Форум

Получение валюты из-за рубежа

Доброго дня. Прошу помочь разобраться с ситуацией.
Являюсь резидентом РФ, физ.лицом. Планирую получать небольшие, но стабильные суммы в евро в качестве подарка из-за рубежа, от физ.лиц (не родственников) в размере от 20 тыс. до 100 тыс. в рублевом эквиваленте несколько раз в месяц. Итоговая сумма за месяц не будет превышать 600 тыс.рублей.
1. Должен ли я как физ.лицо платить с этих поступлений налоги?
2. Как проводить данные операции, если я не очень хочу платить налоги с данных поступлений?
3. Какой банк предпочтительнее выбрать, чтобы валютный контроль не лютовал?
Заранее благодарю.

Цитата
Dr.Kotzman пишет:
Являюсь резидентом РФ, физ.лицом. Планирую получать небольшие, но стабильные суммы в евро в качестве подарка из-за рубежа, от физ.лиц (не родственников) в размере от 20 тыс. до 100 тыс. в рублевом эквиваленте несколько раз в месяц. Итоговая сумма за месяц не будет превышать 600 тыс.рублей. 1. Должен ли я как физ.лицо платить с этих поступлений налоги?

Добрый день!
Заглянем в Налоговый кодекс РФ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
...
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
...

Таким образом, доходы в денежной форме, полученные гражданином в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ и, соответственно, не декларируются. Следует отметить, что освобождение от налога идет независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Цитата
Dr.Kotzman пишет:
3. Какой банк предпочтительнее выбрать, чтобы валютный контроль не лютовал?

Здесь трудно сказать.
Одно можно сказать точно, что под финансовый мониторинг любого банка вы попадете со своими регулярными подарками. По закону N 115-ФЗ( закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов... ) служба фин. мониторинга банка вами обязательно заинтересуется. Будьте готовы предоставить в банк все подтверждающие документы... .
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Dr.Kotzman,
Согласен с г-ном Kolodin!
Подарки в денежной форме налогом не облагаются. Но регулярные подарки на такие суммы точно не понравятся никакому банку и стук в финмониторинг Вам обеспечен. Скорее всего банк в конечном итоге вынудит Вас закрыть у них счет.
Резюме: ищите другую схему для получения денег!

Благодарю за ответы.
Цитата
kolodin пишет:
Таким образом, доходы в денежной форме, полученные гражданином в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ и, соответственно, не декларируются. Следует отметить, что освобождение от налога идет независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками

Т.е. если в назначении платежа указывать "дарение", то некоторое время покатит?

Цитата
kolodin пишет:
Одно можно сказать точно, что под финансовый мониторинг любого банка вы попадете со своими регулярными подарками. По закону N 115-ФЗ( закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов... ) служба фин. мониторинга банка вами обязательно заинтересуется. Будьте готовы предоставить в банк все подтверждающие документы...

Упомянутая Вами регулярность подарков как то регламентируется законодательством РФ или идёт на усмотрение каждого банка?
Кроме того, в случае дарения, какие документы можно предоставить для подтверждения?

Цитата
Гектор пишет:
Резюме: ищите другую схему для получения денег!

Буду рад, если подскажите в каком направлении искать. Можно в ЛС.

Цитата
Dr.Kotzman пишет:
Буду рад, если подскажите в каком направлении искать. Можно в ЛС.

Я склонен считать, что такого сорта регулярные подарки есть часть некоторой коммерческой деятельности и Вам стоит просить совет у налоговых консультантов. Людей, которые могут предложить что-то путное в этих вопросах не так уж много. Придется действовать методом перебора.

Цитата
kolodin пишет:
Заглянем в Налоговый кодекс РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) ... 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

не совсем верно, там есть дополнение

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

и большая вероятность, что банк запросит договор дарения, а возможно и подтверждение родства
Изменено: Kristine- 23.11.2014 13:01

Цитата
Kristine пишет:

Действительно. Но я наткнулся ещё вот на какое пиьсмо: ПИСЬМО
от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325 О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Можете прокомментировать?

Цитата
Kristine пишет:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одариваемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

и большая вероятность, что банк запросит договор дарения, а возможно и подтверждение родства

Здесь вы, Kristine, не правильно читаете налоговый кодекс.
Это дополнение (выделенное мной синим курсивом) относится, как раз, только к тому, что за исключением... .
Т.е. к дарению недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, родство и есть то иное, что предусмотрено настоящей статьей.
Эта статья НК РФ уже давно и успешно применяется на практике, что касается дарения денежных средств.
Другое дело, что систематическое поступление значительных сумм денежных средств попадет под внимание службы финансового мониторинга банка. А вот, что запросит банк, это можно спросить у банка до открытия счета физ. лица в этом банке... .
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Мне кажется, что по новой обсуждать, что подарки в денежной форме не подлежат налогообложению ни при каом раскладе - бессмысленно! В свое время это очень убедительно доказал Proffet. Давайте уж примем это как аксиому! smile:)
Другое дело, что схемка - ловленная. Один- два таких подарка в течение года пройдут, больше - вряд ли. А тут еще каждый месяц под 600 тысяч рублей.
Не получится!

Цитата
kolodin пишет:
А вот, что запросит банк, это можно спросить у банка до открытия счета физ. лица в этом банке... .

Будем спрашивать.

Цитата
Гектор пишет:
Один- два таких подарка в течение года пройдут, больше - вряд ли. А тут еще каждый месяц под 600 тысяч рублей.

Тут я обозначил макс.лимит. В принципе, поступления могу регулировать. Допустим, если будет от 30тыс. до 100тыс руб в месяц - это для банка перебор по дарениям?

Цитата
Dr.Kotzman пишет:
Тут я обозначил макс.лимит. В принципе, поступления могу регулировать. Допустим, если будет от 30тыс. до 100тыс руб в месяц - это для банка перебор по дарениям?

Дело Ваше. Вам пояснили, что в большинстве банков напряженка наступит довольно скоро. Вы спрашиваете: а вдруг проскочит?
Отвечаю: может проскочить и год если валютный контроль в банке спит и проверок нет. Но можно ли на такое всерьез рассчитывать?
Вы спрашиваете с какой цифры наступает регулярность переводов? Отвечаю: уже после второго перевода их можно рассматривать как регулярные. Но это вовсе не значит, что всегда и везде Вам после второго перевода закроют счет.
Кстати, большое значение будет иметь факт того, что Вы делали с присланными деньгами. Снимали наличными? Еще один аргумент в пользу того, чтобы трактовать данные операции как сомнительные!
Резюме: предложенная Вами схема может проработать год, а может очень быстро загнуться. Многое определяется компетентностью сотрудников валютного контроля в банке и ответственного за финмониторинг сотрудника банка.
Но если хотите не иметь сюрпризов - ищите другие варианты получения денег.

Цитата
Гектор пишет:
Резюме: предложенная Вами схема может проработать год, а может очень быстро загнуться. Многое определяется компетентностью сотрудников валютного контроля в банке и ответственного за финмониторинг сотрудника банка.

Я Вас услышал, спасибо за мнение.

На некоторых других форумах люди советуют вот что:
1. Раздробить транзакции на более мелкие (от 20 до 40тыс руб) и уменьшить их частоту до 1-2 в месяц. Эти транзакции разнести по разным банкам. Тогда вроде как, создастся видимость непостоянства данных дарений.
2. Открыть счет за рубежом, получить карту по почте, налить в банкоматах. Но процент за пользование чужим банкоматом даже не представляю будет какой. Да ещё и курс выбирать не получится.
3. Биткоины. Но тут у меня пошла кровь из глаз при попытке разобраться. Хотя многие торгуют и продают их на бирже.

Прошу покритиковать данные предложения всех желающих или предложить что-либо взамен. Спасибо.

Не существует идеальной схемы для всех. )) Регулярное получение денег от разных физлиц толкнет вас скорее к органам, как потенциального террориста, чем к налоговикам. Вам все равно платить, либо налог государству, либо комиссию банку, либо и то и другое.
Попробуйте воспользоваться системами денежных переводов между физлицами без открытия счета, они тоже стучат в финмониторинг, но используя разные системы не чаще 1 раза в месяц и не больше 600 тыс. вы сможете снизить риск стука. Вот, например https://www.contact-sys.com/transfer
Слова — лишь ветер

Господа, вопрос)
Получил перевод от юрлица из ЕС на сумму порядка 1800евро. Банк (Авангард) требует объяснить происхождение денежных средств.
В прошлом году был похожий перевод, зачислили без проблем, это меня видимо и расслабило.
Судя по платежке отправитель в назначении платежа не указал ничего.
Что подскажите сделать? Податься на подарок я так понимаю не вариант, т.к. отправитель юрик?

Цитата
PavelR пишет:
В прошлом году был похожий перевод, зачислили без проблем, это меня видимо и расслабило.
Судя по платежке отправитель в назначении платежа не указал ничего.
Что подскажите сделать? Податься на подарок я так понимаю не вариант, т.к. отправитель юрик?

А какая причина перевода на самом деле? Может ее и указать?

Агентская комиссия за продажу продукции компании. Договоренности устные, без бумаг.

Цитата
PavelR пишет:
Агентская комиссия за продажу продукции компании. Договоренности устные, без бумаг.

Понятно. Спасибо. Придется, думаю, изготовить на эту тему бумагу. Совершенно несущественно кто ее подпишет "с той стороны". Печатей на иностранных договорах, как правило, не бывает. Отдадите бумагу, подписанную по электронной почте в банк. Должно пройти.

А как вариант что получил приглашение от компании на визит и данная сумма получена на покрытие расходов на предстоящую поездку от принимающей стороны?

Цитата
PavelR пишет:
А как вариант что получил приглашение от компании на визит и данная сумма получена на покрытие расходов на предстоящую поездку от принимающей стороны?

Так и написал просто в сообщении, через два дня деньги появились на счете smile:)

Цитата
PavelR пишет:
Цитата

PavelRпишет:

Так и написал просто в сообщении, через два дня деньги появились на счете Рисунок

Не забудьте отразить сумму в налоговой декларации по НДФЛ за 2018 год smile;)

Цитата
Muhomor пишет:
Не забудьте отразить сумму в налоговой декларации по НДФЛ за 2018 год

Ну, автоматом банк в налоговую сообщать ничего не будет. Это дело личного выбора! smile:)
Но проблема в том, что такую причину не укажешь для каждого получения валюты из-за границы!

Цитата
Гектор пишет:
Ну, автоматом банк в налоговую сообщать ничего не будет. Это дело личного выбора! Рисунок

Но проблема в том, что такую причину не укажешь для каждого получения валюты из-за границы!

Мне тоже кажется что в ФНС они не будут сообщать из-за такой суммы. Тем более в запросе было обоснования предоставления объяснений именно по 115ст.
Поступление было разовое. Если понадобится в дальнейшем то буду смотреть другие варианты конечно smile:)

как дешевле всего получить возмещение от продавцов с али экспресс не прибегая к спору. paypal с 5$ взял комиссию 11,5% и еще до кучи заблокировал аккаунт. smile:painful:
Изменено: andreybit- 25.12.2018 15:33

Ситуация похожа на верхний пост но с нюансами.

Устроился на удаленную работу в американскую компанию, нужно сделать проект, по мере выполнения будут платить фиксированные суммы, примерно в течении 8 месяцев.
Помимо прочего, мне надо будет заказать производство одной детали, но при этом я не хочу раскрывать место ее производства заказчику. Получается что суммы предназначенные для выполнения этого заказа сторонней фирмой будут проходить через меня.

Как это все лучше всего оформить?
Делать ИП? Так как это все замет меньше года то не уверен что имеет смысл. Думал в сторону самозанятых, но в моем регионе оказывается пока не ввели. И в любом случае возникает вопрос что делать с суммами предназначенными для оплаты чужих услуг.
Изменено: Nikita34- 06.03.2019 04:58

Nikita34,
Если Вы хотите знать как нужно поступить по закону, то тут все ясно: нужно юрлицо, которое будет получать деньги и расплачиваться со сторонними организациями.
Если Вы хотите понять можно ли обойти требования закона отвечу так: варианты всегда есть, но не очень правильно спрашивать про это на публичном форуме! smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть