Форум

Перевод с Payoneer на счет и валютный контроль

Здравствуйте.

Я фрилансер на Upwork. Деньги за небольшие проекты сначала копились на счете Upwork, потом Upwork потребовал вывести с их счета (правило у них раз в квартал выводить всё). Из предложенных вариантов выбрал payoneer (показалось удобнее), перевел туда всё, что заработал.

Вопрос, как теперь перевести деньги на счет ИП, чтобы нормально пройти валютный контроль и т. д.

Обычно в таких ситуациях достаточно показать контракт с самим Upwork, но тут получается, что деньги будут зачислены от payoneer, не от Upwork, хотя источник денег именно Upwork (выписка с payoneer это подтвердит).
А банки обычно требуют, чтобы отправитель и даже номер счета совпадал с контрактом.
Как всё сделать правильно сейчас?
Понимаю, что сам осложнил всё и сразу на счет ИП было бы проще, но есть ли решение?

Есть ли какой-нибудь опыт, как подобное решалось в разных банках?

Цитата
ni2411 пишет:
есть ли решение?

Задайте вопрос тут http://www.cbr.ru/reception/
и тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order

ni2411,
Вам лучше конечно обратиться с этим вопросом именно в тот банк в который будете делать перевод.
"Валютчики банка" запросят у Вас все возможные документы откуда и почему был перевод. Не забудьте подать 3ндфл потом иначе штрафик прилетит.
Да, перед переводом у Вас должна быть подключена работа с валютой. То есть Вам всё равно надо будет идти (писать) в банк, что бы смогли импортные деньги упасть к Вам на счёт.
Тут кроме этого ещё играет роль какой у Вас акаунт на пионере физика или как фирма. Если физик то можете сами себе перечислить и как бы забыть заплатить налоги (не рекомендация) или же переделать на юрлицо (или как там у них называется) и уже перечислять на ИП, открыв при этом расчётный счёт в валюте. Как то так примерно это выглядет. Но могу ошибаться

ДОП
Похожие вопросы с ответами от компании вроде были здесь https://community.payoneer.com/ru/disc...p-v-rossii
Изменено: BeeS- 25.10.2019 15:10

Тут еще какая проблемка: ФНС может попытаться вам инкриминировать неуведомление об открытии аккаунта в иностранной платежной системе и зачисление туда средств. Потому как у них в законе все очень туманно написано. Штраф за неуведомление-75-100 процентов от оборота по счету.
А что, Пионер карты перестал выпускать предоплаченные?

Цитата
Honduras пишет:
ФНС может попытаться вам инкриминировать неуведомление об открытии аккаунта в иностранной платежной системе и зачисление туда средств.
Honduras,
А как человек должен был уведомить ФНС если это по факту не банк. И как это физически сделать через сайт налог ру?

Т
Цитата
BeeS пишет:
А как человек должен был уведомить ФНС если это по факту не банк

То, что это не банк, и счет не банковский, доказывать в ФНС придется в случае проблем топикстартеру.
Брокерские счета тоже не банковские, но их в новую редакцию включили

Honduras,
Ну включили( хотя не прямо явственно) но с брокерским и так понятно там всё равно подаются данные с дивов и информация присутствует.
Я же говорю о реальной не возможности и отсутствие такой возможности сообщить о чём то подобном.
То есть физически не возможно это сделать на данный отрезок времени. Даже если лично прийти в налоговую вас не поймут. Но кроме этого такого пункта нет на сайте налоговой. Поэтому это всего лишь пока некий проект. На данный момент функция не реализована.
Сделают возможность, ну значит запросится документ и загрузится на сайт. Проблем вообще нет с этим.
Кто не захочет, просто будет тратить деньги по ту сторону и не заводить их обратно. Так что посмотрим ещё что они в конце и начале года с этим делать будут.

Оптимальное решение-выпустить к счету карту Пионер, и снимать в АТМ.
Лимит там, вроде 10 тыс $ в месяц был.
Изменено: Honduras- 25.10.2019 16:01

Цитата
Honduras пишет:
Оптимальное решение-выпустить к счету карту Пионер, и снимать в АТМ

Не плохой совет. Но тогда желательно снимать по ту сторону этой страны. Так как не исключено что проблемы если снимать здесь могут быть в дальнейшем. Там вроде как при съёме с иностранных карт теперь запрашиваются данные о человеке( не знаю на сколько это работает и реализовано) и так же вроде как есть ограничение по съёму сумм. Ну и процент само собой. Если с пионера отправлять на наш счёт в банке то пионер возьмёт 2 процента за отправку денег.

Если снимать с карты то налог не платиться. Если только Вы сами не отправите данные в налоговую что заработали столько то денег. Но тогда правда заплатите уже 13% с заработанной суммы smile:-)

В общем скучно не будет smile:-)

Спасибо за ответы.

Всё таки у меня не было цели уйти от налогов и сейчас нет.
Есть цель получить сумму на счет в российском банке, но хочется знать, чего ждать от валютного контроля.
И какой банк в этом плане был бы лучше.
Все нужные документы можно было бы и предоставить, главное чтобы банк их смотрел, а не блочил без разговоров.

Если это будет проще, то перевод в рублях тоже нормальный вариант, комиссия тоже не пугает, главное чтобы была белая схема.

ni2411,
На сайте есть представители банков.
Попробуйте обратиться в личку к представителю ТБ. Описав свою историю.
Вроде как это самый лояльный банк и оперативно отвечает. (по работе с физиками да, про юриков сказать не могу)
Если у Вас есть все документы, я не вижу каких то проблем в данном случае.
Но я не знаю, где у Вас зареген ИП, может и у своего банка спросите.

Что касается налогов и вариантов, это скорее были набросаны разные варианты, так как не только Вы будете читать ответы. Что бы картинка была более полнее. Ну и конечно поболтать и порассуждать здесь тоже любят smile:-)

BeeS,
Спасибо за совет написать в личку, попробую.

Просто когда отправлял на payoneer, не подумал, что это создаст проблему.
Если бы раньше читал этот форум, возможно не накосячил бы так.

С точки зрения валютного законодательства это все такое себе. Чтобы деньги были приняты легально на счет ИП должен быть какой то контракт и перевод денег за какую то услугу оказанную вами, в тут теперь просто как бы перевод с вашего же счета. Хотя банковским счетом payoneer и не является все равно такое себе. Если вы считаете что тарифы карты payoneer приемлемые, а на счету у вас не сотня тысяч долларов, спокойно заказывайте карту и стягивайте с нее деньги c2c переводами у ТБ и прочих, оплачивайте покупки и нальте в банкоматах. Короче как удобнее так и выводите через эту карту. Это будет самый простой и безопасный способ. Если вы будете не очень часто таскать переводами c2c суммы порядка скажем 1000$, никому до вас дела не будет. Лишь бы это не было похоже на постоянный и регулярный доход на протяжении длительного времени с точки зрения какого то конкретного банка. Если это делать постоянно надо как то миксовать банки и способы. Короче стягивайте деньги и не бойтесь. Как вы видите, кроме советов написать в ЦБ спортлото разжиться другой информацией тут не удастся. И забудьте по ИП и налоги. Это добавит лишь проблем.
PS В кассе банка авангард спокойно налят карты иностранных банков прямо в валюте при предъявлении паспорта. Без всяких вопросов. Но берут какой то там процентик небольшой 3% вроде.

[Сообщение удалено]

Цитата
big_eddie пишет:
С июля этого года любые снятия с карты payoneer на обязательном контроле росфинмониторинга.

smile:rofl: Ну если финансировать ячейку ИГИЛ то уплата налогов и статус ИП никак не спасет начинающего террориста. Все остальные могут спокойно положить на все эти пугала с прибором.
Любой банк в РФ имеет право провести транзакцию по карте иностранного банка принадлежащей иностранному гражданину и гражданину РФ, и он ее проведет если у него нет серьезных подозрений в криминале или отмывании денег или еще чем то серьезном. И никому вы с парой тысяч $ наколымленных у дяди Сэма нафик не упали. И это доказано практикой.
Ни один банк не имеет права зачислить средства от иностранного контрагента на счет юрлица или ИП без контракта и подтверждающих документов. И он их не зачислит. И чтобы такое провернуть такие документы как минимум придется фальсифицировать или подключать каких то посредников. Да есть упрощенный порядок с некоторых пор, но все равно придется ссылаться на какой то контракт. Которого тут нет и быть не может. И эта операция будет уже называться условно не "перевод собственных средств" коими они на счете payoneer и являются, а самый настоящий подлог.

И выбор тут очевиден.
Изменено: Grumpy_Cat- 26.10.2019 10:02

Grumpy_Cat,
Все карты payoneer по BIN бьются как карты, впущенные в Великобритании. Это страна в черном списке росфинмониторинга с 2015 г из-за санкций, спецмер и наркотиков. Источник https://iz.ru/news/585483

Вот объявят месячник по борьбе с подозрительными операциями и попадете вы в черный список росфинмониторинга по 115 фз. Никто не будет разбираться у какого дяди вы заработали. Потом вам ни один банк счет не откроет. А так конечно - имеют право, деньги вам выдадут, все как положено.

Эти ограничения как раз и вводили потому что власти всерьез опасаются что вот так переводить деньги 10 тыс «фрилансерам» на карты payoneer в течении полугода - так они и революцию устроят.

ЧК со времен 1918 г действует в своем ключе - сначала взять на контроль (это уже сделано), далее придушить - это следующий шаг. Пускай я буду 100 раз не прав, но я себе вижу именно так.

Если хотите быть на крючке - снимайте наличные хоть в банке, хоть в банкомате, но будьте готовы к тому, что за этот крючок рано или поздно дернут.
Изменено: big_eddie- 26.10.2019 10:17

Цитата
big_eddie пишет:

Если хотите быть на крючке - снимайте наличные хоть в банке, хоть в банкомате, но будьте готовы к тому, что за этот крючок рано или поздно дернут X

Поменьше паранойи и побольше здорового пофигизма. И жить станет чуточку легче. Они охотятся за совсем другими финансовыми потоками. И транзакции мелких фрилансеров это вообще самое последнее что их интересует. Как минимум покуда они не выросли до ощутимых сумм и не поставлены на регулярный поток. А так это просто придорожная пыль.

Grumpy_Cat,
Ну как вам сказать. На майдане платили по $100 в день. Вроде мелочь, а страну просрали.

Кстати там новые законы готовятся - счет на пайонире приравняют к банковскому. со всеми вытекающими. Сейчас пайонир это что то типа хитрого электронного кошелька - «я - не я, и лошадь не моя». Если пайонир скажет «идите на хер» и не будет сливать инфу о своих клиентах - эти карты будут заблокированы в РФ. Это уже обсуждается. Я сходу не могу найти, но на ресурсах обсуждается. https://community.payoneer.com/ru/disc...oy-sisteme
Изменено: big_eddie- 26.10.2019 11:02

Цитата
big_eddie пишет:
Grumpy_Cat,
Ну как вам сказать. На майдане платили по $100 в день. Вроде мелочь, а страну просрали.

Кстати там новые законы готовятся - счет на пайонире приравняют к банковскому. со всеми вытекающими. Если пайонир скажет «идите на хер» и не будет сливать инфу о своих клиентах - эти карты будут заблокированы в РФ. Это уже обсуждается. Я сходу не могу найти, но на ресурсах обсуждается X

Вот поэтому я и говорю, что их интересуют не те финансовые потоки. Хотя было бы чего тут просирать. Об этом в 91 нужно было думать. В наше время биться за интересы коррумпированных вертикалей дураков еще меньше будет.

В остальном, вот когда те законы приготовятся тогда и будет смысл что то обсуждать. А пока мы имеем то что имеем.

Цитата
BeeS пишет:
Там вроде как при съёме с иностранных карт теперь запрашиваются данные о человеке

Банкоматы запрашивать паспортные данные и по лицу распознавать россиян не научились. А так да, в кассах банков снимать не стоит, нужно пользоваться банкоматами. Либо, просто покупки в магазине оплачивать smile:crazy: ... "Туристов" в РФ не просят паспортные данные в магазине оставлять, в которых они картой заплатили ( для экваера ваша карта - это карта,выпущенная каким-то иностранным банком. Владельца карты знает только тот иностранный банк, который пластик для payoneer печатает).

[Сообщение удалено]

Вобщем, для ТС самое разумное - это обналичить деньги с дебетовой карты payoneer в банкомате (хоть в РФ, хоть не в РФ), и никак этот счет в payneer не светить переводами в банки РФ.
Если работать по законодательству РФ - то в настройках upWork указать реквизиты российского счета ИП, зачисление доходов от трудовой деятельности не на банквоский счет РФ законодательство РФ не разрешает.
Если не исключаете эмиграцию из РФ в более адекватные страны, то это делать необязательно ( я не знаю, какая доля доходов у вас не из РФ), то смысла менять payneer на российский банквоский счет нет.

vfadeev,
Перевод в рублях с пайонира приходит от Киви-банка. Это партнер пайонира. Сам счет пайонира в РФ никак не светится, если платить в рублях.

Внитрироссийские переводы на малые суммы пока еще никого не интересуют.

При снятии наличных с карты пайонира банк передаст ваши имя и фамилию в росфинмониторинг. Что они будут с этим делать - не знаю. Если вы живете в Москве и вы условно Иван Волков - вам повезло. В Москве их может быть и 1000 человек. А если вы в маленьком городе и имя и фамилия редкие - смогут вас идентифицировать и без распознавания лица. Тоже самое при покупке в магазине.

Может они ничего и не будут делать, а может будут. Не все согласны становиться на учет в органах, поэтому ездят в Европу снимать.

Цитата
big_eddie пишет:
При снятии наличных с карты пайонира банк передаст ваши имя и фамилию в росфинмониторинг

российский эквайер -владелец банкомата не может никак узнать паспортные данные владельца иностранной банковской карты. Эти данные только у эмитента иностранной банковской карты есть. И у пионера. Оба, в силу своих локальных законов, российских налоговиков отправят лесом.

vfadeev,
Я говорил не о паспортных даных, а об имени и фамилии - это тоже информация. Скорее всего, они их дожмут и будут все передавать - upwork с этого года удерживает НДС, то есть он стал налоговым агентом, и значит, открыл фирму в РФ. Передает ли он данные, у каких конкретно фрилансеров был удержан налог, не знаю, но они все прогибаются, тк не хотят терять прибыль. Думаю год-два и payoneer сольет в российскую налоговую все что от него потребуют.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть