Форум

Платится ли НДФЛ на проценты, взысканные через суд


  • 1
Добрый день!

Ситуация следующая: был суд с организацией, не погасившей в срок облигации. Суд я выиграл.

По решению суда получил: деньги за облигации, не выплаченный купон, проценты по ст 395, проценты по ст 809.

Недавно получаю от них письмо, согласно которому не выплаченный купон + проценты являются моим доходом, с которого организация не удержала НДФЛ и я должен уплатить его самостоятельно. К письмо приложена справка НДФЛ-2, в которой указана данная сумма в целом, с кодом дохода 1530.
Насколько это вообще правильно?
 
Была похожая ситуация, сдавала в налоговую декларацию по этому поводу.
Никаких возражений от налоговой не поступало)
 
У меня похожая ситуация, выиграл суд у страховой, помимо ущерба взыскали моральный вред, штраф за несвоевременную выплату - всё порядка 2 т.р., страховая прислала письмо, что мол с этих 2 т.р. НДФЛ не удержан, вот тебе 2-НДФЛ, иди плати.
Придется теперь декларацией заниматься, а чтобы не за здорово живешь - подам вычет по медицинским расходам, раз уже все равно бумагами заниматься.
 
Компенсация морального вреда налогообложению не подлежит.
Цитата
Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/9-288 от 25.09.2012

НДФЛ: компенсация причиненного морального вреда

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ (далее – Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с положениями статей 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанностей налогового агента при выплате доходов, не подлежащих обложению, у организации не возникает.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
 
Ясно же сказано , что небыло разделения на деньги за облигации, не выплаченный купон, проценты по ст 395, проценты по ст 809.
Поэтому вам точно потребуется оплатить сумму НДФЛ с купона, сумму НДФЛ с разницы приобретения облигаций и ценой их погашения.
По процентам по ст 395, и процентам по ст 809. не подскажу.
Если у вас нет паранойи — это не значит, что за вами не следят! с 16 марта 2015Г банки обязаны фиксировать устройства (IP-адреса и МАС-адреса клиентов , конфигурацию ,IMEI-номера ),с которых пользователь интернет-сервисов использует свою учетную запись.
 
Не было разделения где? В решении суда было четко прописано, какая сумма за что присуждается. Это ТГК свалила все потом в общую кучу.

С купоном, в принципе, все понятно. Больше всего интересуют проценты.

Нашел на сайте следующую информацию

Код
Апелляционное определение Архангельского областного суда от 02.10.2014 по делу N 33-5138/14

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" данного Кодекса.
При этом пунктом 1 статьи 208 НК РФ предусмотрено, что может относиться к доходам от источников в Российской Федерации для целей обложения налогом на доходы физических лиц.
Понятие процентов дано в пункте 3 статьи 43 НК РФ и сформулировано как любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Суммы неустойки и штрафа, взысканные решением суда в пользу гражданина на основании Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", с доходом физического лица не связаны, по своей правовой природе представляют собой меру ответственности исполнителя за просрочку исполнения обязательств, и по смыслу, придаваемому законодателем, носят компенсационный характер за нарушение прав потребителя, в связи с чем налогооблагаемым доходом истца на основании законодательства о налогах и сборах не является.
Иное толкование заявителями положений закона, регулирующих правоотношения сторон, не свидетельствует о допущенных судом нарушениях норм материального права.


Можно ли рассматривать проценты по ст 395 как "меру ответственности исполнителя за просрочку исполнения обязательств" и не платить НДФЛ?

Возможно ли отнести судебные расходы, которые суд не возместил, на себестоимость облигаций?
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть