Форум

Странные вопросы банка

Отвечать ли и что именно?

• 1
Недавно мой знакомый попросил меня оплатить свое участие в одном мероприятии с моей карты через интернет-банк. Я это сделал и указал в назначении платежа помимо прочих реквизитов ФИО знакомого.
Теперь мне из банка пришло письмо с требованием сообщить информацию о выгодоприобретателе, начиная с его адреса и ИНН и заканчивая наличием вида на жительство и т. д.! smile:o
Зачем банк это делает? И обязан ли я предоставлять такую информацию?

Цитата
Автандил пишет:
Зачем банк это делает?

Финмониторинг
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

название банка будет?

Цитата
Автандил пишет:
И обязан ли я предоставлять такую информацию?

Не обязаны.

Цитата
jk_ пишет:

название банка будет?

"2Т".

Цитата
Гарпагон пишет:
Не обязаны.

Спасибо.

Есть такой документ

"Положение ЦБР от 19 августа 2004 г. N 262-П
"Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

В соответствии с ним и с Правилами Внутреннего Контроля банки и просят зполнять Анкету выгодоприобретателя при оплатах за третьих лиц. Если вы откажетесь, то банк может (даже если и не имеет на это права, что подтверждается прецедентами в судебной практике) отключить вам все каналы дистанционного банковского обслуживания (ИБ, карты и прочее). Разные банки делают это с разной степенью рьяности, но возможен такой сценарий в любом банке.

Если у вас есть желание продолжать обслуживаться в этом банке, то лучше предоставить необходимые сведения и не делать оплат за третьих лиц (с явным указанием этого в назначении платежа) за исключением оплат за близких родственников.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2 и 1.4 настоящей статьи, установив следующие сведения:

в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
...
3) обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений;
...
14. Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

Как я понимаю, в данной ситуации при непредоставлении запрошенных сведений они могут либо отозвать платеж либо отказать в его проведении (если он еще не осуществлен). Поправьте, если неправ?

Вы не обязана, просто банку нужно собирать статистику и собирают они ее в частности такими вот вопросами)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть