здравствуйте
всегда был всяческим резидентом РФ
1) в 2021 году была продана квартира, полученная по наследству, где я владел долей. 3 лет не прошло. налоговая уже прислала уведомление, что надо подать 3-НДФЛ до 30 апреля и оплатить до 15 июля.
2) в 2021 получил ключи от квартиры в новостройке. хотел бы подать на налоговый вычет. желательно как-то взаимозачётом с п. 1![улыбка smile:)](/bx-forum/static/bitrix/images/forum/smile/ab.gif)
3) в марте 2022 уволился с работы.
в сентябре перестану быть налоговым резидентом РФ. собственно, вопросы:
если я заявляю налоговой, что я - налоговый нерезидент, то налоги по пунктам 1 и 3 увеличатся до 30% и мне их доначислят? если да, то по пункту 3 только за 2022 год или с 15 июля 2021?
по пункту 2 я теряю право на вычет? и если всё-таки подать на вычет, то потом попросят вернуть его?
если всё так, то выгоднее не заявлять о нерезидентстве в надежде проскочить? или есть более красивый выход из данной ситуации?
всегда был всяческим резидентом РФ
1) в 2021 году была продана квартира, полученная по наследству, где я владел долей. 3 лет не прошло. налоговая уже прислала уведомление, что надо подать 3-НДФЛ до 30 апреля и оплатить до 15 июля.
2) в 2021 получил ключи от квартиры в новостройке. хотел бы подать на налоговый вычет. желательно как-то взаимозачётом с п. 1
![улыбка smile:)](/bx-forum/static/bitrix/images/forum/smile/ab.gif)
3) в марте 2022 уволился с работы.
в сентябре перестану быть налоговым резидентом РФ. собственно, вопросы:
если я заявляю налоговой, что я - налоговый нерезидент, то налоги по пунктам 1 и 3 увеличатся до 30% и мне их доначислят? если да, то по пункту 3 только за 2022 год или с 15 июля 2021?
по пункту 2 я теряю право на вычет? и если всё-таки подать на вычет, то потом попросят вернуть его?
если всё так, то выгоднее не заявлять о нерезидентстве в надежде проскочить? или есть более красивый выход из данной ситуации?