Форум

Предупреждение из банка о риске блокировки по 115-ФЗ и короткий запрос в банк

Интересно, что ответят.

  • 1
Получил от банка предупреждение о "риске блокировки" по 115-ФЗ и решил им написать короткий ответ-запрос, чтобы пояснили, что они подразумевают.
Ответ на запрос банка по поводу подозрений по 115-ФЗ.
27.11.2020г от Банка в мой адрес пришли персональные рекомендации по 115-ФЗ, в которых говорится,
«Операции по вашему расчётному счёту вызвали у банка вопросы в контексте норм Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001. Вы получили это письмо по возможным причинам:
-много и часто переводили средства на банковские карты физических лиц;
-заплатили меньше налогов и других обязательных отчислений в бюджет РФ, чем того требует ФНС
;
-низкий остаток средств на счете в сравнении с объемами оборота.»


Согласно ст.1 115-ФЗ,
Настоящий Федеральный закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Согласно абзаца ст.2 115-ФЗ,
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, иностранных структур без образования юридического лица, государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, а также отношения юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти, связанные с установлением бенефициарных владельцев юридических лиц.
Согласно ст.3 115-ФЗ,
-доходы, полученные преступным путем, - денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
В связи с указанным выше прошу сообщить:
1. На каком основании (постановлении государственного органа) Банк-коммерческая организация берёт на себя право обвинять меня в том, что доходы получены преступным путем или направляются мною на финансирование терроризма?
2. У вас имеются данные от ФНС, чтобы указывать мне меньше или нет я заплатил налогов? Кроме того, ФНС самостоятельно выставляют требования об оплате налогов и решения об аресте денежных средств на счетах клиента. Поэтому банку до этого не должно быть никакого дела.
3. Согласно ГК РФ, банк не вправе контролировать и определять направления использования клиентов, принадлежащих ему, денежных средств. Если у Банка возникают какие-то подозрения, то обращайтесь в соответствующий государственный орган исполнительной власти, в целях подтверждения своих подозрений.
Кроме того, прошу разъяснить, что означает понятие «Риск блокировки»?
Согласно ст.3 115-ФЗ,
- замораживание (блокирование) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг - адресованный владельцу, организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, другим физическим и юридическим лицам запрет осуществлять операции с денежными средствами или ценными бумагами, принадлежащими организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень;
- уполномоченный орган - федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствии с настоящим Федеральным законом;
В связи с указанным выше, прошу сообщить:
1. Какой уполномоченный орган указал Банку, что доходы, получаемые моей организацией, являются доходами, полученными преступным путём, и постановил Банку принять меры по замораживанию денежных средств?
2. Если, в отношении моей организации у Банка нет доказательств, что доходы получены преступным путём, то ваше предупреждение говорит о том, что:
-Банк предупреждает, что готов отказаться от исполнения своих обязательств по договору банковского счёта только на основании, возникших лично у него и никем не подтверждённых, подозрений?
-Банк-коммерческая организация предупреждает, что ей оказывается дано право самой удерживать имущество, принадлежащее клиенту, без постановления соответствующего государственного органа?
 
Получил ответ из банка. Ничего не нашел про право, которое дано Банку по "блокированию" средств клиента. Ну и соответственно ответов на вопросы тоже нет. (прикреплённый файл)

Решил запросить ответ ещё раз:
"Получил ваше письмо. Ответом на обращение № 201..... от 30.11.2020 его назвать трудно, так как не получен ответ ни на один заданный вопрос.
Напоминаю еще раз: Денежные средства, числящиеся на моем счёте-это моё имущество, а не банка. И распоряжаться своим имуществом я планирую по своему усмотрению.
Со всеми вопросами, которые могут возникнуть у банка в отношении моей организации советую обращаться в соответствующие уполномоченные органы.
Напоминаю, что доходы, полученные преступным путем-денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления.
Имело ли место быть преступление или нет устанавливает суд своим приговором по уголовному делу (подпункт 3 пункта 1 ст.299 УПК).
Поэтому, пока я судом не осужден за совершение преступления, говорить о том, что денежные средства отмываются, отстирываются или что-то еще смысла не вижу.
Это имущество принадлежит моей организации и распоряжаться планирую по своему усмотрению в рамках договора банковского счета."

Ждём снова, что ответят.
 
09.12.2020 пришёл ответ:
"Ваше обращение № 20....... от 04.12.2020, направленное в ПАО ...... (далее – Банк), рассмотрено.
Вы обратились в Банк относительно ранее направленных рекомендаций и ответа на обращение № 20.......
В рамках исполнения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее – закон № 115-ФЗ), Банк обязан уделять повышенное внимание операциям Клиентов.
Подробные разъяснения по факту направленных ранее рекомендаций были предоставлены в ответе на обращение № 20........
Письмо не является запросом документов, носит рекомендательный характер и направлено для того, чтобы помочь предупредить возможные риски применения ограничений.
Уведомляем, что по состоянию на 09.12.2020 запрос документов в рамках проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности Вашей организации не направлялся, функциональность дистанционного банковского обслуживания системы ........ доступна в полном объеме.
Надеемся на понимание."

В общем то всё понятно. Ответить на прямо поставленные вопросы нечем.
 
ppk16r,
Дайте как я угадаю это сбер родимый да ?
к сожалению мне тоже пришли рекомендации от сбера .
Это похоже на детский сад
Вывод один они не хотят чтобы деньги брали с счета ,пусть денежка там лежит а сбер будет только рад !!
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть