Форум

Вопрос по автоматическому обмену финансовой информацией (CRS)

Автоматический обмен финансовой информацией (CRS)

• 1
Не знаю в верной ли ветке форума я пишу. Если ветка, не подходящая прошу админов перенести в нужную ветку.
Имеется ряд вопросов по, так называемому, автоматическому обмену финансовой информацией (CRS).
Вначале кратко опишу свою ситуацию, чтобы была понятна суть.
Я являюсь гражданином России и имею постоянный вид на жительство в Украине.
До 24.02.2022 я постоянно проживал на территории Украины.
Соответственно, я не являлся налоговым резидентом РФ.
У меня открыты карточные счета в Банках РФ. А именно в Сбере и Тинькофф
На эти счет ежемесячно поступают суммарно от 30 до 50 т.р от одного и того же физ. лица.
В настоящее время я нахожусь во Франции (выехал с началом боевых действий)
У меня имеется документ, который называется «статус временной защиты». Т.е. мой статус что-то типа беженца. Этот документ предоставляется всем, кто выехал из Украины после 24.02.2022
Я нахожусь во Франции уже больше 180 дней и, предполагаю, что буду находиться еще довольно долго. Таким образом я, судя по всему, приобретаю здесь статус налогового резидента.
Мне бы очень не хотелось, чтобы, здесь знали о наличии у меня счетов в банках РФ и движении средств на этих счетах.
Все что я смог найти на эту тему это соглашение автоматическому обмену финансовой информацией.
После прочтения возник ряд вопросов.
Буду благодарен за ответы знающих людей)
1. Действует ли это соглашение после введения ограничений относительно банков РФ?
2. Каким образом Российские банки узнаЮт/понимают куда в какую страну им необходимо передать информацию о счете физлица? Т.е. сперва страна моего теперешнего пребывания передает информацию о том, что я здесь? Или это просто, как спам рассылается во все страны?
3. Какие именно данные передаются? Поступления, снятия, или только баланс на конец года?
4. Где-то читал, что клиент может запросить свой банк о том передавалась ли о нем информация в рамках автообмена. Осуществимо ли это на практике?
5. Правильно ли я понимаю, что информация передается 1 раз в год в августе. Передается ли какая-то информация если счет до августа будет закрыт?
6. Банки автоматом сообщают обо всех счетах, или имеются какие-то критерии(например баланс) ?
Спасибо за уделенное время smile:)

Цитата
Megan24 пишет:
Каким образом Российские банки узнаЮт/понимают куда в какую страну им необходимо передать информацию о счете физлица?

Вы сообщаете банку резидентом какой страны вы являетесь, банк отправляет данные в налоговую, а та отправляет в нужную страну. Если вы не заявляли в российские банки о своем иностранном резидентстве, то никуда информация о вас не пойдет.

Так что, у вас нет никаких проблем.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Спасибо. К сожалению не могу отблагодарить кнопкой. Неужели всё строится исключительно на добровольном декларировании?

Цитата
Megan24 пишет:
Неужели всё строится исключительно на добровольном декларировании?

Почти. Стандартная форма по CRS называется self-certification. Но при этом банки обязаны проводить KYC, что предполагает предоставление подтверждающих документов. Но российские банки не спешат выявлять налоговых нерезидентов, хоть на этот счет и есть инструкция ЦБ.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Megan24,
До тех пор, пока вы не получите внж или гражданство Франции, вам не надо никакие росс.банки ставить в известность об этом, а они соответственно никому сообщать о ваших счетах. Об украинском надо было сообщить. Ну так по закону положено. Не знаю, как там в тинькове, но в сбере полный дурдом, хоть голову расшиби, но не добьетесь, чтоб они там "галки" где надо про резиденство поставили.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть