Форум

ИП или самозанятый?

Что выбрать для работы с зарубежной компанией.

• 1
Всем привет. Описываю ситуацию.
Как фрилансер устроился в иностранную контору, с испытательным сроком в месяц. Встал вопрос получения от них денег в свой кошелек и первое что пришло на ум, так это открыть ИП. Но, поскольку нет гарантии что после испытательного срока я там останусь, то и делать ИП это как из пушки по воробьям, только лишнее траты. Пока искал инфу про ИП, вычитал что и самозанятые могут работать с иностранными компаниями, что гораздо проще оформить и только платить налоги без всяких взносов. Хотел вот что спросить, правильно ли я понял порядок действий.
Делаюсь самозанятым, открываю валютный счет в банке, указываю его в инвойсе к работодателю, получаю перевод от работодателя на транзитный валютный счет, показываю банку инвойс, банк переводит мне деньги на валютный счет, я с валютного на рублевый и только после этого в приложении "мой налог" указываю этот доход? Чую что что-то напутал, помогите разобраться. Буду очень признателен.

В приложении “мой налог" указывается доход в момент получения денежных средств. В вашем случае это будет валютный доход от заказчика, поступивший на ваш валютный счёт, в рублях по курсу ЦБ РФ. Рублёвый счёт не имеет отношения к этой истории.

Цитата
Nav5000 пишет:
Делаюсь самозанятым, открываю валютный счет в банке, указываю его в инвойсе к работодателю, получаю перевод от работодателя на транзитный валютный счет, показываю банку инвойс

Можно удобное комбо: стать ИП и применять НПД (самозанятость). Откроете полноценный счет ИП в банке и не будете платить ежегодные фиксированные взносы. В банке общение с валютным контролем будет проще при наличии статуса ИП, как мне кажется.

Цитата
Uncle Eugene пишет:
Можно удобное комбо: стать ИП и применять НПД (самозанятость). Откроете полноценный счет ИП в банке и не будете платить ежегодные фиксированные взносы. В банке общение с валютным контролем будет проще при наличии статуса ИП, как мне кажется.

не знал что так можно, это все упрощает в разы. большое спасибо!)

Цитата
Nav5000 пишет:

не знал что так можно, это все упрощает в разы. большое спасибо!) X

Пожалуйста! Рад помочь!

Цитата
Uncle Eugene пишет:
Можно удобное комбо: стать ИП и применять НПД (самозанятость).

Плюсов от НПД только не особо, если с юриками работать, то те же 6%, что на УСН (упрощенка) доходы (при условии, что обязательные платежи покрываются этими 6%), только УСН более изучен и понятен, а ПСН (патент) может быть более выгоден, например.

Цитата
ololumb пишет:
Плюсов от НПД только не особо

Для некоторых главный плюс - отсутствие обязанности по уплате фикс. взносов, а они растут каждый год, второй плюс - можно использовать эквайринг, ну и бонус - понятное взаимодействие с юрикими. Для тех бухгалтеров, кто не следит за новостями, НПД - повод уклониться от работы, сославшись на возможные проблемы, дабы не разбираться в режиме. А ИП - удобные тапочки, вдоль и поперек изученные даже в глубинке.

Цитата
Uncle Eugene пишет:
Для некоторых главный плюс - отсутствие обязанности по уплате фикс. взносов

На УСН фикс взносы вычитаются из 6% налога, если 6% меньше, т.е. доход меньше 57к в месяц, тогда можно подумать про ПНД, я об этом писал.

Я вообще за то, что при наличии ИП, ПНД нужен только при доходах, когда фикс взносы не отбиваются, для остального он не нужен. Поменять у ИП ПНД на ПСН или УСН можно всегда, лучше сразу об этом подумать.

Цитата
Uncle Eugene пишет:
А ИП - удобные тапочки, вдоль и поперек изученные даже в глубинке.

Угу..
Вон, у одного коллеги, который тоже через ИП работал на ино.компанию, уже пару месяцев идут разборки с ГПБ за блок по 115 фз за то что он со счёта ИП себе на счёт фл переводил..

Nav5000,
И учтите, что такое с ИП часто бывает, когда они заранее все такие моменты не изучают..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Угу..
Вон, у одного коллеги, который тоже через ИП работал на ино.компанию, уже пару месяцев идут разборки с ГПБ за блок по 115 фз за то что он со счёта ИП себе на счёт фл переводил..

Хм, ну мы же не знаем вводных ТС и вашего коллеги. Может, ему 20К долларов вальнули, а он их разом снял. В каждом банке свои нюансы. Особенности работы комплаенса выяснить - в интересах работы клиента, как мне кажется.

Цитата
Uncle Eugene пишет:
Хм, ну мы же не знаем вводных ТС и вашего коллеги.

Он не мой коллега) а вся история тут:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=380792
Довольно поучительная, на мой взгляд.

Цитата
Struzhkin пишет:
Он не мой коллега) а вся история тут:
Довольно поучительная, на мой взгляд X

Спасибо, почитаю для развития.

Со мной все просто, если хочу ИП на НПД, то мой доход не должен превышать 200 тысяч в месяц, а он, в общем-то, и не будет.)

Цитата
Struzhkin пишет:
Довольно поучительная, на мой взгляд X

У меня торговый эквайринг от ГПБ - месяц или полтора подключали со своим терминалом, но работает как часики. А вот РКО у них - для любителей БДСМ, В Казани только рассмотрение документов на открытие счета стоило ~4 или 5 тысяч. Мне кажется, в классические кэптивные банки стоит идти осознанно или при определенных условиях. ИП с улицы там держать счет, мягко говоря, странно. Дорого и странно. Года полтора назад у них приложение было только на просмотр операций для юриков.

А у человека из той истории много лирики, мало конкретики. Может, он жене / маме / бабушке переводил с 40802 на 40817 - многие по незнанию этим грешат.

Полагаю, всё, что нужно знать о сегментировании целевой аудитории в ГПБ:

Рисунок
Изменено: Uncle Eugene- 23.12.2020 10:24

Uncle Eugene,
По моему целевая аудитория итак очевидна из названия))
Могу добавить, что Уралмаш и все его дочки - клиенты ГПБ.

Цитата
Struzhkin пишет:

Патент = меньше 0.9% налога и перевод крупных сумм. Банки за это дрючат просто. Фигня, что вообще переводить нельзя на физлицо с ИП, у меня есть множество примеров, когда все работает отлично, а вот те, кто это твердят, находят всякую ерунду в интернетах, сектанты.

Я самозанятый. Клиент посылает валюту на рублевый счет. Валюта автоматически конвертируется в рубли. Никаких проблем.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть