НК РФ Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках
В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Т.е. заключая договор под 20% годовых, с меня государство вычтет налог с суммы= 20%-(8,25%+5%)=6,75% от суммы вклада по ставке 35% ? Ведь ставка рефинансирования так и осталась 8,25%. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=..._39_23.htm
P.S. Т.е. размещая под 20% на руки получаем 17,64%.
одно радует - если вклад с капитализацией - то налог насколько понимаю будет считаться со ставки по договору, а не с эффективной ставки. т.е. вклады с капой становятся еще более выгодные, чем обычно )
colorprint пишет: одно радует - если вклад с капитализацией - то налог насколько понимаю будет считаться со ставки по договору, а не с эффективной ставки. т.е. вклады с капой становятся еще более выгодные, чем обычно )
с чего это? куда же девать то, что с каждым периодом капитализации сумма вклада увеличивается (с неё же эффективный процент и набегает). а следовательно оброк в 35% банк за тебя мытарям и обязан выплачивать в каждый период после их начисления. в итоге получается сумма большая, чем если бы было уплачено один раз в конце срока.
Верно! Лесенка Тинькова с его 14% имеется в виду ежеквартальная лесенка и с уменьшенным бонусом до 1% выходит 17,85% эффективной!
А вот например некоторые с 20% выплятят лишь 17,5% НО СРАЗУ ежемесячно, Тинькова еще год раскочегаривать нужно.... Поэтому и не 20% предлагает и бонус срезал - боиться "фиксиков" и видимо верует что 17% ключавая ставка - это времянка....
На то и рассчитано, что население - оно серое, темное и готовое "верить" - некоторые институты изо всех сил учат только верить на слово любому белому пушистому бритому человеку....
Мне в институте говорили - Инженер - верить не имеет право - инженер должен взять и посчитать!
А налог возьмут после получения % или будут брать с начисляемых процентов? Иначе - если выплата в конце срока, то брать будут только в конце срока или согласно АБС, где проценты на своем процентном счете отражаются ежедневно? Еще не очень понимаю как НК учитывает изменение ставки рефинансирования: если сегодня ставка 8,5, в первой половине 2015 - 17%, а во второй 1% , то какой будет налог по вкладу на год?
720 пишет: А налог возьмут после получения % или будут брать с начисляемых процентов?
Как начислят %, банк сам все сделает как налоговый агент.
Цитата
720 пишет: Иначе - если выплата в конце срока, то брать будут только в конце срока или согласно АБС, где проценты на своем процентном счете отражаются ежедневно?
Это в зависимости от условий договора, а именно условий сроков начисления процентов.
Цитата
720 пишет: Еще не очень понимаю как НК учитывает изменение ставки рефинансирования: если сегодня ставка 8,5, в первой половине 2015 - 17%, а во второй 1% smile:) , то какой будет налог по вкладу на год?
Думаю, для каждого периода уровня СР бухгалтерия банка делает соответствующий расчет.
из определения ничего неясно. то ли по эффективной ставке будут считать (а тогда капа ничем не выгоднее), то ли просто подставлять в договор 13.25 вместо реальной ставки, а на разницу - налог (тогда договор с капой выгоднее).
поясню: имеется ввиду вклад с капой, эквивалентный (по эффективной ставке) вкладу без капы. Например, 18% с ежемесячной капой (на год) и 19.56% с процентами без капы в конце срока (на год).
из практики кто то может сказать ? у кого был договор хотя бы на 13% годовых с капой (ну 2Т банк, например). с капой эффективная ставка будет в районе 13.8%, и если налог берут по эффективной ставке, то его должны были взять.
Я считаю, что colorprint прав и его табличка правильная. В смысле правилен принцип её исчисления, сам я просчитал лишь одну позицию, остальное не проверял. А принцип такой - налог за превышение берется в момент начисления процентов, т.е. каждый месяц, а не в конце года. Однако из этого принципа вытекает еще и такое очень нехорошее следствие. Допустим Вы продержали свой вклад какое-то время, а потом закрыли его досрочно. Но налоги с Вас за превышение уже уплачены ежемесячно и ушли в казну государства. Думаю, банк убавит выдаваемую Вам сумму не только согласно договору по досрочному закрытию вклада, но и вычтет с Вас налог, который он уже перечислил государству. Вряд ли банк себя обидит. Тут могут возразить, что может быть банк снимает налог ежемесячно, но его накапливает и отправляет его в казну раз в год - поэтому процесс можно повернуть назад и произвести полный перерасчет. Но даже если это так, то как быть, если вклад был многогодовой с ежемесячной капитализацией, а закрыли его досрочно с потерей процентов, скажем, через полтора года. Уж раз в год-то наверняка все налоги уходят из банка в бюджет. Короче, кто знаком с банковской бухгалтерией? Расставьте все точки над i!!! Ждем-с, так как этот момент существеннен при выборе вкладов.
smith пишет: Однако из этого принципа вытекает еще и такое очень нехорошее следствие. Допустим Вы продержали свой вклад какое-то время, а потом закрыли его досрочно. Но налоги с Вас за превышение уже уплачены ежемесячно и ушли в казну государства. Думаю, банк убавит выдаваемую Вам сумму не только согласно договору по досрочному закрытию вклада, но и вычтет с Вас налог, который он уже перечислил государству. Вряд ли банк себя обидит.
угу, такие обсуждения уже были в 2009 году где-то, когда были высокие ставки... насколько помню, единственный выход был подавать налоговую декларацию и заявление в налоговую на возврат переплаченного налога, как-то так.
fgfdsgsdfgdg пишет: Это в зависимости от условий договора, а именно условий сроков начисления процентов.
Я ж написал, в конце срока. Но в АБС они начисляются на свой процентный счет ежедневно(и не выплачиваются до конца срока). Вопрос был такой: налог берут ежедневно(или ежемесячно) же с этого счета или в конце срока, т. е. когда мне эти проценты фактически отдадут и я получу "прибыль". Если "ежедневно", то тогда налог не избежен в любом случае, если "в конце", то налог варьируется - или будет меньше(ввиду поднятия ставки реф) или больше (ввиду ее опускания или изменения НК РФ)
на каждую дату выплаты процентного дохода определяется размер налоговой базы, сформированной за соответствующий срок (период) действия договора вклада, за который начислены выплачиваемые проценты. Определение налоговой базы нарастающим итогом для целей исчисления НДФЛ с процентного дохода по вкладу в банке не производится. Но некоторым можно расслабиться. )) Депутаты Госдумы решили заступиться за вкладчиков. Они хотят задним числом увеличить максимальную ставку вклада, не облагаемую налогом на доходы, с 13,25 до 18,25%. http://www.vedomosti.ru/newspaper/art...ot-nalogov
colorprint пишет: насколько помню, единственный выход был подавать налоговую декларацию и заявление в налоговую на возврат переплаченного налога, как-то так.
В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Произвести возврат налога налоговый агент обязан в течение установленного срока. Данный срок составляет три месяца со дня получения заявления от физического лица (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ) Такие правила возврата НДФЛ действуют с 1 января 2011 г. (п. 17 ст. 2, ч. 2 ст. 10 Закона N 229-ФЗ).