Регулярно появляются сообщения о взломе личных кабинетов в интернет-банках с помощью дубликатов сим-карт, и последующей краже денег. Хотелось бы обсудить, как от этого можно защититься.
Например, у Теле2 (не реклама) нашёл такую услугу - Запрет обслуживания по доверенности (https://msk.tele2.ru/help/article/ban-...-attorney). В этом случае, придя в офис с доверенностью, сим-карту поменять не получится, это сделать может только владелец сим-карты с паспортом. Насколько это гарантирует невозможность создания дубликата сим-карты? И может быть есть другие способы защиты?
Хочу отметить ,что есть небольшая путаница с терминами ,дубликат симкарты ,это то ,что вы видите моём фото .(комплект для клонирования симкарты) . Так вот такое уже технически невозможно (из за смены поколения симкарт) . А вот от незаконного перевыпуска ,замены симкарты ,защититься невозможно . Потому ,что замену делает человек а не машина и за незаконную замену симкарты нет никакой ответственности , лишение компота премии не в счёт. Поэтому все эти надписи в базе у оператора "о запрете замены симкарты по доверенности" ,это только иллюзия защищённости.
Вы путаете термины. Дубликат(клон карты) ,современные симки уже не клонируются. В офисе ОПСОСа по левой доверенности выдают новую симку,при этом моментально на телефон со старой приходит СМС о том,что у оператора имеется заявление на перевыпуск симки и т.д. и т.п.. после чего старая симка отключается,связь пропадает.
А после незаконного перевыпуска сим-карты, мошеннику должно быть её недостаточно, так как требуется логин и пароль, а восстановить его во многих интернет-банках можно только по телефону горячей линии. Вряд ли мошенник будет это делать, так как потребуются многие дополнительные данные, например, секретный код. Получается, что под угрозой интернет-банки, в которых восстановление пароля происходит в форме на сайте, где нужно ввести номер телефона, номер карты (а этот номер тоже ещё получить надо).
Я думаю, что если вы будете выбирать банк по таким параметрам интернет-банка как наличие скретч-карт или ЭЦП, то выбор очень уменьшится до нескольких организаций. И, как следствие, в этих банках будут далеко не самые выгодные и удобные вклады...
knjaz-myshkinпишет: Например, у Теле2 (не реклама) нашёл такую услугу - Запрет обслуживания по доверенности (https://msk.tele2.ru/help/article/ban-...-attorney). В этом случае, придя в офис с доверенностью, сим-карту поменять не получится, это сделать может только владелец сим-карты с паспортом. Насколько это гарантирует невозможность создания дубликата сим-карты? И может быть есть другие способы защиты?
У Билайн тоже такое есть... Но это не защитит от сговора мошенника с сотрудником....
Говоря, что при подключении такого запрета у сотрудника на экране блокируется ввод данных.... Эту блокировку можно обойти?
Не так давно задал этот вопрос поддержке мегафона. Вот ответ: "Благодарим Вас за обращение в абонентскую службу Центрального филиала ПАО «МегаФон». Приносим искренние извинения за длительное ожидание ответа. По техническим причинам не смогли ответить оперативно. К сожалению, запрет на действия по доверенности установить нет технической возможности. Однако хотелось бы отметить, что случаи мошенничества рассматриваются в нашей компании приоритетно и в индивидуальной форме."