Форум

Швейцарец живет в Москве более 183 дн. НЕ трудоустроен в РФ. Чей он налоговый резидент

Sos чей налоговый резидент описанный персонаж.

• 1
Имеется гражданин Швейцарии, проживающий в Москве более 183 дней в год. Работает удаленно на амер. компанию, находящуюся с США. В Москве НЕ трудоустроен. Чей он налоговый резидент? smile:wall: smile:wall: smile:wall: :cr smile:o smile:|

Цитата
tess222 пишет:
Чей он налоговый резидент?

России.
Без каких-либо вопросов!

Должен платить НДФЛ с доходов от "источников за пределами РФ"!

Или предоставить российской налоговой справку, что заплатил налог в другой стране, с которой есть договор об избежании двойного налогообложения

Не исключено, что с тех пор, как стал резидентом - нарушитель валютного законодательства РФ

Есть только масса вопросов, как российские власти и банки узнают о его резидентстве, попадает ли он в какой-нибудь автоматический обмен информацией,...

IMHO не привлекая внимания, можно довольно долго находиться в "серой зоне" незамеченным!

Цитата
Adler13 пишет:
России.
Без каких-либо вопросов!

Вопросы есть. Вполне возможно, что он и Швейцарский налоговый резидент в том числе.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Ну работает на американцев то он через какой-нибудь аналог швейцарского ИП/ООО скорей всего.
Так что там не все так просто с налогами, которые надо заплатить в РФ.
Изменено: ivan499- 13.03.2021 09:45

Adler13,
Он, как раз, жаждет сменить налоговое резидентство на Российское. smile:D
И, да, с валютнвм законодательсвом там совсем все плохо. Информировать о своих валютных счетах. Не думаю, что он про это знал.
Изменено: tess222- 13.03.2021 11:02

Цитата
tess222 пишет:
Он, как раз, жаждет сменить налоговое резидентство на Российское.

В чём же проблема ? smile:)
Пусть придёт в ФНС, заполнит декларацию, укажет доходы, заплатит налоги и спит спокойно.

Пы.Сы. Однако не думаю, што налоговая Щвейцарской Конфедерации, будет довольна этими налоговыми упражнениями своего гражданина.

Фeликс, Вот и я полагаю, что не всё так просто с налоговым резидентстврм РФ.
Вот что нужно для избежания двойной уплаты налогов. Я, если честно, туплю с интерпритацией.
Код
  плательщик находится в государстве  работы (США) менее 183 дней в течение года;  вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя который не является резидентом государства работы(США); расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в государстве работы (в вашем случае США). Если эти три условия не соблюдаются одновременно, то налоги надо платить и в государстве постоянного пребывания и в государстве извлечения дохода.    

Цитата
tess222 пишет:
Вот и я полагаю, что не всё так просто с налоговым резидентстврм РФ.
Вот что нужно для избежания двойной уплаты налогов. Я, если честно, туплю с интерпритацией.

Я так понимаю, гражданин Швейцарии хочет стать налоговым резидентом РФ и избежать уплаты налогов в своей стране ? В этом случае, на мой взгляд, ему надо смотреть законы Швейцарии и консультироваться с швейцарским налоговым консультантом или задавать вопросы на швейцарском банковско-налоговом форуме, дабы избежать налогового привета с Родины со штрафами и пенями.
smile:)
Пы.Сы. По факту, отвечая на ваш первый вопрос - он всё ещё налоговый резидент Швейцарии, как гражданин Швейцарии и обязан платить налоги в Швейцарии. Будет ли его работодатель-компания в США отправлять данные о его доходах в налоговые органы Швейцарии - надо наверное уточнить у работодателя.

Фeликс, ,
Спасибо за развернутый ответ. Будет искать местного налогового консультанта. Много вопросов по отчетности движения средств на счетах, их формате и периодичности, он профессиональный участник рынка ценных бумаг.
Что до рисков со швейцарской стороны, сначала хочет получить ответы на вопросы по налоговому резидентсву РФ.

Он 100% налоговый резидент России (ст.207, п.2 НК), т.е. должен платить налог в России, хотя я бы посмотрела tax treaty между Россией и Швейцарией, ну и конечно смотреть швейцарский НК или что у них там, но сдается мне, что все страны (кроме США и Эритреи) облагают доходы по резиденству - если он не резидент Швейцарии (а он как раз нерез, раз живет больше 183 дней в году в России), то и не облагается в Швейцарии.

Цитата
Cleo cat пишет:
tax treaty между Россией и Швейцарией, ну и конечно смотреть швейцарский НК или что у них там, но сдается мне, что все страны (кроме США и Эритреи) облагают доходы по резиденству

Еще есть Венгрия!
https://gsl.org/ru/taxes/tax-zones/vengriya/

Не соглашусь. Именно по вашей ссылке
Налогообложение физических лиц
Подоходный налог физических лиц в Венгрии взимается с общемирового дохода резидентов. Нерезиденты уплачивают налог с доходов, полученных в Венгрии. Подоходный налог взимается по ставке 15%.

Где написано, что нерез должен платить со всех доходов?
Только США и Эритрея такие придурки, для них резы - все граждане, без разницы где они живут.
Изменено: Cleo cat- 18.04.2021 00:17

Любопытно, а гражданин Швейцарии, который
Цитата
tess222 пишет:
Работает удаленно на амер. компанию, находящуюся с США.

и
Цитата
tess222 пишет:
он профессиональный участник рынка ценных бумаг

не пробовал обратиться к своему юристу, финансовому/налоговому консультанту или сотруднику Швейцарской налоговой службы, то есть, к тем людям которые обязаны знать точные ответы на подобные вопросы smile:?: Я без всякого сарказма, мне действительно интересно.

Цитата
Cleo cat [URL=https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=37&TID=382345&MID=8569688#message8569688]пишет[/
URL]:
Только США и Эритрея такие придурки, для них резы - все граждане, без разницы где они живут.

Еще и Венгрия...

Гектор,
Да нет же. Венгрия не облагает нерезидентов по невенгерским доходам. А нерезидент - это тот, кто не живет 183 дн в своей стране.
Изменено: Cleo cat- 19.04.2021 00:26

Цитата
Cleo cat пишет:
Венгрия не облагает нерезидентов по невенгерским доходам. А нерезидент - это тот, кто не живет 183 дн в своей стране.

Смоделирую немного другую ситуацию.
Я гражданин РФ, уехал в Щвейцарию ( Болгарию, Катманду - нужное подчеркнуть ), прожил там 184 дня, при этом с прибылью торговал на МБ через Сбер-брокера.
Начислит ли мне в конце года, брокер ( и родная ФНС ) налог ?

Cleo cat,
Вы правы! Это относится только к резидентам! smile:uncap:

Denchiko,
это доход от росс.источника (читаем ту же ст.207 НК), значит, да, брокер по вам отчитается в ФНС, вы должны заплатить налог на доходы.

Цитата
Denchiko пишет:
Я гражданин РФ, уехал в Щвейцарию ( Болгарию, Катманду - нужное подчеркнуть ), прожил там 184 дня, при этом с прибылью торговал на МБ через Сбер-брокера.
Начислит ли мне в конце года, брокер ( и родная ФНС ) налог ?

Конечно, по ставке 30%, как нерезиденту, на доход, полученный в РФ
А если вы ещё и в США торговали, то налоговая РФ к вам претензий иметь не будет

Цитата
Cleo cat пишет:
это доход от росс.источника (читаем ту же ст.207 НК), значит, да, брокер по вам отчитается в ФНС, вы должны заплатить налог на доходы.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Конечно, по ставке 30%, как нерезиденту, на доход, полученный в РФ

В таких случаях обычно ещё смотрят Соглашение об избежании двойного налогообложения. ))
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
В таких случаях обычно ещё смотрят Соглашение об избежании двойного налогообложения. ))

Смотреть можно много чего, но тут классический пример получения дохода от источника, страна которого облагает налогом самостоятельно. А потом зачитывайте уплаченный налог в вашей Швейцарии или еще где, включив этот доход и в их декларацию.

Цитата
Cleo cat пишет:
Смотреть можно много чего, но тут классический пример получения дохода от источника, страна которого облагает налогом самостоятельно.

Это не так. Если говорим о резиденте Швейцарии, то брокер налог не начислит.
Слова — лишь ветер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть