Помогаю оформить имущественный вычет родителям. Квартира была куплена в 2021 году, на момент покупки они были пенсионерами. Про вычет вспомнили только сейчас. Возник вопрос, можно ли им использовать налоговые периоды 2021, 2020, 2019, 2018, если подавать декларации сейчас?
Путаница возникла из-за правила в п.7 статьи 78:
Я так понимаю случай с пенсионерами, как раз иной предусмотренный законодательством РФ?
С 1 января 2023 вступили изменения в НК, согласно которым этот пункт вообще исключён, и я не смог найти аналогичный в новом НК. То есть теперь получается срок давности получения вычета вообще отсутствует?
Путаница возникла из-за правила в п.7 статьи 78:
Цитата |
---|
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения. |
Я так понимаю случай с пенсионерами, как раз иной предусмотренный законодательством РФ?
С 1 января 2023 вступили изменения в НК, согласно которым этот пункт вообще исключён, и я не смог найти аналогичный в новом НК. То есть теперь получается срок давности получения вычета вообще отсутствует?