Форум

Налог с продажи наследства

Добрый день! В прошлом году я получила в наследство автомобиль. Не поставила его на учёт, а сразу продала по свидетельству о праве на наследство. Я продала его за меньшую стоимость, чем наследодатель платил за него при покупке в салоне в 2016 году. Я слышала, что не нужно платить налог с продажи, если докажешь в налоговой, что получил с продажи меньшие средства, чем наследодатель за него заплатил при покупке. К сожалению, у меня на руках чеки наследодателя далеко не на всю сумму. С другой стороны, в договоре прописано: "Передача Товара Продавцом Покупателю осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента полной оплаты Товара и оформляется путем подписания Сторонами Акта приема-передачи Товара.". Если у меня есть этот Акт приема-передачи, Товарная накладная и счёт-фактура, в которых прописана полная стоимость авто как в договоре, не является ли это доказательством того, что автомобиль был оплачен полностью? Как мне быть в сложившейся ситуации, чтобы не платить налог? Есть ли ещё какие-то варианты доказать факт полной оплаты наследодателем?

Если Вы не ставили автомобиль на учет в ГИБДД, то скорее всего и в налоговой о Вас ничего и не знают. Если Вы продавали машину в прошлом 2021 году, то должны сами подать декларацию 3-НДФЛ до конца апреля этого года. Думаю, что копии имеющихся у Вас документов вполне устроят налоговую, можно еще сопроводительное письмо с разъяснениями приложить. Но я бы не стала вообще ничего подавать (это сугубо мое личное мнение). Если налоговая как-то прознает о Вашей продаже, Вам выставят штраф 1000 рублей за неподачу декларации, и придётся тогда заполнить 3-НДФЛ, приложить имеющиеся документы по расходам на приобретение.

Beada,
простите меня за мой дилетантизм, но в чём, собственно, суть проблемы?
У Вас есть на руках договор купли-продажи автомобиля в салоне? Там указана стоимость сделки?
Эта стоимость меньше того, за сколько Вы продали автомобиль сейчас? Тогда у налоговой не будет вопросов.

P.S. если только Вы при продаже автомобиля сознательно и специально сильно не уменьшили стоимость по договору купли-продажи. я не знаю, конечно, как налоговая отнесётся, если Вы автомобиль продали, условно говоря, за 100 тысяч рублей, когда автомобиль аналогичной модели и года выпуска на вторичном рынке стоит в 8-10 раз дороже smile:)

P.P.S. и, по моему, декларацию 3-НДФЛ Вам нужно подавать в любом случае, даже если нет дохода, с который нужно заплатить доход.

Цитата
Beada пишет:
Я слышала, что не нужно платить налог с продажи, если докажешь в налоговой, что получил с продажи меньшие средства, чем наследодатель за него заплатил при покупке.

Нет, это неверно. Если с момента получения Вами наследства прошло менее 3-х лет, заплатить 13%-й налог с продажи автомобиля придется полностью, вне зависимости от того, сколько за него заплатил наследодатель.

fadd,
с чего это вдруг?
Вы купили автомобиль за 2 миллиона рублей. И продали его за 2100000 рублей в этом же году.
С какой суммы Вы собираетесь заплатить 13% ?
Правильный ответ - с полученного дохода - со 100000 рублей 13% -> налог 13 тысяч.

если продали дешевле, чем купили - дохода нет, платить налог не с чего.

Столько разных мнений. Спасибо. У меня вопрос: вы просто пользователи или специалисты в этой области? Не знаю, стоит ли доверять мнениям, т.к. я доселе слышала другую информацию.

Цитата
ol220299 пишет:
Если Вы не ставили автомобиль на учет в ГИБДД, то скорее всего и в налоговой о Вас ничего и не знают.

Да, но на карточку мне пришла крупная сумма денег. Это ничего страшного?

Цитата
serge3000ss пишет:
У Вас есть на руках договор купли-продажи автомобиля в салоне? Там указана стоимость сделки?
Эта стоимость меньше того, за сколько Вы продали автомобиль сейчас? Тогда у налоговой не будет вопросов.

Насколько я понимаю, договор - не есть факт оплаты. Можно заключить договор и не оплатить. Факт оплаты- это чеки. .... которых у меня нет.(((

Цитата
fadd пишет:
Нет, это неверно. Если с момента получения Вами наследства прошло менее 3-х лет, заплатить 13%-й налог с продажи автомобиля придется полностью, вне зависимости от того, сколько за него заплатил наследодатель.

Это дилетантское сообщение. Вы знаете, есть ещё такой момент, что хотя бы с суммы продажи можно вычесть 250000(налоговый вычет), и только с оставшейся суммы заплатить налог.

Цитата
Beada пишет:

Это ваши взаимоотношения с банком. Если у них (банка) возникнут вопросы - предъявите им договор продажи машины.
Если очень переживаете по данному поводу - заполните 3-НДФЛ, приложите договор о покупке (расходах) наследодателя, свой договор о продаже. Знаю точно, что при продаже квартиры, полученной в наследство, можно учесть расходы наследодателя на покупку. Если с машинами так нельзя - то тогда можно применить вычет 250 тысяч рублей.

Beada,
я уже писал выше, но ещё раз повторю - я просто обыкновенный "пользователь", пишу то, что читал/слышал/гуглил, юридического образования у меня нет и в налоговой я никогда не работал.
Поэтому прошу относиться к моим словам очень настороженно и скептически, высказанное мной мнение не является 100% истиной.

Цитата
Beada пишет:

Ну, тут дьявол в деталях. Откуда пришли деньги, что было указано в поле "Назначение перевода/платежа".
В общем случае - ничего страшного, конечно.
Вам же могли вернуть долг, который Вы давали наличкой?
Или это просто подарок от друга. Или это дальний родственник решил оказать финансовую помощь.

Но, конечно, финмониторинг отслеживает такие большие переводы.
Но не факт, что налоговая от этого возбудится.

В конце концов, совет ol220299 очень действенный. Ничего никуда не подавать. Будут вопросы - вот тогда и разбираться. Тем более, что штраф такой щадящий smile:)

Цитата
Beada пишет:
Насколько я понимаю, договор - не есть факт оплаты. Можно заключить договор и не оплатить. Факт оплаты- это чеки. .... которых у меня нет.(((

Из личного опыта: чеки об оплате в налоговой никто так и не потребовал.

Цитата
Beada пишет:

Да бросьте себя накручивать. Машина же стояла на учёте в ГИБДД? Так там СОБСТВЕННИК автомобиля ставил её на учёт, причём сдавал в ГИБДД один из оригиналов договора купли-продажи. Если бы он не оплатил договор, то откуда бы у него взялся ПТС на автомобиль, в котором он вписан, как собственник.

Вы что, думаете, что налоговая решит, что договор купли-продажи в салоне недействителен?
Это вряд ли. Пусть делают запрос в салон. smile:)
Уверен, что с этой стороны проблем не будет, ФНС не будет оспаривать что автомобиль куплен в салоне и при этом куплен именно за указанную в договоре сумму.

смотрите, у Вас два варианта.
1) ничего никуда не подавать. Скорее всего, никто ничего Вам предъявлять не будет. Платить тоже ничего никому не придётся.
2) поступить как честный и добропорядочный гражданин. Подать декларацию 3-НДФЛ. При желании обратиться лично в налоговую инспекцию (можно лично, можно письменно, можно через ЛК ФНС) с запросом на уточнение данных - нужно ли подтверждать стоимость покупки автомобиля в салоне и какие документы для этого нужно запросить в салоне и передать в налоговую, при том что дохода у Вас нет и нет, следовательно налога на продажу. Думаю, что сотрудники ФНС более компетентны, что некие случайные люди на форуме.

я бы лично выбрал вариант 1. Ибо, как писал Салтыков-Щедрин "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет."

Письмо Минфина России от 29.10.2020 N 03-04-05/94116

По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от общей суммы.

Цитата
serge3000ss пишет:
fadd,
с чего это вдруг?
Вы купили автомобиль за 2 миллиона рублей. И продали его за 2100000 рублей в этом же году.

С того вдруг, что топикстартер автомобиль не покупал smile;).

Цитата
fadd пишет:
С того вдруг, что топикстартер автомобиль не покупалРисунок
.

Вот это поворот! (с) smile:scratch:

Да, признаю, что тут ситуация не такая однозначная. Извините, я пасс.

Цитата
Beada пишет:
Не знаю, стоит ли доверять мнениям, т.к. я доселе слышала другую информацию.

Не нужно доверять мнениям, в особенности - мнениям местных "специалистов" smile;). Нужно доверять Налоговому кодексу Российской Федерации. Согласно пункту 17.1 статьи 217, подпункту 2 пункта 1 статьи 228 и пункту 1 статьи 229, Вы обязаны подать декларацию и заплатить налог.

Столько мнений.... которые противоречат друг другу. smile:scratch:

Ну уж если "мнение" НК РФ для Вас недостаточно авторитетно, больше ничем помочь не могу smile:)

Цитата
fadd пишет:
Ну уж если "мнение" НК РФ для Вас недостаточно авторитетно, больше ничем помочь не могу Рисунок

Вы привели только одну статью. А есть ещё много по этому вопросу. Нельзя судить о ситуации по одной статье. Хотя бы 220 статью возьмите ещё в учёт.
Изменено: Beada- 04.04.2022 13:38

Цитата (Статья 220 НК РФ):
Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Цитата
trkroun пишет:
По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от общей суммы.

Всё верно. Но если налога не возникает, то и штраф в размере 5% брать не от чего. Обычно сразу присылают штраф на 1 тысячу за неподачу декларации.

Цитата
fadd пишет:
Ну уж если "мнение" НК РФ для Вас недостаточно авторитетно, больше ничем помочь не могу Рисунок

На так а статья 220, процитированная выше - она недостаточно авторитетна?

Цитата
ol220299 пишет:
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

Не знал. Спасибо !

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть