Форум

Имущественный вычет пенсионерам


  • 1
Помогаю оформить имущественный вычет родителям. Квартира была куплена в 2021 году, на момент покупки они были пенсионерами. Про вычет вспомнили только сейчас. Возник вопрос, можно ли им использовать налоговые периоды 2021, 2020, 2019, 2018, если подавать декларации сейчас?
Путаница возникла из-за правила в п.7 статьи 78:
Цитата
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

Я так понимаю случай с пенсионерами, как раз иной предусмотренный законодательством РФ?

С 1 января 2023 вступили изменения в НК, согласно которым этот пункт вообще исключён, и я не смог найти аналогичный в новом НК. То есть теперь получается срок давности получения вычета вообще отсутствует?
 
Wer3w01f,
насколько я помню, пенсам можно подать на вычет за 4 года. Т.е. 2019б 2020, 2021 и 2022, если у них был облагаемый доход в эти года.
 
Спасибо за открытую ветку! Тема нигде не развернута . Отлично, если пенсионеры будут делиться своим опытом!
 
Цитата
. Для пенсионеров существуют иные, льготные условия предоставления такого вида компенсации: налоговый вычет при покупке квартиры неработающим пенсионерам, как и тем, кто вышел на пенсию, но продолжает работать, можно перенести на три предшествующих периода.

То есть пенсионер может вернуть 13 процентов от покупки квартиры сразу за четыре года: три — до возникновения права на вычет и один — за год возникновения такого права (п. 10 ст. 220 НК РФ).
подробней здесь https://www.nalogia.ru/article/63-nalo...ensioneru/
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.
 
Гуглить я тоже умею, вопрос был не об этом. Перефразирую, право пенсионера на перенос вычета на три года, предшествующих году покупки квартиры, бессрочное?
 
Wer3w01f,
что-то неточно формулируете. Пенсионеры могут распределить сумму имущественного вычета на 3 года, предшествующие году покупки квартиры. Например, 21, 20, 19, 18 гг. НО только в том случае, если в эти годы у них был облагаемый 13% доход, сдавались декларации и платились налоги (13%), например, от аренды квартиры. Пенсии налогом не облагаются. Если сумм заплаченных за эти годы налогов недостаточно, чтобы вернуть 260 тысяч имущественного вычета, то вернут только суммы заплаченных налогов. Т.е. все 260 тысяч имущественного вычета вернуть не удастся. Учитывайте, декларации на вычет нужно подавать за каждый год. В 23 году сдать декларации на имущ. вычет за 21, 20, 19, 18 гг. еще не поздно.
Изменено: ЛараКрофт- 22.01.2023 22:21
 
Wer3w01f,
ну так пройдите по ссылке, там живой пример с датами. Не уверена, что 2018 г можно использовать. Я по неоднозначным вопросам письменно он лайн в ФНС РФ обращаюсь, т к на местах много фантазеров
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.
 
Цитата
ЛараКрофт пишет:
что-то неточно формулируете

Да, возможно я не точно сформулировал, что знаю о том, что пенсионеры могут переносить вычеты на три периода, предшествующих периоду возникновения права собственности.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
В 23 году сдать декларации на имущ. вычет за 21, 20, 19, 18 гг. еще не поздно X

А когда поздно и почему? Я как раз об этом и спрашиваю.

N@dya,
Этих статей в инете - море, там не раскрывается тема, бессрочное ли право переноса вычета у пенсионеров или нет.
 
За 18-й год уже нельзя, только за 4 года - 22, 21, 20 и 19. И да, надо чтоб был облагаемый доход.
 
Цитата
Wer3w01f пишет:
А когда поздно и почему? Я как раз об этом и спрашиваю
Вопрос вообще странный! Срочно подаёте на налоговый вычет за четыре года, получите за четыре или только за три года. Если ваши ожидания не совпадут с действительностью, то пишите запрос в налоговую (или лично) с требованием объяснить со ссылкой на пункт закона. Как-то так
 
Cleo cat,
можете отослать к закону?

Jozhikoff,
предупрежден - значит вооружен. Спешить уже точно некуда, год только начался. Но примерно так в итоге я и планирую поступить. Уверен, ответ на этот вопрос будет полезен не только мне.
 
Wer3w01f,
п.10, ст 220 НК

10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

т.е. по факту 4 года.
 
Cleo cat,
я наверное неправильно вас понял, и вы просто не мой пример использовали. В вашем примере покупка квартиры была в 2022 году, верно?


Пока что у меня складывается мнение, что в связи с изменениями в НК с 1 января 2023 года, срок давности получения вычетов отменён для всех. То есть, если резидент купил квартиру в 2021 году, получать вычет за 2021 год может хоть в 2030-м. А резидент, который был пенсионером в 2021, может дополнительно перенести остаток вычета с 2021 года на 3 предыдущих года, начиная с самого позднего: 2020 => 2019 => 2018.
 
Wer3w01f,
smile:crazy: пока высчитываете, что-нибудь да изменится. Имущественный вычет надо оформлять немедленно, а не к 2030 году. Или может случиться одно из двух: или некому оформлять, или отменят льготу пенсионерам. Мало ли, все под Богом, и чо там будет в сегодняшней тяжелой ситуации.
Добрый совет - немедленно начинайте оформлять декларацию (на сайте ФНС удобно, только я не люблю дистанционно документы грузить, Но можно готовую декларацию с сайта распечатать и отвезти со всеми приложениями). В мае проверят. За вычетом еще похОдите. smile:D

2. Если НДФЛ заплатили больше сотки в год (21,20 и т.д.), то 260 тысяч имущественного легко вернете и за пару этих лет, размазывать на 3 предыдущих не надо. А если НДФЛ небольшой заплатили, то на возврат 260 тысяч за 4 года не наберете.
Изменено: ЛараКрофт- 24.01.2023 18:34
 
Нашел вот такое письмо Минфина. Понятно, что оно написано до вступления изменений в НК от 01.01.23, но тем не менее, даже по старым правилам тут не сходится.
Цитата

Вместе с тем, согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом, учитывая положения статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.


То есть с одной стороны, пенсионер может подать декларации в 2022 году перенести вычет 2021 года на три предыдущих года: 2020, 2019, 2018.

С другой стороны они ссылаются на п.7 ст. 78, утверждая, что при подаче декларации в 2023 году, число предыдущих периодов уменьшается.
Цитата
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

А следуя этому пункту, заявление на вычет налога, уплаченного в 2018 может быть подано в 2019, 2020 и 2021 году. Но никак не в 2022

То есть этим письмом они сами себе противоречат.

01.01.2023 п.7 ст. 78 был упразднён, и казалось бы противоречие разрешилось. Но на сайте налоговой нельзя подать декларацию за 2018 год. И программа Декларация 2018 тоже недоступна.

Написал по этому поводу обращение в налоговую.
 
ЛараКрофт,
привык сначала думать, потом делать. За 3 года выберут, за 2 не выберут, смысл размазывать есть.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
За вычетом еще похОдите. Рисунок

Ну у меня есть опыт получения вычетов, никуда не ходил.
 
Получил ответ ФНС, привожу выдержку из него, которая касается вопроса.

Цитата
Согласно пунктам 9 и 10 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде указанный
имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может
быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

При этом у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с
законодательством Российской Федерации, такой вычет может быть перенесен на
предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих
налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток вычета
.

Следует также отметить, что согласно постановлению Правительства Российской
Федерации от 30.06.2004 No 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации»
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах бюджетной и
налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

При этом на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы
обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской
Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и
сборах.

Письмами ФНС России от 25.06.2012 No ЕД-4-3/10337@, от 19.07.2013 No ЕД-4-3/13096@
до территориальных налоговых органов Российской Федерации были доведены разъяснения
(в том числе письмо Минфина России от 01.06.2012 No 03-04-08/4-130) о порядке
предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам, являющимся
пенсионерами.

В частности, в письме Минфина России от 01.06.2012 No 03-04-08/4-130 отмечено, что
при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка
имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на
предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного
налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего
налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного
налогового вычета
.

Следовательно, в рассматриваемом случае налогоплательщики-пенсионеры вправе
получить имущественные налоговые вычеты по расходам, направленным в 2021 году на
приобретение квартиры, путем представления в 2023 году налоговой декларации за 2022 год,
при этом образовавшийся остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен
на налоговые периоды 2019-2021годов (при условии наличия в этих периодах доходов,
облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке установленной пунктом 1 статьи
224 Кодекса)
.


То есть говоря простым языком, для получения вычета за покупку недвижимости в 2021 году ФНС предлагает сначала подать декларацию за 2022 год, и перенести остаток на три периода назад: 2021=>2020=>2019. При этом вариант подачи декларации за 2021 год и перенос остатка сначала на 2020=>2019=>2018, а затем на 2022 год, ФНС почему-то умалчивает.

И еще момент. Понятно, что приказы МинФин через письма - спорный вопрос. Но в данном письме, на которое ссылается ФНС, МинФин использует недействующие нормы закона, в частности п. 7 ст. 78 НК. Это разве не должно аннулировать приказ?
 
Цитата
Wer3w01f пишет:
ФНС почему-то умалчивает.
потому что за покупку в 2021, декларацию разумней было подавать в 2022 и далее по смыслу. Вы , простите, прозевали, а теперь пытаетесь "найти виноватых". smile:uncap:
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.
 
N@dya,
вы из налоговой? smile:D
Зачем-то написали очевидные вещи, а по существу - ничего.
Ну прозевали и чего, я об этом в самом начале написал. Виноватых не ищу, ищу законный способ реализовать свои права.
В принципе я уже понял, что тут ловить нечего, так что заканчиваю монолог. smile:uncap:
 
Цитата
Wer3w01f пишет:
вы из налоговой?
тема обо мне?
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть