Форум

Как быть с налогами и вычетами, становясь нерезидентом?

• 1
здравствуйте

всегда был всяческим резидентом РФ

1) в 2021 году была продана квартира, полученная по наследству, где я владел долей. 3 лет не прошло. налоговая уже прислала уведомление, что надо подать 3-НДФЛ до 30 апреля и оплатить до 15 июля.
2) в 2021 получил ключи от квартиры в новостройке. хотел бы подать на налоговый вычет. желательно как-то взаимозачётом с п. 1 smile:)
3) в марте 2022 уволился с работы.

в сентябре перестану быть налоговым резидентом РФ. собственно, вопросы:
если я заявляю налоговой, что я - налоговый нерезидент, то налоги по пунктам 1 и 3 увеличатся до 30% и мне их доначислят? если да, то по пункту 3 только за 2022 год или с 15 июля 2021?
по пункту 2 я теряю право на вычет? и если всё-таки подать на вычет, то потом попросят вернуть его?

если всё так, то выгоднее не заявлять о нерезидентстве в надежде проскочить? или есть более красивый выход из данной ситуации?

С чего вопросы-то?
У Вас все действия были в 2021 году - речь идёт о налогах за 2021 год, о декларации за 2021 год - в 2021 году Вы были резидентом? - ну и успокойтесь!

Вот, с 2022 годом у Вас может выйти интереснее - потому что в этом году побываете и резидентом, и нерезидентом - но пока можете не беспокоиться - будьте внимательны в сентябре, нетривиальным может стать заполнение и подача декларации за 2022 год (если потребуется)!

Цитата
Adler13 пишет:
Вот, с 2022 годом у Вас может выйти интереснее - потому что в этом году побываете и резидентом, и нерезидентом

Итоговое резидентство считается по календарному году.

Цитата
archie63 пишет:
заявлять о нерезидентстве

Такого механизма, кроме подачи 3-НДФЛ, нет. По-хорошему, вам надо будет в 2023 году подать 3-НДФЛ и доплатить 17% от доходов за 2022. Но если вы этого не сделаете, то налоговая вряд ли узнает об этом и ничего платить не придется. А через 3 года истечет срок исковой давности. Короче, лично я в подобной ситуации в 2013-м году ничего доплачивать не стал и никто не чухнулся.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Adler13,
у нас налоговый год с 15 июля по 14 июля, а резидентство с 01 января по 31 декабря. на 14 июля по моей ситуации всё будет ОК. а к 31 декабря выяснится, что с меня в пользу гос-ва не 13%, а 30%. хотя законодательно следовало бы сделать отсечку на конец налогового года, раз он с календарным не совпадает smile:omg:

Sergey7,
благодарю за ответ! к сожалению, кнопка "спасибо" ещё не доступна

понимаю, что механизма нет, кроме 3-НДФЛ. просто в соседних темах люди писали, что раз в год превентивно засылают в налоговую фото\сканы штампов в паспорте, чтобы избежать лишних вопросов, всяких ОДДС и прочего. потому что счета открыть таки придётся. но автообмена, к счастью, нет

по взаимозачёту п.1 и п.2 лучше напрямую в налоговой узнавать? или если поделитесь ссылкой, где почитать, буду признателен

Цитата
archie63 пишет:
у нас налоговый год с 15 июля по 14 июля

archie63, что вы имеете в виду? В РФ отчетный период для целей исчисления НДФЛ — календарный год.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть