Продавец моей же квартиры был в ипотеке Сбера и у меня ипотека Сбера. Соответственно центр ипотечного кредитования сбера контролировал все этапы и мы тоже по относительно упрощённой схеме проводили сделку. И да, я живу в ней более 10 лет и мошенничества не было.

Вы в курсе, что за МКАДом жизнь тоже есть и жулики в некоторых регионах и населённых пунктах отсутствуют как класс? Или вы встречали мошенников, которые, например, поедут в Оймякон, чтобы при -62ºС обжулить кого-то на регистрации недвижимости и потом бегать там же? smile:-D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть