Приветствую всех! Зареген как самозанятый, все было красиво и удобно - выдал чек, прилетел налог, прямо из ЛК Мой налог оплачивал. И тут пришел ЕНС ))) Налог за декабрь прилетел в ЛК Мой налог в январе, я его оплатил прямо оттуда через Газпромбанк с карты. В ЛК Мой налог он отобразился как принятый (зелененьким светится). И тут в ЛК физлица приходит сообщение об уточнении реквизитов. Я сначала протупил и не понял о чем это и закинул вопрос в ИФНС, а потом увидел невыясненный платеж. Теперь вопрос - видимо они хотят уточнить ОКТМО и КБК, больше нечего там уточнять. А вот где бы их правильные взять?
Upd Нагуглил, что КБК верный, а вот ОКТМО указан общий для Мск. Вот и надо ли его уточнять до конкретной налоговой в соответствии с моим адресом регистрации или так отправлять подтверждение?
Upd 2 Что-то решил дозвониться в налоговую. Там ответили - "Сейчас такое всем приходит. Забей пока."
В прошлом году для НПД , для зарегистрированных в Москве, общемосковской октмо был правильным, независимо от конкретного номера инспекции (вот для взноса в ПФР требовалось ОКТМО конкретного муниципального образования)
По до конца ещё не проверенной информации с 11 февраля физические лица обязаны указывать статус 01, а не 13 не только при пополнении енс, но и при оплате конкретных налогов.
Сегодня пришло уведомление о налоге за 01.23 г. Посмотрел квитанцию и не понял.Там получатель платежа- Федеральное казначейства по Тульской области,г Тула. Хотя я веду деятельность в г.Москва. Посмотрите у кого что в реквизитах получателя.
Нашёл источник информации о смене кода статуса плательщика - приказ Минфина 199н от 30 декабря 2022, зарегистрированный 31 января 2023. Похоже, для физ лиц, действительно, 01, а для ИП на НПД 01 или 02 не пойму.
Два часа потратил, чтобы понять, как указать статус 01 при оплате в интернет-банке. Пришлось указывать, что плачу за третьего лицо, но реквизитами третьего лица указал свой инн, а кпп указал равный нулю.