Форум

Фунты против лиха

от 21.02.2014

  • 1
Цитата
Banki.ru:
Россияне традиционно понимают под валютными сбережениями суммы в долларах
или евро. Но эти денежные единицы — далеко не единственный возможный
выбор для тех, кто не доверяет рублю. В мире есть еще несколько достаточно
крепких и при этом доступных отечественным гражданам валют, которые можно
использовать как для дополнительной диверсификации своих вложений, так и
для целенаправленной игры на курсах.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
ОМК
 
Цитата
своей валюте чехи доверяют больше, чем европейской

жалко, что в России не так
 
Загнивающий российский рубль. Туда ему и дорога smile:D

Вон совки уже холят чешские бумажки. Трепет и жажда национального. Обособиться, закрыться и принимать доллар США за экзотику. Даже не знаю, какие мозги надо иметь, чтоб так зашоренно жить, тратить деньги исключительно в нац. валюте (и платить местный НДС).

Любой банк или финансовый посредник нагреет комиссионные на таких безропотных лохах с удовольствием!
За границей и при покупках в интернете — неважно откуда резидент и с какой страной он связывается — если имеешь дело с другой валютой, весь обмен должен идти исключительно через USD. Для минимизации комиссии.

Не потому, что кто-то так решил. А потому, что чисто физически невозможно уравнять любые сделки по обменам.
Самый дешевый путь, а порой и единственно возможный, будет только через единую общемировую валюту. То есть доллар.

Так устроены все электронные торги и базы данных.

[Лирическое отступление]
Проверить жадность банков и вообще состояние дел элементарно!

Возьмите любой банк и посмотрите на разницу в покупке и продаже некоторой валюты за рубленные деревянные.
Спред, так называемый.

Практически везде вы увидите, что минимальный спред будет только у доллара (USD). Совпадать с евро (EUR) он будет далеко не во всех банках. А по прочим валютам (GBP, JPY, CHF) разлет будет невообразимо большим.
[/Лирическое отступление]


Хотите экзотики — платите %.

Евро само по себе экзотика в целом, по мировым меркам. По объемам транзакций оно в разы (раза в 2-4) ниже. Тем не менее, это единственный, хоть и очень далекий, конкурент доллару в принципе. Объемы и обороты — вот в чем сила доллара!

Да, евро действительно слаб в объемах. В нем больше словесного раздувательства. Англичане, к примеру, с удовольствием дерут три шкуры на евровых сделках. Это отличный инструмент заработать. Чисто физически, там многое завязано на внутренних законах, налогах и т.п. И тем не менее, образно выражаясь, англичане вытирают ноги об этот евро и правильно делают. С долларом они так себя не ведут.

Автор в целом молодец. Хороший обзор.

Неточность одна. Хотите купить домик в Канаде — копите USD. И меняйте на CAD в самой Канаде или Штатах. Там гарантированно будет самый выгодный курс. Так устроены все торги и базы данных.

Хотите домик в Швейцарии, Скандинавии или Вост. Европе— копите EUR (тоже можно USD). Точно не прогадаете.

Т. е. дополнительный принцип — территориальная привязка.
А основной — объемы по валюте.
 
Цитата

Неточность одна. Хотите купить домик в Канаде — копите USD. И меняйте на CAD в самой Канаде или Штатах. Там гарантированно будет самый выгодный курс. Так устроены все торги и базы данных.

Хотите домик в Швейцарии, Скандинавии или Вост. Европе— копите EUR (тоже можно USD). Точно не прогадаете.


Не факт. Если вы копите средства не в той валюте, в какой собираетесь тратить, вы принимаете на себя дополнительный риск: курс может измениться, принеся убыток больше, чем разница в спредах. В то же время, покупая (по разумному курсу) сразу нужную валюту, вы фиксируете её курс и гарантированно ничего не теряете.
 
Интересно- а в Москве можно купить наличные канадские доллары?
 
Цитата
Если вы копите средства не в той валюте, в какой собираетесь тратить, вы принимаете на себя дополнительный риск: курс может измениться, принеся убыток больше, чем разница в спредах.

Вероятность, что курс внезапно скакнет сильнее спреда - исчезающе мала. Так что для Америки надо копить в долларах, для Европы - в евро. А потом все скопом менять на месте.

Цитата
В то же время, покупая (по разумному курсу) сразу нужную валюту, вы фиксируете её курс и гарантированно ничего не теряете.
Ога. Ничего, кроме гарантированной потери каждый раз кучи денег на спреде.
 
Цитата

Интересно- а в Москве можно купить наличные канадские доллары?
Piter77 K
С огромной переплатой можно. Но это надо быть совсем без калькулятора, чтобы покупать в России наличные канадские доллары, а потом их тратить в Канаде.
Даже для тех, у кого есть мультивалютные счёта с возможностью менять валюту по безналу, советы Артёма явно невыгодны. А уж с наличкой возиться и подавно.
 
Андрей, вы либо находитесь в плену каких-то странных заблуждений, либо сознательно дезинформируете людей.

Лучший курс канадского доллара в Москве на сегодня 33,20. Официальный курс 32,27. Разница - меньше 3%. Речь, замечу, о наличном "канадце" и относительно небольших суммах. Если вы договоритесь с банком о более крупной покупке на счёт, то и курс будет выгоднее.

При этом годовые движения плюс-минус 10% для канадского доллара по отношению к американскому - обычное дело.

Покажите ваш калькулятор, пожалуйста.
 
Фунты - головная боль для меня. В банке ВТБ24, где я ежемесячно получаю переводы, курс на 1,5-2,0 рубля ниже чем в обменных пунктах.
Заказывать практически любую сумму надо за 4-е дня, один раз ждал 2-е недели. А обменниках принимают только купюры нового образца (что конечно незаконно).
Для Москвы может быть всё гораздо легче, но в Питере очень мало банков работает с фунтами.
Если будет возможность получать в евро, то убегу к евро от английской королевы.
 
Цитата
При этом годовые движения плюс-минус 10% для канадского доллара по отношению к американскому - обычное дело.
Артём Ейсков

Вот именно что плюс-минус, а не только минус. Вы отчего-то уверены, что волатильность канадского доллара по отношению к американскому - это обязательный минус, если копить в USD. И предлагаете "скрасить" этот вероятный минус (которого может и не быть, а может быть и плюс) гарантированным минусом в 3% (а то и больше) от спреда.
Курс американца к канадцу вы предсказать не сможете, так что у вас остаётся выбор - либо большой спред в паре "рубль►канадец", либо меньший спред в тройке "рубль►доллар►канадец" (последний обмен, повторяю, в Канаде, т.к. там спред меньше).
 
Цитата

Вот именно что плюс-минус, а не только минус. Вы отчего-то уверены, что волатильность канадского доллара по отношению к американскому - это обязательный минус, если копить в USD.


Я уверен только в том, что это риск, а я предпочитаю минимизировать риски, даже если это во что-то обходится. Лучше потерять 3% сейчас, чем 40% за пять лет, например.

С тем же успехом вы можете копить и в рублях - какая разница? И рубль, и USD - посторонняя валюта по отношению к CAD, у них обеих есть валютный риск (его размер надо считать, и не факт, что у рубля он окажется больше на длинных промежутках. Особенно с учётом разницы процентных ставок, например).
 
Цитата
Я уверен только в том, что это риск, а я предпочитаю минимизировать риски, даже если это во что-то обходится.
Повторяю. Потеря на спреде ни в малейшей степени не влияет на риски, связанные с изменениями курса.
Точно так же как и то, обольётесь ли вы чаем за завтраком, никак не влияет на риск промокнуть под дождём на улице.

Цитата
Лучше потерять 3% сейчас, чем 40% за пять лет, например.
Выбор из этих двух вариантов логически безупречен. Только кто вам сказал, что варианты именно такие? Что американец будет непременно идти только в минус, да ещё и с такой скоростью?
Сами же писали "плюс-минус", а теперь снова предлагаете тактику, основанную на том, что будет только "минус".

Повторяю, вы не знаете как будет меняться курс, и можете выбирать только между большой потерей на спреде и маленькой потерей на спреде.
Что в итоге принесет колебание курса - потерю или профит - вы узнаете только потом. В любом случае потерей нескольких процентов на большом спреде вы ни на что не повлияете и ни от чего не застрахуетесь. Вы лишь потом сможете оценить, потеряли ли вы на своей тактике или нет. Однако заранее ясно, что вероятность успешности вашей тактики менее 50%, а вероятность неуспешности - более 50%. Делайте вывод из этого обстоятельства, и не надо меня убеждать в том, как здорово, когда USD обвалился, а на руках как раз канадские доллары.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть